Игра для классной параллели Кулинарный экспресс

Интересная познавательная игра в форме путешествия по станциям с элементами творчества. Возраст детей 4-9 класс с учетом того, что можно адаптировать задания под возраст участников. Не требует длительной подготовки, проходит очень весело и интересно. Мероприятие можно проводить как в помещении, так и на улице
Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ

«Кулинарный экспресс»

Цель и задачи:

  • - расширять знания обучающихся о здоровой еде и правильном питании;

  • - формировать осознанное понимание существующей проблемы;

  • - формировать отрицательное отношение к вредным привычкам;

  • - воспитывать позитивное отношение к здоровому образу жизни;

    • выявлять индивидуальные способности детей

    • приучать детей к здоровому образу жизни в игровой спортивной форме;

    • познакомить ребят с историей кулинарии различных стран

    • прививать детям чувство гордости за достижения каждого участника в отдельности и всей команды

    • помочь детям в самовыражении и самореализации в творческой деятельности;

    • развивать художественно-эстетические, творческие способности и воображение

Оборудование: карточки с заданиями, музыкальная аппаратура, чистые листы бумаги для ответов и рисунков, цветные карандаши, фломастеры, краски, костюмный реквизит для театрализации

Возрастной диапазон: 7-15 лет

Ход мероприятия:

Дети собираются в актовом зале. Ведущий объясняет правила игры, сообщает состав судейских бригад на каждой станции и выдает маршрутные листы командам. По сигналу начинается движение по станциям. По окончании игры все команды вновь собираются в актовом зале. Мэры классов сдают маршрутные листы Ведущему. Судьи подводят итоги и объявляют лучшие отряды.

Станция 1. «Пальчики оближешь»

Задание: ответить на вопросы.

  1. Как в Европе называют салат «Оливье»? («Русский»)

  2. Перед вами неверный рецепт борща: капуста, морковь, лук, томат-паста, бульон, специи, соль, баклажаны, свекла. В чем ошибка этого рецепта? (Баклажаны в борщ не добавляются.)

  3. С каким русским городом связаны три масляные истины:

  • Самое вкусное масло

  • Старейший молочный институт

  • Первый в России маслодельный завод (Вологда)

  1. В толковых словарях утверждается, что этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (Мармелад)

  2. Делают его всегда из сквашенного молока, и чем дольше он созревает, тем он вкуснее. (Сыр)

  3. За разглашение рецепта этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это? (Мороженое)

  4. Этот продукт добавляют в мороженое совсем немного - всего 1 грамм. Но именно это придает мороженому полноту вкуса. (Соль)

  5. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит? (Ананаса)

  6. Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? (Свеклу и морковь)

  7. Кашу из этой крупы многие недолюбливают. А зря! Ученые кулинары утверждают, что это - подлинная жемчужина нашего стола. (Перловая крупа)

Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.

Станция 2. «Советы поварам»

Задание: восстановить правильный текст.

  1. Лимон станет ароматнее, если перед употреблением …(обдать его кипятком)

  2. Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную подсоленную воду с добавлением… (уксуса)

  3. Прежде чем разбить яйцо, обязательно… (вымойте его, т.к. на скорлупе могут быть микробы)

  4. Пересохший сыр можно освежить, если…(подержать его в молоке)

  5. Хорошо вымачивать сельдь в… (крепком холодном настое чая)

  6. Размораживать цыпленка в…(горячей воде) нельзя.

  7. Мясо и кости для варки супов рекомендуется закладывать только …(в холодную воду)

  8. Мясной бульон следует солить за 30 минут до окончания варки, рыбный - в начале варки, а грибной… (в конце варки)

  9. Чтобы сохранить в зелени аромат и витамины, ее… (не варят вместе с блюдом, а кладут уже в готовое блюдо)

  10. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется… (обсушить салфеткой)

Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».

Станция 3. «Фольклорная».

Задание: закончить пословицу или поговорку.

