Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Тема «Изготовление шкатулки с использованием рулончика из под скотча» Цели конкурса: ·        Выявить профессиональный уровень знаний, умений ,навыков учащихся, выявить лучшего по профессии. ·        Определить качество профессиональной подготовки учащихся, знание ими современных материалов и технологий. ·        Развивать творческие способности, эстетический вкус и культуру труда. Способствовать пропаганде и повышению престижа рабочих профессий среди молодежи.
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление начального профессионального образования

Министерство образования хабаровского края

Краевое Государственное казенное образовательное учреждение

Профессиональное училище №18





Методическая разработка

конкурса

профессионального мастерства

по профессии

«Мастер столярно-плотничных работ»



Разработал: С.В.Измайлов

мастер п/о






Г. Комсомольск-на-Амуре

2011г.




Тема «Изготовление шкатулки с использованием рулончика из под скотча»

Цели конкурса:

  • Выявить профессиональный уровень знаний, умений ,навыков учащихся, выявить лучшего по профессии.

  • Определить качество профессиональной подготовки учащихся, знание ими современных материалов и технологий.

  • Развивать творческие способности, эстетический вкус и культуру труда.

Способствовать пропаганде и повышению престижа рабочих профессий среди молодежи.

Профессионально - важные качества


  • Творческий подход к работе, увлеченность.

  • Точный глазомер.

  • Аккуратность.

  • Терпение и целеустремленность



Материально - техническое оснащение:


  • Геральдика России, Хабаровского края, гимн РФ.

  • Плакаты

-Привет участникам профессионального конкурса!

-Дело мастера боится

-Сделал дело - гуляй смело

-Без терпенья нет умения


  • Дидактический материал

-Карточки- задание (тест)

-Карточка- задание ( кроссворд)

- Карточка- задание(составить слова)

- Карточка- задание (задача)

- Карточка- задание (экологический тест)


  • КМО:

-Инструкционно-технологическая карта-15 шт.

-Тест контроля качества профессиональной подготовки-15шт.

-Эскиз и чертеж шкатулки-15 шт.


  • Оборудование

-Верстак


  • Материалы

- Фанера ( толщиной -10 и 5мм)

- Рулончик из под скотча


  • Инструменты

-Угольник-15шт.

- Линейка-15шт.

- Шлифовальная колодка-15шт.

-Электролобзик-7 шт.

- Клей ПВА, кисть.

Ход конкурса:


1.Организационный момент

2.Теоретический конкурс

3.Практический конкурс

4.Подведение итогов

5.Награждение победителей





Программа

проведения конкурса профессионального мастерства

в группах МСПР-11,12

Дата проведения: 9.12.2011г.

Место проведения: ПУ №18, столярные мастерские

Участники: Учащиеся групп МСПР -11,12

Председатель жюри : Мурзина Л.А., старший мастер

Состав жюри: Шипицин К.Д., мастер п/о

Терентьев Сергей - выпускник училища

Простаков Владимир- учащийся гр.МСПР-22

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса


Подведение результатов конкурса занимается жюри из трех человек, в соответствии с разработанными критериями оценки.








Открытие конкурса

Ведущий:

Здравствуйте уважаемые участники профессионального конкурса мастерства и наше уважаемое жюри.

Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства по профессии «Мастер столярно- плотничных работ»

Цель нашего конкурса - выявить уровень профессиональной подготовки и определить лучшего по профессии.

Желаем вам успехов в конкурсе и удачи!

Конкурс профессионального мастерства объявляется открытым! ( звучит гимн РФ)

Ведущий: - Сегодняшний конкурс оценивает жюри в составе:

Председатель жюри : Мурзина Л. А., старший мастер

Члены жюри: Шипицин К.Д., мастер п/о

Терентьев Сергей - выпускник училища

Простаков Владимир- учащийся гр.МСПР-22

Слово для приветствия предоставляется председателю жюри Мурзиной Л.А.

Ведущий: - Предлагаем следующий порядок проведения конкурса.

Конкурс профессионального мастерства состоит из двух частей:


1 часть - теоретическая

2 часть - практическая

1.Теоретическая часть состоит из 5 заданий.

Время проведения - 50 минут.

