Литературно-музыкальная композиция Дети войны

Праздник приурочен Дню Победы.Цель мероприятия: изучение истории своей страны, своего народа.Задачи:Формировать патриотические чувства;Воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны. При проведении этого мероприятие можно пригласить детей войны, которые поделятся своими воспоминаниями о том времени.
Раздел Воспитательная работа
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Дети войны»


Литературно-музыкальная композиция

Ведущий 1: Девятого мая наш народ отмечает великий праздник - День Победы над фашистской Германией.

И сегодня очень хотелось бы, чтобы мы вспомнили тех, кто в годы войны был ребенком, может таким же, как вы, может постарше или младше, но все они были детьми - детьми ВОЙНЫ. Они встречали войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохотным, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности.

Ведущий 2: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Их знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришел час - они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере. И никто из детей не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война.

Чтец.

Июнь... Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь... Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

(Кадры довоенной поры, затем гремят взрывы и звучит первый куплет песни «Священная война») - голос Левитана.

Ведущий 1: Мальчишки и девчонки. На хрупкие их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Подростки 1941-1945 гг. Они были всюду. Они пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев. Они делали автоматы, гранаты, мины. В телогрейках и стеганых брюках, в больших по размеру ботинках на толстой деревянной подошве стояли они на рабочих местах, некоторые на специальных подставках.

Ведущий 2: Они дежурили в госпиталях, заменяя сиделок и сестер. Они дежурили во время воздушных тревог на постах местной противовоздушной обороны. Они в своих школьных мастерских клеили пакеты для подарков и посылок, делали жестяные кружки и вязали варежки и перчатки. Они строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали чердаки. Они тоже были защитниками Родины, как и их взрослые братья, сестры, отцы. Старались сделать все, что могли, старались ни в чем не отстать от взрослых.

Ведущий 1: Девочки писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота пусть даже, если ему написал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!

Ведущий 2: Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Лелея своих сыновей полков, воины старались восстановить растоптанное детство, спасти обездоленных и потерявшихся в буре войны детей. Чаще всего детей, попавших в действующие части, называли ласкательными именами, большинство бойцов даже не знало их фамилий.

Многие дети вместе со взрослыми уходили в партизанские отряды, становились настоящими героями. Среди них пионеры-герои: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Александр Бородулин и другие, отдавших жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.

Ведущий 1: Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупационных фашистами городах и селах. Оккупанты уничтожали поселки, расстреливали и вешали жителей.

Дети в осажденном городе…(видео) Смотреть на голодающих детей и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь не можешь, - нет ничего ужаснее для матерей. Матери отдавали все, что могли, что имели; лишали себя куска хлеба, поддерживая слабые детские силенки, тем самым нанося вред своему здоровью. Чтобы не заморозить детей, женщины с превеликим трудностями доставали дрова, бережно расходовали каждое полено, а если дрова кончались, в ход шла мебель и паркет.

Чтец.

На салазках кокон пряменький

Спеленав, везет

Мать, заплаканная, в валенках

А метель метет.

Старушонка лезет в очередь,

Охает, крестясь:

«У моей вот тоже дочери

Схоронен вчерась.

Бог прибрал, и слава господу,

Легше им и нам.

Я сама-то скоро с ног спаду

С этих со ста грамм».

Труден путь, далек до кладбища,

Как с могилой быть?

Довезти сама смогла б ещё,

Сможет ли зарыть?

А не сможет - сложат в братскую,

Сложат, как дрова,

В трудовую, ленинградскую,

Закопав едва.

И спешат по снегу валенки, -

Стало уж темнеть.

Схоронить трудней, мой маленький,

Легче умереть.

Ведущий 2: Страшной трагедией для страны стала блокада Ленинграда. 900 дней и ночей жители этого города были в кольце немецко-фашистских войск.

Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в малом возрасте, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих, то, что происходило вокруг наводило ужас на них, ведь все это происходило у них на глазах.

Ведущий 1: Пройдя от начала и до конца всю блокаду, некоторые из них получили ордена и медали как защитники города.

Детям было хуже, чем взрослым. Они не понимали, почему нет рядом папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется, есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище… Много детского почему?

Но детским чутьём они понимали, что пришла беда большая беда.

Ведущий 2: Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

(видео)

Чтец:

9 страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Пусто и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.
"Маму и бабушку голод унес.
Нет больше сил и нет больше слез.
Умерли дядя, сестренка и брат
Смертью голодной…" Пустел Ленинград.
Умерли все. Что поделать. Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
Тихо в квартире. В живых только Таня.
В маленьком сердце столько страданья!
Умерли все! Никого больше нет.
Девочке Тане 11 лет…

Ведущий 1: Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях многие ленинградские дети учились. Писатель А.Фадеев сказал: « И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились». Опасен и тяжёл был путь в школу и обратно домой. Ведь на улицах, как на передовой, часто рвались снаряды, и идти приходилось, преодолевая холод и снежные заносы.

Ведущий 2: В бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзала вода. Стоявшая в центре класса «буржуйка» не могла его обогреть, и ученики сидели в пальто, с поднятыми воротниками, шапках и рукавицах. Руки коченели, мел то и дело выскальзывал из рук. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия.

Чтец.

Его я узнал не из книжки -

Жестокое слово - война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам с детства врывалась она.

Смертельными тоннами стали.

Сиреной тревоги ночной.

В те дни мы в войну не играли -

Мы просто дышали войной.

В читальнях, притихших и тесных,

На отмелях книжных морей

При свете коптилок железных

Шуршали листы букварей.

Ведущий 1: Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей и гетто.

У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку -у них отняли Родину и свободу. Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.

На фоне музыки Д.Шостаковича.

Ведущий 2: В обители смерти молчат о смерти.

И только крик

Парит и кружит под крышами блока.

Бьется о твердые кулаки стен:

Жить!

Тяга к жизни - сорняк живучий -

Дает нам силу

Сломить бессилье.

Ведущий 1: 18 млн. людей из 23 стран мира с грифом "возврату не подлежит" вошли в ворота концлагерей. И лишь 7 млн. дождались свободы. Среди них были и дети

Война отучила этих детей плакать.

Чтец : Вспоминает Валентина Ивановна: "Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь - расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика - плакать нельзя". Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии - будешь служить "великой Германии", ниже необходимой отметки - отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.

Ведущий 2: У многих малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь. Каждый из уцелевших может поименно назвать своих спасителей. Дети войны никогда не забудут тех, кто в годы войны избавил их от беды, несчастья и неволи.

Ведущий 1: Маленькие герои большой войны, они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза

Во время второй мировой войны погибло 13 миллионов детей.

Чтец

Снова майские звезды в полях зацветают,

И вдоль старых окопов плывет тишина.

Там когда-то гремела большая,

Не по детскому росту, война.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Ведущий 2: В память обо всех детях, которые погибли и пострадали от рук фашистов и террористов.

Минута молчания

После нее звучит песня «Пусть всегда будет солнце!».

© 2010-2022