Рабочая программа по технологии 8 класс

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО: УТВЕРЖДЕНО:

заседание МО заседание НМС директор МБОУ «Гимназия №1»

Протокол №___ от _______________ Протокол № ___ от ___________________ ___________________ Шишкина Р.И.

Пр.№ _________ от ___________________



Рабочая программа по технологии для 8 классов

(на 2015-2016 учебный год)





Учитель технологии: Чебыкина Юлия Валерьевна

1. Пояснительная записка

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностей человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры обучающихся, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

-освоение технологических знаний, технологической культуры с опорой на сведения, полученные при изучении других образовательных областей и предметов и на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- приобретение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



2. Общая характеристика учебного предмета

Содержание учебного предмета "Технология" включает сведения по материаловедению, технологии обработки ткани, продуктов питания; формы практической работы по проектированию и изготовлению одежды, рукоделию, по уходу за одеждой и ее ремонту, кулинарии и организации домашнего быта. Ведущее место занимают различные формы практической деятельности обучающихся и творческая работа над технологическими проектами. Большое внимание уделяется формированию у школьников бережного отношения к оборудованию, инструментам, материалам, стремления к поиску рациональных путей выполнения практических задач, соблюдению технологической дисциплины.

3. Описание места учебного предмета в учебном плане

Программа рассчитана на 35 учебных недель (по 1 часу в неделю).

4. Предметные результаты освоения учебного предмета

Предметные результаты освоения технологии:

овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;

формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

5. Содержание учебного предмета

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»

Содержание рабочей программы представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций.

Блок "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" включает сведения о (об):

- основах художественного творчества;

- видах текстильных и поделочных материалов и использовании их в рукоделии;

- видах швейного оборудования;

- безопасных приемах работы на швейном оборудовании.

Блок "Технология ведения дома" включает изучение бюджета семьи, основ рационального планирования расходов; понятий эстетика и экология жилища, основ планирования интерьера жилого помещения; видов ремонта, санитарно-технических работ в жилом помещении.

Блок "Кулинария" отражает гигиенические требования при приготовлении пищи, правила охраны труда при проведении кулинарных работ, технологию приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, теста, основы консервирования продуктов, сервировки стола.

Блок "Электротехнические работы" включает основные сведения об освещении жилых помещений, электроосветительных приборах, а также об электротехнических и простых электронных устройствах, используемых в быту.

Блок "Современное производство и профессиональное образование" содержит информацию о способах профессионального самоопределения и путях получения профессионального образования.

Блок "Творческие и проектные работы" позволит представить результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, исследовательского проекта, публичного реферата.

6. Тематическое планирование

Неделя

Тема

Количество часов

Примечание


Технологии ведения дома

8

1 неделя

Технологии в жизни человека и общества. Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете технологии

1

2 неделя

Бюджет семьи. Расходная и доходная части бюджета

1

3 неделя

Расходы на питание

1

4 неделя

Потребности семьи. Информация о товарах. Правила совершения покупки. Сбережения. Личный бюджет

1

5 неделя

Предпринимательство в семье. Экономика приусадебного участка

1

6 неделя

Дом, в котором мы живем. Эстетика и экология жилища

1

7 неделя

Интерьер жилого помещения, организация пространства, цвет

1

8 неделя

Цветовые решения в интерьере

1


Кулинария

8

9 неделя

Санитарно-гигиенические требования, правила охраны труда при проведении кулинарных работ. Основы домашнего консервирования

1

10 неделя

Заготовка продуктов

1

11 неделя

Этикет. Домашние праздники. Праздничное меню

1

12 неделя

Овощная нарезка

1

13 неделя

Технология приготовления национальных блюд коренных малочисленных народов Севера из сырой рыбы. Нарезка из мясных и рыбных продуктов

1

14 неделя

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

1

15 неделя

Бутерброды для праздничного стола

1

16 неделя

Сервировка праздничного стола

1


Электротехнические работы

4

17 неделя

Источники и потребители электроэнергии. Правила безопасности при выполнении электротехнических работ

1

18 неделя

Производство электроэнергии

1

19 неделя

Электробытовые приборы и оборудование

1

20 неделя

Секреты домашнего холодильника

1


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

11

21 неделя

Художественное ремесло и его виды

1

22 неделя

Художественное ремесло коренных малочисленных народов Севера. Выбор темы творческого проекта