  • представление участников конкурса-

  • задание №1 тестовое задание -10 минут

  • задание №2 «Разгадай кроссворд» -10 минут

  • задание №3 «Составь слова из предложенных букв по своей профессии»

  • задание №4 «Реши задачу»

  • задание №5 тест по экологии

1.Проведение теоретического конкурса.


Перед началом теоретического конкурса участники знакомятся с критериями оценок ответов .

Задание №1 «тестовое задание»

Каждый участник конкурса должен дать правильный ответ на поставленные вопросы (тесты1, 2-го уровня , см. приложение 2).

Критерии оценок - за каждый правильный ответ 0,5 балла

Всего -17 баллов

Время выполнения -10 минут.

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Задание №2«Разгадай кроссворд»


Разгадать предложенный к рассмотрению кроссворд (см. приложение 3).

Критерии оценок - за каждый правильный ответ 1 балл.

Всего -5 баллов

Время выполнения -10 минут.

Задание №3«Составь слова из предложенных букв по своей профессии»


Используя данные буквы составить наибольшее количество слов по специальности (спец. технологии, материаловедение)

Т С О Р П Н Ж О Ш У Б А К А В

Критерии оценок - за каждый правильный ответ 1балл

Всего -15 баллов

Время выполнения -10 минут.

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Задание№4«Реши задачу»

Банкетка изготавливается из отходов ЛДСП, которые остаются при изготовлении мебели. В среднем с одного листа ЛДСП стоимостью 1000 руб . остаются отходы, которых достаточно для изготовления 4 банкеток стоимостью 350 руб. каждая. Необходимо посчитать экономическую выгоду данного изделия, выгодно делать банкетки из отходов ЛДСП или нет.

Критерии оценок - за правильно решенную задачу 5баллов

Всего -5 баллов

Время выполнения -10 минут.


Задание №5 «тест по экологии»

1.На любом деревообрабатывающем предприятии остаются отходы (стружка, опилки). Найдите им экологически чистое применение?

2.Чем являются леса на планете Земля?

Критерии оценок - за каждый правильный ответ 2.5балла

Всего -5 баллов

Время выполнения -10 минут.

Перерыв 10 минут

(подведение итогов теоретической части конкурса). Оценки заносятся в таблицу подведения итогов конкурса (на каждого участника), суммируются и по итоговым данным выявляется лучший учащийся (см. приложение 7). После подведения итогов теоретического конкурса члены жюри выступают с объявлением результатов конкурса, пояснениями и напутственным словом к участникам конкурса.

2.Проведение практического конкурса.


  • Выполнение практического задании

Практическая часть начинается с сообщения задания, нормы времени на изделие и критериев оценивания качества изделия , требований к организации рабочего места(без замечаний)-10 баллов, владение рабочими приемами (без замечаний)-20 баллов, соблюдение технологических требований-(без замечаний)-10 баллов, соблюдение технических требований(без замечаний)--30 баллов, выполнение нормы времени-20 баллов, соблюдение требований техники безопасности(без замечаний)-30 баллов. (см.приложение 5).Максимальное количество баллов за практическую часть-180 баллов. Участникам конкурса проводится инструктирование по ходу выполнения задания с использованием инструкционно-технологической карты (см.приложение 6).Норма времени-5 часов. В ходе выполнения практического задания мастер п/о проводит целевые обходы рабочих мест конкурсантов, следит за выполнением требований безопасности труда, предотвращает аварийные ситуации или ситуации ведущие к травмам. Члены жюри обходят рабочие места, следят за выполнением практический работы согласно разработанной инструкционно-технологической карты. При обходе рабочих мест заполняется таблица подведения итогов, согласно разработанных критериев оценок (см.приложение 7).



















Техника безопасности при выполнении работ электролобзиком


До начала работы с электроинструментом необходимо:

а) проверить целостность токоведущего кабеля

б) проверить надежность крепления режущего инструмента

в) проверить работу инструмента на холостом ходу

Во время работы:

а)заготовка должна быть надежно закреплена на верстаке

б)подвижная площадка электролобзика должна надежно фиксироваться,и плотно прижиматься во время работы к заготовке.

в)настройку электролобика вести при отключенном электропитании.

г) укладывать инструмент на верстак только после полной остановки режущего инструмента


Окончание работы

Сдача готового изделия, сдача инструмента, уборка рабочих мест, помещения. Примечание: практический конкурс проводится в два этапа: изготовление заготовок, шлифование, сборка насухо, (первый этап). Сборка на клей , окончательная шлифовка, покрытие лаком (второй этап).