  1. Кашу маслом…(не испортишь)

  2. Горох да репа…(животу не укрепа)

  3. Не будет хлеба…(не будет и обеда)

  4. Жирок да сахарок… (готов сладкий пирожок)

  5. Каша-то густа, да… ( чашка-то пуста)

  6. Не красна изба углами…(а красна пирогами)

  7. Брюхо болит…(когда на краюху глядит)

  8. Выпей чайку…(забудешь тоску)

  9. Был бы пирог, найдется …(и едок)

  10. Щи да каша…(мать наша)

  11. Рад Яков, что пирог…(с мясом)

  12. Пот по спине, зато…(хлеб на столе)

  13. Хлеб-соль есть, да…(не про вашу честь)

  14. Без блина - не масленица, без пирога…(не именины)

  15. Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб…(всему голова)

Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты. Темы:

  • Карамель «Молочная»

  • Ирис «Фруктовый»

  • Батончик «Ореховый»

  • Пастилка «Медовая»

  • Шоколадная конфета «Взрыв вкуса»

Станция 4. «Минутка для шутки»

  1. Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

  2. Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

  3. Любимый фрукт боксеров. (Груша)

  4. Любимое хлебобулочное изделие шоферов. (Баранка)

  5. Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)

  6. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунью.)

  7. Как зовут самого лучшего поедателя сладостей? (Карлсон.)

  8. Самый гостеприимный сказочный герой. (Кролик из сказки «Винни-Пух и все, все, все…)

  9. Главный специалист по бутербродам. (Кот Матроскин)

  10. Как зовут сказочную личность похожую на яйцо, у которой не разберешь, где у него шея, а где талия? (Шалтай -Болтай из сказки «Алиса в стране чудес»)

Творческое задание: придумать рекламу блюда. Темы:

  • Манная каша

  • Гороховый суп

  • Яичница-глазунья

  • Творожная запеканка

  • Молочный кисель

Станция 5. «Чайная церемония»

Задание: отряд отвечает «Да» или «Нет».

  1. Правда ли, что культуре чая более 5000 лет? (Да.)

  2. Правда ли, что в Европу чай завезли послы из Индии и сначала он появился в Англии? (Нет. Завезли послы из Китая. Сначала он появился в Португалии.)

  3. Правда ли, что футболисты Бразилии перед матчем пьют чай? (Да.)

  4. Правда ли, что «бурятский чай» заправляют солью и сливочным маслом? (Да.)

  5. Правда ли, что узбеки кладут в чай корицу? (Нет. Черный перец.)

  6. Правда ли, что слова «чай» и «бодрость» в китайском письме обозначаются одним иероглифом? (Да.)

  7. Правда ли, что чайный куст недолговечен и живет не более 5 лет? (Нет. Он может жить более 100 лет.)

  8. Правда ли, что традиционно в мире считается самым лучшим китайский чай? (Нет. Самый лучший индийский и цейлонский.)

  9. Правда ли, что самую лучшую чайную машину - самовар, изобрели в Англии? (Нет. В России.)

  10. Правда ли, что англичане определяют количество заварки для чая так: по одной чайной ложке для каждого гостя и одна для «господина чайника»? (Да.)

Творческое задание. Придумать сказку. Темы:

  • «О том, как пирожное захотело стать тортом»

  • «О том, как мармелад поссорился с шоколадом»

  • «О том, как конфета потеряла свою обертку»

  • «О том, как мороженое путешествовало по Африке»

  • «О том, как Карамелька подружилась с Кириешкой»

Приложение к сценарию

Набор 1.


Карточка № 1

  • Как в Европе называют салат «Оливье»?

  • Перед вами неверный рецепт борща: капуста, морковь, лук, томат-паста, бульон, специи, соль, баклажаны, свекла. В чем ошибка этого рецепта?


  • Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.


Карточка № 2

  • С каким русским городом связаны три масляные истины:

  • Самое вкусное масло

  • Старейший молочный институт

  • Первый в России маслодельный завод

  • В толковых словарях утверждается, что этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это?


  • Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.


Карточка № 3

  • Делают его всегда из сквашенного молока, и чем дольше он созревает, тем он вкуснее.

  • За разглашение рецепта этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это?


  • Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.

Карточка № 4

  • Этот продукт добавляют в мороженое совсем немного - всего 1 грамм. Но именно это придает мороженому полноту вкуса.

  • Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит?


  • Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.

