Конспект урока ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Раздел Технология
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Домашнее консервирование.

Когда речь заходит о домашних заготовках на зиму, мы прежде всего имеет в виду консервирование.

Конспект урока ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Цель консервирования-сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов. Основные способы консервирования:

  • Стерилизация;

  • Сушка;

  • Копчение;

  • Вяление;

  • Квашение;

  • Соление;

  • Мочение.

Консервированием можно назвать и замораживание (это лучший способ сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства овощей и фруктов), и приготовление варенья, джема, желе, сиропа.

Для консервирования в домашних условиях необходимы соответствующие оборудование, инвентарь, тара.

Конспект урока ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Конспект урока ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

В качестве тары для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки различной емкости-они пригодны для любых продуктов, прочны, обеспечивают герметичность, их можно использовать многократно. Кроме того, понадобятся кухонные посуда и приспособления-дуршлаг, эмалированные тазы и кастрюли, а также кухонные ножи. Секачи, терки, овощерезки, шинковки, измельчители, специальные щипцы, закаточная машинка.

Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют бытовые весы, мерные стаканы или обычные банки определенной емкости.

Таблица. Мера и масса некоторых продуктов (в граммах).

Продукт

Банка (1л.)

Банка (0.5л.)

Стакан чайный (250мл.)

Ложка столовая

Ложка чайная

Сахарный песок

800

400

200

25

8-10

Соль

1300

650

325

30

10

Уксус

1000

500

250

15

5

Подготовка к консервированию.

Процесс консервирования овощей, фруктов и ягод включает несколько этапов: механическая обработка (сортировка, мойка, очистка, измельчение), термическая обработка, подготовка тары, фасовка, укупорка, стерилизация и пастеризация, хранение готовой продукции.

Сортировка. Плоды сортируют по качеству степени зрелости и размеру. Удаляют посторонние примеси (листья, веточки и пр.), загнившие, недозрелые, перезрелые, увядшие, с механическими повреждениями плоды. Большое значение для качества для качества компотов, маринадов, варенья имеют степень зрелости, размер, окраска, форма плодов и ягод.

Тщательная мойка-необходимое условие правильной переработки плодов, ягод, овощей. Она позволяет удалить грязь и частично микроорганизмы и ядохимикаты, которые находятся на поверхности плодов.

Взвешивание-необходимо, чтобы установить правильное соотношение сырья и положенных по рецепту добавок, приправ и т.д.

Очистка и измельчение. При очистке удаляют несъедобные, поврежденные или малоценные части плодов и овощей: кожицу, кожуру, листья, чашелистики, плодоножки, косточки. Следует помнить, что под кожицей находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому снимать ее надо осторожно, тонким слоем. Очищенное сырье измельчают: режут кусочками определенной формы и размера, делят на дольки, дробят.

Бланширование- кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром. В результате бланширования сохраняется натуральный цвет плодов, они плотнее укладываются в банки, не трескаются при заливании горячим сиропом или маринадом, повышается сохранность консервов и т.д. после бланширования плоды и ягоды немедленно охлаждают в холодной воде, чтобы они не переварились.

Подготовка тары. Для хранения готовой продукции используют стеклянные банки, бутылки, деревянные бочки, фанерные ящики, эмалированные бака и ведра.

Стеклянная тара не должна иметь дефектов. При подготовке к заполнению банки и бутылки моют горячим раствором пищевой соды, затем тщательно споласкивают горячей водой. Непосредственно перед заполнением стеклянную тару стерилизуют. Для этого можно воспользоваться чайником: вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 20-25 минут или поместить стеклянную тару в широкую кастрюлю с горячей водой и кипятить 5 минут.

Конспект урока ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

? Вопросы для самопроверки.

1.Что такое консервирование?

2.Основные способы консервирования?

3.Какая тара лучше всего подходит к консервированию?

4.Какие этапы включает в себя консервирование?

© 2010-2022