Нестандартный урок-конкурс по технологии Что? Где? Когда? Как? 6 КЛАСС

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Нестандартный урок- конкурс по технологии "Что? Где? Когда? Как?"

6 КЛАСС

Вид урока: нестандартный урок по типу игры "Что? Где? Когда?"

Тип урока: по обобщению и систематизации знаний и умений учащихся.

Цели урока:

Образовательные. Обобщить и расширить знания по разделам программы: кулинария, машиноведение, материаловедение. Совершенствовать знания и умения, полученные ранее на уроках технологии.

Развивающие. Развивать у учащихся познавательный интерес к изучаемому предмету. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности (выделять главное, обобщать, систематизировать, доказывать, объяснять), внимания, творческого воображения и умения работать в группах.

Воспитательные. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям, воспитанию уважительного и внимательного отношения к высказываниям окружающих, работоспособности, ответственности, толерантности.

Методическое оснащение урока:

Материально - техническая база:

кабинет трудового обучения, компьютер, швейные машины, утюг, ножницы, портновские булавки.

2. Дидактическое обеспечение:

тетрадь, плакаты, информационные карты, образцы объектов труда, карточки заданий, цветные знаки оценки ответов команд.

Методы обучения: игровая деятельность, проблемно - развивающее обучение, частично - поисковая деятельность.

Ход урока

1.Организационный момент:

приветствие;

проверка явки учащихся;

заполнение учителем классного журнала;

настрой учащихся на работу.

2. Доведение до учащихся плана урока и последовательности работы.

2.1. Урок сегодня мы проведём с целью обобщения и закрепления имеющихся знаний по кулинарии, материаловедению, машиноведению. Параллельно этому до вас будет доведена новая информация. Урок проведем в нетрадиционной форме в виде игры "Что? Где? Когда? Как?"

2.2. На урок я пригласила трёх старшеклассников, они займут место в жюри. Вам в процессе урока будут задаваться вопросы, которые вы коллективно своей группой обсуждаете и в итоге, один из вас даёт ответ. За каждый правильный ответ команда получает бонус. Кроме вопросов будут даны задания, которые определившись, будете выполнять индивидуально в пользу своей команды. Вас ознакомят с интересной информацией, в которой будет пропущено основное слово - вам необходимо назвать это слово. Каждая команда выбирает себе капитана команды и придумывает название своей команды.

2.3. Члены жюри являются сегодня моими помощниками и будут оценивать вашу работу.

3. Игра "Что? Где? Когда? Как?"

Участники отправляются на рабочие места. При оценивании учитывается время, аккуратность и правильность выполнения.

3.1. Конкурс по кулинарии.

Члены жюри зачитывают вопросы по кулинарии. Каждой команде предлагается ответить на два вопроса. В случае затруднения ответа на этот вопрос может ответить вторая команда и заработать еще один бонус.

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний;

б) железо;

в) углеводы;

г) натрий;

д) жиры;

е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас;

б) простокваша;

в) морс;

г) сметана;

д) сыр;

е) творог;

ж) ацидофилин.

3. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые;

б) рассыпчатые;

в) мягкие;

г) жидкие;

д) зернистые;

е) вязкие.

5. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

6. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

7. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

8. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды;

б) пудинги;

в) суфле;

г) кисели;

д) мороженое;

е) каши;

ж) компоты.

3.2. Конкурс по материаловедению.

1. Как называются нити, идущие вдоль ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

а). нити утка;

б). нити основы;

в). кромка.

2. Какие волокна относятся к волокнам животного происхождения?

а). шерстяное;

б). льняное;

в). шёлковое;

г). саржевые;

д). вискозные.

3.По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани?

а). по кромке;

б). по растяжению;

в). по звуку при растягивании;

г). по цвету.

4.Раскрой, какой ткани затруднён?

а). хлопчатобумажной

б). шерстяной

в). капроновый

г). атласовый

д). шелковой

5.К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а). прочность;\

б). непромокаемость;

в). воздухопроницаемость;

г). пылеёмкость.

6.Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины.

7.Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани?

а). нить основы проходит под две нити утка;.

б). нить основы проходит под одну нить утка;

в). нить основы проходит под несколькими нитями утка.

8.Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а). шерстяная;

б). льняная;

в). хлопчатобумажная;

г). синтетическая;

д). искусственная.

3.3. Конкурс по машиноведению.

1.С помощью каких деталей швейной машины производится заправка нижней нити?

. а).челночное устройство.

б). шпулька.

в). шпульный колпачок.

2.Длинный желобок машинной иглы служит:

а) для заправки верхней нити;

б) для предохранения нити от перетирания;

в) для образования петли.

3.Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большое натяжение верхней нити;

в) неправильной заправке верхней нити;

г) неправильная установка иглы;

д) тупая игла.

3.Какие опасности бывают во время выполнения машинных работ? Выберите нужное.

а). повреждение пальцев иглой;

б). попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины;

4.Укажите последовательность подготовки швейной машины к работе, перечислив номера её элементов.

а). концы обеих ниток завести под лапку;

б). под лапку положить ткань, сделать прокол иглой и опустить лапку;

в). включить машину в электросеть;

г). заправить верхнюю нить;

д). заправить нижнюю нить, и вывести её наверх.

5.Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

а). вывести нижнюю нить наверх;

б). вставить шпульный колпачок в челночное устройство;

в). намотать нитку на шпульку;

г). вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.

6.Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы

а) застегнуть манжеты рукавов;

б) проверить исправность машины.

2. Во время работы:

а) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;

б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.

3. По окончании работы:

а) выключить машину;

б) убрать рабочее место.

7. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

а). на себя;

б).от себя.

8.Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

а). нити утка;

б). нити основы.

9.При помощи какой детали устанавливают машину на рабочий ход?

а) лапка

в) фрикционный винт

с) нитепртягиватель

д) регулятор строчки

е) маховое колесо

10.С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)

а). с левой стороны.

4. Подведение итогов конкурса. Жюри подсчитывает бонусы и объявляет команду - победителя.

5. Анализ работы команд. Проанализировать работу команд. Отметить положительные стороны в работе. Выставить оценки в журнал.

6. Домашнее задание.



© 2010-2022