Карточка № 5

  • Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус?

  • Кашу из этой крупы многие недолюбливают. А зря! Ученые кулинары утверждают, что это - подлинная жемчужина нашего стола.


  • Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.

Набор 2.


  • Лимон станет ароматнее, если перед употреблением …

  • Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную подсоленную воду с добавлением…

  • Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».


  • Прежде чем разбить яйцо, обязательно…

  • Пересохший сыр можно освежить, если…

  • Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».


  • Хорошо вымачивать сельдь в…

  • Размораживать цыпленка в……. нельзя.

  • Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».


  • Мясо и кости для варки супов рекомендуется закладывать только …

  • Мясной бульон следует солить за 30 минут до окончания варки, рыбный - в начале варки, а грибной…

  • Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».


  • Чтобы сохранить в зелени аромат и витамины, ее…

  • Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется…

  • Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».


Набор 3.

  • Кашу маслом…

  • Горох да репа…

  • Не будет хлеба…


  • Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Карамель «Молочная»


  • Жирок да сахарок…

  • Каша-то густа, да…

  • Не красна изба углами…


  • Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Ирис «Фруктовый»


  • Щи да каша…

  • Рад Яков, что пирог…

  • Пот по спине, зато…


  • Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Батончик «Ореховый»


  • Брюхо болит…

  • Выпей чайку…

  • Был бы пирог, найдется …


  • Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Пастилка «Медовая»


  • Хлеб-соль есть, да…

  • Без блина - не масленица, без пирога…

  • Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб…

  • Творческое задание: нарисовать фантик для шоколадной конфеты «Взрыв вкуса»


Набор 4.

  • Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»?

  • Какое блюдо предпочитают модельеры?

  • Творческое задание: придумать рекламу блюда - Манная каша


  • Любимый фрукт боксеров.

  • Любимое хлебобулочное изделие шоферов.

  • Творческое задание: придумать рекламу блюда - Гороховый суп


  • Абрикос, объявивший сухую голодовку.

  • Какое блюдо предпочитают окулисты?

  • Творческое задание: придумать рекламу блюда - Яичница-глазунья


  • Как зовут самого лучшего поедателя сладостей?

  • Самый гостеприимный сказочный герой.

  • Творческое задание: придумать рекламу блюда - Творожная запеканка


  • Главный специалист по бутербродам.

  • Как зовут сказочную личность похожую на яйцо, у которой не разберешь, где у него шея, а где талия?

  • Творческое задание: придумать рекламу блюда - Молочный кисель




Набор 5.

Правда ли, что культуре чая более 5000 лет?

  • Правда ли, что в Европу чай завезли послы из Индии и сначала он появился в Англии?

  • Творческое задание: сочинить сказку «О том, как пирожное захотело стать тортом»


  • Правда ли, что футболисты Бразилии перед матчем пьют чай?

  • Правда ли, что «бурятский чай» заправляют солью и сливочным маслом?

  • Творческое задание: сочинить сказку «О том, как мармелад поссорился с шоколадом»


  • Правда ли, что узбеки кладут в чай корицу?

  • Правда ли, что слова «чай» и «бодрость» в китайском письме обозначаются одним иероглифом?

  • Творческое задание: сочинить сказку «О том, как конфета потеряла свою обертку»


  • Правда ли, что чайный куст недолговечен и живет не более 5 лет?

  • Правда ли, что традиционно в мире считается самым лучшим китайский чай?

  • Творческое задание: сочинить сказку «О том, как мороженое путешествовало по Африке»


  • Правда ли, что самую лучшую чайную машину - самовар, изобрели в Англии?

  • Правда ли, что англичане определяют количество заварки для чая так: по одной чайной ложке для каждого гостя и одна для «господина чайника»?

  • Творческое задание: сочинить сказку «О том, как Карамелька подружилась с Кириешкой»


Маршрутный лист.

Название

станции

Оценка

Роспись

ответственного

Место нахождения


«Пальчики оближешь»



Фойе перед

столовой



«Фольклорная»



Кабинет музыки


«Минутка для шутки»



Актовый зал


«Советы

повару»



Коридор 2 этажа


«Чайная

церемония»



Фойе 3 этажа


© 2010-2022