- Преподавателю
- Технология
- Урок по домоводству на тему
Урок по домоводству на тему
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Голубкова Е.Е. |
Дата | 08.10.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Брюховская СКШИ 8 вида»
Урок домоводства в соответствии с ФГОС по теме
«Приготовление салатов»
6 класс
Учитель: Голубкова Елена Еренеевна
с.Брюхово
2014
Урок в 6 классе
Предмет: домоводство
Тема «Приготовление салатов»
Цель: научить готовить салат винегрет.
Тип урока: комбинированный.
Задачи:
Обучающая - способствовать формированию знаний о салатах и винегретах;
Развивающая - способствовать развитиюиформированию познавательного интереса обучающихся к приготовлению салатов через практическую деятельность.
Коррекционная: развитие логического мышления, координации движения рук.
Воспитательная: способствовать выработке аккуратности при выполнении практической деятельности.
Формы работы обучающихся: индивидуальная, групповая.
Материальное оснащение урока: кабинет с кухонным оборудованием, посудой, набором продуктов.
Дидактическое обеспечение:комбинированная презентация «Приготовление салатов», тетради учащихся, плакаты
по технике безопасности при нарезке овощей.
Термины и понятия: ингредиенты, первичная обработка овощей, тепловая обработка овощей, салат, винегрет, холодная
закуска.
Вид деятельности обучающихся: познавательный, практический.
Технологическая карта урока
№
Этапы
урока
Цель этапа
Основное содержание этапа урока
Формируемые универсальные учебные действия ( УУД)
Деятельность учителя
Деятельность ученика
1
Самоопределение к деятельности, мотивация
Активация обучающихся
Психологический
настрой на урок
Контролируют готовность к уроку,
Личностные: мобилизация внимания.
Регулятивные: целеполагание.
Коммуникативные: на организацию и осуществление сотрудничества.
Познавательные:
задачи и проекты на получение информации.
2
Постановка проблемы.
Мотивация учебной деятельности
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность
- Докажите, всегда ли правдивы слова:"Аппетит приходит во время еды"?(Франсуа Рабле)
Высказывают своё мнение. Отвечают на вопросы учителя.
Личностные:на мотивацию, самоопределение.Регулятивные:целеполагание Коммуникативные: на планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные:задачи и проекты на выстраивание стратегии поиска решения задач.
3
Постановка цели и задач урока
Вызвать осмысленное восприятие новой информации
(Слайд №2)
Предлагает рассмотреть иллюстрацию. Ответить на вопрос:
- Как к нам на стол попал винегрет?
Подведение обучающихся к определению темы урока, цели и плана урока
Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формируют цель урока.
Личностные: на мотивацию.
Регулятивные:на целеполагание.
Познавательные: общеучебные.
Коммуникативные:планирование учебного сотрудничества с классным коллективом
4
Актуализация знаний учащихся
Выявить и систематизировать уровень знаний обучающихся
Предлагает дать определение первичной, тепловой обработке овощей и заполнить карточки с заданием "Первичная и тепловая обработка овощей".
(Форма №1)
Нарезку овощей (Форма №2) сопоставляют с ответами на слайде №3.
Дают определение первичной и тепловой обработке овощей.
Заполняют таблицу "Первичная и тепловая обработка овощей".
Подбирают к словам схему нарезки овощей
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Познавательные:
Логические - анализ объектов с целью выделения признаков.
Коммуникативные:
общение и взаимодействие с партнёрами по совместной деятельности - слушать и слышать друг друга.
5
Первичное усвоение новых знаний
Организовать осмыслённое восприятие новой информации
(Слайд №4)
Знакомит с понятиями «Салат», «Винегрет»,
"Холодные закуски"
Показывает схему "Винегрет" - "Салат"- "Холодная закуска".
Направляет познавательный интерес обучающихся на способы познания: решение кроссворда
"Ингредиенты"(Слайд №5)
Участвуют в беседе, формируют выводы, делают записи в тетради, решают кроссворды.
Личностные: целеполагание
Регулятивные: степень уверенности в своих возможностях осуществить определённую деятельность.
Коммуникативные:использование адекватных языковых средств для отображения в форме речевых высказываний своих мыслей.
Речевое отображение обучающимся содержания совершаемых действий.
