• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома»

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома»

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома» для 5-6 классов составлено в соответствии с примерной программой по предмету «Технология», составленной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (2010 г.). Реализовано в...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома»

для 5а, 5б и 5в классов на 2015 - 2016 учебный год

Учитывая тот факт, что количество сильных и слабых учащихся в параллельных классах примерно одинаково, программа предназначена для работы во всех классных параллелях. Дифференцированный подход применяется при составлении заданий по разделу «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям

Рабочая программа разработана с учётом особенностей учащихся 5-х классов.

Поскольку дети изучают данный предмет первый год, индивидуальный подход будет осуществляться по мере знакомства с учащимися отдельных классов - 5а, 5б, 5в

Часов в неделю - 2. Всего в году - 68ч

Технологии ведения дома - 68 часов

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;

  • выбор способов деятельности;

  • планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;

  • выполнение правил гигиены учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;

  • анализ;

  • систематизация;

  • мыслительный эксперимент;

  • практическая работа;

  • усвоение информации с помощью компьютера;

  • работа со справочной литературой;

  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

  • умение выделять главное из прочитанного;

  • слушать и слышать собеседника, учителя;

  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;

  • самооценка;

  • личная ответственность;

  • адекватное реагирование на трудности

условные обозначения, используемые в таблице:

ПР - практическая работа;КП - компьютерная презентация;ПТР - портфолио творческих работ; ТТР - тетрадь творческих работ


№ п./п.

Дата

Тема урока

Планируемые результаты обучения

Деятельность учащихся

Возможные

формы

контроля

Оборудование наглядные средства

материалы

план

факт

Метапредметные

и личностные результаты:

учащиеся смогут

Предметные результаты:

учащиеся должны


на уроке


дома

Технология в жизни человека 2ч

1





2

01.09-04.09


Технология в жизни человека и общества.

Технология в жизни человека и общества.

развивать мотивы и интересы познавательной деятельности; определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение, умозаключение, делать выводы;

знать санитарно-гигиенические требования; выполнять правила внутреннего распорядка в мастерской; отличать природный мир от рукотворного; определять понятии «технология»;

просмотр проектов учащихся, выполненных в предшествующие годы;

приводят примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

поиск информации о различных видах технологий;


Проекты;

КП «Правила безопасности в мастерской»

КП «Виды технологий»

Основы проектирования 8ч

3



4

07.09-11.09


Запуск проекта «Подарок.

Определение потребностей в изделиях.

анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты; оценивать свои возможности для решения конкретной задачи;

знать основные компоненты проекта; уметь определять потребности людей; оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности выполнения проекта;

обосновывают основные компоненты проекта;

проводят исследование «Что я умею делать?»

провести опрос или интервью для определения потребностей;

оформить титульный лист проекта;

самооценка





проекты;

КП «Подарок»; изделия, изготовленные учащимися;

5



6


14.09-18.09


Краткая формулировка задачи.

Составление перечня критериев.

ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности;

уметь формулировать задачу проекта;

знать что такое критерии или требования к изделию;

разрабатывают перечень критериев для выбранного изделия;

создать банк идей для проекта «Подарок»;

самооценка

ПТР

7



8

21.09-25.09


Набор первоначальных идей.

Дизайн-анализ идей

Выбор лучшей идеи.

выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

проводить первоначальный набор идей по выполнению проекта; выбирать лучшую идею.

понимать, что такое «дизайн-анализ»; уметь обосновать выбор изделия для проекта;

изображают идеи в виде эскизов;

осуществляют дизайн-анализ;

выполнить эскиз своей идеи; принести свои изделия, изготовленные в начальной школе;

самоконтроль

контроль

качества

выполнения работы

ПТР

9


10

28.09-02.10


Способы представления результатов проектирования

описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

готовить устные сообщения о проектировании и изготовлении продукта труда; использовать ПК для презентации проекта;

демонстрируют реальных изделия, изготовленных обучающимися по индивидуальным или коллективным проектам;

разрабатывают простейшие технологические карты;

составить технологическую карту изготовления своего изделия;

самоконтроль; контроль качества выполнения работы;

проекты;

КП «Подарок»; изделия, изготовленные учащимися;

Художественные ремёсла /традиции и культура разных народов/ - 6ч

11



12

05.10-09.10


Декоративно-прикладное искусство

Скрапбукинг - способ изготовления подарка

развитие вкуса, формирование чувства прекрасного; развитие творчества и фантазии, мышления при сопоставлении результатов нескольких исследований;

