Рабочая программа по технологии для 5-8 классов

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов

Рассмотрено на заседании ШМО

Руководитель ШМО

____________Ващенко В.Н.


Протокол № ____

от «___»___________2014г.


Согласовано

С зам. директора по УВР

__________/Полунина Н.В.


29 августа 2014г.


Утверждаю

Директор МКОУ Бутурлиновская СОШ № 1

____________/Зубков А.А.


30 августа 2014г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии ( технологии ведения дома) для 5-8-х классов






Учитель: Полунина Н.В.

























Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» ( технология ведения дома) для 7 класса составлена на основе : Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения, примерной программы по технологии для 5-8 классов издательства « Просвещения» 2012 год, ООП ООО школы, учебного плана школы, Учебник технологии ( Технология ведения дома») для 6 класса автор: Симоненко Виктор Дмитриевич, Синица Наталья Владимировна.Москва. Издательский центр « Вентана- Граф» 2013г. и в полной мере реализует основную проблему школы: «Создание условий для формирования компетентной личности».

Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования.

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся: познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

  • с производительностью труда; реализацией продукции;

  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

  • с экологичностью технологий производства;

  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

  • с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

  • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места;

  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал отобран с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

  • возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Для практических работ я в соответствии с имеющимися возможностями выбрала такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом я учитывала посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Место предмета «Технология» в учебном плане

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность - профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая - должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает для обязательного изучения курса «Технология». В 5- 7 классах по 70 часов в каждом, из расчета 2 ч в неделю. В 8 классе 1часв неделю 35 часов в год, а из часов формируемых участниками образовательного процесса добавляется 1 час, т.е всего ведется 2 часа в неделю и 70 часов в год.

Личностные, метапредметные, предметные результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

  • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

  • в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • в формировании ценностных ориентации в сфере созидательного труда и материального производства;

  • в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  • становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности - природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

  • развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

  • формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

  • приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

•выбор для решения познавательных и коммуникативны задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернетресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

  • Тематический план 5 класс

№п/п

Тема

Кол-во часов

Характеристика основных видов

деятельности учащихся.

2

Кулинария

35

Овладевать навыками личной гигиены

при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы

с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими

жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах

и порезах.

Изучать способы определения свежести яиц.

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

Выполнять эскизы художественного

оформления бутербродов.

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств чая и кофе.

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.

Экономно расходовать продукты.

Выполнять нарезку овощей соломкой,

кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Готовить салат из сырых овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.

Органолептически оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Определять качество молока органолептическими и лабораторными методами.

Готовить молочный суп или молочную кашу.

Органолептически оценивать качество кисломолочных продуктов.

Готовить блюда из творога.

Определять срок хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд

Определять свежесть рыбы органолептическими и лабораторными методами.

Определять срок годности рыбных консервов.

Читать штриховые коды на упаковках пищевых продуктов.

Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Оттаивать и выполнять механическую

кулинарную обработку свежемороженой

рыбы.

Выполнять механическую кулинарную

обработку чешуйчатой рыбы.

Разделывать соленую рыбу. Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Осваивать безопасные приемы мытья посуды и кухонного инвентаря ручным и машинным способами.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд

2

Создание изделий из текстильных материалов.

26

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон.

Находить информацию о новых свойствах современных тканей.

Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Находить информацию и проводить

сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Овладевать безопасными приемами труда

Анализировать особенности фигуры

человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным раз-

мерам.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Рассчитывать параметры и выполнять

построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения).

Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов.

Находить информацию о современных

направлениях моды.

Выбирать вид художественной отделки

швейного изделия в зависимости от его

назначения, модели и свойств ткани.

Моделировать выбранный фасон

швейного изделия по чертежу его основы.

Выполнять подготовку выкройки вы-

бранного фасона швейного изделия к

раскрою.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обосновывать выбор вида соедини-

тельных, краевых и отделочных швов для

данного изделия в зависимости от его

конструкции, технологии изготовления,

свойств ткани и наличия необходимого

оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнять раскладку выкроек на раз-

личных тканях.

