ПЛАН УРОКА НА ТЕМУ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

 ПОНЯТИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.   Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства  Личная гигиена — это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами гли...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Уалихановский Сельскохозяйственный Колледж.

Группа №:14 специальность: Повар

Преподаватель: Елеусызова Б.М. Дисциплина :организацияобслуживания посетителей

План урока №16

Тема: Личная гигиена обслуживающего персонала..

Цели урока:

Обучающая: Ознакомить студентов личной гигиеной обслуживающего персонала.

Воспитательная: Формирование фундаментальных знаний, необходимых для усвоения профессиональных дисциплин, навыки культуры труда и аккуратности при выполнении работ.

Развивающая: Развитие теоретических знаний, умений и навыков, необходимых для их реализации в профессиональной деятельности, а также исполнительские умения, творческие способности.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Сообщение темы и цели урока.

Повторение пройденного материала.

Объяснение нового материала :.

Актуальность данной темы связана с тем, что в настоящее время появилось множество учреждений и предприятий гостеприимства: рестораны, кафе, гостиницы, туристические базы, базы и дома отдыха с очень разветвленной инфраструктурой. В сфере гостеприимства только в нашей стране работает около 30 % всего трудоспособного населения. А поскольку любая специальность данной сферы деятельность - обслуживание людей, то к ним предъявляются повышенные требования соблюдения личной и трудовой гигиены. Цель работы - рассмотреть требования к личной гигиене работников предприятийпитания.

Нужно отметить, все лица, поступающие на предприятия общественного питания, подвергаются медицинским обследованиям, цель которых- не допустить к работе больных или бактерионосителей. Этим самым предупреждается возможность обсеменения пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий патогенными микробами и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу. Согласно специальной инструкции, утвержденной Главным санитарным врачом РК, медицинское обследование работников пищевых предприятий проводят врачи в лечебных учреждениях. Медицинскому обследованию терапевтом подлежат все работники, поступающие на работу на предприятия гостеприимства. В дальнейшем они посещают терапевта один раз в три месяца. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру врачом-венерологом с проведением соответствующих лабораторных исследований. В последующем эти работники обследуются венерологом ежеквартально.

Задачи работы состоят в следующем:

1. Рассмотреть понятие личной гигиены работников предприятий питания.

2. Изучить требования к гигиене одежды, обуви, волос, ногтей, тела.

3. Рассмотреть последствия несоблюдения требований личной и трудовой гигиены работников предприятий питания.

ПОНЯТИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства

Личная гигиена - это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.

Чистота - обязательное условие культуры обслуживания посетителей, она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.

Санитарно-гигиеническая подготовка персонала предприятий питания. Все работники предприятий питания должны обладать определенным запасом знаний в области санитарии, для того чтобы в процессе приготовления и отпуска пищи сознательно выполнять правила гигиены и санитарии (в том числе и правила личной гигиены), предохраняя тем самым потребителей от пищевых инфекций и отравлений.

Рекомендуется, чтобы перед началом работы и после ее окончания каждый работник вымылся с мылом под горячим душем, а кроме того, регулярно мыл ноги и менял чулки или носки.

Официанты должны приходить на работу в чистой и опрятной одежде, у мужчин должна быть короткая стрижка и они должны быть хорошо выбриты, а женщины должны быть тщательно и красиво причесаны.

Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Перед началом работы их следует вымыть с мылом и ополоснуть 0,02%ным раствором хлорамина или 0,1 %ным раствором хлорной извести. Во время работы руки следует часто мыть: после переноса использованных тарелок, после сбора остатков пищи, после посещения туалета и в других подобных случаях. Ногти должны быть коротко острижены и хорошо ухожены.

Все лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания и предприятия гостеприимства, обязаны сдать экзамены по санитарному минимуму, в программу которого включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятиях общественного питания, личной гигиене, санитарных требованиях к пищевым продуктам и кулинарным изделиям и т. д. В процессе работы на предприятии весь персонал периодически (один раз в два года) сдает экзамены по санитарному минимуму. Кроме того, работники предприятий общественного питания должны повышать гигиенические знания на факультетах повышения квалификации, в техникумах, вузах, школах кулинарного ученичества, на курсах поваров и кондитеров и т. д

Санитарный врач имеет право отстранять от работы лиц, не выполняющих в процессе работы санитарных правил, до сдачи ими зачета по установленной программе.

