Урок естествознания в 5 классе Звуки вокруг нас

Данный урок является первым-ознакомительным уроком в разделе звуковые явления. (Звук вокруг нас. Источники звука. Распространение звука. Инфразвук и ультразвук. Эхо. Музыкальные звуки. Шум и его влияние на живые организмы. Способы борьбы с шумом.)   Данный урок способствует развитию функциональной грамотности учащихся, закладывает основу для дальнейшего изучения наук естественно-математического направления.Урок естествознания разработан в соответствии с требованиями учебной  программы по учебном...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Урок естествознания разработан в соответствии с требованиями учебной программы по учебному предмету «Естествознание» составлен на основе Государственного стандарта общего среднего образования Республики Казахстан. Данный урок является первым-ознакомительным уроком в разделе звуковые явления. (Звук вокруг нас. Источники звука. Распространение звука. Инфразвук и ультразвук. Эхо. Музыкальные звуки. Шум и его влияние на живые организмы. Способы борьбы с шумом.)

Данный урок способствует развитию функциональной грамотности учащихся, закладывает основу для дальнейшего изучения наук естественно-математического направления.

Основные цели:

Привитие интереса к предмету «Естествознание»;

Совершенствование полученных знаний и умений,

Освоение основных понятий естествознания для понимания единой научной картины мира;

Подготовка учащихся 5 класса к изучению в дальнейшем физики, биологии ;

Способствовать развитию творческих способностей.

Задачи:

Развитие творческих способностей учащихся на основе практических работ;

Формирование умения комплексного применения знаний в процессе усвоения материала;

Развитие общеучебных умений: самостоятельной работы, использования источников информации;

Воспитание личности, умеющей анализировать, владеющей навыками самоанализа и критического мышления;

Расширение кругозора; воспитание самостоятельности; политехническое воспитание.

Научить применять теоретический материал в повседневной жизни.

Форма работы: урок

Участники: учащиеся общеобразовательной школы 5 класс.

Тема урока: Звук вокруг нас. Источники звука.

Тип урока: усвоения новых знаний.

Форма урока: деловая игра "Путешествие в мир звуков"

Программное обеспечение: Power Point.

Цель урока:

  1. Дать первоначальные знания о звуке. Рассмотреть особенности его возникновения и распространения, характеристики звука, влияние шума на организм человека.

2. Развивать память, логическое мышление, умение применять знания в нестандартных ситуациях.

3. Показать значение физических знаний в жизни человека. Поддерживать устойчивый интерес к предмету.

Демонстрации:

1.Колебания тел (грузов на пружине; груза, подвешенного к нити).

2.Колеблющееся тело как источник звука

(колебание звучащего камертона, диффузора громкоговорителя).

3.Модель уха человека.

Наблюдения и практические работы

1.Колебания звучащих тел (закрепленной металлической линейки и др.).

2.Звукопроводность различных предметов.

3.Прослушивание музыкальных записей, пения птиц, звуков животных.



Ход урока:

1.Организационный момент.

2. Актуализация темы. Здравствуйте, уважаемые путешественники! Сегодня вы не просто учащиеся 5 класса, а туристы. И мы вместе отправляемся в загадочный и неизведанный мир звуков! Согласитесь, что нас с рождения окружает разнообразие звуков. Прислушайтесь к ним и назовите источники этих звуков. (Звучит запись: шума дождя, взлетающего самолета, школьного звонка, чирикание птиц, учащиеся называют источники звука). Чарующее действие музыки породило много легенд; в них часто звукам приписывались волшебные свойства: музыка может подружить врагов, увеличить надои молока, собрать хороший урожай.

Что же это такое - звуки? Откуда они берутся? Почему одни звуки нам приятны, а иные доставляют болезненные ощущения? Вы хотели бы узнать ответы на эти вопросы? Тема нашего урока поможет ответить на интересующий нас вопрос.

3. Изучение темы. Ребята, перед вами металлическая линейка. Как ее заставить звучать? Правильно, нужно прижать ее один конец, а второй оттянув отпустить. Это движение называется колебание - аналогично колеблется ветка, развивается флаг на ветру. Но колебаться может не только твердое тело, поверхность воды также колеблется - послушаем шум волн. Согласитесь, он вызывает приятные ощущения!

Какой мы можем сделать вывод? Источником звука является колеблющееся тело.

Демонстрация камертона: откуда звук! Правильно, колеблются ножки камертона! А если взять их в ладонь? Звуки исчезли! Нет колебаний нет звука! Как вы думаете для чего у камертона деревянный ящичек? Для усиления звука! Используя это свойство звука делают музыкальные инструменты: скрипка, домбра, гитара, балалайка. Корпус данных инструментов служит для усиления звука.

Звуки бывают тихие и громкие. Громкость звука - это важная характеристика звука. Учитель демонстрирует звуки различной громкости.

Демонстрация: Под колокол поместить электрический звонок, откачивая воздух из - под колокола, звук становится всё тише.

Вывод: Звуковые волны распространяются только в упругих средах, в пустоте они не распространяются. Итак нет среды - нет звука. В космосе ТИШИНА!

Урок естествознания в 5 классе Звуки вокруг нас

Голосовые связки вместе с проходящим воздухом позволяют нам общаться. Мы слышим звуки благодаря органам слуха. Главная часть слухового аппарата человека - барабанная перепонка, способная колебаться под действием звуковых волн. Эти колебания по слуховому нерву передаются в мозг и там обрабатываются.

Мир звуков помогает нам выражать свои эмоции и чувства. Послушайте звуки: наш Илья Ильин победил на олимпиаде в Лондоне, зал рукоплещет выступлению Алибека Днишева, а это эмоции выражают зрители цирка.

Если внимательно прислушаться к царству звука, то можно услышать какие они разные: кричат, пищат, шепчут, басят, спокойно разговаривают. Одни звуки вызывают у нас раздражение, другие звуки успокаивают, третьи ласкают слух. Причиной такого разного поведения звуковых волн является тембр голоса, благодаря ему мы различаем голоса, отличаем музыкальные инструменты. Иногда позвонив к другу вы принимаете за него брата - дело в том, что они, в силу родственных особенностей, обладают одним тембром звучания.

Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.

Загадка:

Никто его не видывал, а слышать - всякий слыхивал,

Без тела, а живёт оно, без языка - кричит.

(Эхо).

Представьте, что мы оказались в горах и на поле. На какой местности горной или равнинной возникнет эхо? Что такое эхо? Как возникает эхо? Почему мы не слышим эхо в нашем классе?

4.Закрепление темы:

Качественные вопросы:

1. Кто чаще взмахивает крылышками при полете бабочка или стрекоза? (стрекоза, т.к. частота взмаха крыльев больше, чем у бабочки, поэтому высота звука выше).

2. Могут ли космонавты космических кораблей поддерживать связь между кораблями с помощью звуковых сигналов? (нет, т.к. в вакууме звук не распространяется).

3. Может ли лётчик на сверхзвуковом самолете слышать звук двигателей своего самолёта?

4. Почему эхо не возникает в маленькой, заполненной мебелью

комнате, но возникает в большом полупустом зале?

5.Рефлексия. Поднимите ту карточку, которая соответствует вашему настроению на уроке.

1. Мне очень понравилось!

2. Мне было интересно

3. Мне было скучно

6.Домашнее задание.

© 2010-2022