Урок по домоводству на тему

Урок составлен с требованиями фГОС. Урок комбинированный. Расчитан на 2 часа (теория, практическая деятельность). Структура урока следующая: 1. Организационный этап, 2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся. 3. актуализация знаний. 4. Первичное усвоение новых знаний. 5.Первичная проверка понимания. 6. Первичное закрепление. 7. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. 8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. 9. Рефле...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Брюховская СКШИ 8 вида»





Урок домоводства в соответствии с ФГОС по теме

«Приготовление салатов»

6 класс



Учитель: Голубкова Елена Еренеевна





с.Брюхово

2014







Урок в 6 классе

Предмет: домоводство

Тема «Приготовление салатов»

Цель: научить готовить салат винегрет.

Тип урока: комбинированный.

Задачи:

Обучающая - способствовать формированию знаний о салатах и винегретах;

Развивающая - способствовать развитиюиформированию познавательного интереса обучающихся к приготовлению салатов через практическую деятельность.

Коррекционная: развитие логического мышления, координации движения рук.

Воспитательная: способствовать выработке аккуратности при выполнении практической деятельности.

Формы работы обучающихся: индивидуальная, групповая.

Материальное оснащение урока: кабинет с кухонным оборудованием, посудой, набором продуктов.

Дидактическое обеспечение:комбинированная презентация «Приготовление салатов», тетради учащихся, плакаты

по технике безопасности при нарезке овощей.

Термины и понятия: ингредиенты, первичная обработка овощей, тепловая обработка овощей, салат, винегрет, холодная

закуска.

Вид деятельности обучающихся: познавательный, практический.



Технологическая карта урока

Этапы

урока

Цель этапа

Основное содержание этапа урока

Формируемые универсальные учебные действия ( УУД)

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1

Самоопределение к деятельности, мотивация

Активация обучающихся

Психологический

настрой на урок

Контролируют готовность к уроку,

Личностные: мобилизация внимания.

Регулятивные: целеполагание.

Коммуникативные: на организацию и осуществление сотрудничества.

Познавательные:

задачи и проекты на получение информации.

2

Постановка проблемы.

Мотивация учебной деятельности

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

- Докажите, всегда ли правдивы слова:"Аппетит приходит во время еды"?(Франсуа Рабле)

Высказывают своё мнение. Отвечают на вопросы учителя.

Личностные:на мотивацию, самоопределение.Регулятивные:целеполагание Коммуникативные: на планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные:задачи и проекты на выстраивание стратегии поиска решения задач.

3

Постановка цели и задач урока

Вызвать осмысленное восприятие новой информации

(Слайд №2)

Предлагает рассмотреть иллюстрацию. Ответить на вопрос:

- Как к нам на стол попал винегрет?

Подведение обучающихся к определению темы урока, цели и плана урока

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формируют цель урока.

Личностные: на мотивацию.

Регулятивные:на целеполагание.

Познавательные: общеучебные.

Коммуникативные:планирование учебного сотрудничества с классным коллективом

4

Актуализация знаний учащихся

Выявить и систематизировать уровень знаний обучающихся

Предлагает дать определение первичной, тепловой обработке овощей и заполнить карточки с заданием "Первичная и тепловая обработка овощей".

(Форма №1)

Нарезку овощей (Форма №2) сопоставляют с ответами на слайде №3.

Дают определение первичной и тепловой обработке овощей.

Заполняют таблицу "Первичная и тепловая обработка овощей".

Подбирают к словам схему нарезки овощей

Личностные:

осознание своих возможностей.

Регулятивные: умение регулировать свои действия.

Познавательные:

Логические - анализ объектов с целью выделения признаков.

Коммуникативные:

общение и взаимодействие с партнёрами по совместной деятельности - слушать и слышать друг друга.

5

Первичное усвоение новых знаний

Организовать осмыслённое восприятие новой информации

(Слайд №4)

Знакомит с понятиями «Салат», «Винегрет»,

"Холодные закуски"

Показывает схему "Винегрет" - "Салат"- "Холодная закуска".

Направляет познавательный интерес обучающихся на способы познания: решение кроссворда

"Ингредиенты"(Слайд №5)

Участвуют в беседе, формируют выводы, делают записи в тетради, решают кроссворды.

Личностные: целеполагание

Регулятивные: степень уверенности в своих возможностях осуществить определённую деятельность.

