Размышления о современном уроке

Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Современный урок… Каким он должен быть? Кажется, что этот вопрос появился ещё 22 года назад, когда я, окончив педагогический институт пришла к детям. Чтоб стать их другом, помощником, проводником в будущее. Уже тогда, я, учительский ребёнок, слушая советы мамы и папы, искала ответ на вопрос « Каким урок быть не должен?»

На практике убедилась - не должен быть скучным, всегда одинаковым, на котором дети не творят, не ищут, не размышляют. Ребёнок - это факел, который нужно зажечь. Значит, надо гореть самой. Все мы знаем, что плохих детей не бывает. Нужно только заметить в каждом что- то особенное, хорошее: «Вот Таня как красиво написала!.. А какая отличная певунья Надя! А Ваня…А Петя…А Маша…» Похвалить, пробудить желание быть лучше. И стремиться, стремиться, стремиться… Нельзя дать погаснуть первому огонёчку пытливости, любознательности.

Чтоб короткий урок не был сиюминутен, нельзя работать ради галочки в плане: это моя жизнь, и в ней всё всерьёз.

Нельзя упустить ничего. Самое обидное в жизни учителя - сожалеть об упущенных возможностях. Необходимо увидеть возможности каждого ребёнка и дать ему шанс реализовать их, почувствовать себя нужным, успешным, значимым.

Уже приняты новые стандарты, уже провозглашен принцип деятельностного обучения, а урок так и остался в сознании многих учителей лекцией. Во многом мешают перестроиться объективные причины: репродуктивный метод для учителя проще, понятнее, надежнее, ведь у каждого большие учебные нагрузки, репетиционные группы, проверка тетрадей, а кроме того, высокие требования к качеству знаний как со стороны администрации, так и со стороны родителей. Но во многом причина того, что наши уроки - это в основном уроки традиционные, в самой философии педагогов. До сих пор, готовясь к уроку, мы задаем себе вопрос: «Что я буду делать (говорить, диктовать, спрашивать)?» - вместо того, чтобы задаться вопросом: «Что будут делать дети?» Если мы задаем себе вопрос о деятельности детей, то урок из традиционно-замкнутого и строящегося по схеме: проверка домашнего задания - объяснение нового - закрепление - запись домашнего задания - трансформируется в урок-открытие. И хотя это открытие может быть минимальным, микроскопическим в масштабе всего класса, оно все еже произойдет. В этом случае целью обучения становится не заучивание учебного материала, а самосовершенствование личности ученика. А это уже новая (хотя на самом деле старая) философия образования, к которой мы все должны, согласно ФГОС, прийти к 2020 г.

Чтобы перестроить свою работу в соответствии с этой философией, необходима серьезная теоретическая и практическая подготовка. Но кое-что учитель-практик может сделать на уроках для постепенной перестройки своей деятельности с учетом не только оценочного, но и личностного результата обучения.

Итак, о начале урока. Идеален, конечно, индуктор, но, чтобы его придумать, нужно это уметь делать. У меня это получается далеко не всегда, например, индуктором может стать уже устоявшееся задание по подбору ассоциаций по теме; этот прием можно использовать и на любом другом уроке, развивая ассоциативное мышление ребенка, пополняя его словарный запас и создавая условия для актуализации знаний.

В идеале, помимо индивидуальной работы учитель должен провести социализацию - опросить детей по результатам задания и прокомментировать ответы детей. Это требует времени, требует определенной степени доверия между учителем и учениками и желания (со стороны учителя) не только учить, но и развивать учеников. Если нет навыка или желания придумывать индуктор, урок можно начать с определения(не объявления!)целей. Помочь разбудить мысль ребенка может простой вопрос: «Что вас удивило (озадачило) в теме урока?» (Тема к тому времени озвучена учителем, написана на доске, предъявлена в параграфе.) По опыту знаю, что на этот вопрос не так-то легко ответить, и думать над ним будут два-три, то и пять или семь человек из класса, но если тренировать детей постоянно, большинство в конце концов захочет найти ответ на вопрос. Причем ответов может быть несколько, и здесь, как всегда в методике деятельностного обучения, учитель должен быть терпелив и корректен, должен принимать и комментировать каждый ответ, чтобы ученики чувствовали важность своей мыслительной деятельности. Кстати, можно просто попросить учеников задать вопросы по теме, все их записать на доску, классифицировать по степени важности и таким образом определить цели урока. Простые приемы могут применяться на большинстве уроков и будут формировать универсальные учебные действия.

