Тестовые задания по разделу кулинария 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольная работа №2

По технологии для обучающихся 5 классов

Раздел: Кулинария.

учитель Рыбакова Нина Николаевна

школа №62 г. Оренбурга

I вариант

Блок А. Отметить правильный ответ

А 1. Нельзя готовит пищу в посуде с повреждённой эмалью потому, что …

а - она пропадёт; б - изменит свой цвет; в - отравление

II вариант

А 1. Нельзя готовить пищу в пластмассовой посуде потому, что…

а - она имеет некрасивый вид; б - выпускает вредные вещества; в - поломается

I вариант

А2. Строительным материалом клеток и тканей организма являются …

а- белки; б -жиры; в - углеводы.

II вариант

А2 - Источники энергии…

а - углеводы; б - белки; в - витамины;

I вариант

А 3. Улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости…

а - белки; б - углеводы; в - витамины; г - жиры;

II вариант

А3 - Усиливают сопротивляемость к болезням и повышают его тонус…

а - белки; б - жиры; в - витамины; г -углеводы.

I вариант

А4 - Трудно сгорают в организме, накапливаются в нём и при переедании вызывают ожирение…

а - витамины; б - жиры; в - белки; г - минеральные соли.

II вариант

А4 - Лучшему усвоению пищи способствуют содержащиеся в сырых овощах…



А 4-жиры; б -углеводы; в - белки; г - витамины.

I вариант

А 5- Жизненно необходима организму для переваривания пищи…

а- вода; б- витамины; в - углеводы.

II вариант

А 5- Необходима организму для поддержания нормальной температуры…

а- вода; б- витамины; в - углеводы.

I вариант

А 6. Очистить воду можно с помощью …

а- хлебной соды; б- фильтра; в- воронки.

II вариант

А 6. Водопроводная вода является идеальной питьевой водой…

а-да; б - нет.

I вариант

А 7. Горячие и большие по размеру бутерброды едят…

а - вилкой и ножом; б- руками.

II вариант

А 7. Бутерброды подают на блюде …

а - в один ряд; б - не имеет значения.

I вариант

А 8. Гречка, рис, пшено, овёс относятся к …

а - макаронным изделиям; б - крупяным изделиям.

II вариант

А 8. Рожки, вермишель, спиральки относятся к …

а - макаронным изделиям; б - крупяным изделиям.

I вариант

А 9. Очищают от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки для…

а - обнаружения нитратов; б - для удаления лишних нитратов;

II вариант

А 9. Вымачивают овощи в проточной воде около часа для…

а - обнаружения нитратов; б - удаления лишних нитратов;

I вариант

А10. Сроки хранения диетических яиц…

а - от 7 до 25 суток; б - 7 суток.

II вариант

А 10. Сроки хранения столовых яиц…

а - от 7 до 25 суток; б - 7 суток.

I вариант

А 11. Диетическое яйцо лежит в воде на …

а - дне стакана; б - слегка всплывает.

II вариант

А 11. Столовое яйцо лежит в воде…

а - слегка всплывает; б - лежит на дне стакана.

I вариант

А 12. Белок свернулся, желток не свернулся, если яйцо сварено…

А - всмятку; б - в мешочек; в - вкрутую.

II вариант

А 12. Белок немного свернулся, а желток нет, если яйцо сварено …

а - всмятку; б - в мешочек; в - вкрутую.

I вариант

А13. Яйцо лежит на дне, ему…

А -д о 6 дней; б- 7-10 дней; в- 11-14 дней; г- около 25 дней.

II вариант

А13. Приподнимается вверх тупой конец яйца, ему…

А - до 6 дней; б- 7-10 дней; в- 11-14 дней; г- около 25 дней.

I вариант

А 14. Приподнимается вверх тупой конец яйца, ему…

А - до 6 дней; б- 7-10 дней; в- 11-14 дней; г- около 25 дней.

II вариант

А 14. Яйцо плавает, ему…

А - до 6 дней; б- 7-10 дней; в- 11-14 дней; г- около 25 дней.



Блок Б. Отметить правильные ответы.

I вариант

Б1. Первая помощь при ожоге паром или кипятком

а - погрузить обожжённый участок тела под струю холодной воды;

б - приложить к телу холодную влажную марлю или бинт;

в - нанести на поверхность противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки.

II вариант

Б1. Первая помощь при порезах.

а - промыть рану кипячёной водой, обработать перекисью водорода, или бледно-розовым раствором марганцовки;

б - смазать вокруг ранки настойкой йода;

в - наложить стерильную повязку;

г - если рана глубокая или загрязнена, обратиться к врачу.

