Программа по технологии 9 класс

Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТИМОНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

г. СОЛНЕЧНОГОРСКА - 7

РОССИЯ 141507 Московская область г. Солнечногорск-7 ул. Подмосковная

Тел./факс 994-36-46 E-mail: [email protected]

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор школы _______ Серова В.В.

«__»____________2015_ года


приказа ______


Рабочая программа

по технологии

9 класс

Разработана Эверсковой В.М.

учителем технологии

(базовый уровень)










г. Солнечногорск-7



2015 г.








Пояснительная записка 9 класс

Данная программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами по «Технологии для учащихся 9 классов» и в соответствии с авторской программой под редакцией В.Д. Симоненко

Актуальность программы: формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Цели курса:

Воспитательные:

формирование технологической, графической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом

экономических и экологических знаний и социальных последствий; формирование творческого отношения к преобразованию окружающей действительности

Образовательные:

приобретение графических умений и навыков;

знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, сервиса и производства, а также освоение этих технологий; знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, выполнения проектов;профессиональное самоопределение учащихся

Развивающие:

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения;

развитие способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса в ходе проектирования материальных объектов и услуг;

развитие интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.

Задачи курса :воспитание трудолюбия, аккуратности при выполнение практических работ

При изучении курса 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую.

Содержание учебной программы предусматривает изучение материала по направлениям:

• культура и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

• знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Требования по разделам технологической подготовки

В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» ученик должен

знать:

смысл технологических понятий: кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания;

технологическую последовательность приготовления блюд;

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

значение и место в питании человека блюд из мяса, субпродуктов;

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, обработке пищевых продуктов;

условия первичной обработки мяса, субпродук тов;

сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;

виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;

уметь:

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

инструменты, приспособления, оборудование для приготовления и повышения качества обработки пищевых продуктов, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

выполнять правила этикета за столом;

приготавливать блюда по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;

сервировать стол, оформлять приготовленные блюда;

В результате изучения раздела «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ, ПОДЕЛОЧНЫХ И КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ» ученик должен

знать:

смысл технологических понятий: текстильные и поделочные материалы, рукоделие, конструкционные и поделочные материалы, изделие, деталь, резание, пластическое формование, литье, термическая обработка, утилизация, отрасль производства;

назначение и свойства основных видов конструкционных и поделочных материалов;

назначение и устройство применяемых ручных инструментов, станков и оборудования;

технологии изготовления деталей из различных материалов;

виды декоративной отделки изделий;

традиционные виды ремесел, народных промыслов;

роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном оформлении произведений декоративно-прикладного искусства;

виды и свойства тканей, цветовую гармонию.

влияние различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;

методы защиты материалов от воздействия окружающей среды;

профессии и специальности, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов, созданием изделий из них;

уметь:

проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;

выполнять простейшие работы с использованием элементов аппликации;

подготавливать ткань к раскрою;

выполнять раскрой ткани;

выполнять правила безопасного труда;

рационально организовывать рабочее место;

находить необходимую информацию в справочной литературе и технологической документации;

составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

выполнять разметку деталей на основе технологической документации;

изготовлять детали и изделия из различных материалов с использованием ручных инструментов;

осуществлять визуальный и инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

осуществлять монтаж изделия;

проводить разработку изделия с использованием конструкционных, поделочных материалов;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ;

оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

различные виды художественной отделки изделий;

различные источники информации для получения технико-технологических сведений;

конструкционные и поделочные материалы для изготовления изделий;

ручные инструменты, станки и оборудование для обработки конструкционных и поделочных материалов;

мерительные, контрольные и разметочные инструменты; рациональные приемы труда;

средства обеспечения безопасности труда;

В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА» ученик должен

знать:

систему оплаты труда;

себестоимость товаров и услуг, ценообразование;

виды налогов;

менеджмент и маркетинг в деятельности предприятия.

уметь:

пользоваться каталогами товаров и услуг, справочниками по налогообложению, трудовому и хозяйственному законодательству;

составлять бизнес-план.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

анализа потребительских товаров и услуг, коньюнктуры рынка;

выбора объекта предпринимательской деятельности;

составления бизнес-плана.

В результате изучения раздела «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ» ученик должен

знать:

смысл технологических понятий: электрическая цепь, электрическая схема, электроизмерительный прибор, электробезопасность;

основные виды электронных и измерительных приборов;

роль полупроводниковых приборов в жизни человека;

правила безопасной эксплуатации электронных приборов;

влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;

профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств;

уметь:

объяснять работу простых электронных устройств по их принципиальным или функциональным схемам;

применять инструменты и приспособления для проверки исправности электроприборов;

проектировать изделия с использованием электротехнических устройств;

применять средства индивидуальной защиты и выполнять правила безопасного труда.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

эксплуатировать электротехнические и электробытовые приборы в соответствии с инструкцией;

осуществлять сборку электрических цепей простых электротехнических устройств по их схемам;

соблюдать требования электробезопасности;

В результате изучения раздела «ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА» ученик должен

знать:

технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация.

уметь:

выбирать способы графического отображения объекта или процесса;

выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием компьютера;

составлять учебные технологические карты;

соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники;

чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

Ожидаемые результаты обучения по данной программе:

-формирование познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся;

-формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

-овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

- овладение навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;

- умение учащихся ориентироваться в мире профессий;

-оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности;

- составлять жизненные и профессиональные планы;







Учебно -тематическое планирование

№п/п

Разделы и темы программы

Количество учебных часов

1

Кулинария

-вводное занятие,физиология питания;

-блюда из мяса и субпродуктов. Готовим на скорую руку;

-блюда из отварного мяса :

-блюда из жаренного мяса

2

Создание изделий из текстильных.поделочных и конструкционных материалов

-создание изделий из пластмассы

-историяпоявления пластмасс.их виды,Способы получения и применения поастмасс,сферы утилизации;

-вторичное использование термопласта;

3

Рукоделие.Декоративно-прикладное творчество

-аппликация.

