План-конспект урока по технологии Информация о товарах

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ

Цели: познакомить учащихся с понятиями информация, товар, сертификат; сформировать у учащихся понятие информация о товарах; познакомить учащихся с источниками информации о товарах, задачами сертификации, видами сертификатов и их характеристикой.

Ход урока

  1. Организация урока.

  • Приветствие.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Сообщение темы урока.

Прежде чем купить какой-либо товар необходимо собрать информацию о его потребительских качествах. Информация о товарах играет немаловажную роль. Для начала давайте разберемся в понятиях информация и товар.

  1. Изучение нового материала.

Слово «информация» происходит от латинского "informatio" - сведения, разъяснения. Одна и та же информация могут являться новой или устаревшей, актуальной или неактуальной для разных людей.

Информация - это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации. Информация - это сведения об объектах или явлениях окружающей среды, которые мы запрашиваем в случае возникновения необходимости в них. Информация может быть новой - это сведения, которых мы еще не знаем, и устаревшей - т.е. известной, переработанной.

Товар - это любой продукт, вещь, имеющий материальную, вещественную форму. Товар является главным объектом, участвующим в рыночных отношениях между покупателем и продавцом.

Товар не может быть духовным, то есть не может быть просто воздухом, так как его нельзя продать за материальные ценности.

Информация о товарах - это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.

Основная функция информации о товаре - это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара.

Выделяют основные требования к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Достоверность предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение. Доступность- это требование связано с принципом информационной открытости сведений о товаре, затрагивающих интересы потребителей для всех

Виды информации о товаре.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Источниками информации о товарах или услугах являются:

  • символы на этикетках, вкладышах, упаковках;

  • средства массовой информации (радио, телевидение, электронные
    средства коммуникации, газеты и журналы);

  • выставки товаров или услуг;

  • наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);

  • инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;

  • устное и письменное общение между людьми, включая телефон,
    телефакс и электронную почту.

Документом, удостоверяющим качество товара, является сертификат.

Сертификация - это деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Сертификат необходим на все виды товаров. При этом на одни виды продукции и товаров нужен гигиенический сертификат, а на другие - сертификат соответствия. Однако во многих случаях необходимы оба вида сертификата.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, санитарный сертификат) - сертификат, подтверждающий, что продукция соответствует установленным гигиеническим нормам и санитарным правилам принятым в РФ. Гигиенические сертификаты выдаются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию выдается сроком на 5 лет.

  1. Подведение итогов

  2. Д\з принести этикетки от различных товаров, упаковки.



© 2010-2022