- Преподавателю
- Технология
- План-конспект урока по технологии Информация о товарах
План-конспект урока по технологии Информация о товарах
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Слободенюк С.В. |
Дата | 10.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ
Цели: познакомить учащихся с понятиями информация, товар, сертификат; сформировать у учащихся понятие информация о товарах; познакомить учащихся с источниками информации о товарах, задачами сертификации, видами сертификатов и их характеристикой.
Ход урока
-
Организация урока.
-
Приветствие.
-
Проверка готовности учащихся к уроку.
-
Сообщение темы урока.
Прежде чем купить какой-либо товар необходимо собрать информацию о его потребительских качествах. Информация о товарах играет немаловажную роль. Для начала давайте разберемся в понятиях информация и товар.
-
Изучение нового материала.
Слово «информация» происходит от латинского "informatio" - сведения, разъяснения. Одна и та же информация могут являться новой или устаревшей, актуальной или неактуальной для разных людей.
Информация - это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации. Информация - это сведения об объектах или явлениях окружающей среды, которые мы запрашиваем в случае возникновения необходимости в них. Информация может быть новой - это сведения, которых мы еще не знаем, и устаревшей - т.е. известной, переработанной.
Товар - это любой продукт, вещь, имеющий материальную, вещественную форму. Товар является главным объектом, участвующим в рыночных отношениях между покупателем и продавцом.
Товар не может быть духовным, то есть не может быть просто воздухом, так как его нельзя продать за материальные ценности.
Информация о товарах - это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.
Основная функция информации о товаре - это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара.
Выделяют основные требования к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Достоверность предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение. Доступность- это требование связано с принципом информационной открытости сведений о товаре, затрагивающих интересы потребителей для всех
Виды информации о товаре.
В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.
К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.
Источниками информации о товарах или услугах являются:
-
символы на этикетках, вкладышах, упаковках;
-
средства массовой информации (радио, телевидение, электронные
средства коммуникации, газеты и журналы); -
выставки товаров или услуг;
-
наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);
-
инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;
-
устное и письменное общение между людьми, включая телефон,
телефакс и электронную почту.
Документом, удостоверяющим качество товара, является сертификат.
Сертификация - это деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Сертификат необходим на все виды товаров. При этом на одни виды продукции и товаров нужен гигиенический сертификат, а на другие - сертификат соответствия. Однако во многих случаях необходимы оба вида сертификата.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, санитарный сертификат) - сертификат, подтверждающий, что продукция соответствует установленным гигиеническим нормам и санитарным правилам принятым в РФ. Гигиенические сертификаты выдаются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию выдается сроком на 5 лет.
-
Подведение итогов
-
Д\з принести этикетки от различных товаров, упаковки.