План работы кружка Умелые руки по технологии для учеников 5-11 классов

План работы кружка «Умелые руки» рассчитан на 4,5 ч в неделю всего 153 ч Пояснительная записка В современном мире дети очень часто умеют пользоваться различными гаджетами, но, к сожалению, не всегда умеют выполнять элементарные вещи - готовить различные блюда. А ведь это умение пригодится в жизни каждому ребенку, особенно девочке - будущей хозяйке. Учебный курс кружка «Умелые руки» разбит на 4 основных блока: 1.    Домашний кондитер (60 ч) 2.    Домашний кулинар (20 ч) 3.    Вяжем сами (52 ч) 4....
Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План работы кружка «Умелые руки»

4,5 ч в неделю всего 153 ч

Пояснительная записка

Учебный курс кружка «Умелые руки» разбит на 4 основных блока:

  1. Домашний кондитер (60 ч)

  2. Домашний кулинар (20 ч)

  3. Вяжем сами (52 ч)

  4. Украшаем дом (21)

Цель:

- научить детей готовить различные блюда, выпекать пирожные и торты, познакомить с особенностями кухни разных стран и народов, вязать носки, варежки, изготавливать различные поделки из подручного материала для украшения интерьера;

- развивать внимательность, память,

- воспитывать самостоятельность, чувство прекрасного, терпеливость, усидчивость, ответственность

Теоретический материал чередуется с практическими занятиями, используются различные книги, журналы, цветные иллюстрации, фотографии, схемы. В конце каждого урока дети записывают рецепты, получают полезные советы.

Список используемой литературы:

  1. «Вязание - уроки для начинающих» , Т.Чижик, издательство «Проф-пресс» 2000 г

  2. Дальневосточная кухня, А.А. Константинов, Хабаровское книжное издательство, 1990 г.

  3. Кухня народов мира, Комарова Е.Г., Плаксий С.И., Хабаровск, 1991

  4. Домашний кондитер, С. Парунова, изд. Русич, 1996 г

  5. Кухня народов Европы, Москва, СП «Квадрат», 1993 г

Календарно-тематическое планирование

дата

Тема занятия

Кол-во часов

Домашний кондитер

40

1-2

Техника безопасности. Необходимые кухонные инструменты. Набор для карвинга.

Изготовление украшений из овощей и фруктов.

2

3-5

Продукты для приготовления хлебных и мучных кондитерских изделий. Пряности и приправы. Разрыхлители теста.

Приготовление блинов и оладий.

3

6-7

Тесто для кондитерских изделий: виды теста.

Приготовление бисквита.

2

8-9

Слоеное тесто. Выпечка слоеного печенья с посыпкой.

2

10-14

Изготовление пирожков с разной начинкой из слоеного теста.

5

15-16

Песочное тесто. Выпечка песочного фигурного печенья.

2

17-18

Тесто заварное. Приготовление пирожных «Дамские пальчики»

2

19-21

Тесто воздушное. Приготовление пирожных «Безе»

3

22-23

Тесто пресное сдобное. Тесто дрожжевое.

Приготовление рогаликов из дрожжевого «быстрого» теста.

2

24-25

Отделочные полуфабрикаты. Мармелад. Желе.

Приготовление мозаичного желе с фруктами.

2

26-27

Инвертный сироп. Помада. Красители. Мастика. Глазурь. Приготовление мастики и украшений из мастики.

2

28-30

Посыпки. Пралине. Домашние начинки. Печенье с начинкой из посыпки - штрейзель.

3

31-32

Кремы для пирожных и тортов. Заварной крем. Приготовление крема.

2

33-34

Масляный крем. Приготовление бисквитного торта с масляным кремом

2

35-36

Сливочные и сметанные кремы. Приготовление сметанного крема с фруктами и желатином.

2

37-39

Приготовление торта «Наполеон»

3

40-41

Творожное слоеное тесто. Приготовление печенья из творога.

2

42-44

Приготовление торта «Птичье молоко» с лимоном

3

45-46

Приготовление десерта «Птичья сласть» с желатином

2

47-49

Приготовление яблочной шарлотки

3

50-51

Приготовление домашних молочных ирисок

2

52-53

Приготовление листовых вафель

2

54-55

Приготовление печенья «орешек» с начинкой.

2

56-58

Приготовление торта «Каракуль»

3

59-60

День любимого рецепта

2


61-62

Знакомство с особенностями дальневосточной кухни

2

63-64

Кухня охотника и рыбака

2

65-66

Кухня народов Европы. Приготовление канапе.

2

67-68

Кухня славянских народов. Приготовление драников.

2

69-71

Приготовление овощей с мясом в горшочках

3

72-73

Приготовление печеного картофеля «Гассель» (по-шведски)

2

74-75

Приготовление салата Оливье

2

76-78

Курица, запеченная в рукаве.

3

79-80

День любимого рецепта

2

Вяжем сами

81-82

Выбор и подготовка материалов и инструмента.

Петли и способы образования бокового угла

2

83-85

Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями. Прибавление и убавление петель в вязании

3

86-87

Способы вывязывания накидов при вязании. Вывязывание образцов с накидом.

2

88-89

Орнаменты народов мира. Приемы вязания цветного орнамента.

2

90-91

Вязание мелких изделий на двух спицах. Определение количества петель. Вязание из двух клубков.

2

92-93

Вывязывание башмачков.

2

94-96

Носки и гольфы, связанные на двух спицах.

3

97-98

Тапочки на двух спицах.

2

99-100

Варежки из половинок на двух спицах

2

101-103

Вязание косынок и шали

3

104-105

Приемы вязания снятых петель и их перестановка. Вязание образцов: английская, французская, гофрированная резинка.

2

106-107

Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями

2

108-109

Вязание образцов и приемы вязания бугристых узоров

2

110-112

Приемы вязания жгутов. Варианты жгутов.

3

113-114

Виды обвитых петель и узоры из них.

2

115-116

Ажурные узоры.

2

117-118

Ажурное вязание

2

119-121

Приемы вязания на 5 спицах

3

122-123

Вязание перчаток

2

124-125

Вязание носков

2

126-127

Учимся вязать крючком

2

128-130

Крючок в помощь спицам

3

131-132

Ремонт вязаных изделий

2

Украшаем дом

133-134

Интерьер. Предметы для украшения интерьера.

2

135-136

Домашние растения в декоративных кашпо. Декорируем кашпо лентами и бусами.

2

137-139

Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)

3

140-141

Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)

2

142-143

Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)

2

144-145

Вышивка картин лентами

2

146-147

Вышивка картин лентами

2

148-149

Вышивка картин лентами

2

150-151

Вышивка картин крестиком

2

152-153

Вышивка картин крестиком

2

Список детей

  1. Андросова Д. - 9кл.

  2. Абрамова П. - 9 кл.

  3. Захарова Р. - 9 кл.

  4. Соловьева Е. - 10 кл.

  5. Ломова В. - 10 кл.

  6. Тубина В. - 10 кл.

  7. Кускова Л. - 7 кл.

  8. Пряникова Р. - 7 кл.

  9. Грачева Н. - 7 кл.

  10. Милованова К. - 5кл.

  11. Грачева М. - 5 кл.

  12. Игнатова О. - 5 кл.

  13. Щербакова П.- 5 кл.

  14. Яковлева Д. - 5 кл.

  15. Мазуренко И. - 5 кл.



© 2010-2022