- Преподавателю
- Технология
- Тестовые задания по Технологии (Обслуживающий труд) 6 класс
Тестовые задания по Технологии (Обслуживающий труд) 6 класс
Раздел | Технология |
Класс | 6 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Хафизова А.С. |
Дата | 21.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тестовые задания по «Технологии» (Обслуживающий труд)
для учащихся 6 класса
Интерьер жилого дома
1. Комнатные растения в интерьере размещают:
а) в рожках люстр;
б) на подоконниках;
в) в ванной комнате.
2. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:
а) штора;
б) ширма;
в) ламбрекен.
3.В декоративном оформлении интерьера жилого дома используют:
а) шторы
б) ламбрекен
в) штукатурка
г) жалюзи
д) гардины
е) коллекции
ж) портьеры
з) драпировка
Кулинария
1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) оттаивание;
г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная
б) жабры серого цвета;
в) чешую отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая;
д) глаза мутные;
е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже;
з) глаза прозрачные.
3. Мороженую рыбу следует оттаивать:
a) в теплой воде;
б) в холодной воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу;
д) на столе при комнатной температуре?
4. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:
а) солят;
б) вярят;
в) жарят;
г) коптят;
д) замораживают;
е) маринуют?
4. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белка;
г) витаминов.
5. Доброкачественность мяса можно определить по:
а) запаху;
б) вкусу;
в) цвету;
г) консистенции.
6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание
б) оттаивание;
в) зачистка;
г) обмывание;
д) нарезание.
7. Установите соответствие между понятием и его определением.
1 - Варка
А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;
2 - Припускание
Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;
3 - Жарение
В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;
4 - Пассерование
Г - варка мяса в большом количестве жидкости;
5 - Тушение
Д - легкое обжаривание продукта.
8. Субпродукты это:
а) шкура животных;
б) почки животных;
в) рога животных;
г) мозги животных.
9. Что такое меню?
а) сервировка стола
б) перечень блюд предлагаемых гостю
в) способ заготовки продуктов
Машиноведение
1. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:
а) петляние верхней нити;
б) пропуск стежков в строчке;
в) обрыв верхней нити.
2. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может способствовать:
а) тяжёлому ходу машины;
б) загрязнению сшиваемой ткани.
3. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:
а) влево;
б) вправо;
в) на работающего за машиной;
г) в сторону челнока;
д) со стороны заправки верхней нитки.
4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Материаловедение
1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
2. Шерсть бывает:
а) верблюжья;
б) козья;
в) альпака;
г) овечья;
д) викуньи;
е) шелковицы.
3. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
5. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
Конструирование
1. Юбка относится:
а) к плечевой одежде;
б) к поясной одежде;
в) к фигурной одежде.
2. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные.
3. Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью
а) мерки длины
б) мерки ширины
4. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Дст.
5. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.
6. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время.
2 четверть
Моделирование
1. Моделирование - это:
а) выполнение расчета и построение чертежа
б) создание различных фасонов
в) снятие мерок
2. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) увеличением ширины заднего полотнища
б) увеличением ширины переднего полотнища
в) закрытием вытачек по линии талии
г) дополнительными разрезами
3. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы;
б) в рельефы;
в) в фалды;
г) в складки;
д) в карманы.
Обработка ткани
1. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:
а) произвольным образом;
б) по длине юбки;
в) по ширине юбки;
г) по диагонали.
2. Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка
б) шов
в) срез
3. Долевая нить при растяжении:
a) растягивается
б) не изменяет свою длину
в) скручивается
4. При раскрое изделия (юбки) необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
5. Концы ниток прямой машинной строчки в начале и в конце работы закрепляют:
а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками
в) закрепляют обратным ходом машины.
6. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
а) подшивочные;
б) смёточные.
7. К каким швам относят шов в подгибку:
а) соединительным;
б) к краевым;
в) настрочным.
8. Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:
а) накладным;
б) запошивочным;
в) стачным;
г) в подгибку с закрытым срезом;
д) настрочным.
9. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:
а) стирка
б) глажение
в) чистка
10. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:
а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;
б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;
Рукоделие
1. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз.
2.. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:
а) линейки и циркуля;
б) координатной сетки.
3. Основным инструментом для вязания крючком является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.
4. Небольшое количество воздушных петель:
а) воздушная петля;
б) петли для подъема;
в) цепочка.
5. К основным видам вязания относятся:
а) ажурное вязание;
б) филейное вязание;
в) вязание по кругу;
г) тунисское вязание;
д) брюгское вязание.
6. Основные виды петель при вязании крючком:
а) воздушная петля;
б) основная петля;
в) столбик с накидом;
г) соединительный столбик;
д) пико.
Тесты по технологии для ученицы 6 «д» класса
Сом Анны на 2014-2015 учебный год.
1 полугодие
Интерьер жилого дома
1. Комнатные растения в интерьере размещают:
а) в рожках люстр;
б) на подоконниках;
в) в ванной комнате.
Ответ: б
2. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:
а) штора;
б) ширма;
в) ламбрекен.
Ответ: в.