знать виды декоративно-прикладного творчества; определять региональный стиль декоративно-прикладных изделий; правила безопасной работы при работе с ножницами, клеем;

выявляют назначение различных художественно-прикладных изделий; определяют потребности в изделии; формулируют задачу проекта; изготавливают открытку;

создать банк идей «Ручное шитье»; выбрать идею, соответствующую наличию материалов, знаний и умений;

обсуждение;

самооценка;


лоскутные изделия

13



14

12.10-16.10


Свойства текстильных материалов

Ручное шитьё - способ изготовления подарка

объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

знать классификацию, способы получения и свойства натуральных текстильных волокон, виды и свойства текстильных материалов и ткацкие переплетения;

исследуют свойства х/б и льняных тканей и нитей основы и утка; определяют направление долевой нити, лицевую и изнаночную стороны ткани.

выполнить эскиз выбранной идеи; подобрать необходимые материалы и инструменты;

лабораторно-практическая работа;

самооценка

КП «Изготовление ткани»;

сравнительные таблицы свойств тканей и материалов;

15

16

19.10-23.10


Лоскутное шитье - способ изготовления подарка

Изготовление декоративно-прикладного изделия

самостоятельно планировать пути достижения цели; осознанно выбирать пути и наиболее эффективные способы действий;

знать инструменты, приспособления, шаблоны и прокладочные материалы для изготовления изделия; технологию соединения деталей между собой и виды ручных стежков и строчек; выполнять ручные швы;

изготовляют образцы ручных работ; выкраивают детали изделия по шаблонам; изготавливают изделие;

подобрать необходимые материалы для отделки и украшения

самоконтроль правильности выполнения учебной задачи

ножницы, бумага трафареты

17


18

26.10-30.10


Пэчворк - способ изготовления подарка

Изготовление декоративно-прикладного изделия

оценивать правильность выполнения учебной задачи; владеть основами самоконтроля;

способы украшения одежды: отделка вышивкой, тесьмой;

уметь выполнять украшающие швы: стебельчатый, змейка, козлик, тамбурный;

украшают изделие;

завершить оформление изделия; оформление части проекта;

контроль качества выполнения работы


Создание изделий из текстильных материалов - 18ч

19


20

09.11-13.11


Графика, черчение

Чтение чертежа фартука

создавать, применять и преобразовывать схемы для решения учебных и познавательных задач;

отличия технического рисунка, эскиза и чертежа; линии чертежа;

читают и составляют схемы, технологические карты; строят чертёж швейного изделия в масштабе 1:4;

поиск информации об истории ткачества и швейных изделий.


образцы изделий; технологические карты; чертежи;

21


22

16.11-20.11


Швейная машина

Подготовка швейной машины к работе.

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов; определять способы действий в рамках предложенных требований;

знать назначение и устройство швейных машин с различными приводами, организацию рабочего места, правила безопасного труда при шитье;

подготавливают машину к работе; выполняют пробные строчки; выполняют стежку; овладевают безопасными приёмами труда

подобрать необходимые материалы и инструменты для проекта

самоконтроль


23


24

23.11-27.11


Швейная машина

Упражнения в шитье на швейной машине

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов; определять способы действий в рамках предложенных требований;

знать классификацию машинных швов, правила безопасной работы при работе на швейной машине и при работе с утюгом;

изготавливают образцы машинных швов и проводят их влажно-тепловую обработку;

оформление части проекта

самоконтроль;

оценка качества выполнения; анализ ошибок;

таблица «Виды

машинных швов»

25




26

30.11-04.12


Конструирование и моделирование швейных изделий.

Изготовление выкройки швейного изделия

создавать, применять и преобразовывать схемы для решения учебных и познавательных задач;

иметь понятие о конструировании и моделировании одежды;

чертят чертеж фартука; определяют основные линии на фигуре и чертеже изделия; снимают мерки; копируют готовую выкройку.