Периодически проводится аттестация руководителей предприятий с проверкой их санитарно-гигиенических знаний.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УХОДУ ЗА КОЖЕЙ И СЛИЗИСТЫМИ. САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА

2.1. Общие требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства Одним из важных требований личной гигиены работников предприятий гостеприимства является содержание в чистоте кожи тела и рук. В коже человека расположены потовые и сальные железы. В нормальных условиях через потовые железы выделяется до 1 л. пота в сутки. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы выделение пота резко усиливается и достигает иногда 10 л. В состав пота входит до 2% сухого остатка, в том числе органические вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота и т. д.), поваренная соль, различные кислоты. Сальные железы выделяют в сутки около 20 г сала. Помимо этого, ежедневно с поверхности кожи слущивается значительное количество эпителия. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микроорганизмов. Она имеет кислую реакцию (рН = 3,0-4,0), поэтому на поверхности чистой кожи многие микробы быстро погибают.

В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Все это загрязняет кожу, препятствует нормальном) газообмену, отделению пота и сала. Разлагаясь, грязь вызывает зуд, что приводит к расчесам. Расчесы, ожоги, инфицируясь, приводят к возникновению гнойничковых заболеваний. Гнойничковые заболевания кожи, особенно на руках, часто являются причиной стафилококковых пищевых отравлений. Работники предприятий питания обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду.

Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва Работникам общественного питания руки необходимо мыть таь, как моет их врач-хирург - с мылом и щеткой, теплой водой. Для мытья рук пользуются мылом «Гигиена», которое обладает бактерицидным действием. При отсутствии мыла «Гигиена» руки моют обычным туалетным мылом, дважды намыливая их. осле мытья руки вытирают чистым полотенцем. В отдельных цехах, где микробное обсеменение продукции представляет наибольшую санитарную опасность (холодный, кондитерский), для вытирания рук рекомендуется пользоваться индивидуальными салфетками разового пользования. Наиболее гигиеничным и безопасным в санитарном отношении является электрополо­тенце. Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр. Чрезмерное напряжение зрения при работе, связанной с различением мелких деталей, особенно при недостаточной освещенности, может привести к возникновению профессиональной близорукости. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдение установленных норм освещенности рабочей поверхности и расстояния глаз от рассматриваемой детали (не менее 35 см), ограничена допуска лиц с высокой степенью близорукости к работе, связанной с напряжением зрения.

Уход за кожей, волосами, ногтями, полостью рта. Кожа постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности сальных, потовых желез, омертвевшим поверхностным эпителием, а также пылью, микробами, среди которых могут быть патогенные. Органические продукты (пот, кожное сало), разлагаясь, издают неприятный запах, раздражают кожу. При отсутствии надлежащего ухода за кожей нарушаются ее функции, что может привести к гнойничковым заболеваниям.

Для сохранения чистоты кожи необходимо 4-5 раз в месяц мыть тело теплой водой с мылом. Голову следует мыть раз в 7-10 дней. Нательное белье необходимо менять, не реже 1 раза в неделю (при наличии отдельного ночного белья). Постель должна содержаться в чистоте и после сна проветриваться. Постельное белье надо менять не менее 2 раз в месяц. Больше и чаще всего загрязняются руки. С рук загрязнения попадают на другие части тела и в пищу. Поэтому перед каждым приемом пищи, после посещения уборной, возвращения с улицы руки следует мыть с мылом. Особого ухода требуют ногти, так как под ногтевым пространством скапливаются грязь, микробы, в том числе и патогенные, яйца гельминтов. Ногти следует коротко стричь и мыть ежедневно щеткой и водой с мылом. Усиленному выделению пота на подошвах ног способствуют также тесная обувь, сделанная из материалов с незначительной воздухопроницаемостью, грязные носки. Образующиеся при разложении загрязнений летучие вещества обусловливают неприятный запах и разъедание кожи, способствуя возникновению эпидермофитии и гнойничковых заболеваний. При повышенной потливости после мытья стопы смазывают 2% раствором формалина. Чулки, носки следует менять не реже 2-3 раз в неделю. Гигиена труда - раздел гигиены, изучающий влияние трудовых процессов и окружающей производственной среды на здоровье рабочих и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для обеспечения благоприятных и здоровых условий труда, высокой работоспособности, предупреждения профессиональных заболеваний и других вредных по­следствий, связанных с трудовой деятельностью человека. Профессия - это вид деятельности человека, которая в основном обеспечивает его существование и определяет положение в обществе.

Закрепление темы.

  1. Что подразумевается под личнон гигиеной работников предприятий питания?

  2. Какой уход нужен рукам и ногам ?

  3. Какими моющими средствами должны пользоваться работники обслуживающего персонала?

Анализ и оценка урока.

Проанализировать урок, допущенные типичные ошибки, выставить всем учащимся оценки.

Домашнее задание: Изучить лекцию и ответить на вопросы.

© 2010-2022