Календарно – тематическое планирование предмета «Технология» (6 класс) 2015-2016 уч. год

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5.Календарно - тематическое планирование предмета «технология» 6 класс 2014-2015 уч.год

Раздел, тема

Кол-во

часов

Дата

Требования к результату

Основные виды учебной деятельности

Виды контроля

Образовательные ресурсы

дом. зад

1

Вводное занятие. ТБ на уроках технологии

1

01.09

Ознакомить учащихся с правилами поведения

.

Беседа с элементами демонстрации, объяснение, инструктаж

Соблюдение ТБ

Таблицы

стр. 3

2

Основы проектирования 2 часа

Основные правила проектирования

1

01.09

Ознакомить учащихся с правилами выполнения и оформления творческого проекта, последовательностью выполнения.

Научить правильно описывать творческий проект.


объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

ПР план работы по проекту

Таблицы

стр. 5-6

3

Использование компьютера при выполнении проекта

1

08.09

Ознакомить учащихся с правилами выполнения и оформления творческого проекта, последовательностью выполнения.

Научить правильно описывать творческий проект

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

ПР моделирование объекта

Упр с 8

Таблицы

стр. 7-11

4-5

Технология обработки ткани. Ткани из натуральных волокон и их свойства. Смесовые ткани. Трикотаж.

2

08.09

15.09

Ознакомить уч-ся с натуральными волокнами.

Научить различать волокна по своему составу

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

Л. П.Р.

1. Определение свойств шелка и шерсти.

2.Определение технологических свойств тканей

Таблицы

стр . 13-16

6-7

Распознавание тканей из натуральных волокон.

Ткацкие переплетения: сатиновое, саржевое, атласное. Свойства тканей и данными переплетениями.

2

15.09

22.09

Ознакомить с различными текстильными дефектами

Научить определять ткани из натуральных волокон

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

ЛПР.

1.Распознавание тканей из натуральных волокон животного происхождения.

2. Определение переплетений в тканях.

Таблицы

стр .51-53

8-9


Устройство и виды машинных игл (машиноведение).

Подбор машинных игл и ниток.

2

22.09

29.09

Научить учащихся правильному подбору иглы для шитья. Ознакомить с разновидностью и номерами швейных ниток.

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Установка машинной иглы.

2. Подбор игл и ниток в зависимости от ткани.

3. Устранение простейших неполадок.

4. Выполнение машинных швов.

Таблицы

швейная машина

Стр. 31-37

10


Построение плечевого изделия (конструирование).

1

29.09

Научить учащихся правильному построению чертежа изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Снятие мерок для построения выкройки.

2. Расчетные формулы.

Таблицы

стр. 16-24,41.

11-12


Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом

2

06.10

06.10

Научить учащихся правильному построению чертежа изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Расчетные формулы для построения выкройки.

2. Построение выкройки или

3. Снятие выкройки из журнала мод.

Таблицы

Стр. 42- 45

13-14

Построение плечевого изделия (конструирование).

Виды плечевой и поясной одежды

2

13.10

13.10

Научить учащихся правильному построению чертежа изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р. Внесение изменений в выкройку.

Таблицы

Стр. 24-25

15-16


Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом

2

20.10

Научить учащихся правильному построению чертежа изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Расчет количества ткани на изделие.

2. Экономная раскладка выкроек на ткани.

Таблицы

Стр. 26- 29.

17-18

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом(сорочка)

1

1

27.10

Научить учащихся правильному построению чертежа изделия

объяснение, выполнение практической работы

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р. 1. Раскрой изделия.

2. Подготовка деталей кроя к работе.

Таблицы

Стр. 29-31

19-20

Планирование работы по выполнению проекта.

Подготовка ткани к раскрою

2

10.11

Научить учащихся

обрабатывать горловину изделия

объяснение нового материала

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р. 1. Технология обработки горловины обтачкой.

Таблицы

Стр. 39-41

21-22

Раскрой деталей изделия.

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

17.11

Научить учащихся обрабатывать боковые срезы.

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Обработка боковых срезов.

2. Обработка низа рукавов.

Таблицы

Стр. 39-41

23-24

Способы обработки горловины

2

24.11

Научить учащихся обрабатывать горловину

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Обработка горловины изделия.

Таблицы

Стр. 39-41

25-26

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия

2

01.12

Научить учащихся обрабатывать края изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Отделка изделия (вышивка, аппликация).

2. Влажно-тепловая обработка изделия.

Таблицы

Стр. 39-41

27-28

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия

2

08.12

Научить учащихся обрабатывать края изделия

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Обработка низа изделия.

Таблицы

Стр. 39-41

29-30

Окончательная отделка изделия. Уход за готовым изделием

Презентация проекта

2

15.12

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

объяснение нового материала

беседа

практика

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р.

1. Отделка изделия (вышивка, аппликация).

2. Влажно-тепловая обработка изделия.

Таблицы

Стр. 39-41

31-32

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества 14 ч

Вышивка. Выбор ткани и ниток.

2

22.12

Расширить знания уч-ся об инструментах и материалах для вышивания Развитие творческих способностей

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Соблюдение ТБ

опрос


стр. 46-53.

33-34

Инструменты и приспособления для вышивания. Составление и подбор рисунка для вышивания

2

12.01

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р.

1.Подбор рисунка и ниток для вышивки.

стр.53-59

35-36

Подготовка к вышиванию. Техника вышивания.

2

19.01

Закрепить умения подготавливать инструменты и материалы к работе по вышиванию.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р.