Переводить контурные и контрольные

линии выкройки на парные детали кроя.

Читать технологическую документацию

и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Овладевать безопасными приемами

труда.

Выбирать режим и выполнять влажно-

тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать

ошибки

3

Художественные ремесла

9 часов

для 5 «Б» класса и 7 часов для 5 «А» класса

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства на базе этнографических и школьных музеев.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения

видов народных промыслов данного региона.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Посещать музей этнографии

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия.

Выполнять статичную, динамичную,

симметричную и асимметричную композиции.

Зарисовывать природные мотивы с на-

туры и осуществлять их стилизацию.

Выполнять эскизы орнаментов для

платка, одежды, декоративных панно и др.

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора компьютера.

Создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по

природным мотивам

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.

Составлять орнаменты для лоскутного

шитья на компьютере с помощью графического редактора.

Рационально использовать отходы.

Изготавливать шаблоны из картона

или плотной бумаги.

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.

Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья.

Обсуждать наиболее удачные работы

Всего:

70 часов для 5 «Б» класса и 68 часов для 5 «А» класса


  • Тематический план 6 класс

№п/п

Тема

Кол-во часов

Характеристика основных видов

деятельности учащихся.

2

Кулинария

20 час

Овладевать навыками личной гигиены

при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы

с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими

жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах

и порезах.

Экономно расходовать продукты.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Органолептически оценивать готовые блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Определять срок годности рыбных консервов.

Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Оттаивать и выполнять механическую

кулинарную обработку свежемороженой

рыбы.

Выполнять механическую кулинарную

обработку чешуйчатой рыбы.

Разделывать соленую рыбу. Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки.

Определять качества мяса органолептическими и лабораторными методами. Готовить блюда из мяса.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Осваивать безопасные приемы мытья посуды и кухонного инвентаря ручным и машинным способами. Приготовлять воскресный семейный обед.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд

2

Создание изделий из текстильных материалов.

34 часа

2 -3 четверть

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон.

Находить информацию о новых свойствах современных тканей.

Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Находить информацию и проводить

сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Овладевать безопасными приемами труда

Анализировать особенности фигуры

человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия ( ночной сорочки) в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным раз-

мерам.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Рассчитывать параметры и выполнять

построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения).

Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов.

Находить информацию о современных

направлениях моды.

Выбирать вид художественной отделки

швейного изделия в зависимости от его

назначения, модели и свойств ткани.

Моделировать выбранный фасон

швейного изделия по чертежу его основы.

Выполнять подготовку выкройки вы-

бранного фасона швейного изделия к

раскрою.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обосновывать выбор вида соедини-

тельных, краевых и отделочных швов для

данного изделия в зависимости от его

конструкции, технологии изготовления,

свойств ткани и наличия необходимого

оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнять раскладку выкроек на раз-

личных тканях.

Переводить контурные и контрольные

линии выкройки на парные детали кроя.

Читать технологическую документацию

и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Овладевать безопасными приемами

труда.

Выбирать режим и выполнять влажно-

тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать

ошибки

3

Художественные ремесла

16час

4 четверть

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства на базе этнографических и школьных музеев.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения

видов народных промыслов данного региона.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Посещать музей этнографии

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия.

Выполнять статичную, динамичную,

симметричную и асимметричную композиции.

Зарисовывать природные мотивы с на-

туры и осуществлять их стилизацию.

Выполнять эскизы орнаментов для

платка, одежды, декоративных панно и др.

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора компьютера.

Создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по

природным мотивам

Изучать различные виды техники вязания спицами и крючком.

Изготавливать изделие в технике вязания.

Обсуждать наиболее удачные работы

Всего:

70 часов


Тематический план для 7 класса

№п/п

Тема

Кол-во часов

Характеристика основных видов

деятельности учащихся.

2

Кулинария

20 час

Овладевать навыками личной гигиены

при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы

с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими

жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах

и порезах.

