Экологическая сказка Семечко

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Экологическая сказка «Семечко»

Цель: формировать у детей экологическое и природоведческое мировоззрение.

Задачи:

1. познакомить детей с разнообразием видов семян растений;

2. уточнить и обобщить представления детей об условиях, благоприятных для роста растений;

3. воспитывать в детях чувство справедливости, нормы поведения и морали;

4. развивать память, внимание, речь детей.

Тип занятия:

- занятие в рамках кружковой работы, получение новых знаний.

Методы:

- наглядный (демонстрация природного материала и иллюстраций с изображением деревьев),

- словесный (беседа, рассказывание сказки),

Оборудование:

иллюстрации с изображением большого и маленького дерева, с изображением весенних пейзажей, семена разных видов растений.

Прогнозируемый результат:

- дети приобретут новые знания о семенах растений, их многообразии;

- у детей появится интерес к природе, который необходимо укреплять, открывая перед детьми новые знания посредством проведения интересных занятий и наблюдений.

- возможно, детям захочется самим вырастить растение из семечка. Педагог может раздать детям по нескольку семян для посадки дома, совместно с родителями.

Ход занятия.

Ребята, сейчас весна. Какие изменения происходят в природе? (Ответы детей)

Правильно, звери просыпаются от зимней спячки, птицы прилетают к нам из теплых краев, прорастает трава и набухают почки на деревьях.

(Демонстрация картинки с большим деревом) Посмотрите, какое большое могучее дерево. Скажите, оно всегда было таким? (Ответы детей) Да, когда-то оно было маленьким деревцем, ствол его был тоненьким, листочки маленькими. (Демонстрация картинки с маленьким деревцем) А как вы думаете, откуда появилось это маленькое деревце? (Ответы детей) Правильно, из семени. Все растения прорастают из семян.

Вы, наверное, наблюдали, как ваши родители на даче сеют семена. Какие растения потом из них вырастают? (Ответы детей) Вот видите, какое многообразие растений можно вырастить из семян. Поэтому и семена все различаются и по форме, и по размерам. В нашей группе есть целая коллекция различных семян. Давайте их рассмотрим. (Демонстрация семян с комментариями педагога)

Чтобы наши ножки не устали сидеть, им нужна небольшая разминка. Вставайте со своих мест! (Физкультминутка «Сад»)

Разные деревья растут у нас в саду!

(руки соединены над головой, покачивания из стороны в сторону)

Семечко от груши я пойду-найду.

(марш на месте)

На дереве искал, под деревом искал…

(«Козырек» поочередно руками, приседы и наклоны, словно ищем)

Вокруг одни лишь груши, семян я не видал!

(Разводим руки в сторону, пожимаем плечами)

А вы как думаете, где спрятались семена от грушевого дерева? (Ответы детей) Правильно, в самих грушах. Птички съедят грушу, а семечки оставят, и из них вырастет новое дерево.

Семена появляются и созревают тогда, когда растение становится уже взрослым. Семена отделяются от растений, и дальше их ждет своя дорога. Я предлагаю вам послушать историю одного такого семечка.

Экологическая сказка «Семечко».

Жило-было семечко. Лежало оно на зеленой поляне и не знало, для чего оно на свет рождено.

Вот однажды увидело семечко репей, и так репей ему понравился, что семечко попросило:

- О, прекрасный цветок! Позволь мне остаться с тобой и стать братом твоим семечкам. Я стану таким же ярким, большим и красивым, как ты!

- Нет,- ответил репей,- у семян моих есть крючочки. Как пристанем мы к шерсти животных, так и попадем на другое место, и там вырастет новый прекрасный репей. А где твои крючочки? Ты гладкий и жалкий!

Поникло семечко и побрело дальше. Вдруг увидело семечко могучее дерево клён, и так клен ему понравился, что семечко спросило:

- О, могучее дерево! Позволь мне остаться с тобой и стать братом твоим семечкам. Я стану таким же огромным, кудрявым и раскидистым, как ты!

- Нет,- ответил клён,- у семян моих есть крылышки. Как подуют ветры сильные, так и полетим мы на другое место, и там вырастет новый могучий клён. А где твои крылышки? Ты гладкий и жалкий!