оформление части проекта; поиск информации об истории швейных изделий

взаимопроверка качества измерения; самоконтроль

Манекен

ПТР

27

28

07.12-11.12


Технология изготовления швейных изделий

Раскрой швейного изделия и подготовка деталей кроя к обработке

самостоятельно планировать пути достижения цели; уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

уметь подготавливать ткань к раскрою и выполнять обмеловку выкройки с учётом припуска на швы, выкраивать детали швейного изделия; знать инструменты и приспособления для раскроя;

подготавливают ткань к раскрою; выполняют экономную раскладку выкроек на ткани; выкраивают детали швейного изделия и подготавливают их к обработке;

завершить подготовку деталей к обработке;

самоконтроль



29



30

14.12-18.12


Технология изготовления швейных изделий

Изготовление швейного изделия

соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

знать основные операции при машинной и влажно-тепловой обработке изделия; соблюдать правила безопасной работы при изготовлении швейных изделий;

овладевают безопасными приёмами труда; выполняют соединения деталей и обработку края изделия; проводят влажно-тепловую обработку машинных швов;

завершить изготовление изделия;

самоконтроль;

оценка качества выполнения;

технологические карты

31



32

21.12-25.12


Изготовление швейного изделия

Защита проекта «Подарок»

самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

уметь испытывать и оценивать готовое изделие, используя свои собственные критерии, определять насколько они уложились в установленные временные рамки;

выполняют отделку изделия; осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки;

самоконтроль;

оценка качества выполнения;


Кулинария /кухни разных стран/ - 30ч

33

34

11.01-15.01


Запуск проекта "Воскресный завтрак"

Интерьер кухни

ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

знать требования, предъявляемые к современной кухне и правила личной гигиены и безопасной работы при приготовлении пищи;

находят и представляют информацию об устройстве кухни; планируют кухню с помощью шаблонов и ПК; обсуждают предложения по проекту;

создать банк идей для проекта "Воскресный завтрак"; оформить часть проекта

обсуждение;

самоконтроль;

оценка качества выполнения;

выставка работ


35

36

18.01-22.01


Бытовые электроприборы.

Правила безопасного пользования ими.

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его;

знать электроосветительные и электронагревательные приборы и правила безопасного пользования ими;

знакомятся с электробытовыми приборами (электроплита, электрочайник, тостер) и правилами их эксплуатации;

рассчитывают расход электрической энергии с помощью электросчётчика;

самоконтроль


37



38

25.01-29.01


Физиология и гигиена питания

Индивидуальный режим питания

формирование ценности здорового и безопасного образа жизни

уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; знать способы хранения продуктов питания;

находят информацию о содержании в пищевых продуктах питательных веществ; работают с таблицей «Пирамида правильного питания»;

составить индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

самоконтроль


39


40

01.02-05.02


Завтрак для всей семьи

Краткая формулировка задачи.

формировать уважительное и заботливое отношения к членам своей семьи;

знать различные способы питания, их особенности и недостатки; виды завтраков;

разрабатывают проект по приготовлению завтрака для всей семьи: формулируют задачи, исследуют и анализируют проблемы;

провести опрос или интервью для определения потребностей; оформление части проекта


41



42

08.02-12.02


Сервировка стола к завтраку.

Работа над проектом "Воскресный завтрак"

развивать творческие, коммуникативные и организаторские способности в процессе деятельности;

знать сервировку стола к завтраку, набор столового белья, приборов и посуды для завтрака, способы складывания салфеток;

разрабатывают критерии, которым должен соответствовать завтрак, обосновывают потребности;

выполняют упражнение по сервировке стола к завтраку;

разработать карточки для членов семьи с помощью компьютера;


43


44

15.02-19.02


Виды бутербродов.

Приготовление горячих напитков

воспитание уважительного отношения к хлебу; вести диалог и отстаивать свое мнение; работать индивидуально и в группе;

знать виды бутербродов и горячих напитков;

правила безопасной работы;

подсушивают хлеб в жарочном шкафу или тостере; приготавливают горячие напитки (чай, кофе, какао);

поиск информации о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки


45



46

22.02-26.02


Открытые и закрытые бутерброды.

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов; работать индивидуально и в группе;

знать технологии приготовления разных бутербродов; требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения;

приготавливают и оформляют бутерброды; определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах;

составить технологическую карту приготовления открытых бутербродов


47


48

29.02-04.03


Горячие бутерброды.

Приготовление горячих бутербродов и горячих напитков

соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

знать технологии приготовления разных бутербродов; требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения;

приготавливают и оформляют бутерброды; определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах;

оформление части проекта


49

50

07.03-11.03


Блюда из яиц.

Технология приготовления варёных яиц.