Экономно расходовать продукты.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Органолептически оценивать готовые блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки.

Определять качества мяса органолептическими и лабораторными методами. Готовить блюда из теста, приготовлять сладости, десерты

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Осваивать безопасные приемы мытья посуды и кухонного инвентаря ручным и машинным способами. Приготовлять праздничный сладкий стол.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд

2

Создание изделий из текстильных материалов.

34 часа

2 -3 четверть

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон.

Находить информацию о новых свойствах современных тканей.

Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Находить информацию и проводить

сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Овладевать безопасными приемами труда

Анализировать особенности фигуры

человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия ( юбки) в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий.

Раскраивать поясную ( юбку) одежду и дублировать детали пояса.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Рассчитывать параметры и выполнять

построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения).

Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов.

Находить информацию о современных

направлениях моды.

Выбирать вид художественной отделки

швейного изделия в зависимости от его

назначения, модели и свойств ткани.

Моделировать выбранный фасон

швейного изделия по чертежу его основы.

Выполнять подготовку выкройки вы-

бранного фасона швейного изделия к

раскрою.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обосновывать выбор вида соедини-

тельных, краевых и отделочных швов для

данного изделия в зависимости от его

конструкции, технологии изготовления,

свойств ткани и наличия необходимого

оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнять раскладку выкроек на раз-

личных тканях.

Переводить контурные и контрольные

линии выкройки на парные детали кроя.

Читать технологическую документацию

и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Овладевать безопасными приемами

труда.

Выбирать режим и выполнять влажно-

тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать

ошибки

3

Художественные ремесла

16час

4 четверть

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства на базе этнографических и школьных музеев.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения

видов народных промыслов данного региона.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия.

Выполнять статичную, динамичную,

симметричную и асимметричную композиции.

Зарисовывать природные мотивы с на-

туры и осуществлять их стилизацию.

Выполнять эскизы орнаментов для

платка, одежды, декоративных панно и др.

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора компьютера.

Учиться ручной росписи тканей, вышивать лентами . Обсуждать наиболее удачные работы

Всего:

70 часов









Тематический план для 8 класса


№п/п

Тема

Кол-во часов

Характеристика основных видов

деятельности учащихся.

Раздел Электротехника

10 часов













Тема 1. Бытовые электроприборы

10

Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов.

Рассчитывать допустимую суммарную мощность электроприборов.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника



Раздел Современное производство и профессиональное самоопределение 20 часов



Тема 1. Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера

15

Анализировать типовые структуры предприятия и профессионального деления работников.

Знакомиться с технологической культурой современного производства.

Находить информацию о путях получения профессионального образования и трудоустройства.

Знакомиться по справочнику с массовыми профессиями.

Находить информацию о возможностях получения профессионального образования.

Посещать предприятие легкой промышленности

Раздел Технология домашнего хозяйства 50 часов



Бюджет семьи

10

Оценивать источники доходов семьи. Планировать расходы семьи. Минимизировать расходы в бюджете семьи. Анализировать и проверять и проверять качество и потребительские свойства товаров. Усваивать и трактовать положения законодательства по правам потребителей. Проектировать возможную индивидуальную трудовую деятельность.



Технологии ремонтно- отделочных работ

15

Осуществлять оптимальную подготовку рабочего места для эффективной деятельности. Подбирать инструменты. Выбирать краски по каталогам. Подбирать информацию о материалах по каталогам и образцам. Выбирать средства для трудового процесса. Выполнять эскизы оформления стен декоративными элементами. Создавать эскиз приусадебного( пришкольного) участка с использованием декоративных растений с помощью специальных программ ЭВМ.



Технологии ремонта элементов системы водоснабжения и канализации

10

Определять составляющие системы водоснабжения и канализации в школе и дома. Осваивать приемы пользования инструментами и приспособлениями. Проектировать и изготавливать простые инструменты и полуфабрикаты. Разбирать и собирать элементы изучаемой системы. Тренироваться в выполнении технологических операций. Профессиональное самоопределение.



