Урок по технологии Швейные инструменты

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Преподаватель: Тема нашего мероприятия «Знакомые незнакомцы». Перед нами рабочее место портного. Все знакомо нам с детства, когда мама вечерами рукодельничала. Швейная машина, манекен, утюг, ножницы… Милые мелочи: катушка ниток, мягкая подушка с иголками и булавками, наперсток. Казалось бы, что здесь может быть нового? Но стоит поближе рассмотреть их и задуматься: «Как бы мы могли обойтись без этих инструментов? Кто придумал этих помощников?» Заглянем в историю создания этих вещей. Нам откроются удивительные факты. В народном творчестве часто упоминается о мастерах швейного дела и их инструментах. Вспомним сказку про храброго портняжку или про, где славятся его смекалка и находчивость. А в сказке Андерсена «Голый король» хитрые портные проучили кичливого короля. В народных пословицах говорят о дружной супружеской паре: «Как ниточка за иголочкой…», подчеркивая этим сплоченность семьи. А загадки! Их любят дети и взрослые. Сколько их придумано об одежде и швейных принадлежностях! Давайте поиграем. Я загадываю - вы отгадываете.

1. Ношу на голове поля,
Но это вовсе не земля. (Шляпа)

2. Днём обручем,
Ночью змеёй. (Пояс)

3. Всегда шагаем мы вдвоём,
Похожие, как братья.
Мы за обедом - под столом,
А ночью - под кроватью. (Башмаки)

4. Разошлись мальчики
В тёмные чуланчики,
Каждый мальчик -
В свой чуланчик. (Перчатки)

5. Стоит дом высок,
Дыряв потолок,
Две комнаты в доме,
Стены плетённые,
Кто в дом войдёт,
Тот в нём уйдёт. (Колготки)

6. Яркая, короткая
Тканная бородка
По рубашке бежит -
На груди лежит. (Галстук)

7. Железный жучок,
На хвосте - червячок. (Булавка)

8. Маленького роста я,
Тонкая и острая.
Носом путь себе ищу,
За собою хвост тащу. (Иголка с ниткой)

Преподаватель: Послушаем историю иглы и булавки.

Ученик зачитывает реферат.

ИСТОРИЯ ИГЛЫ и БУЛАВКИ

(Слайд 1). Иголка - это та вещь, которая всегда, во все времена была в любом доме: что у бедняка, что у короля. Люди каменного века догадались делать иголки из рыбьих костей.

(Слайд 2). Этими нехитрыми инструментами они сшивали шкуры животных более 20 тысяч лет назад. Их минус был в хрупкости, поэтому пытались использовать другие материалы, например, шипы терновника, иглы ежей. (Слайд 3). Американские индейцы использовали длинные волокна растения агавы. Листья, после замачивания в воде, распадались на волокна, которые были уже с острым кончиком. Таким образом, индейцам даже не приходилось вдевать нитку в иголку.

(Слайд 4). Железные, бронзовые и серебряные иглы были найдены на территории Древнего Египта и датируются 3 веком до н.э. Ушка (дырочки) в то время еще не знали и просто загибали тупой кончик маленьким колечком. (Слайд 5) Первые стальные иглы начали делать методом ковки в Китае, в Х веком. Начиная с ХII века в Европе становится известен метод волочения проволоки. Англичане придумали специальные игольные станки, позволяющее сделать в игле привычное нам ушко.

(Слайд 6). Игле издревле приписывались магические способности. Так нельзя иглу вкалывать в одежду. Ни в коем случае нельзя подбирать иглу на улице или пользоваться чужой иглой. Да и жизнь самого Кощея Бессмертного находилась на кончике иглы.

(Слайд 8) Изначально булавки были изобретены совсем не для портновского ремесла. Булавками подкалывали галстук и крепили шляпки к волосам, пронзывая прическу булавкой длиной более 20 сантиметров.

(Слайд 9). С ее помощью женщина могла дать отпор любому нападавшему - шляпная булавка была очень острая, стальная и негнущаяся.

(Слайд 10). В начале 20 века дамам в шляпах с длинными остроконечными шпильками запретили ездить в трамвае, потому что это было небезопасно для окружающих.

(Слайд 11). Необходимость в булавках портные испытывали всегда, когда нужно было сколоть детали одежды для примерки или пошива. Любопытно другое - никто никогда не обращали внимания на запросы портных.

