Конспект внеклассного мероприятия, Будем жить и помнить

Раздел Воспитательная работа
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий

«ПОБЕДЫ НАШЕЙ ГОРЬКАЯ СЛЕЗА»

Ведущий: Великую победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нелегко далась стране эта победа. Война нанесла тяжелые раны. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч сел и деревень. Они совершали неслыханные зверства, не щадили ни стариков, ни детей. Трудно найти в нашей стране дом, в который бы не пришло горе,- кто потерял отца, кто - сына, сестру, мать, дочь, деда или друга…

Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит;

И знаем мы,

Что двадцать миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить…

(М. Ноткин)

(сл. 2)

Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся из памяти события тех грозных лет…

Сегодня к нам в гости пришли ветераны войны, те, кто не из книг знают о событиях тех лет. Это они прошли огонь и дым, мерзли в окопах и переплывали ледяные реки, чтобы отстоять землю, на которой мы живем. Давайте попросим наших гостей поделиться воспоминаниями.

(сл. 3)

(Выступление гостей)

(сл. 4)

Ивашка: Послушайте, вы не видели моего друга Аркадия Петровича Гайдара?

Ведущий: Как сказать ему, что его друг - писатель Аркадий Гайдар погиб?!

Давным-давно, во время войны.

Ведущий: (обращается к Ивашке) Знаешь, была война. Гайдар был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Пришло письмо с фронта. Его получила жена Аркадия Петровича. Фронтовой друг А.П. Гайдара лейтенант Абрамов сообщил:

«1 мая 1942 года.

Уважаемая товарищ Гайдар!

Я пишу это письмо и не знаю, попадет ли оно к вам в руки. Выполняю просьбу вашего мужа Гайдара Аркадия Петровича, сообщаю вам, что он погиб от рук фашистских варваров 26 октября 1941 года. Мне трудно писать эти строки, но я обещал ему исполнить его просьбу, как будет только возможность сообщить о его смерти вам. И вот только теперь представилась эта возможность. Вы знаете, что Аркадий Петрович последнее время был корреспондентом Юго-Западного фронта. До последнего времени он был в Киеве. Когда образовалось окружение, товарищу Гайдару предложили вылететь на самолете, но он отказался и остался в окружении с армией. Когда часть армии была разбита, то мы, выходя, остались в партизанском отряде в приднепровских лесах. Однажды мы выходили по продукты на свою базу и нарвались на немецкую засаду, где и был убит товарищ Гайдар. Его могила находиться в Полтавской области, около железной дороги. Я кончаю писать, мне трудно теперь вспоминать то, что прошло, потому что мы любили нашего Аркадия Петровича. До свидания. Остаюсь лейтенант С. Абрамов.»

Ивашка: Но за что, почему убили такого хорошего человека?

Ведущий: Понимаешь, шла война… На ней погибли миллионы хороших людей.

(сл. 5)

Ивашка: Послушайте, а что такое война?

Ведущий: Мы должны, обязаны объяснить Ивашке, что такое война. Об этом должны знать и помнить все люди на Земле, и, быть может, тогда не будет в людских сердцах злобы, ненависти, равнодушия, тщеславия, эгоизма.

Ведущий: Земля - планета непростая. На Земле люди много воевали.

В ХХ в. Объявился вояка. Звался фюрер Адольф Гитлер. Он вырастил целую породу людей - варваров, способных только истре***-->***-->***, и начал войну, самую страшную на свете. Война продолжалась 4 года. Благодаря мужеству и стойкости русского народа фашисты были изгнаны с нашей земли. Но не легко далась эта победа.

(сл. 6)

- Война - 1725 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, разрушенных и сожженных в нашей стране.

(сл. 7)

- Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

(сл. 8)

- Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 грамм хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

(сл. 9)

- Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек как ты.

(сл. 10)

- Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2 600 км - это если считать по прямой.

Ведущий: Кажется, мало, правда? Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - примерно 4 года, 1418 дней.

Ивашка: Как это было? Как начиналась война?

Ведущий: на рассвете 22 июня 1941 года все пространство западной границы нашей Родины - от Баренцева до Черного морей - превратилась в ревущую огненную линию фронта. Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну.

(сл. 11)

(Звучит фонограмма песни «22 июня ровно в четыре часа…»

Муз. Е. Петербурского)

Чтец 1: Спали люди, отложив на утро

Все свои заботы и дела.

В светлом доме, тихом и уютном,

Маленькая девочка спала.

На кровати, на столе игрушки,

За окном большой зеленый сад,

Где весною яблони и груши

Надевают праздничный наряд.

Плыло небо в светлых звездных точках,

Небо тоже дожидалось дня,

И никто не знал, что этой ночью

На рассвете началась война.