Познавательные: извлечь нужную информацию из прослушанного, структурировать знания.
6
Первичная проверка понимания
Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме
1.Предлагает сделать сравнение нескольких рецептов винегрета (Слайд №6):
-
Что можно сказать про рецепты?
-
Чем отличаются?
-
В чем сходство?
2.Предлагает узнать из кроссворда чем заправляют салаты (Слайд №7)
3. Демонстрирует слайд с оформлением блюд (Слайд №8)
Читают рецепты винегрета и делают сравнения
Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Коммуникативные:организовать учебное взаимодействие со сверстниками.
Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
7
Первичное закрепление
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний
Предлагает самостоятельно прочитать правила, которыми нужно владеть при приготовлении салата (Слайд №9).
Активизирует знания учащихся.
Осуществляют учебные действия: читают, вникают, объясняют, анализируют.
Регулятивные: контроль, коррекция.
Коммуникативные:речевое отображение обучающимися содержания совершаемых действий.
Познавательные: общеучебные.
8
Подготовка обучающихсяк практической деятельности
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в практическую деятельность
.
1.Обращает внимание обучающихся на плакаты:
"Правила техники безопасности при работе с ножом", "Спецодежда".
2. Предлагает разделиться обучающимся на 3 группы и определиться с набором продуктов (Слайд №10).
3. Демонстрирует сайд с очерёдностью действий практической работы (Слайд №11) и качеством оценки блюда (Слайд №12)
Читают правила безопасности при работе с ножом, надевают спецодежду и делятся на 3 группы
Познавательные:умение структурировать полученную информацию.
Коммуникативные: на организацию и осуществление сотрудничества в группах.
Регулятивные: умение планировать собственную деятельность
9
Практическая деятельность
Обеспечить практическое усвоение темы урока
Наглядный, индивидуальный и выборочный контроль.
Осуществляют контроль и самоконтроль для достижения группового результата
Познавательные: преобразовать информацию из теоретической формы в практическую.
Коммуникативные:умение работать в группе.
Регулятивные: умение выполнять практическую деятельность с опорой на образец.
10
Осуществление коррекции
Определить ошибки и пробелы в заданиях и умениях, указать пути их устранения, совершенствования
В ходе выполнения самостоятельной работы обучающимися осуществляет коррекцию
Исправляют допущенные ошибки и погрешности.
Познавательные: умение результативно мыслить.
Регулятивные: умение ориентироваться в данной ситуации
11
Оценивание практической деятельности
Создать условия для самооценки практической деятельности, оценить степень достижения поставленной цели
Подводит итог по практической деятельности, заполняет таблицу "Оценка блюда" (Слайд № 12)
Оценивают качество нарезки овощей, оформление блюд и технику безопасности при выполнении практической деятельности
Личностные:умение провести самооценку
Регулятивные:
оценить работу своей группы и работу других групп
Познавательные: формирование умения на основе оценивания практической деятельности делать выводы.
Коммуникативные:
уважительное отношение к партнёрам, внимание к личности другого.
12
Рефлексия
Заинтересовать в подведении итогов совместной деятельности
Интересуется аппетитом обучающихся. Снова возвращается к пословице "Аппетит приходит во время еды".
Приглашает к столу.
Предлагает ответить на несколько вопросов:
- Справились ли с поставленной задачей в начале урока?
- Чему научились на уроке?
- Где можно применить полученные знания и умения?
Высказывают свое мнение по пословице "Аппетит приходит во время еды".
Кушают винегрет.
Отвечают на вопросы.
Коммуникативные:
уважительное отношение к партнёрам.
Личностные: личностное самоопределение
13
Домашнее задание
Обеспечивает осмысленное закрепление знаний и умений
Объясняет и комментирует домашнее задание: из луковицы вырезать цветок для оформления салата. Предлагает несколько образцов.
Выбирают задание с учетом индивидуальных возможностей
Коммуникативные:
уважительное отношение к партнёрам.
Личностные: личностное самоопределение
ФОРМА №1
Первичная и тепловая обработка овощей для салата (напротив названия продукта поставить знак"+ ")
-
первичная
тепловая
свекла
морковь
картофель
лук
огурец
лимон
капуста
яйцо
укроп
яблоко
ФОРМА №2