Тема урока: Самостоятельная работа

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока:

Самостоятельная работа

Задание:

Составить таблицу последовательности правил эксплуатации теплового оборудования (жарочное). Составление схем «Правила безопасного использования теплового оборудования» (варочное). Техника безопасности при работе на автоматах по приготовлению пончиков. Изучение фритюрницы бытового назначения

Цели и задачи по освоению ОК 1 - ОК 6 (согласно ФГОС третьего поколения):

  • образовательная - применить полученные знания при выполнении практических заданий;

  • развивающая - способствовать развитию социально-коммуникативных качеств обучающихся; развивать самостоятельную деятельность;

  • воспитательная - привить обучающимся правильную культуру поведения на уроке, интерес к будущей профессии.

Тип урока: применение полученных знаний; получение новых знаний

Вид занятия: практическая работа; комбинированный

Формы проведения: работа в мини- группах, индивидуальная, фронтальная

Ход урока.


  1. Актуализация полученных знаний.

Планируемый результат.

Должны уметь:
- составлять таблицы и схемы, грамотно их заполнять;

- применять полученные знания при выполнении практической работы;

- работать в команде (мини- группы).


Должны знать:
-основные узлы машин, устройство и назначения машин, маркировки,.
-маркировку аппаратов,
-назначение, рабочие органы, принцип действия оборудования,
-правила эксплуатации оборудования
- технику безопасности при работе на оборудовании.

Ответы на вопросы:

  1. Назначение машин.

  2. Виды варочного оборудования.

  3. Виды жарочного оборудования.

  4. Основные правила техники безопасности при работе на оборудовании.


  1. Применение знаний

- Заполнение таблицы.

Отметить знаком «+» необходимые операции при ПЭ оборудования

п/п

Последовательность

Виды теплового оборудования (жарочное)

Сковорода электрическая

Шкаф жарочный

Жаровня

Фритюрница

1

Осмотреть заземление


2

Прикрепить бачок


3

Заложить продукты для замешивания


4

Проверить исправность пусковых кнопок и переключателей


5

Включить на максимальный нагрев


6

Провести тепловую обработку


7

Выключить машину


8

Охладить машину


9

Провести санитарную обработку


10

Вылить оставшийся жир


11

Промыть машину и сменные механизмы


- Составление схемы «Правила безопасного использования теплового оборудования» (варочное): все операции по соблюдению техники безопасности записываются в порядке очередности в столбик с указанием стрелочкой следующей операции.

3. Получение новых знаний.

Изучение нового материала по следующим направлениям:

- аппарат по приготовлению пончиков;

- фритюрница бытового назначения с использованием паспорта аппарата (опережающее задание).

4. Закрепление материала

- зарисовать устройство аппарата по приготовлению пончиков;

- выписать технические характеристики фритюрницы бытового назначения в рабочую тетрадь.

5. Рефлексия

Что нового я узнал на уроке?

Какие были затруднения при изучении нового материала?

Как я оцениваю свою работу на уроке (самостоятельное выставление оценок)

6. Домашнее задание.

Прописать в рабочей тетради правила эксплуатации при работе на аппарате по приготовлению пончиков.






Тема урока:

Составить таблицу последовательности правил эксплуатации теплового оборудования (жарочное).

Отметить знаком «+» необходимые операции при ПЭ оборудования

п/п

Последовательность

Виды теплового оборудования (жарочное)

Сковорода электри

ческая

Шкаф жарочный

Жаровня

Фритюрница

1

Осмотреть заземление


2

Прикрепить бачок


3

Заложить продукты для замешивания


4

Проверить исправность пусковых кнопок и переключателей


5

Включить на максимальный нагрев


6

Провести тепловую обработку


7

Выключить машину


8

Охладить машину


9

Провести санитарную обработку


10

Вылить оставшийся жир


11

Промыть машину и сменные механизмы





Автомат для приготовления и жаренья пончиков АП-ЗМ. Автомат предназначен для дозирования и формования пончиков и жаренья их во фритюре.

Правила эксплуатации

Перед пуском убеждаются в исправном состоянии механизмов и приборов автоматики, после чего наполняют ванну жиром (на 10-12 мм ниже верхней кромки радиальных лопаток), задают нужный температурный режим (для жира 180° С «мин» . и 190° С «макс», для растительного масла соответственно 160 и 170° С).

Для лучшего перемешивания жира и выравнивания его температуры включают электродвигатель редуктора.

Бак с тестом устанавливают на дозаторе автомата и плотно закрывают крышкой с помощью скобы и нажимного винта. Затем включают электродвигатель.