Стыдно стало семечку, что ни для чего оно не годно. И решило семечко спрятаться от всего белого света. И зарылось оно в землю рыхлую.

Солнышко ярко светило на землю - тепло доставалось и семечку.

Дождик щедро поливал землю - вода доставалась и семечку.

И само того не замечая, стало семечко прорастать. Сначала маленький росток из семечка получился, потом все больше и больше. И так приятно стало семечку солнышком и дождиком питаться, что забыло оно о своей беде.

Много зим и вёсен прошло, когда выросла из нашего семечка большая-пребольшая… яблоня! Тогда семечко и поняло, для чего оно на свет рождено.

Стали на ветвях его рождаться яблоки, а в них таких семечек - видимо-невидимо.

Покажется нам, что яблоня листочками шуршит, а она своим деткам говорит: «Для пользы, родные, вы рождены! Листочками тень создавать, от сырости в дождь укрывать, яблочками зверей и птиц кормить! Солнышком пригревайтесь, дождичком поливайтесь, растите большие, больше репейника, больше клена!»

Вопросы для беседы:

- Кого встретило семечко?

- Как переносятся семена репейника? (Педагог показывает картинки с похожими семенами).

- Как переносятся семена клёна? (Педагог показывает картинки с похожими семенами).

- Что нужно для того, чтобы семечко проросло?

- Почему семечку стало грустно? Как вы думаете, если бы репейник и клен вежливо разговаривали с семечком, изменилось бы его настроение?

- Как вы считаете, если бы репейник и клен разрешили семечку остаться, смог бы вырасти из этого семечка репейник или клён? Почему?

Самоанализ:

Данное занятие было реализовано с детьми старшего дошкольного возраста в рамках кружковой работы с целью формирования у детей экологического мировоззрения. Тип занятия - изучение нового материала.

Дети получают базовые знания о фазах роста растений: семечко - маленькое растение - взрослое растение, приходят к пониманию того, что у любой живой единицы есть свое место в природе.

При подготовке к занятию были учтены возрастные особенности старших дошкольников: новая информация легче воспринимается и запоминается, когда она подкреплена не только визуально, но и с помощью тактильных ощущений. Демонстрация на занятии разных видов семян в некоторой степени является для них исследовательской деятельностью, так как дети рассматривают семена, сравнивают их.

На занятии решались следующие задачи: знакомство детей с разнообразием видов семян растений через рассказ педагога и исследовательскую деятельность, во время беседы обобщить представления детей об условиях, благоприятных для роста растений, в процессе прослушивания содержания сказки воспитывать в детях чувство справедливости, нормы поведения и морали, при ответах на вопросы по содержанию - развивать память, внимание, речь детей.

Структура занятия выстроена таким образом, чтобы дети не испытывали нагрузку, вызванную монотонной деятельностью. В начале занятия - фронтальная беседа и объяснение воспитателем нового материала, затем - исследование детьми коллекции семян. Следующий этап занятия - тематическая физ.минутка, после которой дети прослушивают сказку экологического содержания. Заключительный этап занятия - беседа по содержанию сказки, которая поможет детям обобщить и закрепить полученные знания.

Фронтальная работа помогает включить в процесс пассивных детей, формировать у них уверенность в себе. При ответах на вопросы, необходимо хвалить детей, стимулируя их на дальнейшую деятельность.

При проведении занятия для демонстрации детям были использованы иллюстрации с изображением разных видов растений и их семян, большого и маленького дерева, а также коллекция семян разных видов.

Занятие также затрагивает морально-психологический аспект воспитания. Во время прослушивания сказки дети испытывают сочувствие к семечку, которое находится в поиске своего предназначения и искренне радуются, когда из семечка вырастает знакомое им дерево.

Гигиеническое воспитание осуществляется посредством напоминания детям о том, что нельзя пробовать на вкус незнакомые семена и плоды, а после рассматривания семян необходимо вымыть руки.

Поставленные задачи были решены, избежать перегрузки детей удалось при помощи смены деятельности.

Дети всегда эмоционально реагируют на общение с природой, поэтому данное занятие вызвало у детей интерес к исследованию природы и мотивацию к дальнейшему знакомству с природными факторами и явлениями.





© 2010-2022