Урок на тему Блюда из овощей

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок на тему Блюда из овощейУрок на тему Блюда из овощейТема урока: Овощи. Приготовление блюд из овощей.

Питание и здоровье.

Цель урока: формировать умения приготовления салата.

Образовательные задачи:

  • способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов;

  • формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательные задачи урока:

  • содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

  • прививать учащимся навыки работы в группах;

  • развивать навыки культурного поведения за столом.

  • воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся;

Развивающие задачи урока:

  • развивать умения учащихся работать с технологическими картами.

  • развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.

Здоровье сберегающая цель:

  • Приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.

  • формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод «мозгового штурма», метод образного видения.

Методы научения: репродуктивный, наглядный, частично-поисковый.

Раздаточный материал: технологическая карты

Оборудование: ножи для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания овощей, предметы для сервировки стола.

Тип занятия: комбинированный

Форма занятия: урок путешествие

Продолжительность занятий: 40+40 минут

План урока и ход урока:

1.организационный момент - ( мотивация на позитив)

а) - Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем уроке.

Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?

- Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие в сказочную страну кулинария.

Но чтобы нам попасть в сказочную страну необходимо ответить на следующие вопросы.

2.Повторение:

  • Как называется помещение, где готовят пищу? ( кухня)

  • Какие питательные вещества необходимы для организма человека? (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.)

  • В чем заключается роль витаминов для организма человека? (способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.)

  • Какой витамин называют витамином роста? ( витамин А)

  • В каких продуктах содержатся много витамина С?

(капуста, лимон, черная смородина, шиповник, лук и чеснок).

3. Сообщение темы урока.

Блиц-опрос:
Инструкция: Перед вами ответы на вопросы, вы должны найти ключевое слово нашего урока. Я буду задавать вам вопросы, а вы, отыскав ответ записываете номер правильного ответа и рядом указывайте букву, соответствующую правильному ответу.

2 Морковь, хрен, свёкла, редька, редис, сельдерей
7 Свёкла
3 Горох, фасоль, кукуруза.
4 Все.
8 С картофеля, редьки, свёклы, редиски.
5 Капуста
1 Капуста, салат, петрушка, щавель, сельдерей.
6 Томат, огурец, кабачок, баклажан, болгарский перец
9 Помидор

Вопросы:
1. У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза)-
2. У каких овощей едят плоды? (томат, огурец, кабачок)о
3. Какой овощ используют для приготовления кетчупа? (помидор)й
4. У каких овощей едят листья? (капуста, салат, петрушка, щавель, сельдерей)и
5. Какой овощ в переводе с латинского означает "голова"? (Капуста)в
6. С каких овощей срезают кожицу? (с картофеля, редьки…)е
7. У каких овощей едят корни? (морковь, свекла, редька, редис)з
8. Какие овощи следует мыть перед приготовлением (все)о
9. Овощ, который используется для приготовления сахара? (свёкла)щ

Из овощей. Что можно приготовить из овощей? (Холодные и горячие блюда)

Тема урока «Блюда из овощей»

4.Практическая часть.

Для того, чтобы узнать, какие именно блюда мы будем готовить, я предлагаю разделиться на 2 команды по желанию.

  1. Света, Настя, Алия

  2. Лиза, Тома, Марина.

Задание 1 команде. Конверт.

Это разновидность салата.

- Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Н)

- Пришел барин с грядки, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет.(Г)

- Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Е)

-Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи -

Меня в них ищи.(И)

- Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

"Ну, рассыпчата, вкусна!" (В)

- Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали кто я? Да! я - свёкла! (Р)

- Продукт, полученный из семечек подсолнечника. (Т)

- Раскололся тесный домик

На две половинки,

И рассыпались в ладони

Бусинки - дробинки. (Е)

Задание 2 команде.

Это блюдо надо варить.

  • Нахлобучил старичок

Зеленый (красный) колпачок.

Колпачок красив на вид,

Однако горечью набит.

  • Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява,

Кто любит щи,

Меня в них ищи. (Р)

  • На этот раз пойдет рассказ

О той, что шесть имеет глаз,

А иногда и семь, и пять.

(Что, впрочем, можно сосчитать.)

О той, кто зиму крепко спал,

Забравшись осенью в подвал. (А)

  • Он крупный и красный,

Как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней… (Г)

  • Он никогда и никого

Не обижал на свете,

Так что же плачут от него

И взрослые, и дети?! (У)

ОТВЕТ: Овощное рагу.

По буквам, стоящим на карточках - отгадках, определите последовательность закладки, запишите в столбик «Ингредиенты» в порядке убывания.

Составление технологической карты приготовления блюд.

Групповая работа.

Перед вами этапы работы над блюдом. Распределите, пожалуйста их так, как считаете нужным.

Винегрет.

  1. Почистить овощи.

  2. Нарезать картофель кубиками

  3. Нашинковать капусту соломкой

  4. Нарезать морковь кубиками

  5. Нарезать лук кубиками

  6. Нерезать свёклу кубиками

  7. Добавить зелёный горошек

  8. Заправить салат подсолнечным маслом и перемешать.

Овощное рагу.

  1. Почистить и вымыть овощи

  2. Нарезать картофель брусками

  3. Нашинковать капусту соломкой

  4. Нарезать помидоры, перец и лук кубиками

  5. Картофель обжарить на растительном масле

  6. Капусту отварить

  7. Лук, помидоры и перец пассировать на растительном масле

  8. Все смешать, добавить 1,5 стакана воды и тушить 15 минут.

Проверка по карточкам-образцам, которые вклеиваются в тетрадь.

Определите необходимую каждой группе посуду и инструменты.

Какие инструменты требуют особой осторожности? Повторите технику безопасности.

Практическая работа по приготовлению блюд.

Контроль за работой детей, дозированная помощь.

5. Подведение итогов работы.

Оценка внешнего вида и вкусовых качеств приготовленных блюд, подготовка к их защите.

Защита винегрета

Витаминов целый воз

Нам салат с собой привез,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Свекла, масло и горошек,

Лук, конечно же, немножко

То-то будет вкусно!

Угадайте поскорей, что же за закуска?

- Да сегодня мы приготовили для вас салат «Винегрет».

Вот еще немного из истории.

-Как вы уже поняли, салат «Винегрет» иностранного происхождения. Говорят, Царь Пётр I привёз его из Голландии.

- Винегрет - от французского «винегр», что означает «уксус». В буквальном переводе слово «винегрет» означает «уксусный салат». В России так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. А потом этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свёклой (варёной).

- Интересно, что «винегретом» его называют только в России, в остальных странах, в частности во Франции, винегрет называется «Русским салатом».

Защита овощного рагу.

Первоначально словом «рагу» обозначали закуски. Это блюдо имеет французские корни. В Российскую империю попало во время Отечественной войны 1812 года. Как и все кулинарные блюда, овощное рагу имеет свою историю. На Руси испокон веков любили различные кушанья из овощей. Однако история не сохранила имени того, кто первым догадался сложить мелко нарезанные овощи в горшочек и протомить в печи. Кстати доподлинно известно, что вплоть до 19 века все блюда в России готовили только путем тушения в русской печи. Для приготовления овощного рагу на Руси использовались овощи и пряности, которые можно было купить на базаре в тот или иное время года. Крестьяне использовали лук, морковь, свеклу, репу и редьку, которые они выращивали своих огородах. В 16 веке в Россию попали такие овощи, как огурцы и кабачок, а в середине 18 в. на столы русских людей попал картофель. Часто в овощное рагу клали нарезанную кусочками тыкву: этот овощ был известен на Руси еще с 9 в. Чем ближе к северу располагалась губерния, тем скромнее было количество взращиваемых овощных культур. Овощное рагу на Руси было постным блюдом, которое готовилось только в те временные рамки, которые были разрешены православной церковью.

© 2010-2022