По достижении жиром заданной температуры включают пусковым рычагом дозатор. Если вес пончика имеет отклонение, регулируют давление (увеличивают, если вес пончика ниже нормы, и уменьшают, если больше). Во время работы следят за уровнем масла в ванне. При непрерывной работе автомата обеспечивают регулярную и быструю замену его бачков.

По окончании работы выключают тэны и электродвигатели привода и компрессора, сливают жир через кран отстойника, вынимают фильтр и снимают баки для хранения теста и масла, а также раструб и мундштук дозатора. Снятые узлы промывают в горячей воде и насухо протирают. Протирают также ванну жа- рочного бака, барабан, лопатки, скребок, тэны и наружную облицовку автомата.

Общую чистку и смазку автомата производят один раз в неделю.

Тема урока: Самостоятельная работа








Тема урока:

Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Техника безопасности при работе на хлеборезке Техника безопасности при работе на мясорыхлителе.

Цели и задачи по освоению ОК 1 - ОК 6:

  • образовательная - обеспечить усвоение знаний по устройству, правилам эксплуатации машин и безопасным методам работы на них.

  • развивающая - способствовать развитию социально-коммуникативных качеств обучающихся; развивать самостоятельную деятельность и ответственность за результаты своей обучающей деятельности; использованию специальных терминов при изложении материала в устной форме.

  • воспитательная - привить обучающимся правильную культуру поведения на уроке, интерес к будущей профессии, навыки общения в группе и с отдельно взятыми личностями.

Ход урока.


  1. Получение новых знаний.

Планируемый результат.

Должны уметь:
- составлять грамотный опорный конспект в процессе изложения преподавателем лекционного материала;

- грамотно излагать материал с использованием специальных терминов;

- делать сравнительный анализ при изучении устройства и правил эксплуатации машин для нарезки хлеба и гастрономических товаров;

- зарисовывать схемы устройства машин.
Должны знать:
-основные узлы машин, устройство и назначения машин, маркировки,.
-маркировку аппаратов,
-назначение, рабочие органы, принцип действия оборудования,
-правила эксплуатации оборудования
- технику безопасности при работе на оборудовании

Хлеборезка: устройство, принцип работы.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий ломтиками применяют хлеборезку МРХ - 200 , которая состоит из рамы с электродвигателем, корпуса, передаточного механизма, дискового ножа, двух горизонтальных лотков с ограждениями, а также механизмов регулировки толщины отрезаемых ломтиков, подачи хлеба к ножу и заточки ножа.

Тема урока: Самостоятельная работа

Рис. 63.Хлеборезка МРХ -200 а - общий вид; б - кинематическая схема. 1 - корпус; 2 - загрузочный лоток; 3 - разгрузочный лоток; 4 - ограждение; 5 - противовес; 6 - звездочка; 7 - стопорный винт; 8 - главный приводной вал; 10 - ручка рукоятки; 11 - кронштейн; 12 - корпус; 13 - ось; 14 - звездочка; 15 - стойка; 16 - винт; 17 - приспособлением для заточки ножа; 18 - дисковый нож; 19 - регулировочный диск; 20 - гайка; 21 - защитная решетка; 22 - ручка; 23 - клиноременная передача; 24 - конический фрикционный тормоз; 25 - электродвигатель; 26- цепная передача; 27 - эксцентрик; 28 - шатун;29 - обгонная муфта свободного хода; 30 - ходовой винт; 31 - ролик; 32 - изогнутые иглы;33 - прижимная шайба; 34 - звёздочка; 35 - рукоятка; 36 - диск; 37 - каретка.

Правила эксплуатации хлеборезки.

Перед началом работы устанавливают требуемую толщину нарезки хлеба. Перед включением электродвигателя убеждаются в том, что приемный лоток находится в крайнем правом положении и закреплен защелкой, а стопорный винт не удерживает противовеса, который вместе с дисковым ножом свободно проворачивается. Затем проверяют работу машины на холостом ходу.

После этого отключают электродвигатель и проверяют фиксацию подвижных частей фрикционным тормозом. Открывают защитную решетку и с помощью рукоятки отводят каретку подачи в правое положение. Закрепляют хлеб иглами захвата. Затем опускают защитную решетку и включают машину.

По окончании нарезки хлеба электродвигатель автоматически отключается. Каретку вручную отводят в правое положение, удаляют оставшийся на захвате кусочек хлеба, закрепляют новую порцию и повторяют процесс нарезки. Для качественной нарезки и сокращения затрачиваемой мощности дисковый нож периодически затачивают.