(Слайд12). В середине XVIII века французы сделали первые булавки современного типа, но только в XIX веке промышленность стала изготавливать швейные булавки специально для портных.

(Слайд 13). Сейчас портновские булавки имеют на конце металлический крючок или яркий пластмассовый шарик.

(Слайд 14). В Японии 9 декабря проходит церемония, называемая "Фестиваль сломанных игл". Сооружается специальная гробница. В центр ставят миску с ритуальным соевым творогом, а в нее вкалывают украшенные ленточками иглы и булавки, которые сломались за прошедший год. После этого произносят благодарность иглам за хорошую службу. Затем гробницу с иглами опускают в море.

Преподаватель: Вот еще несколько загадок.

9. Змея на дерево вползла,
Собою дерево спасла:
Когда ветры налетели,
Она дерево согрела. (Шарф)

10. Дали братьям тёплый дом,
Чтобы жили впятером.
Брат большой не согласился
И отдельно поселился. (Варежки )

11. Пушистый сугроб,
В него залез -
И в нём тепло,
Тело облепил,
От мороза укрыл. (Шуба)

12. У маленькой девчушки
Уселся на макушке
Не мотылёк, не птичка -
Держит две косички. (Бант)

13.Две утки где пройдут,

там и стены рвут. (Ножницы)

14.Пасть на пальчиках в атаку
С радостью бросается
На прически, ткань, бумагу -
Без зубов кусается! (Ножницы)

Преподаватель: Давайте послушаем про создание ножниц.

Ученик читает реферат. ИСТОРИЯ НОЖНИЦ


(Слайд 1). Самые первые ножницы были придуманы три с половиной тысячи лет назад. При раскопках в Греции археологи обнаружили это древнейшее приспособление, представлявшее собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета.
(Слайд 2). Изобретение это, хоть и функционировало, не было особо удачным. Лезвия приходилось сжимать руками, наподобие огромных щипцов, а потом ещё и разжимать.

(Слайд 3). Такими ножницы долго бы и оставались, если бы не величайшее открытие математика и механика Древней Греции Архимеда.

(Слайд 4). Он сформулировал принцип рычага, заявив: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Именно этим принципом в VIII веке воспользовался некий ближневосточный ремесленник, соединив лезвия не в виде пинцета, а с помощью гвоздика, загнув ручки кольцами.
(Слайд 5). Постепенно ножницы приобретали специализацию. (Одни предназначались для лекарей, вторые - для парикмахеров, третьи - для скорняков. Были и такие, что становились предметами роскоши - из золота и серебра.
(Слайд 6). Восточной культуре мы обязаны современной изящной формой маникюрных ножниц.

(Слайд 7). Один ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха.

(Слайд 8). Французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей домашней птицы.

(Слайд 9). Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. А англичане изобрели ножницы для стрижки газонов.

(Слайд 10). На смену стальным ножницам сегодня пришли лазерные. Они не только разрезают ткань по заданной программой выкройке, но и оплавляют края, чтобы те не обсыпались. Скорость раскроя - почти метр в секунду.
(Слайд 11). Ножницы бывают: маленькие, большие, специальные, сигарные, для стрижки овец, парикмахерские,

(Слайд 12), ножницы для срезания верхушек яиц, для ковров, закройные, салатные и детские.
(Слайд 13). Эти полезные вещи - отличный подарок.

Преподаватель: А вот еще вам загадки.

15. Два брюшка, четыре ушка.

По ночам подружка.

Кто это ? (Подушка)

16. Без рук, без ног на бабу скок! (Одеяло)

17. Я как зонт - не промокаю,
От дождя вас защищаю,
И от ветра вас укрою,
Ну, так что же я такое? (Плащ)

18. По дороге я шёл,
Две дороги нашёл,
По обеим пошёл. (Штаны)

19. У дядюшки у Никона
Вся лысина истыкана. (Наперсток)

20.Маленькая головка
На пальце сидит.
Сотнями глаз
Во все стороны глядит. (Наперсток)

Преподаватель: Историю наперстка нам расскажет…

Ученик читает реферат. ИСТОРИЯ НАПЕРСТКА

(Слайд 1). Наперсток столь стар, что говорить об его изобретателе просто не приходится. Самый ранний пример обнаружен в одежде кроманьонца (30 тыс. лет до н.э.), который сшит костяными иглами.

(Слайд 2). Ранние наперстки были без донышка, открытые сверху. Их находили на территории Китая, России, и в скифских поселений в Крыму.

