- Преподавателю
- Воспитательная работа
- Игра для классной параллели Кулинарный экспресс
Игра для классной параллели Кулинарный экспресс
Раздел | Воспитательная работа |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Пиядина Л.Х. |
Дата | 02.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
СЦЕНАРИЙ ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ
«Кулинарный экспресс»
Цель и задачи:
-
- расширять знания обучающихся о здоровой еде и правильном питании;
-
- формировать осознанное понимание существующей проблемы;
-
- формировать отрицательное отношение к вредным привычкам;
-
- воспитывать позитивное отношение к здоровому образу жизни;
-
выявлять индивидуальные способности детей
-
приучать детей к здоровому образу жизни в игровой спортивной форме;
-
познакомить ребят с историей кулинарии различных стран
-
прививать детям чувство гордости за достижения каждого участника в отдельности и всей команды
-
помочь детям в самовыражении и самореализации в творческой деятельности;
-
развивать художественно-эстетические, творческие способности и воображение
-
Оборудование: карточки с заданиями, музыкальная аппаратура, чистые листы бумаги для ответов и рисунков, цветные карандаши, фломастеры, краски, костюмный реквизит для театрализации
Возрастной диапазон: 7-15 лет
Ход мероприятия:
Дети собираются в актовом зале. Ведущий объясняет правила игры, сообщает состав судейских бригад на каждой станции и выдает маршрутные листы командам. По сигналу начинается движение по станциям. По окончании игры все команды вновь собираются в актовом зале. Мэры классов сдают маршрутные листы Ведущему. Судьи подводят итоги и объявляют лучшие отряды.
Станция 1. «Пальчики оближешь»
Задание: ответить на вопросы.
-
Как в Европе называют салат «Оливье»? («Русский»)
-
Перед вами неверный рецепт борща: капуста, морковь, лук, томат-паста, бульон, специи, соль, баклажаны, свекла. В чем ошибка этого рецепта? (Баклажаны в борщ не добавляются.)
-
С каким русским городом связаны три масляные истины:
-
Самое вкусное масло
-
Старейший молочный институт
-
Первый в России маслодельный завод (Вологда)
-
В толковых словарях утверждается, что этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (Мармелад)
-
Делают его всегда из сквашенного молока, и чем дольше он созревает, тем он вкуснее. (Сыр)
-
За разглашение рецепта этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это? (Мороженое)
-
Этот продукт добавляют в мороженое совсем немного - всего 1 грамм. Но именно это придает мороженому полноту вкуса. (Соль)
-
Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит? (Ананаса)
-
Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? (Свеклу и морковь)
-
Кашу из этой крупы многие недолюбливают. А зря! Ученые кулинары утверждают, что это - подлинная жемчужина нашего стола. (Перловая крупа)
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Станция 2. «Советы поварам»
Задание: восстановить правильный текст.
-
Лимон станет ароматнее, если перед употреблением …(обдать его кипятком)
-
Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную подсоленную воду с добавлением… (уксуса)
-
Прежде чем разбить яйцо, обязательно… (вымойте его, т.к. на скорлупе могут быть микробы)
-
Пересохший сыр можно освежить, если…(подержать его в молоке)
-
Хорошо вымачивать сельдь в… (крепком холодном настое чая)
-
Размораживать цыпленка в…(горячей воде) нельзя.
-
Мясо и кости для варки супов рекомендуется закладывать только …(в холодную воду)
-
Мясной бульон следует солить за 30 минут до окончания варки, рыбный - в начале варки, а грибной… (в конце варки)
-
Чтобы сохранить в зелени аромат и витамины, ее… (не варят вместе с блюдом, а кладут уже в готовое блюдо)
-
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется… (обсушить салфеткой)
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
Станция 3. «Фольклорная».
Задание: закончить пословицу или поговорку.