(В. Викторов)

Чтец 2: Плыл аромат с нескошенного луга,

Бледнела ночь, стояла тишь окрест.

В рассветный час фашисты из-за Буга,

Войну начав, ворвались в город Брест.

Прервала сон тревога боевая,

На крепость шли враги со всех сторон...

Родной земли ни пяди не сдавая,

Вступил в сраженье Брестский гарнизон.

Сказал майор: «Пускай нас очень мало,

И пусть враги отрезали тылы,

Но отступать, друзья, нам не пристало,

И не сдаются коршунам орлы!».

(В. Викторов)

(сл. 12)

Ведущий: Больше месяца героически сражался гарнизон Брестской крепости. Мужественно отражал удары отборных фашистских войск.

(сл. 13)

Киев более чем на два месяца задержал продвижение врага…

(сл. 14)

Семьдесят три дня длилась оборона Одессы.

(сл. 15)

Не померкнет в веках подвиг Ленинграда. 900 дней и ночей обороняли его жители любимый город. Более 600 тысяч ленинградцев погибло…

(сл. 16)

250 дней и ночей стойко сражались защитники Севастополя.

(сл. 17)

Не померкнет в памяти народа подвиг Керчи и Новороссийска.

(сл. 18)

Более шести месяцев продолжалась Сталинградская битва.

(сл. 19)

Чтец 3: От бескрайней равнины Сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ!

Выходил, он свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну.

Сокрушая железо камень,

(щелчок)Он врага беспощадно разил.

Над Берлином победное знамя-

Знамя правды своей водрузил.

(М. Исаковский)

Ведущий: 68 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны… Для одних та война стала далеким воспоминанием, для других историей. Но и сегодня ни один человек, ни взрослый, ни ребенок, не останется равнодушным, кода слышит «главную песню Отечественной войны», написанную в первые же дни войны поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом и композитором А.В. Александровым.

(сл. 20)

(Звучит 1 куплет «Священная война»)

(сл. 21)

Ведущий: Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы…

(Исполняется песня «Обелиск»)

Ведущий: И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца.

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца.

(сл. 22)

(Исполняется песня «В путь»)

Ведущий: Трудно передать словами те страдания и лишения, которые выпали на долю наших соотечественников - на фронте и в тылу…

Ивашка: Подождите! Мне не верится! Этого просто не может быть! То, о чем вы говорили, наверное, ошибка, недоразумение? Может быть, войны вовсе не было?

(сл. 23)

Ученик 1: Война была. Нам учительница рассказывала. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, разведчик-наблюдатель 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, комсомолец гвардии красноармеец, наш земляк, уроженец хутора Красновка Семён Воликов 15 октября 1943 года в составе штурмовой группы на подручных средствах в числе первых преодолел реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, где участвовал в захвате плацдарма и в отражении вражеских контратак.

В ходе боя, когда была нарушена связь со штабом, красноармеец Воликов под огнём неприятеля переплыл реку, передал командованию разведывательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм.

По докладу разведчика-наблюдателя Воликова С.А. цели противника были уничтожены.

(щелчок мыши)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Воликову Семёну Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(сл. 24)

Ученик 2: Война была. Эти пожелтевшие треугольники - доказательство. Это фронтовые письма. Их писали на фронт и с фронта.

Вот одно из писем.

«Во первых строках своего письма сообщаю, что пока жив и здоров. Того и вам желаю. Поздравляю вас с Новым 1945 годом. Передаю свой пламенный, боевой привет вам, дорогой брат Михаил Иванович и вашему сыну Афанасию. Передай привет моей мамаше-старушке. Вы встречаете Новый год в мирных условиях, а я под грохот снарядов, далеко от вас в чужой стране.

С тем до свидания.

Пишите письма. Ваш брат Мельников П.Г. 31.12.1944 г.»

(сл. 25)

Ведущий: Около 40 мил. Советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвертый житель страны погиб. Никогда не забудем мы мужества героев, отдавших жизни за нас всех. Память о погибших будет вечна. Почтим их память минутой молчания.

(сл. 26) (Звук метронома)

Ведущий: Мы узнали о войне из книг и писем, из рассказов своих родственников, живших в то время.

(сл. 27)

Что такое война? Война - это разруха. Война - это когда плачут дети и старики.

Война - это очень страшно.

Ивашка: Я понял, что такое война. И я хочу, чтобы везде был мир.

Ведущий: Теперь это зависит и от вас! Ведь именно вы - будущее страны и всей Земли!

(сл. 28)

(Исполняется песня «Давай за»)

Чтец 4: Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленеть!

Не забыть нам этой даты,

Что покончила с войной.

Победителю - солдату

Сотни раз поклон земной!

(Л. Некрасова)

(сл. 29)



© 2010-2022