I вариант

Б 2 . Пищей можно отравиться, если использовать…

а - просроченные продукты; б - консерванты, красители, вкусовые добавки;

в - выращенные продукты вблизи автомобильных дорог.

II вариант

Б 2. Пищей можно отравиться, если употреблять в пищу…

а - на продукте появилась плесень; б - позеленевший или проросший картофель;

в - копчёные продукты.

I вариант

Б3. Бутерброды бывают …

А - открытые б- закрытые; в- холодные.

II вариант

Б3. Бутерброды бывают…

а - простые; б - сложные; в- горячие.

I вариант

Б 4. Требования к качеству готовых бутербродов…

а - приготовлены перед подачей на стол; б - продукты свежие;

в - ломтик хлеба толщиной 1-1,5 см; г - приготовлены в любое время;

д - срок хранения в холодильнике при температуре - 20 … - 16 градусов С - 3 месяца.

II вариант

Б 4. Требования к качеству готовых бутербродов…

а - хлеб полностью покрыт продуктами; б - вкус, цвет и запах соответствует используемым

продуктам;

в - срок хранения в холодильнике при температуре +2…+6 градусов С - 3 суток;

г - покрыт продуктами не полностью; д - продукты с просроченным сроком хранения.

I вариант

Б 5. Виды чая…

а - чёрный; б - зелёный; в- красный; г - жёлтый; д - белый; е - бесцветный.

II вариант

Б 5. В продаже кофе бывает…

а- в зёрнах; б - молотый; - растворимый; г - рафинированный.

I вариант

Б 6. Виды пшённой каши…

а - рассыпчатая; б - вязкая; в - жидкая.

II вариант

Б 6. Виды рисовой каши…

а - рассыпчатая; б - вязкая; в - жидкая.

I вариант

Б 7. Для выполнения механической обработки овощи…

а - сортируют; б - моют; в - очищают; г - промывают; д - нарезают; е- пассеруют.

II вариант

Б 7. Для выполнения тепловой обработки овощи…

А - варят; б - припускают; в - бланшируют; г - жарят; д - пассеруют; е - тушат;

ж- запекают; з - нарезают.

Блок С. Дать письменный ответ на вопрос.

I вариант

С 1. Составить схему приготовления салата из сырых овощей.

II вариант

С 1. Составить схему приготовления салата из варёных овощей.

I вариант

С 2. В чём подают яйцо на стол?

II вариант

С2. Как называют взбитые желтки с сахаром?

I вариант

С3. Объяснить понятие «сервировка стола»

II вариант

С3. Объяснить понятие « меню»

I вариант

С 4. Как правильно едят ложкой?

II вариант

С4. Как правильно едят вилкой?

I вариант

С5. Прервав еду приборы кладут…

II вариант

С5. Закончив еду, приборы кладут…



Ответы: 5 класс «Кулинария»

1 вариант 2 вариант

Блок А.

А1- в А1 -б

А2- а А2 - а

А3- г А3- в

А 4- б А 4 - б

А 5- а А 5 -а

А 6 -б А6 - а

А 7 - а А 7 - а

А 8. - б А 8 -а

А 9.- б А 9 - б

А 10. - б А 10-а

А 11.- а А 11- а

А 12. - б А 12. - а

Блок Б

Б1 - а,б,в Б1 - а, б, в, г.

Б2 - а,б,в Б- а, б, в

Б3 - а,б,в Б - а,б,в

Б 4 - а, б, в,д Б 4 - а,б,в.

Б 5. - а,б,в,г,д Б 5. - а,б,в

Б 6.- а,б,в Б 6. - а,б,в

Б 7. - а,б,в,г, д Б 7 -а, б, в, г, д, е,ж

Б 8

Блок С.

С1 овощи-перебрать-промыть-нарезать- С1 овощи-промыть-отварить-охладить-

-заправить-перемешать-украсить -очистить-нарезать-заправить-перемешать-

-украсить

С2 - пашотница ; С2 - гоголь-моголь;

С3. Сервировка стола - это подготовка С3. Меню- перечень блюд, предложенных за

И оформление стола для приёма пищи. стола.

С 4. Ложку держат в правой руке, С4. Салаты едят вилкой, держа её в правой руке,

черпают от себя, подносят ко рту слегка а нож в правой.

наискось. Закончив еду, ложку оставляют

в тарелке.

С 5. Приборы кладут крест-накрест. С5. Приборы кладут параллельнодруг другу.



© 2010-2022