- Преподавателю
- Технология
- Программа по технологии 9 класс
Программа по технологии 9 класс
Раздел | Технология |
Класс | 9 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Эверскова В.М. |
Дата | 18.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ТИМОНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
г. СОЛНЕЧНОГОРСКА - 7
РОССИЯ 141507 Московская область г. Солнечногорск-7 ул. Подмосковная
Тел./факс 994-36-46 E-mail: [email protected]
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор школы _______ Серова В.В.
«__»____________2015_ года
№ приказа ______
Рабочая программа
по технологии
9 класс
Разработана Эверсковой В.М.
учителем технологии
(базовый уровень)
г. Солнечногорск-7
2015 г.
Пояснительная записка 9 класс
Данная программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами по «Технологии для учащихся 9 классов» и в соответствии с авторской программой под редакцией В.Д. Симоненко
Актуальность программы: формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Цели курса:
Воспитательные:
формирование технологической, графической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом
экономических и экологических знаний и социальных последствий; формирование творческого отношения к преобразованию окружающей действительности
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, сервиса и производства, а также освоение этих технологий; знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, выполнения проектов;профессиональное самоопределение учащихся
Развивающие:
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения;
развитие способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса в ходе проектирования материальных объектов и услуг;
развитие интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.
Задачи курса :воспитание трудолюбия, аккуратности при выполнение практических работ
При изучении курса 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую.
Содержание учебной программы предусматривает изучение материала по направлениям:
• культура и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» ученик должен
знать:
смысл технологических понятий: кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания;
технологическую последовательность приготовления блюд;
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
значение и место в питании человека блюд из мяса, субпродуктов;
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, обработке пищевых продуктов;
условия первичной обработки мяса, субпродук тов;
сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;
профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;
уметь:
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
инструменты, приспособления, оборудование для приготовления и повышения качества обработки пищевых продуктов, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;
выполнять правила этикета за столом;
приготавливать блюда по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;
сервировать стол, оформлять приготовленные блюда;
В результате изучения раздела «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ, ПОДЕЛОЧНЫХ И КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ» ученик должен
знать:
смысл технологических понятий: текстильные и поделочные материалы, рукоделие, конструкционные и поделочные материалы, изделие, деталь, резание, пластическое формование, литье, термическая обработка, утилизация, отрасль производства;
назначение и свойства основных видов конструкционных и поделочных материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, станков и оборудования;
технологии изготовления деталей из различных материалов;
виды декоративной отделки изделий;
традиционные виды ремесел, народных промыслов;
роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном оформлении произведений декоративно-прикладного искусства;
виды и свойства тканей, цветовую гармонию.
влияние различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
методы защиты материалов от воздействия окружающей среды;
профессии и специальности, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов, созданием изделий из них;
уметь:
проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;
выполнять простейшие работы с использованием элементов аппликации;
подготавливать ткань к раскрою;
выполнять раскрой ткани;
выполнять правила безопасного труда;
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в справочной литературе и технологической документации;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять разметку деталей на основе технологической документации;
изготовлять детали и изделия из различных материалов с использованием ручных инструментов;
осуществлять визуальный и инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
осуществлять монтаж изделия;
проводить разработку изделия с использованием конструкционных, поделочных материалов;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ;
оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;
различные виды художественной отделки изделий;
различные источники информации для получения технико-технологических сведений;
конструкционные и поделочные материалы для изготовления изделий;
ручные инструменты, станки и оборудование для обработки конструкционных и поделочных материалов;
мерительные, контрольные и разметочные инструменты; рациональные приемы труда;
средства обеспечения безопасности труда;
В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА» ученик должен
знать:
систему оплаты труда;
себестоимость товаров и услуг, ценообразование;
виды налогов;
менеджмент и маркетинг в деятельности предприятия.
уметь:
пользоваться каталогами товаров и услуг, справочниками по налогообложению, трудовому и хозяйственному законодательству;
составлять бизнес-план.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
анализа потребительских товаров и услуг, коньюнктуры рынка;
выбора объекта предпринимательской деятельности;
составления бизнес-плана.
В результате изучения раздела «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ» ученик должен
знать:
смысл технологических понятий: электрическая цепь, электрическая схема, электроизмерительный прибор, электробезопасность;
основные виды электронных и измерительных приборов;
роль полупроводниковых приборов в жизни человека;
правила безопасной эксплуатации электронных приборов;
влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств;
уметь:
объяснять работу простых электронных устройств по их принципиальным или функциональным схемам;
применять инструменты и приспособления для проверки исправности электроприборов;
проектировать изделия с использованием электротехнических устройств;
применять средства индивидуальной защиты и выполнять правила безопасного труда.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
эксплуатировать электротехнические и электробытовые приборы в соответствии с инструкцией;
осуществлять сборку электрических цепей простых электротехнических устройств по их схемам;
соблюдать требования электробезопасности;
В результате изучения раздела «ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА» ученик должен
знать:
технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация.
уметь:
выбирать способы графического отображения объекта или процесса;
выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием компьютера;
составлять учебные технологические карты;
соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники;
чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе:
-формирование познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся;
-формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
-овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- овладение навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;
- умение учащихся ориентироваться в мире профессий;
-оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности;
- составлять жизненные и профессиональные планы;
Учебно -тематическое планирование
№п/п
Разделы и темы программы
Количество учебных часов
1
Кулинария
-вводное занятие,физиология питания;
-блюда из мяса и субпродуктов. Готовим на скорую руку;
-блюда из отварного мяса :
-блюда из жаренного мяса
4ч
2
Создание изделий из текстильных.поделочных и конструкционных материалов
-создание изделий из пластмассы
-историяпоявления пластмасс.их виды,Способы получения и применения поастмасс,сферы утилизации;
-вторичное использование термопласта;
5ч
3
Рукоделие.Декоративно-прикладное творчество
-аппликация.