1. Перевод рисунка на ткань.

2. Подготовка ткани для вышивания.

3. Выполнение швов «вперед иголку», «за иголку», стебельчатый, тамбурный, петельный.

стр.59-66

37-38

Техника вышивания. Вышивание гладью.

2

26.01

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р.

Выполнение гладьевых стежков.


стр.73-74

39-40

Вышивание гладью. Вышивка пасмой или шнуром.

2

02.02

Воспитывать аккуратность и организованность трудовой деятельности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Соблюдение ТБ

опрос

П.Р. Выполнение образцов узоров гладью, пасмой или шнуром.


стр.82-85

41-42

Аппликация

2

09.02

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р.

1. Подбор рисунка и материалов.

2. Выполнение сложной многоцветной аппликации


стр.75-82

43-44

Вышивание бисером, бусами и стеклярусом. Работа над проектом. (Краткая формулировка задачи. Исследования по выбору лучшей идеи. Дизайн-анализ изделия. Требования к изделию. Последовательность изготовления изделия).

2/1

16.02

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Выполнение образцов узоров бисером, стеклярусом или пайетками.

стр.85-86.

87-102

45-46

.Кулинария 18.ч

Оборудование кухни. Посуда и инвентарь, используемые на кухне.

2/1

16.02

Соблюдение ТБ на кухне.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Соблюдение ТБ

опрос


стр.104-115, 140-144,

47-48

Гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание.

Правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами

2/1

02.03

Ознакомить учащихся с физиологией питания человека

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Соблюдение ТБ

опрос


Стр. 105-115, 150-153

49-50

Технология обработки пищевых продуктов: молоко и молочные продукты.

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов (сырники).

2/1

02.03

Ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов. Обучить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов.


Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов (по выбору).

Стр. 163-169, 115-121, 175-177

51-52

Технология обработки пищевых продуктов: макаронные изделия, требования к качеству, условия хранения.

Приготовление блюд из макаронных изделий (запеканка).

2/1

16.03

Ознакомить учащихся с видами макаронных изделий.Научить учащихся приемам приготовления блюд из них.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Приготовление блюд из макаронных изделий (по выбору)

стр.130-133

53-54

Технология обработки пищевых продуктов: рыба. Механическая и тепловая обработка рыбы.

Приготовление блюд из рыбы («сельдь под шубой» )

2/1

16.03

Дать общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека.Ознакомить учащихся с возможностями кулинарного использования рыбы, с условиями и способами хранения рыбы; со способами тепловой обработки рыбы.












Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Приготовление блюд из сельди.

стр.133-140

55-56

Технология обработки пищевых продуктов: крупы, требования к их качеству. Механическая обработка круп.

Приготовление блюд их круп (каши).

2

30.03

Научить учащихся приемам приготовления блюд из них. Воспитывать эстетический вкус и внимательность.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Приготовление блюд из круп (каша по выбору)

таблицы

Стр. 121-129, 164-165

57-58

Приготовление сладких блюд из фруктов и ягод питательные вещества и полноценное питание.

2

06.04

Объяснить роль сладких блюд в питании человека.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Приготовление сладких блюд (по выбору)

презентация

таблицы

стр.169-171-175

59-60

Правила подачи блюд. Правила поведения за столом. (Меню ужина ).

/1

13.04

Воспитывать эстетический вкус, внимательность. Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности.

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Упр. по сервировке стола.

презентация

Стр. 178, 145-149.

61-62

Сервировка стола к ужину. Разработка меню ужина. Проект «Здоровый ужин для всей семьи».



2/1

13.04

Прививать навыки культуры труда и аккуратности. Развивать исполнительские умения и творческие способности

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

П.Р. Определение потребности, формулировка задачи, исследование. Анализ идей. Проработка лучшей идеи.

презентация

таблицы

стр.157

- 163, 167-169


63-64

Технология ведения домашнего хозяйства

2\1

20.04

Ознакомить учащихся с понятием интерьера и его основными качествами; с композицией и зонированием; с элементами декоративного убранства; с ролью освещения в интерьере жилья и его видами.

Воспитывать эстетический вкус.

Развивать логическое мышление

опрос

работа с учебником

Простейшие виды уборки. Чистящие средства для уборки. Правила пользования ими.

презентация

с.182-184

65-66

Санитарные условия в жилых помещениях.

Стилевые и цветовые решения в интерьере.

2/1

20.04

Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства

Новый материал, объяснение, комбинированный, групповая

Соблюдение ТБ

опрос


презентация

таблицы

стр.182-184, 190-196

67

Освещение комнаты. Правила безопасного пользования электро и осветительными приборами.

1

27.04

Познакомить учащихся с ролью освещения в интерьере жилья и его видами.

Новый материал, объяснение,

П.Р. Размещение осветительных приборов в жилом помещении.

презентация

таблицы

стр.184-190

68

Работа над проектом

«Моя комната»

1

27.04

Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели

Новый материал, объяснение, выполнение проета

П.Р. Задачи. Идеи. Выбор идей. Проработка компонентов проекта. Самооценка. Презентация проекта.

презентация

таблицы

рисунки

стр.196-213

69

Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений.

Местные обычаи приема гостей. Укрошение стола

18.05

Использование современных материалов в отделке квартиры.

беседа

практикум

Соблюдение ТБ

опрос

презентация

таблицы

70

Правила поведения за столом и в общественных местах.

Национальные праздники и обряды.

25.05

Использование современных материалов в отделке квартиры.

беседа

практикум

Соблюдение ТБ



17


© 2010-2022