3.В декоративном оформлении интерьера жилого дома используют:
а) шторы
б) ламбрекен
в) штукатурка
г) жалюзи
д) гардины
е) коллекции
ж) портьеры
з) драпировка
Ответ: а, б, г,д, е,ж,з.
Кулинария
1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) оттаивание;
г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
Ответ: в,д, а, ж,б, г,е.
2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная
б) жабры серого цвета;
в) чешую отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая;
д) глаза мутные;
е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже;
з) глаза прозрачные.
Ответ: а,е,жз.
3. Мороженую рыбу следует оттаивать:
a) в теплой воде;
б) в холодной воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу;
д) на столе при комнатной температуре?
Ответ: б.
4. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:
а) солят;
б) вярят;
в) жарят;
г) коптят;
д) замораживают;
е) маринуют?
Ответ: а,г,д.
4. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белка;
г) витаминов.
Ответ: б.
5. Доброкачественность мяса можно определить по:
а) запаху;
б) вкусу;
в) цвету;
г) консистенции.
Ответ:а,в.
6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание
б) оттаивание;
в) зачистка;
г) обмывание;
д) нарезание.
Ответ: б, г, в, а, д.
7. Установите соответствие между понятием и его определением.
1 - Варка
А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;
2 - Припускание
Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;
3 - Жарение
В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;
4 - Пассерование
Г - варка мяса в большом количестве жидкости;
5 - Тушение
Д - легкое обжаривание продукта.
Ответ: 1Г;2В;3Б;4Д;5А.
8. Субпродукты это:
а) шкура животных;
б) почки животных;
в) рога животных;
г) мозги животных.
Ответ: б, г.
9. Что такое меню?
а) сервировка стола
б) перечень блюд предлагаемых гостю
в) способ заготовки продуктов
Ответ:б.
Машиноведение
1. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:
а) петляние верхней нити;
б) пропуск стежков в строчке;
в) обрыв верхней нити.
Ответ:в.
2. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может способствовать:
а) тяжёлому ходу машины;
б) загрязнению сшиваемой ткани.
Ответ: а.
3. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:
а) влево;
б) вправо;
в) на работающего за машиной;
г) в сторону челнока;
д) со стороны заправки верхней нитки.
Ответ: д.
4. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Ответ:б.
Материаловедение
1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
Ответ:в.
2. Шерсть бывает:
а) верблюжья;
б) козья;
в) альпака;
г) овечья;
д) викуньи;
е) шелковицы.
Ответ:а,б,в,г,д.
3. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
Ответ:а,б,г,д.
4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
Ответ:в.
5. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
Ответ:г.
Конструирование
1. Юбка относится:
а) к плечевой одежде;
б) к поясной одежде;
в) к фигурной одежде.
Ответ:б.
2. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные.
Ответ:а,б,г.
3. Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью
а) мерки длины
б) мерки ширины
Ответ:б.
4. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Дст.
Ответ:а,г.
5. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.
Ответ:б.
6. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время.
Ответ:а.
2 четверть
Моделирование
1. Моделирование - это:
а) выполнение расчета и построение чертежа
б) создание различных фасонов
в) снятие мерок
Ответ:б.
2. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) увеличением ширины заднего полотнища
б) увеличением ширины переднего полотнища
в) закрытием вытачек по линии талии
г) дополнительными разрезами
Ответ:в.
3. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы;
б) в рельефы;
в) в фалды;
г) в складки;
д) в карманы.
Ответ:а,б,г.
Обработка ткани
1. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:
а) произвольным образом;
б) по длине юбки;
в) по ширине юбки;
г) по диагонали.
Ответ:б.
2. Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка
б) шов
в) срез
Ответ:а.
3. Долевая нить при растяжении:
a) растягивается
б) не изменяет свою длину
в) скручивается
Ответ:б.
4. При раскрое изделия (юбки) необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
Ответ:а,б,в,д.
5. Концы ниток прямой машинной строчки в начале и в конце работы закрепляют:
а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками
в) закрепляют обратным ходом машины.
Ответ:в.
6. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
а) подшивочные;
б) смёточные.
Ответ:б.
7. К каким швам относят шов в подгибку:
а) соединительным;
б) к краевым;
в) настрочным.
Ответ:б.
8. Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:
а) накладным;
б) запошивочным;
в) стачным;
г) в подгибку с закрытым срезом;
д) настрочным.
Ответ:в.
9. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:
а) стирка
б) глажение
в) чистка
Ответ:б.
10. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:
а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;
б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;
Ответ:а.
Рукоделие
1. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз.
Ответ:б.
2.. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:
а) линейки и циркуля;
б) координатной сетки.
Ответ:б.
3. Основным инструментом для вязания крючком является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.
Ответ:а.
4. Небольшое количество воздушных петель:
а) воздушная петля;
б) петли для подъема;
в) цепочка.
Ответ:в.
5. К основным видам вязания относятся:
а) ажурное вязание;
б) филейное вязание;
в) вязание по кругу;
г) тунисское вязание;
д) брюгское вязание.
Ответ:а,б,г,д.
6. Основные виды петель при вязании крючком:
а) воздушная петля;
б) основная петля;
в) столбик с накидом;
г) соединительный столбик;
д) пико. Ответ: а,в,г,д.