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов; работать индивидуально и в группе;

знать технологии варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую; способы подачи варёных яиц;

определяют свежесть яиц с помощью подсоленной воды; готовят блюда из вареных яиц.

поиск информации о способах хранения яиц без холодильника

51


52

14.03-18.03


Блюда из яиц.

Технология приготовления блюд из яиц.

соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

знать технологии приготовления блюд из яиц: яичницы-глазуньи, омлета; способы подачи готовых блюд;

готовят блюда из яиц; определяют качество приготовления и соответствие требованиям;

оформление части проекта


53



54

28.03-01.04

Блюда из овощей и фруктов

Способы обработки овощей

формировать ценности здорового и безопасного образа жизни

влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов; санитарно-гигиенические требования к обработке овощей

определяют доброкачественность овощей и фруктов, осваивают безопасные приёмы работы ножом;

поиск информации об овощах, применяемых в кулинарии






55



56

04.04-08.04

Блюда из овощей и фруктов.

Приготовление салатов из свежих овощей и фруктов

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов; работать индивидуально и в группе;

знать способы нарезки овощей; санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов;

готовят блюда из сырых овощей; сервируют стол; определяют качество приготовления и соответствие требованиям;

создать банк идей «Блюда из овощей


57


58

11.04-15.04

Блюда из овощей.

Тепловая обработка овощей.

соотносить свои действия с планируемыми результатами; осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

знать технологию приготовления блюд из вареных овощей; понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;

осваивают безопасные приёмы тепловой обработки овощей; сервируют стол; определяют качество приготовления и соответствие требованиям;

оформление части проекта


59



60

18.04-22.04

Сервировка стола к завтраку.

Приготовление завтрака.

находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов;

знать правила сервировки стола к завтраку, правила поведения за столом; элементы этикета;

готовят завтрак; сервируют стол; определяют качество приготовления и соответствие требованиям

приготовление воскресного завтрака.

контроль качества приготовления;

оценка членами семьи

61



62

25.04-29.04

Защита проекта «Воскресный завтрак».

Оценка качества выполненного проекта.

аргументировать и отстаивать свое мнение; оценивать правильность выполнения учебной задачи; владеть основами самооценки и осуществлять осознанный выбор;

уметь составлять технологическую карту приготовления завтрака для всей семьи;

выполнение экологической оценки продуктов и технологий приготовления блюд;

способы улучшения проекта по приготовлению воскресного завтрака

оформление части проекта;

самоконтроль обсуждение;

оценка качества выполнения проекта

63



64

02.05-06.05

Весенний (пасхальный стол.

Сервировка праздничного стола.

оценивать правильность выполнения учебной задачи; владеть основами самооценки и осуществлять осознанный выбор;

знать обычаи и традиции встречи весны у разных народов;

сервируют стол, используя предметы изготовленные самостоятельно;

Самоконтроль;

обсуждение

Технология домашнего хозяйства 4ч

65



66

09.05-13.05

Эстетика и экология жилища

Цветоведение.

формировать и развивать экологическое мышление, применять его;

эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища.

разрабатывают эскизы оформления стен декоративными элементами.

взаимоконтроль

67




68

16.05-20.05

Технология ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

Уборка кухни.

обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения поставленных задач;

знать правила выбора рациональных способов и средств ухода за помещением;

выполняют уборку помещения кухни;

самооценка


Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома»

для 6а, 6б, 6в и 6г классов на 2015 - 2016 учебный год

Психолого-педагогическая характеристика 6-х классов ГБОУ СОШ №160

Рабочая программа разработана с учётом особенностей учащихся 6-х классов.

Количество сильных и слабых учащихся в параллельных классах примерно одинаково, поэтому программа предназначена для работы во всех классных параллелях. Дифференцированный подход применяется при составлении заданий по разделу «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

6а и 6б классы делятся на группы (мальчики, девочки). Учащиеся умеют работать совместно (в группах). При решении коллективных задач быстро ориентируются, находят общий язык. В целом ребята хорошо знают друг друга, отношения между ними доброжелательные, охотно оказывают помощь друг другу. На уроках активны, с удовольствием выполняют задания исследовательского характера, принимают активное участие в обсуждениях, дискуссиях, деловых играх. Многие учащиеся посещают кружки в ЦДЮТТ «Охта».