Универсальным будет и учебное умение читать схемы и таблицы, которые широко используются в современных учебниках, особенно нового поколения. Обычно учитель предлагает читать теорию, а по поводу таблиц и схем сообщает, что они иллюстрируют ее.

В логике организации деятельности можно все изучение темы построить вокруг анализа схем и таблиц, и тогда они станут для ученика опорным конспектом, который позволит сократить время на домашнее задание, поможет организовать мыслительную деятельность И на уроке будет звучать осмысленное речевое высказывание ребенка, а не только пересказ теории, заданной на дом. Интернет-ресурсы активно осваиваются учениками, но чаще всего без какого-либо анализа информации: дети просто скачивают целые доклады, сообщения, сочинения и создают собственные работы компилятивного характера, что, конечно же, не способствует личностному росту. Все предметники, давая задания с использованием Интернета, должны понимать, что детей необходимо учить работать с информацией, что на обучение приемам анализа и обработки информации в идеале нужно потратить не один урок, но что это необходимо и это одна из тех задач, которые могут объединить деятельность всего педагогического коллектива по освоению ФГОС. Интернет подкидывает иногда очень неожиданные задачки, и если учитель может мобильно перестраивать урок, учитывая возникшие неожиданности, то ученикам процесс учения становится более близок. Но для этого учитель должен быть не лектором, а организатором действия, хотя для этого, возможно, требуется иная философия обучения, а то и соответствующие свойства характера.

В новых стандартах прописано требование к развитию рефлексивных навыков как неотъемлемого свойства личности. Ученик должен учиться оценивать себя и самостоятельно ставить собственные задачи. Как обычно, на рефлексию жалко времени, но если понимать, что главный результат урока не в выученном правиле, а в личностном росте, то про нее не будешь забывать, а дети будут осмысленнее относиться к уроку как к деятельности, что повысит мотивацию, о чем, собственно, и мечтает каждый учитель.

Рефлексия - это подведение итогов деятельности и развития личности, причем подведение обучающих итогов тоже можно проводить в виде рефлексии - как письменной, так и устной. Вопрос о том, как и чему учился, чему научился на уроке, многих учеников приводит в недоумение. Тем не менее, задаваемый на каждом уроке, он будет восприниматься адекватно и будет учить ребенка собирать «в точку» разрозненные знания и систематизировать их. В системе деятельностного обучения важно не просто получить ответ в виде предложения, учитель должен создать условия для целостного письменного высказывания в конце урока. Для этого требуется немалое усилие: учитель должен понять необходимость этого этапа урока, замолчать (порой на полуслове) и дать ребенку время создать свое письменное высказывание по теме урока. А когда же проходить программу? Твердо убеждена: если деятельностный подход в обучении осуществлять последовательно на всех уроках, время на прохождение программы всегда найдется, потому что ученики овладеют умением учиться, а учитель престанет быть солистом, чье лекторское мастерство смогут оценить лишь два-три ценителя из всех присутствующих в классе, и станет организатором деятельности, сотрудником ученика. Но для этого нужно много трудиться самому, нужно постоянно находиться в диалоге с собой, учениками, коллегами.

А каким же должен быть современный урок? Знаю, что буду искать ответ на этот вопрос всю жизнь. Помогают мне в этом те, для кого, собственно, я и стремлюсь быть настоящим учителем, - дети, мои ученики. Они побуждают меня к творчеству, к самосовершенствованию.

Литература

1.Педагогические мастерские: теория и практика / сост. Н. И. Белова, И. А. Мухина. - СПб.: изд. при поддержке Программы PHARE и TACIS «За демократию», 1998. - 318 с.

2.Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ. club.mon.gov.ru/discussions/7

3.Образование: сокрытое сокровище. Основные положения Доклада

Международной комиссии по образованию для XXI века.

ifap.ru

4.Фундаментальное ядро содержания общего образования. - М., Просвещение, 2009

© 2010-2022