Подведение итогов конкурса


Жюри оценивает работу уч-ся в ходе конкурса. Результаты фиксируются в таблице подведения итогов (см. приложение 7). По результатам всех разделов конкурса, согласно критериям оценки жюри выделяет лучшего конкурсанта и проводит награждение. По окончанию награждения, жюри обращается к участникам конкурса со словами напутствия. По окончанию конкурса звучит гимн Р.Ф. Максимальное количество балов по теоретическому конкурсу - 48 баллов. Максимальное количество баллов по практическому заданию - 180 баллов. Общее максимальное количество баллов в результате конкурса - 228 баллов.



Первое место в группе МСПР-12 занял - Клинов Владислав

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Второе место в группе МСПР-12 занял -Афанасьв Алексей

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Второе место в группе МСПР-11 занял- Щербак Игорь

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Третье место в группе МСПР-11 занял-Красовский Михаил

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

Тестовые вопросы

Вопросы

Ответы (за правильный ответ 0,5 балла)

1.Рабочее место столяра?


2.Инструмент предназначен для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки детали?


3. Перечислите инструменты для линейных измерений?


4. Перечислите какие пилы различают по форме зуба?


5. Какие сверла применяют для сверления древесины?


6.Техника безопасности при работе со стамеской?


7.Перечислить современный ручной электрифицированный инструмент для пиления, строгания, сверления, фрезерования, шлифования.


8.Соединение древесных элементов по длине в горизонтальном положении называют?


9.Назовите элементы шипового соединения?


10.Как называется шиповое соединение УК-11, где применяют?


11.Какой инструмент используют при разметке шипового соединения?


12.Что представляет собой нагель?


13.Сплчивание -это…(продолжить предложение)


14.Угол заточки стамески, рубанка - равен….


15.Каким инструментом затачивают пилы?


16.Назовите инструмент для строгания

древесины?


17.Назовите виды стамесок?





Используя данные буквы составить наибольшее количество слов по специальности ( материаловедение. спец. технология)

Т С О Р П Н Ж О Ш У Б А К А В













Задание №4 (экономический тест)

Банкетка изготавливается из отходов ЛДСП, которые остаются при изготовлении мебели. В среднем с одного листа ЛДСП стоимостью 1000 рублей, остаются отходы которых достаточно для изготовления 4 банкеток стоимостью 350 рублей каждая. Необходимо посчитать экономическую выгоду данного изделия, выгодно делать банкетки с отходов ЛДСП или нет?















Задание №5 (экологический тест)

1.На любом деревообрабатывающем предприятии остаются отходы (стружка, опилки).Найдите им экологически чистое применение?

2.Чем являются леса на планете Земля?


Тестовые вопросы (Эталон ответов)

Вопросы

Ответы(за каждый правильный ответ 0,5 балла)

1.Рабочее место столяра?

Верстак

2.Инструмент предназначен для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки детали?

Малка

3. Перечислите инструменты для линейных измерений?

Рулетка, метр, линейка.

4. Перечислите какие пилы различают по форме зуба?

Продольного, поперечного, смешанного пиления.

5. Какие сверла применяют для сверления древесины?

Винтовое, спиральное, перовое, центровое, ложечное, пробковое.

6.Техника безопасности при работе со стамеской?

Запрещается! Работать стамеской на весу, на коленях, в сторону поддерживающей руки, резать на грудь.

7.Перечислить современный ручной электрифицированный инструмент для пиления, строгания, сверления, фрезерования, шлифования.

Электродисковая пила , электролобзик, электростусло, элетрорубанок, электродрель, шуруповерт, электрофрезерная машина, шлифовальная машина.

8.Соединение древесных элементов по длине в горизонтальном положении называют?

Сращивание

9.Назовите элементы шипового соединения?

Шип, проушина, гнездо.

10.Как называется шиповое соединение УК-11, где применяют?

Угловое концевое на плоский сквозной шип, применяют при изготовлении рамок для картин.

11.Какой инструмент используют при разметке шипового соединения?

Линейка, угольник, рейсмус, карандаш.

12.Что представляет собой нагель?

Круглую деревянную или пластиковую палочку

13.Сплчивание -это…(продолжить предложение)

-это соединение делянок по ширине.

14.Угол заточки стамески, рубанка - равен….