-
Кашу маслом…(не испортишь)
-
Горох да репа…(животу не укрепа)
-
Не будет хлеба…(не будет и обеда)
-
Жирок да сахарок… (готов сладкий пирожок)
-
Каша-то густа, да… ( чашка-то пуста)
-
Не красна изба углами…(а красна пирогами)
-
Брюхо болит…(когда на краюху глядит)
-
Выпей чайку…(забудешь тоску)
-
Был бы пирог, найдется …(и едок)
-
Щи да каша…(мать наша)
-
Рад Яков, что пирог…(с мясом)
-
Пот по спине, зато…(хлеб на столе)
-
Хлеб-соль есть, да…(не про вашу честь)
-
Без блина - не масленица, без пирога…(не именины)
-
Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб…(всему голова)
Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты. Темы:
-
Карамель «Молочная»
-
Ирис «Фруктовый»
-
Батончик «Ореховый»
-
Пастилка «Медовая»
-
Шоколадная конфета «Взрыв вкуса»
Станция 4. «Минутка для шутки»
-
Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)
-
Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)
-
Любимый фрукт боксеров. (Груша)
-
Любимое хлебобулочное изделие шоферов. (Баранка)
-
Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)
-
Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунью.)
-
Как зовут самого лучшего поедателя сладостей? (Карлсон.)
-
Самый гостеприимный сказочный герой. (Кролик из сказки «Винни-Пух и все, все, все…)
-
Главный специалист по бутербродам. (Кот Матроскин)
-
Как зовут сказочную личность похожую на яйцо, у которой не разберешь, где у него шея, а где талия? (Шалтай -Болтай из сказки «Алиса в стране чудес»)
Творческое задание: придумать рекламу блюда. Темы:
-
Манная каша
-
Гороховый суп
-
Яичница-глазунья
-
Творожная запеканка
-
Молочный кисель
Станция 5. «Чайная церемония»
Задание: отряд отвечает «Да» или «Нет».
-
Правда ли, что культуре чая более 5000 лет? (Да.)
-
Правда ли, что в Европу чай завезли послы из Индии и сначала он появился в Англии? (Нет. Завезли послы из Китая. Сначала он появился в Португалии.)
-
Правда ли, что футболисты Бразилии перед матчем пьют чай? (Да.)
-
Правда ли, что «бурятский чай» заправляют солью и сливочным маслом? (Да.)
-
Правда ли, что узбеки кладут в чай корицу? (Нет. Черный перец.)
-
Правда ли, что слова «чай» и «бодрость» в китайском письме обозначаются одним иероглифом? (Да.)
-
Правда ли, что чайный куст недолговечен и живет не более 5 лет? (Нет. Он может жить более 100 лет.)
-
Правда ли, что традиционно в мире считается самым лучшим китайский чай? (Нет. Самый лучший индийский и цейлонский.)
-
Правда ли, что самую лучшую чайную машину - самовар, изобрели в Англии? (Нет. В России.)
-
Правда ли, что англичане определяют количество заварки для чая так: по одной чайной ложке для каждого гостя и одна для «господина чайника»? (Да.)
Творческое задание. Придумать сказку. Темы:
-
«О том, как пирожное захотело стать тортом»
-
«О том, как мармелад поссорился с шоколадом»
-
«О том, как конфета потеряла свою обертку»
-
«О том, как мороженое путешествовало по Африке»
-
«О том, как Карамелька подружилась с Кириешкой»
Приложение к сценарию
Набор 1.
Карточка № 1
-
Как в Европе называют салат «Оливье»?
-
Перед вами неверный рецепт борща: капуста, морковь, лук, томат-паста, бульон, специи, соль, баклажаны, свекла. В чем ошибка этого рецепта?
-
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Карточка № 2
-
С каким русским городом связаны три масляные истины:
-
Самое вкусное масло
-
Старейший молочный институт
-
Первый в России маслодельный завод
-
В толковых словарях утверждается, что этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это?
-
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Карточка № 3
-
Делают его всегда из сквашенного молока, и чем дольше он созревает, тем он вкуснее.
-
За разглашение рецепта этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это?
-
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Карточка № 4
-
Этот продукт добавляют в мороженое совсем немного - всего 1 грамм. Но именно это придает мороженому полноту вкуса.
-
Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит?
-
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Карточка № 5
-
Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус?
-
Кашу из этой крупы многие недолюбливают. А зря! Ученые кулинары утверждают, что это - подлинная жемчужина нашего стола.
