- Преподавателю
- Технология
- Открытый урок на тему: Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе
Открытый урок на тему: Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Марзоева К.Н. |
Дата | 12.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Тема. Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе.
Цель: Знакомство традициями, обычаями и обрядами осетинского народа.
Формирование знаний, умений и навыков по приготовлению пирогов.
Воспитание любви к своей маленькой родине, уважения к древним традициям, обрядам, почитания старших.
Наглядность: Раскладушка «Основные занятия наших предков», стенд «Первичная обработка овощей», Памятка: правила т/б при работе на кухне.
Оборудование: электронная печь, сковороды, ножи, доски разделочные, миски.
Методы работы: беседа, сообщение обучающихся, вводный инструктаж, практическая работа, дегустация.
Межпредметная связь: осетинская литература («Нартский эпос»), осетинский язык - технология.
Ход занятия
Ι. Организационный момент
Переодеться, вымыть руки, рассортировать продукты, подготовить оборудование.
ΙΙ. Повторение.
-- Наши предки жили в горах, в очень суровых условиях, занимались скотоводством, земледелием, охотой. Их жизнь была сопряжена с опасностями и трудностями. А когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Наши предки верили в Бога, обращались к нему с молитвами. Но ещё осетины верили в покровителей, которых они тоже обожествляли и обращались к ним за помощью.
1). Какому божеству молились охотники? (Фсати)
2). Все, кто имел в хозяйстве скот? (Фалвара)
3). Земледельцы? (Уацилла)
4) А кто такой Уастырджи? (Покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных).
ΙΙΙ. Сообщение познавательных сведений.
Уастырджи занимает особое почетное место среди всех небожителей. Люди наделили его лучшими человеческими качествами, называя его: золотой, доблестный, золотокрылый.
В нашем воображении это высокий, стройный седобородый мужчина, восседающий на белом коне. Уастырджи посвящено самое большое количество святилищ в разных уголках Северной Осетии. Самые известные - Реком - в Цейском ущелье и Дзывгисы дзуар.
Реком - памятник 17 века. Предполагают, что первая постройка относится даже к 12 в. Это святилище построено из дерева с причудливыми коньками (фото), и для скрепления бревен не использован не один гвоздь.
Самобытный скульптор, директор АО «Электроцинк» Николай Ходов, в монументальной скульптуре воссоздал образ Уастырджи. Когда въезжаешь в Алагирское ущелье, недалеко от санатория «Тамиск» справа над дорогой могучая лошадь с могущественным седоком - Уастырджи. И на вопрос «почему именно вдоль дороги ставят скульптурные изображения этого божества?» ответит любой житель Осетии. Потому что все знают, что Уастырджи - покровитель путников, всех тех, кто в дороге. И, дай Бог, чтобы Уастырджи помогал всем нам, идущим по жизни.
Ему посвящен самый большой осетинский праздник - Джиоргуба, праздник святого Георгия. О происхождении этого праздника: 1). Джиор и Губа
2). Георгий, причисленный к лику святых.
Праздник длится неделю. Начинается в понедельник с заклания быка, которого специально к этому дню откармливают. Длится он неделю соседи ходят друг к другу на праздничное застолье.. В понедельник устраиваются проводы: накрывают стол, глава семьи возносит молитву Уастырджи, молясь о семье, здоровье, счастье.
Угощение традиционное: три пирога, мясо отварное, напитки: пиво, арака.
Сообщения учашихся:
-
Осетинские традиции и обычаи.
-
« Ирон фынг зонд амоны»
-
Осетинское пиво.
Все, кто читал «Нартские сказания» знают о том, что напиток - осетинское пиво - придумала героиня нартских сказаний Сатана. Но, может быть , не все знают, что осетины в старину готовили такой сорт пива, который утолял не только жажду, но и голод. Называлось оно алутон (алутоны бæгæны). По воспоминаниям долгожителей, это пивоварили в Дигории. А сытным оно было потому, что в нем вываривались бараньи курдюки или целые бараньи туши. Старики говорят: «Фысы дымæг - хуыцауæн кувинаг у» (бараний курдюк - для молитвы Богу. ) Такое пиво было священным, потому что курдюк (дымæг) - почетная часть туши.
? А какие пироги считаются традиционными и пекутся для молитвы к Богу?
? А почему, как вы думаете, именно пироги с сыром считаются традиционными?
ΙV. Вводный инструктаж.
V. Практическая работа с текущим инструктажем.
Правила т/б при работе с электронной печью, духовкой, горячими сковородами.
Повара - тепловая обработка.
Сервировщицы - сервировка стола.
Посудомойщицы - мытьё посуды.
Дежурные - чистота на кухне.
VΙ. Дегустация.
VΙΙ. Заключительный инструктаж: подведение итогов, анализ ошибок, обобщение.
VΙΙΙ. Уборка рабочих мест. Выставление оценок.