3ч
4
Технология ведения дома
-экономические отношения в процессе производства и потребления;
-ценообразование,себестоимость товаров и услуг;
-виды налогов;
-маркетинг и менеджмент в предпринимательскй деятельности.
4ч
5
Электротехнические работы
-полупровдниковые диоды и их виды;
-простые электронные устройства с использованием электронных компнентов;
-электромагнитное излучение и окружающая среда;
3ч
6
Черчение и графика
-техника выполнения чертежей. правила их оформления.;
-геометрические построения;
Чтение и выполнениечертежей.эскизов и схем;
-сечение и разрезы;
-сборочные чертежи;
-приклалная графика
16ч
Календарно-тематическое планирование
9 класс
№п/п
Тема урока
Кол-во часов
Кол-во по плану
Кол-во по факту
1
Инструктаж по ОТ. Вводное занятие. Физиология питания
1
2
Блюда из мяса и субпродуктов. Готовим на скорую руку
1
3
Блюда из отварного мяса.
1
4
Блюда из жареного мяса
1
5
Технология создания изделий из пластмассы
1
6
История появления пластмассы и их виды
1
7
Получение и применения пластмассы
1
8
Вторичное использование термопласта
1
9
Приёмы и способы изготовление изделий из пластмассовых отходов, правила безопасности.
1
10
Основные теоретические знания об аппликации
1
11
Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России
1
12
Выполнение аппликаций из различных материалов
1
13
Экономические отношения в процессе производства и потребления
1
14
Ценообразование. Себестоимость товаров и услуг
1
15
Виды налогов.
1
16
Маркетинг и менеджмент в предпринимательской деятельности
1
17
Полупроводниковые диоды и их виды.
1
18
Простые электронные устройства с использованием электронных компонентов
1
19
Электромагнитное излучение и окружающая среда.
1
20
Техника выполнения чертежей и правила их оформления
1
21
Геометрические построения
1
22
Чтение и выполнение чертежей
1
23
Выполнение чертежей плоских и объёмных деталей в системе прямоугольного проецирования
1
24
Выполнение чертежей плоских и объёмных деталей в системе параллельного проецирования
1
25
Выполнение эскиза детали с натуры
1
26
Чтение электрических и кинематических схем
1
27
Сечения и разрезы
1
28
Чтение сборочных чертежей
1
29
Штриховка сечений смежных деталей
1
30
Модели соединения деталей
1
31
Изделия из 5-6 деталей
1
32
Прикладная графика Основные теоретические сведения
1
33
Разработка эскиза товарного знака
1
34
Выполнение графических работ с помощью компьютера.Проектирование.
1
35
Защита проекта
1
Список литературы
1. Н.В. Синицина, О.В. Табурчак, О.А Кожина, В.Д. Симоненко Технология. 9класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. В.Д. Симоненко - М.: Вента-Граф, 2009;
2. П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, Н.В. Синицина Технология: 9 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В.Н. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2010;
3. Е.Н. Перова Уроки по курсу «Технология»: 5-9 кл. (девочки) - М.: 5 за знания, 2007.
4. Технология. 9 класс (девушки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко / авт.-сост. О.В. Павлова. - Волгоград: Учитель, 2010.
5. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 7-9 классов общеобразовательных учреждений - М.: Просвещение, 2003.
6. Чернякова В. Н. .Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 класс: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2003.
7. Е.И. Осипова «Ткачество. Новгородские традиции», изд. Художественная школа, 2010.
8. Технология: 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д. Симоненко / авт.-сост. А.Н. Бобровская. - Волгоград: Учитель, 2009.
9. А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский Черчение, АСТ Изд-во, 2011.
10. А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский, В.И. Вышнепольский Методическое пособие по черчению: к учебнику А.Д. Ботвинникова, В.Н. Виноградова, И.С. Вышнепоольского «Черчение», АСТ Изд-во, 2011.
11. Г. Ерохина Универсальные поурочные разработки по черчению: 9-й класс, изд. ВАКО, 2011г.
12. В. Степакова Черчение: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, Просвещение, 2008.
13. А.А.Павлова Черчение и графика 8-9кл, изд. «Мнемозина», 2011.
14. С.В. Титов Занимательное черчение на уроках и внеклассных занятиях - Волгоград: Учитель, 2007.
15. Н.А.Гордеенко, В.В Степакова Черчение 9 кл., АСТ Изд-во, 1999.
16. В.А. Абчук Курс предпринимательства Спб: Альфа, 2001.
17. В.Н.Наумов Организация предпринимательства: Учебное пособие,1 изд., 2010.
18. И.В. Ермакова, Т.А. Протасевич Начала экономики; Учебно-методическое пособие для преподавателя, Вита-Пресс, 2008.
19. Н.Заиченко Опорный конспект школьника по экономике: 7-8 классы: К учебнику И.В. Липсица «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности»: Пособие для учителя, Вита-Пресс, 2006.
20. Авт.-сост. Г. А. Сафронова Экономика: 7-8 классы: поурочные планы по учебнику И. В. Липсица. - Волгоград, Учитель, 2007.
«РАССМОТРЕНО»
на заседании ШМО
«__»_________2015 года
№ протокола ___
подпись руководителя ШМО
__________________ И. Никоненко
«СОГЛАСОВАНО»
подпись заместителя директора по УВР
___________________ О.В. Башковская О.В.