25±5º

15.Каким инструментом затачивают пилы?

Трехгранным напильником с мелкой насечкой.

16.Назовите инструмент для строгания

древесины?

Рубанок, рубанок с двойным ножом, шерхебель, зензубель, фальцгебель, калевка, шпунтубель, галтель, цинубель, горбач, торцовый рубанок.

17.Назовите виды стамесок?

Плоская, полукруглая.

Эталоны ответов

Задание №3

Используя данные буквы составить наибольшее количество слов по специальности ( материаловедение. спец. технология)

Т С О Р П Н Ж О Ш У Б А К А В









Задание №4 (экономический тест)

Банкетка изготавливается из отходов ЛДСП, которые остаются при изготовлении мебели. В среднем с одного листа ЛДСП стоимостью 1000 рублей, остаются отходы которых достаточно для изготовления 4 банкеток стоимостью 350 рублей каждая. Необходимо посчитать экономическую выгоду данного изделия, выгодно делать банкетки с отходов ЛДСП или нет?

Решение:

  1. 350 х 4=1400 руб.

  2. 1400-1000=400 руб.

Ответ: 400 рублей - прибыль от продажи банкеток с каждого листа ЛДСП, плюс прибыль от продажи изделий изготовленных из листа ЛДСП. Вывод: Делать банкетки из отходов ЛДСП выгодно



Задание №5 (экологический тест)

1.На любом деревообрабатывающем предприятии остаются отходы (стружка, опилки).Найдите им экологически чистое применение?

Ответ: Дать им перегнить, и удобрить почву

2.Чем являются леса на планете Земля?

Ответ: Легкими , так как они поглощают углекислый газ , а вместо него вырабатывают кислород







Вариант №1


Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

По вертикали:

  1. Лиственная порода, древесина белого цвета с желто-зеленым оттенком, имеет горьковатый запах.

  2. Инструмент для тески.

  3. Инструмент для разметки и сверки углов по образцу.

  4. Угловое концевое соединение.

По горизонтали:

  1. Инструмент для разметки и сверки прямого угла.

  2. Приложение 3

    Инструмент для пиления.

Вариант №2





Конкурс профессионального мастерства для 1 курса



По горизонтали:

  1. Инструмент для строгания.

  2. Инструмент для долбления.

  3. Ценная хвойная порода. Древесина желто-оранжевого цвета, мягкая.

По вертикали:

2. Ценная, твердая лиственная порода. Древесина бурого (коричневого) цвета.

  1. Инструмент для разметки и сверки прямого угла.

  2. Приложение 3




    Лиственная порода. Древесина белого цвета с желто-зеленым оттенком, имеет горьковатый запах.

Вариант №3



Конкурс профессионального мастерства для 1 курса

По горизонтали:

  1. Инструмент служащий для нанесения линий на край доски.

  2. Круглая палочка предназначенная для скрепления деталей

  3. Нанесение на материал линий центров сверления при помощи шаблонов и измерительных инструментов.

По вертикали:

  1. Инструмент для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей.

  2. Вещество для изменения цвета древесины.

Приложение 3

6.Хвойная порода. Древесина белая с желтизной. Применяется широко в строительстве.





Технологическая карта

«Изготовление шкатулки с использованием рулончика из под скотча»

№ п/п

Наименование работ

Инструмент,

приспособления,

материалы

Оборудование

Контроль

качества

Время, мин

1

Подбор материала -фанера хвойных пород 1-го сорта с влажностью не более 12 %

Ель


На глаз

5

2

Разметка дна, направляющей под крышкой, крышки по шаблону

Шаблон , карандаш

Верстак

Шаблон

10

3

Произвести пиление по разметке крышки, направляющей под крышкой и дна шкатулки

Электролобзик , пилка для лобзика.

Верстак

Шаблон

25

4

Произвести зачистку кромок с подгонкой по месту.

Шлифовальная шкурка.

Верстак

Шаблон,

Эталон.

20

5

Выполнить склеивание рулончика из под скотча с дном, а крышки с направляющей под крышкой.

Клей ПВА, кисть.

Верстак

Шаблон,

Эталон.

25

6

Разметить по шаблону декоративный элемент

Шаблон, карандаш.

Верстак

Шаблон,

Эталон.

10

7

Выполнить выпиливание декоративного элемента по разметке

Электролобзик, пилка для лобзика .