(Слайд 3). В средние века в Европе уже были мастера, занятые исключительно изготовлением этих вещиц. К 17 веку наперстки стали уже не только предметом необходимости при шитье, но и, зачастую, произведением искусств.

(Слайд 4). От старых времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением.

(Слайд 5). Согласно одной из них, в далекие времена жил-был трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад.

(Слайд 6). Неожиданно он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. На средний палец у всех были надеты красные колокольчики - цветочки из сада портного.

(Слайд 7) Вернувшись утром к себе домой он заметил на подоконнике сверкающий серебряный наперсток. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил в своем саду.

(Слайд 8). Исторические материалы утверждают, что наперсток официально появился в XVII столетии в Амстердаме. Мастер-ювелир Николай Бентотен был влюблен в соседскую девушку Аниту Ван Ранселье, которая была вышивальщицей и часто колола нежные девичьи пальцы.

(Слайд 9). Юноша решил облегчить работу любимой девушке и подарил на день рождения маленькую золотую шапочку на пальчик. В послании он написал: «Прошу уважаемую барышню принять в дар это мое изделие, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы».

(Слайд 10). (В 16 веке швейные комплекты - «шатлен» с напертками. Их носили на цепочке на поясе.

(Слайд 11). А в XVIII веке вошли в моду несессеры - своеобразные коробочки с набором принадлежностей для шитья. В таком несессере и хранился искусно сделанный наперсток.

(Слайд 12) В наше время наперсток не утратил своего значения. Никакие сложнейшие машины не способны заменить филигранную работу человеческих рук. Недаром одна из профессиональных наград в индустрии моды во Франции называется «Золотой наперсток». Лучшего кутюрье тайным голосованием выбирает международное жюри, состоящее из 30 журналистов, пишущих для журналов мод.

Преподаватель: Загадать еще загадки?

21. В черном поле заяц белый
Прыгал, бегал, петли делал.
След за ним был тоже бел.
Кто же заяц? Это….(Мел)

22. Удав-ползун
Отточил зуб:
Кольцом скрутился
Да в хвост вцепился,
Из этого круга
Выбраться трудно:
Нужно круг разбить -
Хвост от зуба отцепить. (Ремень)

23. Нарядный Сережка:
На груди - дорожка.
(Галстук)

24. Я вам, не хвастая, скажу:
Я всех друзей омоложу.
Идут ко мне унылые,
С морщинами, со складками,
Уходят очень милыми,
Веселыми и гладкими. ( Утюг)

25. То назад, то вперёд
Ходит бродит пароход.
Остановишь - горе!
Продырявит море! (Утюг)

Преподаватель: Послушаем какими бывают утюги.

Ученик читает реферат. История утюга

(Слайд №1) Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка: "Портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без утюжки хорошую вещь не сошьешь.

Древние ацтеки придавливали одежду тяжелым камнем и оставляли на время под этим прессом. В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута. Римляне выбивали морщинки на одежде металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

(Слайд №2). На Руси семь веков назад бытовал способ глажки с помощью рубеля и валька. На палку наматывали белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски.

(Слайд №3) Позже разработали механическое приспособление с вращающимися валиками между которыми пропускали материал.

(Слайд №4). Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она как обычная сковородка: внутрь которой закладывали горячие угли и начинали водить по одежде.

(Слайд №5). Самые простые утюги - нагревательные. Горячий утюг невозможно было брать без прихватки.

(Слайд №6). Поэтому вскоре такие утюги стали делать парными - с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось.

(Слайд №7). Угольный утюг появился в середине XVII века. Угли в нем помещали внутрь корпуса и закрывали крышкой. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, а сверху пристраивали трубу. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливалась вентиляция. Этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью. Искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

(Слайд №8). В конце XIX века стали производить газовые утюги. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. Газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

(Слайд №9). В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг, который нагревалась горящим спиртом

Фестоны, плиссе, складочки…

(Слайд №10). Глядя на историческое белье и рубашки, на старинные платья и занавеси поневоле задумаешься - как же их гладили?

(Слайд №11). Буфы и драпировки утюжили специальными приспособлениями. Утюжильные приспособления предназначались и для глажения шляп и перчаток.

(Слайд №12) Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами. Такие утюгов были небезопасны и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, компания «General Electric» начала использовать в конструкции нагревательную спираль, изолированную от корпуса. Наконец-то утюги перестали бить током своих владельцев.

