Классный час: Праздник адыгов

Раздел Воспитательная работа
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час: Праздник адыгов (в классе 2 ученика кабардинца).

Цели:

-сообщить учащимся о новом празднике республики и дать основную характеристику этнической группе «Адыги»;

-освоить правила межэтнической коммуникации и закрепить понятие «толерантности»;

Создать дружный микроклимат в классе.

Учитель: Салам Малейкум! Ребята в нашей республике объявлен новый праздник. Кто знает какой?....

Ученики отвечают: праздник Адыгов.

Учитель: В нашем классе есть 2 представителя этой этнической группы и мы всем классом поздравим их, а они расскажут интересные факты из истории этого народа.

Вступление: День адыгов отныне будет отмечаться в Кабардино-Балкарии. Соответствующий указ подписал глава республики Юрий Коков по просьбе местного населения и общественных организаций. Эта идея давно существовала, ведь у адыгов мероприятия всегда имели негативный оттенок: день памяти, день траура, который весь черкесский мир отмечает каждый год 21 мая. Этому народу хотелось иметь какой-либо позитивный праздник, направленный в будущее.

Доклад, приготовленный учеником-представителем этой этнической группы (Канукоевым Т).:

Адыги, адыгэ, этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсуги. Численность в России 559,7 тыс. чел.: адыгейцы - 122,9 тыс. чел., кабардинцы - 386,1 тыс. чел., черкесы - 50,8 тыс. человек. На территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. А также во многих странах мира, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке,

Доклад, приготовленный учеником-представителем этой этнической группы (Карданов.Т): На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение. Адыги, как и все народы, соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоял из калмыцкого чая с пышками(щалям) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко- отварную или жареную баранину, говядину. Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Ответное слово (девочки из класса рассказывают как приготовить национальное блюдо): Тхачупс- суп с лапшой - 2 стакана воды, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Для лапши: 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, соль.

Учитель предлагает поздравит одноклассников танцем под видеоклип Заура Тутова (народный артист Российской Федерации)" «Адыги на земле моей живут»

© 2010-2022