Кулинария.



10

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Осваивать безопасные приемы мытья посуды и кухонного инвентаря ручным и машинным способами. Приготовлять воскресный семейный обед.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы

с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими

жидкостями.





Содержание учебного предмета технология направление «Технологии ведения дома»

Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучавшиеся в школе.

При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Раздел 1. Кулинария

Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Физиология питания

Блюда из молока и кисломолочных продуктов . Изделия из жидкого теста

. Виды теста и выпечки. Технология приготовления изделий

из пресного' слоёного теста. Технология приготовления изделий

из песочного теста. Технология приготовления сладостей, десертов,

напитков. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов

Тема 1. Конструирование швейных изделий

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы ночной сорочки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение эскизов прямой юбки.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 2. Моделирование швейных изделий

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования юбки. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление юбки. Моделирование юбки со складками, юбки с расширением к низу, прямой юбки. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Моделирование изделия (прямой юбки).

Расчет количества ткани на изделие.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 3. Технология изготовления швейных изделий

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Изготовление прямой юбки.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

  • обработка деталей кроя;

  • обработка пояса.

  • обметывание швов ручным и машинным способами;

  • обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

  • обработка вытачек;

- обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 3. Художественные ремесла

Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно- прикладного искусства.

Ручная роспись тканей. Ручные стежки и швы на их основе. Вышивание счётными швами. Вышивание по свободному контуру. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Вышивание лентами .Творческий проект «Подарок своими руками»

Защита творческого проекта. Художественные особенности росписи ткани. Колористическое построение композиции. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Приемы выполнения свободной росписи. Роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Роспись с применением масляных красок.

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам.


Лабораторно- практическая работа Выполнение росписи ткани с применением масляных красок. Вышивание лентами.




Лоскутное шитье

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Роспись ткани

История появления техники «узелковый батик». Материалы, красители и инструменты, используемые для выполнения узелкового батика. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Зависимость рисунка от способа завязывания, силы закручивания, толщины ткани, температуры красящего раствора и времени окрашивания. Особенности построения композиции в узелковом батике.


Примерная тема лабораторно-практической работы

Оформление изделий в технике «узелковый батик».

Вязание крючком

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Примерная тема практической работы

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров.

Тема 6. Вязание на спицах

Ассортимент изделий, связанных на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Приемы вязания на двух и пяти спицах. Условные обозначения. Технология выполнения вязаных изделий.

Примерный перечень лабораторно-практических и практических работ

Вязание образцов и изделий на спицах.

Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.


Раздел Оформление интерьера

Тема Интерьер кухни, столовой

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.



Художественные особенности свободной росписи тканей. Колористическое построение композиции. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей

Интерьер жилого дома

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников.

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Примерная тема лабораторно-практической работы

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Комнатные растения в интерьере

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений В интерьере.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство.

Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Эскиз интерьера с комнатными растениями.

Раздел 5. Электротехника

Бытовая электропроводка. Электроустановочные изделия. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электричес кой энергии. Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенности эксплуатации.

Общие сведения о бытовых микроволновых. печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников.

#

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием.

Рациональное размещение осветительных приборов и розеток на плане квартиры.

Раздел 6. Современное производство и профессиональное

самоопределение

Тема 1. Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияние техники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Экскурсия на предприятие легкой промышленности.

Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства.

Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения. Обоснованный выбор варианта изделия лучшего.

Учебно- методическое и материально- техническое обеспечение

Ручные швейные машины, оверлок, образцы натуральных и искусственных тканей, волокон, диск с презентациями по разделам кулинария, машиноведение, материаловедение, проектным работам, компьютер, точка VI-FI проектор, экран, утюг, ножницы, наглядные материалы по декоративно- прикладному искусству, проектированию, стенд по техники безопасности труда, презентации учителя к каждому разделу. Учебник технологии ( Технология ведения дома») для 7 класса автор: Симоненко Виктор Дмитриевич, Синица Наталья Владимировна.









© 2010-2022