1

23 неделя

Изготовление изделий в технике скрапбукинга

1

24 неделя

Изготовление изделий в технике скрапбукинга

1

25 неделя

Изготовление изделий в технике декупажа

1

26 неделя

Изготовление изделий в технике декупажа

1

27 неделя

Швейное оборудование, его использование в быту. Возможности машинной вышивки

1

28 неделя

Выполнение образцов вышивки на вышивальной машине

1

29-31 недели

Выполнение и защита творческих проектов

3


Современное производство и профессиональное образование

4

32 неделя

Многообразие мира профессий. Содержание и характер труда

1

33 неделя

Психология личности при выборе сферы деятельности

1

34 неделя

Человек на рынке труда

1

35 неделя

Где можно получить профессию

1


ИТОГО

35






7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса


Занятия по технологии проводятся на базе кабинета кулинарии и мастерской по обработке ткани.

Учебно-методическая литература:

-примерная программа основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд.";

-"Технология" 8 класс: поурочные планы - О.В. Павлова. - Волгоград: "Учитель", 2007;

-"Технология. Обслуживающий труд" 8 класс - В.Д. Симоненко. - М.: "Вентана - Граф", 2011.;

-научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы;

-"Твоя профессиональная карьера" 8-9 класс - С.Н. Чистякова. - М.: "Просвящение", 2006;

-Альбомы и открытки своими руками" - Ольга Латышева. -СПб.: Питер, 2011;

-издания и литература, необходимая для подготовки творческих работ и проектов;

-методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков).

Технические средства обучения (средства ИКТ):

-экран навесной;

-проектор;

-персональный компьютер;

-магнитофон.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

-манекен 44 размера (учебный);

-машина швейная бытовая универсальная - 7шт.;

-вышивальная машина - 2 шт.;

-утюжильная установка - 2 шт.;

-утюг - 1 шт.;

-гладильная доска - 1 шт.;

-набор измерительных инструментов для работы с тканями;

-холодильник - 1шт.;

-печь СВЧ - 1шт.;

-электрический чайник - 1шт.;

-электроплита - 2шт.;

-миксер - 2шт.;

-блендер - 2 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов - 2 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-мясорубка - 1 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для разделки теста - 2 шт.;

-комплект разделочных досок - 2 шт.;

-сервиз столовый на 12 персон 2 шт.;

-сковорода - 4шт.

8. Планируемые результаты обучения


В результате изучения технологии обучающиеся должны:

знать:

-смысл технологических понятий: текстильные материалы, поделочные материалы, раскрой ткани, шитье, рукоделие, кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания, этикет, сервировка стола;

-виды швейного оборудования и приемы работы на нем;

-виды и свойства тканей, трикотажа и нетканых материалов;

-назначение различных швейных изделий;

-назначение сварных, клеевых и ниточных способов соединения деталей в швейных изделиях;

-технологическую последовательность изготовления швейного изделия;

-технологию обработки узлов швейного изделия;

-виды традиционных народных промыслов;

-технологическую последовательность приготовления блюд;

-влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

-виды оборудования современной кухни и его назначение;

-виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

-санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

-наиболее распространенные профессии текстильной и швейной промышленности, профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;

уметь:

-выбирать вид ткани для определения типов швейных изделий;

-работать на швейной машине, регулировать качество машинной строчки;

-работать на вышивальной машине;

-проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;

-проектировать швейное изделие;

-строить чертеж швейного изделия;

-изменять форму моделей швейных изделий;

-выполнять не менее двух видов отделки швейных изделий;

-подготавливать выкройку и ткань к раскрою;

-выполнять раскрой ткани;

-выполнять соединительные, краевые и отделочные швы, обработку припусков зигзагообразной строчкой;

-проводить примерку изделия, определять и исправлять дефекты швейных изделий;

-проводить влажно-тепловую обработку швейных изделий;

-выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

-составлять меню;

-выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

-готовить блюда по готовым рецептам;

-оформлять приготовленные блюда;

-сервировать стол;

-рационально организовывать рабочее место;

-выполнять правила безопасного труда;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

-ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ;

-швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

-приборы для влажно-тепловой обработки изделий;

-различные виды художественной отделки изделий;

-инструменты, приспособления, оборудование для приготовления и повышения качества обработки пищевых продуктов, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

-основные виды и способы консервирования и заготовки продуктов в домашних условиях;

-правила этикета за столом;

-принципы организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.


7


© 2010-2022