-
Творческое задание: выложить из мозаики рисунок на кулинарную тему.
Набор 2.
-
Лимон станет ароматнее, если перед употреблением …
-
Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную подсоленную воду с добавлением…
-
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
-
Прежде чем разбить яйцо, обязательно…
-
Пересохший сыр можно освежить, если…
-
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
-
Хорошо вымачивать сельдь в…
-
Размораживать цыпленка в……. нельзя.
-
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
-
Мясо и кости для варки супов рекомендуется закладывать только …
-
Мясной бульон следует солить за 30 минут до окончания варки, рыбный - в начале варки, а грибной…
-
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
-
Чтобы сохранить в зелени аромат и витамины, ее…
-
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется…
-
Творческое задание: спеть как можно больше «ягодных песен».
Набор 3.
-
Кашу маслом…
-
Горох да репа…
-
Не будет хлеба…
-
Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Карамель «Молочная»
-
Жирок да сахарок…
-
Каша-то густа, да…
-
Не красна изба углами…
-
Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Ирис «Фруктовый»
-
Щи да каша…
-
Рад Яков, что пирог…
-
Пот по спине, зато…
-
Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Батончик «Ореховый»
-
Брюхо болит…
-
Выпей чайку…
-
Был бы пирог, найдется …
-
Творческое задание: нарисовать фантик для конфеты - Пастилка «Медовая»
-
Хлеб-соль есть, да…
-
Без блина - не масленица, без пирога…
-
Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб…
-
Творческое задание: нарисовать фантик для шоколадной конфеты «Взрыв вкуса»
Набор 4.
-
Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»?
-
Какое блюдо предпочитают модельеры?
-
Творческое задание: придумать рекламу блюда - Манная каша
-
Любимый фрукт боксеров.
-
Любимое хлебобулочное изделие шоферов.
-
Творческое задание: придумать рекламу блюда - Гороховый суп
-
Абрикос, объявивший сухую голодовку.
-
Какое блюдо предпочитают окулисты?
-
Творческое задание: придумать рекламу блюда - Яичница-глазунья
-
Как зовут самого лучшего поедателя сладостей?
-
Самый гостеприимный сказочный герой.
-
Творческое задание: придумать рекламу блюда - Творожная запеканка
-
Главный специалист по бутербродам.
-
Как зовут сказочную личность похожую на яйцо, у которой не разберешь, где у него шея, а где талия?
-
Творческое задание: придумать рекламу блюда - Молочный кисель
Набор 5.
Правда ли, что культуре чая более 5000 лет?
-
Правда ли, что в Европу чай завезли послы из Индии и сначала он появился в Англии?
-
Творческое задание: сочинить сказку «О том, как пирожное захотело стать тортом»
-
Правда ли, что футболисты Бразилии перед матчем пьют чай?
-
Правда ли, что «бурятский чай» заправляют солью и сливочным маслом?
-
Творческое задание: сочинить сказку «О том, как мармелад поссорился с шоколадом»
-
Правда ли, что узбеки кладут в чай корицу?
-
Правда ли, что слова «чай» и «бодрость» в китайском письме обозначаются одним иероглифом?
-
Творческое задание: сочинить сказку «О том, как конфета потеряла свою обертку»
-
Правда ли, что чайный куст недолговечен и живет не более 5 лет?
-
Правда ли, что традиционно в мире считается самым лучшим китайский чай?
-
Творческое задание: сочинить сказку «О том, как мороженое путешествовало по Африке»
-
Правда ли, что самую лучшую чайную машину - самовар, изобрели в Англии?
-
Правда ли, что англичане определяют количество заварки для чая так: по одной чайной ложке для каждого гостя и одна для «господина чайника»?
-
Творческое задание: сочинить сказку «О том, как Карамелька подружилась с Кириешкой»
Маршрутный лист.
Название
станции
Оценка
Роспись
ответственного
Место нахождения
«Пальчики оближешь»
Фойе перед
столовой
«Фольклорная»
Кабинет музыки
«Минутка для шутки»
Актовый зал
«Советы
повару»
Коридор 2 этажа
«Чайная
церемония»
Фойе 3 этажа