Коммуникативные:использование адекватных языковых средств для отображения в форме речевых высказываний своих мыслей.

Речевое отображение обучающимся содержания совершаемых действий.

Познавательные: извлечь нужную информацию из прослушанного, структурировать знания.

6

Первичная проверка понимания

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме

1.Предлагает сделать сравнение нескольких рецептов винегрета (Слайд №6):

  • Что можно сказать про рецепты?

  • Чем отличаются?

  • В чем сходство?

2.Предлагает узнать из кроссворда чем заправляют салаты (Слайд №7)

3. Демонстрирует слайд с оформлением блюд (Слайд №8)

Читают рецепты винегрета и делают сравнения

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.

Коммуникативные:организовать учебное взаимодействие со сверстниками.

Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

7

Первичное закрепление

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

Предлагает самостоятельно прочитать правила, которыми нужно владеть при приготовлении салата (Слайд №9).

Активизирует знания учащихся.

Осуществляют учебные действия: читают, вникают, объясняют, анализируют.

Регулятивные: контроль, коррекция.

Коммуникативные:речевое отображение обучающимися содержания совершаемых действий.

Познавательные: общеучебные.

8

Подготовка обучающихсяк практической деятельности

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в практическую деятельность

.

1.Обращает внимание обучающихся на плакаты:

"Правила техники безопасности при работе с ножом", "Спецодежда".

2. Предлагает разделиться обучающимся на 3 группы и определиться с набором продуктов (Слайд №10).

3. Демонстрирует сайд с очерёдностью действий практической работы (Слайд №11) и качеством оценки блюда (Слайд №12)

Читают правила безопасности при работе с ножом, надевают спецодежду и делятся на 3 группы

Познавательные:умение структурировать полученную информацию.

Коммуникативные: на организацию и осуществление сотрудничества в группах.

Регулятивные: умение планировать собственную деятельность

9

Практическая деятельность

Обеспечить практическое усвоение темы урока

Наглядный, индивидуальный и выборочный контроль.

Осуществляют контроль и самоконтроль для достижения группового результата

Познавательные: преобразовать информацию из теоретической формы в практическую.

Коммуникативные:умение работать в группе.

Регулятивные: умение выполнять практическую деятельность с опорой на образец.

10

Осуществление коррекции

Определить ошибки и пробелы в заданиях и умениях, указать пути их устранения, совершенствования

В ходе выполнения самостоятельной работы обучающимися осуществляет коррекцию

Исправляют допущенные ошибки и погрешности.

Познавательные: умение результативно мыслить.

Регулятивные: умение ориентироваться в данной ситуации

11

Оценивание практической деятельности

Создать условия для самооценки практической деятельности, оценить степень достижения поставленной цели

Подводит итог по практической деятельности, заполняет таблицу "Оценка блюда" (Слайд № 12)

Оценивают качество нарезки овощей, оформление блюд и технику безопасности при выполнении практической деятельности

Личностные:умение провести самооценку

Регулятивные:

оценить работу своей группы и работу других групп

Познавательные: формирование умения на основе оценивания практической деятельности делать выводы.

Коммуникативные:

уважительное отношение к партнёрам, внимание к личности другого.

12

Рефлексия

Заинтересовать в подведении итогов совместной деятельности

Интересуется аппетитом обучающихся. Снова возвращается к пословице "Аппетит приходит во время еды".

Приглашает к столу.

Предлагает ответить на несколько вопросов:

- Справились ли с поставленной задачей в начале урока?

- Чему научились на уроке?

- Где можно применить полученные знания и умения?

Высказывают свое мнение по пословице "Аппетит приходит во время еды".

Кушают винегрет.

Отвечают на вопросы.

Коммуникативные:

уважительное отношение к партнёрам.

Личностные: личностное самоопределение

13

Домашнее задание

Обеспечивает осмысленное закрепление знаний и умений

Объясняет и комментирует домашнее задание: из луковицы вырезать цветок для оформления салата. Предлагает несколько образцов.

Выбирают задание с учетом индивидуальных возможностей

Коммуникативные:

уважительное отношение к партнёрам.

Личностные: личностное самоопределение






ФОРМА №1

Первичная и тепловая обработка овощей для салата (напротив названия продукта поставить знак"+ ")


первичная

тепловая

свекла

морковь

картофель

лук

огурец

лимон

капуста

яйцо

укроп

яблоко



ФОРМА №2

Урок по домоводству на тему



© 2010-2022