(Слайд №13). В тридцатые годы XX века в утюге появился важный элемент - термостат, который стал следить за температурой нагрева подошвы.

(Слайд №14). А сейчас и сами подошвы утюгов видоизменились: они, стали стеклокерамическими, с подачей пара, что существенно облегчает глажение.

(Слайд №15). В городе Переславле существует Музей Утюга. Коллекция музея включает утюги и гладильные инструменты из многих стран.

(Слайд №16).

Преподаватель: И снова загадки:

26.Одежка для окошек. ( Занавески)

27.Толстая Алёнка
Прыгнула в воронку,
Сомкнулась воронка,
Завязла Алёнка. (Пуговица в петле)

28. Шутовской колпак
С головы снят,
На ноги надет,
Бубенцов нет.
Кто его надевает.
Тот холода не знает. (Колготки)

29. В тёплой пещере
Два лаза,
В оба войдёшь
И выйдешь сразу,
Ходы коротки,
Не для ноги. (Футболка)

30. На поляне шерстяной
Пляшет тонконожка -
Из-под туфельки стальной
Выползает
Стёжка. (Швейная машинка)

Преподаватель: Послушаем историю создания швейной машины.

Ученик читает реферат. История швейных машин

(Слайд 1). Швейная машинка завоёвывала своё «место под солнцем» довольно долго. В Голландии, где-то в XIV веке, появился огромный колёсный агрегат, который использовался для сшивания длинных кусков материи при пошиве парусов. Степень секретности этого устройства была столь высока, что до наших дней не дошло ни чертежей, ни имени изобретателя этого устройства.

(Слайд 2). В XV веке Леонардо Да Винчи работал над созданием швейной машины и даже оставил потомкам её эскизы. Тем не менее, саму швейную машину великий художник так и не воплотил в жизнь.

В 1755 году немец Карл Вейзенталь получил патент на иглу, которую можно было использовать в швейном механизме. Игла имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине.

В 1790 году англичанин Томас Сант разработал чертежи машины для шитья сапог. Это устройство было больше похоже на механическое шило. Оно делало отверстия в коже, в которые вручную продевалась нитка.

(Слайд 3). Изобретатель француз Бартоломи Тимоньё не только создал работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем. Восемьдесят машинок стали шить форму для французских солдат.

(Слайд 4). Рабочие справлялись с заказами в разы быстрее, чем соседние фабрики. Заказы посыпались как из рога изобилия. Но портные, работавшие неподалеку и шившие вручную, почувствовали угрозу своей работе и разгромили фабрику. Тимонье умер в нищете.

(Слайд 5). В 1834 году американец Уолтер Хант изобрел иглу с ушком возле острия и челночное устройство. Его машина была первая, которая имела две системы нитей - игольную и челночную. Недостатком было отсутствие регулировки натяжения ниток. Машину показывали на выставках как курьезное изобретение.

(Слайд 6). В 1845 году американец Элиас Хоу усовершенствовал и представил своё изобретение - швейную машинку, способную делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту и первые швейные машины поступают в продажу. Но портным шить с помощью новинки казалось в диковинку, они предпочитали делать это вручную, и покупать швейную машинку не спешили. Элиас Хоу разорился.

(Слайд 7). В Америке Исаак Зингер решает немного доработать машинку Элиаса Хоу и выпустить на рынок её уже под своим именем. Он «дооснащает» машину Хоу столиком для ткани, «лапкой», прижимавшую материал, и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Итак, 12 сентября 1851 года Зингер получает патент, впоследствии принесший ему миллионы.

(Слайд 8). Швейные фирмы конкурируют между собой, придумывая новые функции, регистрируют все новые и новые патенты. Сегодня швейная машинка стала высокотехнологическим, компьютеризированным современным оборудованием.

Преподаватель: Мы надеемся, что вам понравилось наше мероприятие. Вы узнали немного больше об обыкновенных вещах. А еще так много интересного! Что мы знаем о нашей одежде? Откуда к нам пришли брюки? Как совершенствовалась обувь? Кто придумал, пардон, трусы и бюстгальтер? Нас окружает удивительный мир. Скучно бывает только ленивым. Знакомые предметы могут открыться нам с новой неизвестной стороны. Нужно только захотеть узнать об этом, быть неравнодушными и пытливыми. Удачи вам в поиске ответов!



© 2010-2022