4

Технология ведения дома

-экономические отношения в процессе производства и потребления;

-ценообразование,себестоимость товаров и услуг;

-виды налогов;

-маркетинг и менеджмент в предпринимательскй деятельности.

5

Электротехнические работы

-полупровдниковые диоды и их виды;

-простые электронные устройства с использованием электронных компнентов;

-электромагнитное излучение и окружающая среда;

6

Черчение и графика

-техника выполнения чертежей. правила их оформления.;

-геометрические построения;

Чтение и выполнениечертежей.эскизов и схем;

-сечение и разрезы;

-сборочные чертежи;

-приклалная графика

16ч

Календарно-тематическое планирование

9 класс

№п/п

Тема урока

Кол-во часов

Кол-во по плану

Кол-во по факту

1

Инструктаж по ОТ. Вводное занятие. Физиология питания

1

2

Блюда из мяса и субпродуктов. Готовим на скорую руку

1

3

Блюда из отварного мяса.

1

4

Блюда из жареного мяса

1

5

Технология создания изделий из пластмассы

1

6

История появления пластмассы и их виды

1

7

Получение и применения пластмассы

1

8

Вторичное использование термопласта

1

9

Приёмы и способы изготовление изделий из пластмассовых отходов, правила безопасности.

1

10

Основные теоретические знания об аппликации

1

11

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России

1

12

Выполнение аппликаций из различных материалов

1

13

Экономические отношения в процессе производства и потребления

1

14

Ценообразование. Себестоимость товаров и услуг

1

15

Виды налогов.

1

16

Маркетинг и менеджмент в предпринимательской деятельности

1

17

Полупроводниковые диоды и их виды.

1

18

Простые электронные устройства с использованием электронных компонентов

1

19

Электромагнитное излучение и окружающая среда.

1

20

Техника выполнения чертежей и правила их оформления

1

21

Геометрические построения

1

22

Чтение и выполнение чертежей

1

23

Выполнение чертежей плоских и объёмных деталей в системе прямоугольного проецирования

1

24

Выполнение чертежей плоских и объёмных деталей в системе параллельного проецирования

1

25

Выполнение эскиза детали с натуры

1

26

Чтение электрических и кинематических схем

1

27

Сечения и разрезы

1

28

Чтение сборочных чертежей

1

29

Штриховка сечений смежных деталей

1

30

Модели соединения деталей

1

31

Изделия из 5-6 деталей

1

32

Прикладная графика Основные теоретические сведения

1

33

Разработка эскиза товарного знака

1

34

Выполнение графических работ с помощью компьютера.Проектирование.

1

35

Защита проекта

1





Список литературы

1. Н.В. Синицина, О.В. Табурчак, О.А Кожина, В.Д. Симоненко Технология. 9класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. В.Д. Симоненко - М.: Вента-Граф, 2009;

2. П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, Н.В. Синицина Технология: 9 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В.Н. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2010;

3. Е.Н. Перова Уроки по курсу «Технология»: 5-9 кл. (девочки) - М.: 5 за знания, 2007.

4. Технология. 9 класс (девушки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко / авт.-сост. О.В. Павлова. - Волгоград: Учитель, 2010.

5. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 7-9 классов общеобразовательных учреждений - М.: Просвещение, 2003.

6. Чернякова В. Н. .Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 класс: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2003.

7. Е.И. Осипова «Ткачество. Новгородские традиции», изд. Художественная школа, 2010.

8. Технология: 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д. Симоненко / авт.-сост. А.Н. Бобровская. - Волгоград: Учитель, 2009.

9. А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский Черчение, АСТ Изд-во, 2011.

10. А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский, В.И. Вышнепольский Методическое пособие по черчению: к учебнику А.Д. Ботвинникова, В.Н. Виноградова, И.С. Вышнепоольского «Черчение», АСТ Изд-во, 2011.

11. Г. Ерохина Универсальные поурочные разработки по черчению: 9-й класс, изд. ВАКО, 2011г.

12. В. Степакова Черчение: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, Просвещение, 2008.

13. А.А.Павлова Черчение и графика 8-9кл, изд. «Мнемозина», 2011.

14. С.В. Титов Занимательное черчение на уроках и внеклассных занятиях - Волгоград: Учитель, 2007.

15. Н.А.Гордеенко, В.В Степакова Черчение 9 кл., АСТ Изд-во, 1999.

16. В.А. Абчук Курс предпринимательства Спб: Альфа, 2001.

17. В.Н.Наумов Организация предпринимательства: Учебное пособие,1 изд., 2010.

18. И.В. Ермакова, Т.А. Протасевич Начала экономики; Учебно-методическое пособие для преподавателя, Вита-Пресс, 2008.

19. Н.Заиченко Опорный конспект школьника по экономике: 7-8 классы: К учебнику И.В. Липсица «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности»: Пособие для учителя, Вита-Пресс, 2006.

20. Авт.-сост. Г. А. Сафронова Экономика: 7-8 классы: поурочные планы по учебнику И. В. Липсица. - Волгоград, Учитель, 2007.















«РАССМОТРЕНО»

на заседании ШМО

«__»_________2015 года

№ протокола ___

подпись руководителя ШМО

__________________ И. Никоненко

«СОГЛАСОВАНО»

подпись заместителя директора по УВР

___________________ О.В. Башковская О.В.

© 2010-2022