- Преподавателю
- Технология
- План работы кружка Умелые руки по технологии для учеников 5-11 классов
План работы кружка Умелые руки по технологии для учеников 5-11 классов
Раздел | Технология |
Класс | 11 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Андросова Е.В. |
Дата | 27.02.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
План работы кружка «Умелые руки»
4,5 ч в неделю всего 153 ч
Пояснительная записка
Учебный курс кружка «Умелые руки» разбит на 4 основных блока:
-
Домашний кондитер (60 ч)
-
Домашний кулинар (20 ч)
-
Вяжем сами (52 ч)
-
Украшаем дом (21)
Цель:
- научить детей готовить различные блюда, выпекать пирожные и торты, познакомить с особенностями кухни разных стран и народов, вязать носки, варежки, изготавливать различные поделки из подручного материала для украшения интерьера;
- развивать внимательность, память,
- воспитывать самостоятельность, чувство прекрасного, терпеливость, усидчивость, ответственность
Теоретический материал чередуется с практическими занятиями, используются различные книги, журналы, цветные иллюстрации, фотографии, схемы. В конце каждого урока дети записывают рецепты, получают полезные советы.
Список используемой литературы:
-
«Вязание - уроки для начинающих» , Т.Чижик, издательство «Проф-пресс» 2000 г
-
Дальневосточная кухня, А.А. Константинов, Хабаровское книжное издательство, 1990 г.
-
Кухня народов мира, Комарова Е.Г., Плаксий С.И., Хабаровск, 1991
-
Домашний кондитер, С. Парунова, изд. Русич, 1996 г
-
Кухня народов Европы, Москва, СП «Квадрат», 1993 г
Календарно-тематическое планирование
№
дата
Тема занятия
Кол-во часов
Домашний кондитер
40
1-2
Техника безопасности. Необходимые кухонные инструменты. Набор для карвинга.
Изготовление украшений из овощей и фруктов.
2
3-5
Продукты для приготовления хлебных и мучных кондитерских изделий. Пряности и приправы. Разрыхлители теста.
Приготовление блинов и оладий.
3
6-7
Тесто для кондитерских изделий: виды теста.
Приготовление бисквита.
2
8-9
Слоеное тесто. Выпечка слоеного печенья с посыпкой.
2
10-14
Изготовление пирожков с разной начинкой из слоеного теста.
5
15-16
Песочное тесто. Выпечка песочного фигурного печенья.
2
17-18
Тесто заварное. Приготовление пирожных «Дамские пальчики»
2
19-21
Тесто воздушное. Приготовление пирожных «Безе»
3
22-23
Тесто пресное сдобное. Тесто дрожжевое.
Приготовление рогаликов из дрожжевого «быстрого» теста.
2
24-25
Отделочные полуфабрикаты. Мармелад. Желе.
Приготовление мозаичного желе с фруктами.
2
26-27
Инвертный сироп. Помада. Красители. Мастика. Глазурь. Приготовление мастики и украшений из мастики.
2
28-30
Посыпки. Пралине. Домашние начинки. Печенье с начинкой из посыпки - штрейзель.
3
31-32
Кремы для пирожных и тортов. Заварной крем. Приготовление крема.
2
33-34
Масляный крем. Приготовление бисквитного торта с масляным кремом
2
35-36
Сливочные и сметанные кремы. Приготовление сметанного крема с фруктами и желатином.
2
37-39
Приготовление торта «Наполеон»
3
40-41
Творожное слоеное тесто. Приготовление печенья из творога.
2
42-44
Приготовление торта «Птичье молоко» с лимоном
3
45-46
Приготовление десерта «Птичья сласть» с желатином
2
47-49
Приготовление яблочной шарлотки
3
50-51
Приготовление домашних молочных ирисок
2
52-53
Приготовление листовых вафель
2
54-55
Приготовление печенья «орешек» с начинкой.
2
56-58
Приготовление торта «Каракуль»
3
59-60
День любимого рецепта
2
61-62
Знакомство с особенностями дальневосточной кухни
2
63-64
Кухня охотника и рыбака
2
65-66
Кухня народов Европы. Приготовление канапе.
2
67-68
Кухня славянских народов. Приготовление драников.
2
69-71
Приготовление овощей с мясом в горшочках
3
72-73
Приготовление печеного картофеля «Гассель» (по-шведски)
2
74-75
Приготовление салата Оливье
2
76-78
Курица, запеченная в рукаве.
3
79-80
День любимого рецепта
2
Вяжем сами
81-82
Выбор и подготовка материалов и инструмента.
Петли и способы образования бокового угла
2
83-85
Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями. Прибавление и убавление петель в вязании
3
86-87
Способы вывязывания накидов при вязании. Вывязывание образцов с накидом.
2
88-89
Орнаменты народов мира. Приемы вязания цветного орнамента.
2
90-91
Вязание мелких изделий на двух спицах. Определение количества петель. Вязание из двух клубков.
2
92-93
Вывязывание башмачков.
2
94-96
Носки и гольфы, связанные на двух спицах.
3
97-98
Тапочки на двух спицах.
2
99-100
Варежки из половинок на двух спицах
2
101-103
Вязание косынок и шали
3
104-105
Приемы вязания снятых петель и их перестановка. Вязание образцов: английская, французская, гофрированная резинка.
2
106-107
Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями
2
108-109
Вязание образцов и приемы вязания бугристых узоров
2
110-112
Приемы вязания жгутов. Варианты жгутов.
3
113-114
Виды обвитых петель и узоры из них.
2
115-116
Ажурные узоры.
2
117-118
Ажурное вязание
2
119-121
Приемы вязания на 5 спицах
3
122-123
Вязание перчаток
2
124-125
Вязание носков
2
126-127
Учимся вязать крючком
2
128-130
Крючок в помощь спицам
3
131-132
Ремонт вязаных изделий
2
Украшаем дом
133-134
Интерьер. Предметы для украшения интерьера.
2
135-136
Домашние растения в декоративных кашпо. Декорируем кашпо лентами и бусами.
2
137-139
Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)
3
140-141
Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)
2
142-143
Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто)
2
144-145
Вышивка картин лентами
2
146-147
Вышивка картин лентами
2
148-149
Вышивка картин лентами
2
150-151
Вышивка картин крестиком
2
152-153
Вышивка картин крестиком
2
Список детей
-
Андросова Д. - 9кл.
-
Абрамова П. - 9 кл.
-
Захарова Р. - 9 кл.
-
Соловьева Е. - 10 кл.
-
Ломова В. - 10 кл.
-
Тубина В. - 10 кл.
-
Кускова Л. - 7 кл.
-
Пряникова Р. - 7 кл.
-
Грачева Н. - 7 кл.
-
Милованова К. - 5кл.
-
Грачева М. - 5 кл.
-
Игнатова О. - 5 кл.
-
Щербакова П.- 5 кл.
-
Яковлева Д. - 5 кл.
-
Мазуренко И. - 5 кл.