Часов в неделю - 1. Всего в году - 34ч

условные обозначения, используемые в таблице:

ПР - практическая работа;КП - компьютерная презентация; ПТР - портфолио творческих работ; ТТР - тетрадь творческих работ

Технологии ведения дома - 68 часов

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;

  • выбор способов деятельности;

  • планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;

  • выполнение правил гигиены учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;

  • анализ;

  • систематизация;

  • мыслительный эксперимент;

  • практическая работа;

  • усвоение информации с помощью компьютера;

  • работа со справочной литературой;

  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • принимать позицию собеседника, понимая позицию другого;

  • корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения;

Личностные УУД:

  • самопознание;

  • самооценка;

  • личная ответственность;

  • адекватное реагирование на трудности


№ п./п.

Дата

Тема урока

Планируемые результаты обучения

Деятельность учащихся:

Возможные формы контроля

Оборудование, наглядные средства,

материалы

план

факт

Метапредметные

и личностные результаты:

учащиеся смогут

Предметные результаты: учащиеся должны

на уроке

дома

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества (1 ч)


1

01.09-04.09

Технология в жизни человека и общества

самостоятельно определять цели своего обучения; развивать мотивы и интересы познавательной деятельности;

понимать технологию как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов; знать санитарно-гигиенические требования; выполнять правила внутреннего распорядка;

просмотр проектов учащихся, выполненных в предшествующие годы;

поиск материала по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий

Раздел 2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность (3 ч)

2

07.09-11.09

Запуск проект «Эстетика и экология жилища».

Этапы проектной деятельности.

анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов; ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

охрана окружающей среды; экономное расходование всех видов ресурсов; 2005-2015 - Международное десятилетие программы «Вода для жизни»

анализируют идеи или темы исследования; обсуждают критерии для выбранного изделия или исследования;

проведение интервью с членами семьи; запись результатов в ПТР

самооценка

3

14.09-18.09

Краткая формулировка задачи.

Исследования, проводимые при разработке проекта.

определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

знать основные компоненты проекта, что такое критерии или требования к изделию; формулировать задачу проекта;

проводят исследование «экология в доме»;

поиск информации «Умный дом»;

4

21.09-25.09

Планирование работы над проектом

планировать пути достижения целей, осознанно выбирать эффективные способы решения поставленной задачи;

уметь обосновать выбор изделия для проекта или темы исследования;

обсуждение этапов предварительного плана; определение последовательности выполнения работы;

оформление части проекта;

самоконтроль

Технология ведения домашнего хозяйства 5ч

5

28.09-02.10

Сбор информации. Жилище человека. Национальные традиции в устройстве дома

целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

национальные обычаи убранства помещений.

находят информацию об устройстве современного жилога дома, квартиры, комнаты; делают планировку комнаты с помощью шаблонов;

поиск информации об обычаях и национальных традициях убранства жилища;

6

05.10-09.10

Стилевые и цветовые решения в интерьере

выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

знать особенности основных стилей в интерьере; уметь подбирать нужную информацию;

выполняют упражнение «Стиль»; определяют стилевые решения;

поиск информации и оформление ее в ПТР;

контроль выполнения упражнения

7

12.10-16.10

Освещение в доме.

Уход за жилищем.

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

знать санитарные условия в жилом помещении; правила безопасной работы с электроприборами;

выполнение эскизов изделий или систематизация собранного материала;

создание банка идей «Виды светильников»;

самооценка

8

19.10-23.10

Работа над проектом.

Использование компьютера при выполнении проекта

сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

знать понятие «дизайн-анализ»;

оформление собранного материала или изготовление изделия для интерьера;

завершение работы над проектом; оформление

самоконтроль

9

26.10-30.11

Защита проекта

Способы представления результатов проектирования.

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

уметь аргументировать свои действия и отстаивать результаты; иметь представления о простейшем экономическом расчете;

обосновывают тему и цель проекта; представляют ход исследования; используют компьютер для презентации проекта

контроль качества работы над проектом;

Создание изделий из текстильных материалов 13ч

10

09.11-13.11

Запуск проекта «Разработка и изготовление плечевого изделия»

.

Краткая формулировка задачи.

формулировать задачи деятельности; выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

знать основные компоненты проекта; разные виды одежды; понятие «имидж» и «имиджмейкер»; понятие «логотип»;

проводят дизайн-анализ с помощью эскизов; обсуждают и составляют вопросов для выяснения потребностей;

окончательная формулировка вопросов интервью проведение его с членами семьи;

самооценка


11

16.11-20.11

Составление требований к изделию.