После окончания работы удаляют скребками крошки и очищают нож от остатков налипшего хлеба. Во время очистки нож вращают так же, как и при заточке, нажимая на кнопки скребков до полного удаления прилипшего хлеба. После очистки ножа противовес снимают со стопора, а рукоятку закрепляют.

В процессе работы соблюдают правила техники безопасности. Не разрешается вынимать застрявшие ломтики во время работы машины, включать машину со снятым заточным приспособлением или верхней крышкой. Выгрузку нарезанного хлеба следует производить только при отодвинутом от корпуса разгрузочном лотке.

Машина для нарезки гастрономических товаров.

Эта машина используется на предприятиях торговли и общественного питания для нарезки колбасы, ветчины, сыра, рыбных рулетов ломтиками различной толщины. Нарезку продуктов производят вращающимся дисковым ножом, а подачу продукта в зону резания - механизмами качательного или возвратно-поступательного движения.

Тема урока: Самостоятельная работа

Рис. 64. Машина МРГ-300А для нарезки гастрономических товаров: а - общий вид; б - кинематическая схема. 1 - выключатель; 2 - корпус; 3 - лимб; 4 - ручка; 5 - опорный столик; 6 - дисковый нож; 7 - зажимы; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 - загрузочный лоток; 11 - фиксаторы; 12 - защитный кожух; 13 - электродвигатель; 14,15- червячные редукторы; 16 - четырехзвенный шарнирный механизм; 17 - регулятор толщины отрезаемых ломтиков.

Принцип работы. При включении электродвигателя загрузочный лоток перемещает продукт к вращающемуся дисковому ножу, при этом продукт скользит по опорному столу. Нож отрезает от продукта ломтик, который проходит через зазор между ножом и опорным столом и под действием силы тяжести падает на приемный лоток. При движении загрузочного лотка к ножу оставшийся в лотке продукт опирается о поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт, сойдя с поверхности ножа, под действием силы тяжести опускается на опорный стол на расстояние, равное толщине ломтика, после чего процесс повторяется.

Правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.

Перед включением машины проверяют остроту дискового ножа. Если нож затуплен, его затачивают с помощью заточного приспособления. У машины МРГ-300А на рычаг устанавливают соответствующий лоток (для прямого или косого среза), закладывают в него продукт, фиксируют его подвижными опорами, следя за тем, чтобы продукт мог свободно перемещаться под действием собственной массы.

Нарезав порцию продукта, машину останавливают, закладывают новую порцию и повторяют процесс.

После окончания работы машину выключают и производят ее санитарную обработку. Для этого снимают загрузочный лоток и тщательно моют горячей водой, после чего ополаскивают, насухо протирают и сушат.

Для очистки ножа снимают ограждение и производят его обработку специальным очистителем - лопаткой-вилкой.

В процессе работы соблюдают меры предосторожности. Запрещается включать машину при снятом ограждении, проталкивать застрявший продукт и очищать машину при включенном электродвигателе. Дисковый нож можно снимать только специальным съемником.


Мясорыхлитель МРМ-15

Тема урока: Самостоятельная работа

а - общий вид; 1 - корпус машины; 2 - крышка; 3 - каретка; 4 - редуктор; 5 - клиноременная передача; б - корпус редуктора; 7 - электродвигатель; 8 - микровыключатель; 9 - розетка; 10- вилка; 11 - конденсаторы; 12 - шнур; 13 - станина; б - кинематическая схема; 1 - ременная передача; 2 - червячная пара; 3 - цилиндрическая пара; 4 - пакеты фрез

Принцип действия:

Через зубчатую цилиндрическую пару передается движение дисковым зубчатым ножам. Пакеты ножей вращаются в противоположные стороны, что позволяет порционным кускам мяса, поступающих через загрузочное устройство, подрезаться (рыхлиться) с обеих сторон.

Технические характеристики мясорыхлителя МРМ-15:

Производительность машины

1800 шт./ч

Частота вращения рабочего вала

90 мин-1

Мощность электродвигателя

0,27 кВт

Напряжение фазное

220 В

Габаритные размеры

500х260х390 мм


  1. Закрепление материала.

Выполнить задания:

- самостоятельно прописать ТБ при работе на мясорыхлителе;

- установить отличительные особенности в ПЭ двух изученных машин.

3. Домашнее задание.

Доработать материал, выучить специальные термины и названия деталей машин

© 2010-2022