Верстак

Шаблон,

Эталон.

30

8

Произвести зачистку декоративного элемента

Шлифовальная шкурка

Верстак

Шаблон,

Эталон.

15

9

Выполнить разметку на крышке шкатулки для установки декоративного элемента и выполнить несквозное отверстие.

Линейка, карандаш,

Электродрель, сверло ф 6мм

Верстак

Шаблон,

Эталон.

10

10

Установить на клей декоративный элемент на крышку шкатулки

Клей ПВА, кисть

Верстак

Шаблон,

Эталон.

10

11

Произвести контроль качества работ

Эталон,

Штангенциркуль.

Верстак

Эталон,

Штангенциркуль

5

12

Произвести уборку рабочего места, вымыть кисть.

Щетка - сметка, вода.

Верстак

На глаз.

10



Конкурс профессионального мастерства для 1 курсаТЕСТ

контроля качества профессиональной подготовки

Профессия

Мастер столярно-плотничных работ

Задание

Изготовление шкатулки с использование рулончика из под скотча

Уровень квалификации

Столяр строительный - ученик

Норма времени

6 часов

1. Требования к организации рабочего места



Расположение инструментов

и материалов

Баллы

10
8
6
2

1. Удобное

Без замечаний

0дно замечание

Два замечания

Более двух замечаний

2. Рациональное

Без замечаний

0дно замечание

Два замечания

Более двух замечаний

3. Аккуратное

Без замечаний

0дно замечание

Два замечания

Более двух замечаний

4. Соблюдение санитарно-гигиенических требований

Без замечаний

0дно замечание

Два замечания

Более двух замечаний

2. Владение рабочими приемами.

2.1 Работа ручным инструментом:

  • разметочным (угольник, линейка,шаблон)

  • шлифовальным

2.2 Работа ручным электрифицированным инструментом



Показатели для оценок
Баллы

Уверенное и точное владение приемами работы с применением самоконтроля

50

Владение приемами с несущественными исправленными ошибками

35

Недостаточное владение приемами работ и контроля качества

5

3.Соблюдение технических и технологических требований к качеству учебно-производственных работ

3.1. Соблюдение технологических требований

Показатели для оценок

Баллы

20

10

6

2

Соблюдение технологического процесса

Без замечаний

Одно замечание

Два

замечания

Более двух замечаний





3.2. Соблюдение технических требований

Критерии оценки качества изделия.

№ п/п

Показатели для оценок

Баллы

30

25

20

10

1

Отклонение свободных размеров от эталона

1 мм

1,5 мм

2 мм

Более 2 мм

2

Плотность соединения деталей

Плотное

Зазор не более 0,3 мм

Зазор не более 0.5 мм

Зазор более 0,5 мм

3

Округлость крышки и дна

Просвета нет

Просвет до 0,2 мм

Просвет до 0,5 мм

Просвет более 0,5 мм

4

Шероховатость поверхностей

9 класс

8 класс

7 класс

6 класс

4. Выполнение нормы времени.

Баллы

20

15

10

5

Норма времени

100%

90%

80%

Менее 80%

5. Соблюдение требований техники безопасности

Критерии оценки

Баллы

50

5

Соблюдение правил техники безопасности

Без замечаний

Одно замечание











Таблица подведения итогов конкурса проф. мастерства в гр.МСПР-11,12

п\п

Ф.И.О.участника

Теоретический конкурс

Практический конкурс



Задание

№1

Правильный ответ

+0,5бал.

Задание

№2

Правильный ответ

+0,5бал.

Задание

№3

Правильно составл.

слово

+0,5 бал.

Задание

№4

Правильное решение

+5бал.

Задание

№5

Правильное решение

+5бал.

Итого

за теорию

Требования

к организации

рабочего места

Владение рабочими

приемами

Соблюдение технологических требований

Соблюдение технических требований

Выполнение нормы времени

Соблюдение требований техники безопасности

Итого за практику

Итого

Место


Мах.кол-во баллов

28 бал.

2,5 бал.

7,5 бал.

5 бал.

5 бал.

48 бал.

10 бал.

50 бал.

20 бал.

30 бал.

20 бал.

50 бал.

180 бал.

228бал.


1

















2

















3

















4

















5

















6

















7

















8

















9

















10

















11

















12

















13

















14

















15

















16

















17



















© 2010-2022