формулировать требования к изделию (кроитерии оценки)

Знать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к изделию;

составляют перечень требований к изделию;

выбрать изделие для изготовления

самоконтроль


12

23.11-27.11

Исследование свойств материалов.


объединять предметы в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

свойства тканей из натуральных влокон; правила ухода за бельем; одеждой и обувью; технологические свойства тканей из натуральных волокон;

исследуют свойства текстильных материалов из искусственных и синтетических волокон; определяют различия тканей из природных и химических волокон.

подобрать необходимые материалы для изготовления изделия

контроль качества выполненной работы


13

30.11-04.12

Анализ конструкции плечевых изделий.

формирование умения читать чертеж плечевого изделия

знать основные правила оформления чертежей; уметь читать чертежи и технологические карты для изготовления плечевых изделий.

исследуют особенности человеческой фигуры; изучают и обсуждают соответствие деталей одежды и элементов чертежа, линий фигуры и линий чертежа; выполняютэскизы изделий;

изготовить выкройки проектного изделия.

самооценка


14

07.12-11.12

Снятие мерок. Чтение чертежа плечевого изделия

формирование культуры общения на уровне клиент - исполнитель; развитие интереса к профессиям швейного производства;

знать правила снятия мерок; уметь рассчитывать необходимое количество ткани для изделия

снимают мерки; определяют размер изделия; строят чертёж швейного изделия в масштабе 1:4;

проработка деталей своего изделия; планирование изготовления

контроль качества выполненной работы


15

14.12-18.12

Стили в одежде. Исследование способов выполнения отделки изделия

проводить анализ собранной информации и использовать ее результаты;

уметь определять простейшие стили в одежде; знать различные способы выполнения отделки изделий;

обсуждение различных видов одежды; выполнение упражнения по композиции: «Расположение логотипа»;

составление технологической карты изготовления и изделия;

контроль качества выполненной работы


16

21.12-25.12

Конструирование и моделирование плечевого изделия.

развитие чувства прекрасного, интереса к творческой работе;

знать принципы моделирования; уметь моделировать простые элементы плечевого изделия;

выдвижение предложений по возможным способам моделирования; моделирование на чертеже;

изготовление выкройки с CD из Интернета;

контроль качества выполненной работы


17

11.01-15.01

Монограмма - способ отделки изделия

обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

знать определение «монограмма»; «вензель»; «эксли́брис»; уметь составлять технологическую карту;

составляют технологическую карту выполнения монограммы; выполняют эскизы;

оформление части проекта в ПТР;

самооценка


18

18.01-22.01

Печать - способ выполнения отделки изделия

выбирать из предложенных и самостоятельно искать средства для достижения цели;

знать способы выполнения принта в домашних условиях;

составление технологической карты выполнения логотипа с помощью струйного принтера;

выполнение логотипа с помощью струйного принтера;

контроль качества выполненной работы


19

25.01-29.01

Вышивка - способ отделки изделия

сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

исследование особенностей рисунков на одежде;

выполнение простейших отделочных швов

оформление выбранной идеи в ПТР;

самооценка


20

01.02-05.02

Швейная машина

Разработка своей идеи.

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

выполнять замену машинной иглы и определять вид дефекта строчки по её внешнему виду.

овладевают приёмами безопасной работы на швейной машине; выполняют машинные швы;

изготовление изделия;

контроль качества выполненной работы


21

08.02-12.02

Выполнение своего изделия

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированного результата;

знать правила безопасной работы; уметь выполнять отделку в различной технике;

изготовление разработанного логотипа в выбранной технике;

завершение работы по оформлению проекта;

самооценка;

контроль качества выполненной работы


22

15.02-19.02

Защита проекта


оценивать продукт своей деятельности по заданным критериям в соответствии с целью деятельности;

иметь представления о простейшем экономическом расчете;

участвуют в презентации; оценивают качество выполнения проектов;

контроль

качества

работы

над проектом;


Технология ведения домашнего хозяйства 4ч

23

22.02-26.02

Запуск проекта «Бюджет семьи».

Права потребителя и их защита.

самостоятельно планировать пути достижения цели; выбирать наиболее эффективные способы решения познавательных задач;

понимать цели и значение домашней экономики; знать правила ведения домашнего хозяйства; права потребителя и их защита.

