Инструкции по Технике безопасности для Мастерской по Технологии

    В каждом кабинете-мастерской должны быть инструкции по технике безопасности и журнал в котором каждый ученик должны каждый год расписываться. Учитель в начале учебного года проводит инструктажи в соответствии с инструкциями. Вот основные из них..  1.    Инструкция по охране труда учащихся в швейной мастерской 2.    Инструкция              по охране труда при кулинарных работах 3.    Инструкция                 по охране труда при работе с тканью 4.    Инструкция   по охране труда при работе с...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Инструкция

по охране труда учащихся в швейной мастерской

  1. Общие положения


  1. 1.1 Швейная мастерская предназначена для обучения учащихся, начиная с 5 класса.

  2. 1.2 Опасные факторы:

- травмирование глаз;

- порезы;

- термические ожоги;

- поражение электрическим током.

1.3 Общие правила поведения учащихся в мастерской:

- входить в мастерскую только с разрешения учителя;

- перед началом работы надеть спецодежду;

- каждый учащийся должен работать только за своим рабочим местом,

- менять рабочее место можно только с разрешения учителя;

- начинать работу можно только с разрешения учителя и по его первому

требованию немедленно заканчивать;

- нельзя отвлекать работающих одноклассников;

- после окончания работы необходимо сложить все инструменты в отведенное

для этого место и убрать свое рабочее место;

- при получении травмы учащийся должен немедленно обратиться к учителю.

1.4 При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.


  1. Требования безопасности перед началом работы


  1. 2.1 Надеть спецодежду и установленные для данного вида работ средства индивидуальной защиты.

  2. 2.2 Рабочий инструмент, приспособления и материалы разложить в установленном месте, в удобном и безопасном для пользования порядке.

  3. 2.3 Проверить исправность оборудования.


  1. Требования безопасности во время работы


  1. 3.1 Постоянно следить за исправностью оборудования и не работать при снятых или неисправных ограждениях, обеспечивающих безопасность труда.

  2. 3.2 Не прикасаться к движущимся и вращающимся частям станков, оборудования, а также токоведущим частям электрооборудования.

  3. 3.3 Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его материалами и инструментами, отходами и мусором.

3.4 Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.5 Выполнять работу нужно согласно технологической карты или строго по указаниям учителя, соблюдая требования инструкции по охране труда.

3.6 Запрещается:

- подходить к станкам без разрешения учителя;

- выносить из мастерской материалы, инструменты;

- работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты.


4Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работ необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность учителя, предупредить работающих об опасности.

  1. При возникновении пожара сообщить о нем в ближайшую пожарную часть и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.

  2. При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5Требования безопасности по окончании работы


  1. 5.1 Выключить приборы, оборудование.

  2. 5.2 Привести в порядок рабочее место.

  3. 5.3 Сложить инструменты и материалы в отведенные для этого места.

  4. 5.4 Снять спецодежду.

  5. 5.5 Вымыть руки с мылом.

Инструкция

по охране труда при кулинарных работах


  1. Общие положения


  1. 1.1 К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и

  2. инструктаж по охране труда.

1.2 К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5 класса.

1.3 Опасные производственные факторы:

- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

- травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

- ожоги горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.4 При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

1.5 При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


  1. Требования безопасности перед началом работы


  1. 2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  2. 2.2 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

  3. 2.3 Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

  4. 2.4 Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплитой с открытой спиралью.

3.2 Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой

3.3 Соблюдать осторожность при чистке овощей.

Картофель чистить желобковым ножом, рыбу-скребком.

3.4 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с маркировкой.

3.5 При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не

руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6 Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7 Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8 Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9 Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10 Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

4.2 При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.

4.3 В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой с совком.

4.4 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1 Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

5.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3 Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция

по охране труда при работе с тканью


1. Общие требования безопасности

1.1 К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с тканью учащиеся допускаются с

1 класса.

1.2 Опасные производственные факторы:

- уколы пальцев иголками и булавками при работе без наперстка;

- травмирование рук при неаккуратном обращении с ножницами и при работе на швейной машине;

- поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

1.3 При выполнении работ с тканью используется специальная одежда: халат х/б или фартук, косынка. При работе на электрической швейной машине используется диэлектрический коврик.

1.4 При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

1.5 После работы с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности перед началом работы


2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2 Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

2.3 Убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектрического коврика на полу около швейной машины.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Хранить иголки и булавки в определенном месте, не оставлять их на рабочем столе.

3.2 Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, не в коем случае не брать иглы и булавки в рот.

3.3 Шить иголками только с наперстком.

3.4 Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

3.5 Ножницы хранить в определенном месте, передавать друг другу ручками вперед.

3.6 Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины.

3.7 Не держать пальцы рак около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

3.8 При стачивании изделия на швейной машине убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва.

3.9 Не откусывать нитку зубами, а отрезать ее ножницами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При неисправности в работе швейной машины работу прекратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжать после устранения неисправности.

4.2 В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол, а собрать все части, показать учителю и выбросить в урну.

4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы


5.1 Отключить электрическую швейную машину от сети.

5.2 Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

5.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция

по охране труда при работе с электрическим утюгом


1. Общие требования безопасности

1.1 К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются учащиеся с 5 класса.

1.2 Опасные производственные факторы;

- ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

- возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

- поражение электрическим током при работе на электрической машине

1.3 При работе с электроутюгом используется специальная одежда: халат х/б. или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

1.4 При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2 Проверить исправность вилки изоляции электрического шнура утюга.

2.3 Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками

3.2 При кратковременных перерывах в работе электроутюг ставить на термоизоляционную подставку

3.3 При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.4 Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5 Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.6 Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнуh

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе электроутюга, появления искрения и т.д. немедленно отключить электрический утюг от сети и сообщить об этом учителю.

4.2 При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1 Отключить электрический утюг от электросети.

5.2 Привести в порядок рабочее место.

5.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.


Инструкцию составила ____________________







© 2010-2022