Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

по ТЕХНОЛОГИИ


5 класс


количество часов: всего - 68 часов; в неделю - 2 часа


Учитель: ГЛУШКОВСКАЯ ОЛЬГА ПАВЛОВНА

Календарно-тематическое планирование составлено на основе рабочей программы по технологии для 5 класса, утвержденной приказом МБОУ Гордеевская СОШ от __ августа 2015 года № ___

п/п

Тема

Кол-во

часов

Тип урока

Формы организации

образовательного

процесса

Основные виды учебной деятельности

Ожидаемый результат

Домашнее заданее

Дата проведения

план

факт

I.Технологии ведения дома - 68 ч.

1.Творческая проектная деятельность (вводная часть) (2 ч.)

1-2

Введение в предмет.

Правила ТБ. Что такое творческие проекты.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте;

-Ознакомление с понятиями «основные компоненты проекта», «этапы проектирования».

Знать: правила поведения в мастерской и внутренний распорядок. цели и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе.

Уметь в совместной деятельности с учителем составлять звездочку обдумывания; организовать рабочее место.

______________

2.Оформление интерьера. (4 ч.)

запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3-4

Эскиз кухни-столовой.

2

Комбинированный

Индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете ;

- Выполнение эскиза кухни-столовой - Соблюдение правил ТБ.

Уметь: создать интерьер кухни с учетом зап росов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Знать: разделение кухни на зоны, оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.


5-6

Планирование

кухни-столовой.

2

Комбинированный

Творческая проектная деятельность

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Ознакомление с историей СВЧ-печи

- Поиск информации в Интернете об уходе за холодильником;

- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне;

- Соблюдение правил ТБ

Знать:

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых

СВЧ-печах

и холодильниках, о принципах работы,

видах и

правилах эксплуатации


3. Кулинария (16 ч.)

запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

7-8

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витам нах, содержащихся в овощах и фруктах.

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.

9-10

Бутерброды и горячие напитки.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Приготовление бутербродов, горяч напитков;

- Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория;

- Определение свежести яиц;

- Приготовление блюда из яиц;

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц. Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую.


11-12

Блюда из круп и бобовых изделий.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о приготовлении «Гурьевской каши»

-Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Крупы, бобовые требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.


13-14

Блюда из макаронных изделий.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Макаронные изделия, требования к их качеству. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.


15-16

Блюда из овощей и фруктов.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Приготовление салата из сырых овощей;

- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепот причинах их возникновения и мерах профилактики;

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.

Первичная обработки овощей, салат, заправка.


17-18

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Приготовление блюд из вареных овощей;

- Соблюдение правил ТБ

Знать:

Значение и виды тепловой обработки овощей. Условия варки овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд


19-20

Сервировка стола к завтраку

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов;

- Складывание столовых салфеток; - Выполнение сервировки стола к

завтраку;

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка,салфетка, этикет.


21-22

Промежуточный мониторинг

2

Комбинированный

- Работа с тестовым материалом.

-Презентация творческих проектов.

Уметь:

-изготовить проектируемое изделие, -оценить его качество.


4. Создание изделий из текстильных материалов (30 ч.)

23-24

Свойства текстильных материалов.

(Урок-исследование)

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Определение долевой нити в ткани; - Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани.

- Изучение свойств тканей из хлопка льна.

- Соблюдение правил ТБ.

Знать: классификацию текстильных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Уметь: определять основную и уточную нити, кромку. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани.


25-26

Изготовление выкроек.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Определение размеров швейного изделия

- Снятие мерок и изготовление выкро

- Поиск информации в Интернете об

истории фартука-передника, юбки - Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование модель, моделирование

27-28

Раскрой швейного изделия.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Подготовка ткани к раскрою, - Настил ткани,

- Раскладка выкроек,

- Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы,

- Выкраивание деталей швейного изделия.

Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия. Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя.


29-30

Швейные ручные работы.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Выполнение прямого стежка,

- Перенос линий выкройки на детали кроя,

- Изготовление образцов ручных рабо

- Соблюдение правил ТБ.

Знать: терминологию ручных работ. Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание.


31-32

Изготовление сувенира

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Выполнение работы по изготовлению сувенира - мягкая игрушка.

-Соблюдение правил ТБ.

Уметь: организовать рабочее место. Изготовление деталей по эскизу. Осуществлять контроль качества деталей. Выявлять дефекты и их устранение. Соблюдать правила безопасности труда


33-34

Бытовая швейная машина

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и нижней ниток.

- Выведение нижней нитки наверх.

- Выполнение строчек с изменением длинны стежка.

Соблюдение правил ТБ.

Знать: виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преимущества и недостатки.

Уметь: подготовить машину

к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на шв. машине. Основные детали шв. машины.


35-36

Основные операции при машинной обработке изделия.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Изготовление образцов машинных работ: обметывание, стачивание, застрачивание.

-Соблюдение правил ТБ.

Знать: соединительные иотделочные машинные швы; стачной шов вразутюжку и взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным

срезом,с закрытым срезом.


37

Влажно - тепловая обработка ткани.

1

Получение новых знаний

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить.

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Терминология влажно-тепловых работ. Уметь:Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.


38

Промежуточный мониторинг

1

- работа с тестовым материалом


4.Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) запуск 3-го проекта «Наряд для завтрака»

39-40

Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

Обработку нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.


41-42

Изготовления и оформление карманов.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

-Изготовления и оформление карманов

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

Изготовливать и оформлять карманы


43-44

Соединение карманов с нижней частью фартука.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

Соединенять карманы с нижней частью фартука.


45-46

Обработка верхнего среза фартука.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Обработка верхнего среза фартука.

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

Обрабатывать верхний срез фартука. Мягкие складки


47-48

Обработка пояса.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Обработка пояса.

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

Обрабатывать пояс

49-50

ООИ и ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- ООИ. ВТИ изделия.

- Проведение контроля и оценки качества готового изделия.

Знать и уметь:

ООИ, ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.


51-52

Обработка проектного материала. Защита

2

Комбинированный

Индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Обработка проектного материала.

Уметь: обосновать выбор изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Соблюдать последовательность изготовления изделия. Иметь представление о эргономических требованиях. ТБ.

5. Художественные ремёсла (18ч.)

запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

53-54

Основы композиции.

2

Комбинированный

Индивидуальная,

работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в старину.

Знать;

Виды Д-П искусства: вышивка, вязание кружевоплетение, роспись, ковроткачество. Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная, динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Ритм, симметрия, асимметрия. Фактура, текстура, колорит, стилизация


55-56

Орнамент.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о видах орнаментов;

Знать:

Символику в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России


57-58

Цветовые сочетания в орнаменте.

Урок творчества

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Создание орнамента

Знать:

Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.


59-60

Лоскутное шитье.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;

- Выполнение образцов лоскутных узоров.

- Соблюдение правил ТБ.

Знать:

историю создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.


61-62

Соединение деталей изделий.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

Изготовление шаблонов;

Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя;

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

подбирать ткани по цвету, рисунку и фактуре подготовку их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.


63-64

Сборка изделия.

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

Соблюдение правил ТБ.

Знать:

технологию соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.


65-66

Декоративная и окончательная обработка изделий

2

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и понятий по теме;

- Выполнение стежки, аппликации;

- Соблюдение правил ТБ.

Уметь:

Декоративную и окончательную отделку изделий

67-68

Обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материало»

2

Комбинированный

Творческая проектная деятельность

- Защита проекта.

Публичные выступления уч-ся с обоснованием представляемых объектов.



© 2010-2022