анализируют потребительские качества товара; обсуждают правила ведения домашнего хозяйства;

сбор информации о доходах и расходах своей семьи;

КП «Семейный бюджет»

24

29.02-04.03

Доходы и расходы семьи.

Прожиточный минимум и потребительская корзина.

проводить анализ собранной информации и использовать ее результаты;

осознавать потребность в планировании бюджета семьи на основе актуальных потребностей семьи;

проводят анализ полученной информации; обсуждают рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи;

оформляют диаграммы; оформление части проекта;

самоконтроль

25

07.03-11.03

Личный бюджет школьника.

осознать значения семьи в жизни человека и общества;

понимать роль членов семьи в формировании семейного бюджета

изучают распределение обязанностей в семье; рассчитывают личный бюджет

завершение оформления проекта

самоконтроль

26

14.03-18.03

Защита проекта.

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

иметь представления об убытках и прибыли, простейшем экономическом расчете;

участвуют в презентации; анализируют полученные результаты по разработке выполняемого проекта;

самоконтроль

контроль

качества

работы

над проектом;

Кулинария 8ч

27

28.03-01.04

Физиология и гигиена питания.

Запуск проекта «Домашний обед»

формирование уважительного и заботливого отношения к членам своей семьи; обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

знать основные правила гигиены питания;

составляют схему суточного потребления белков, жиров и углеводов для подростков 11-13 лет

составление круговой диаграммы рационального питания;

самоконтроль

контроль

качества

работы

над проектом;


Таблицы «Питательные вещества», «Витамины»;

28

04.04-08.04

Гигиена питания. Питательные вещества.

проводить анализ собранной информации и использовать ее результаты;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

анализ информации на упаковке продуктов питания;

самооценка

29

11.04-15.04

Холодные закуски

выбирать из предложенных и самостоятельно искать ресурсы для достижения цели;

знать физиологическое назначение холодных закусок;

осваивают способы

украшения холодных

закусок

поиск информации о различных закусках;


30

18.04-22.04

Значение супов в рационе питания.

проводить анализ собранной информации и использовать ее результаты;

знать правила приготовления супов; соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями;

читают и составляют

технологическую

документацию;

готовят бульон;

оформление части проекта;

самоконтроль

31

25.04-29.04

Блюда из птицы.

планировать и корректировать свою индивидуальную деятельность

знать способы определения качества мяса птицы; виды тепловой обработки;

планируют последовательность технологических операций; готовят блюда из птицы;

подбор рецептов для домашнего обеда;

самоконтроль

32

02.05-06.05

Мясо и мясные продукты.

работать индивидуально и в группе;

знать правила хранения мяса, мясных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

определяют влияние

способов обработки

на пищевую ценность

готовых блюд; правила

подачи блюд;

поиск информации «Сервировка стола к обеду»;

самоконтроль

33

09.05-13.05

Виды десертов.

Значение их в питании человека.

работать индивидуально и в группе;

знать требования к качеству фруктов и ягод, способы хранения и обработки, правила приготовления десертов;

составляют технологические карты приготовления выбранных блюд;

приготовление домашнего обеда;

оценка качества приготовления членами семьи

34

16.05-20.05

Защита проекта


оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления

Выполнение экологи-ческой оценки

продуктов и техноло-

гий приготовления

блюд;

контроль

качества

работы

над проектом;


Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.

Изучение курса «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения курса «Технология»

Учащиеся должны:

  1. самостоятельно собирать информацию об изделиях;

  2. использовать свои знания об известных предметах при проектировании;

  3. объяснять свои идеи и определять критерии оценки изделий;

  4. понимать, что у конечных пользователей могут быть свои взгляды и предпочтения;

  5. использовать различные стратегии для развития и обсуждения своих идей;

  6. использовать различные методы, которые помогут исследовать и усовершенствовать их идеи;

  7. уметь выбирать одну идею из ряда других, может быть не менее интересных;

  8. определять примерный размер, вид и форму будущего изделия;

  9. из предлагаемых материалов выбрать нужные;

  10. планировать изготовление изделия, эффективно используя имеющие ресурсы;

  11. стараться создать качественное и функциональное изделие;

  12. научиться пользоваться ручными инструментами, техническими приемами и процессами, соблюдая правила безопасной работы;

  13. изготовлять изделия, которые будут отвечать выработанным идеям;

  14. в ходе работы вносить изменения;

  15. оценивать свои изделия, используя разработанные ранее критерии.


© 2010-2022