Урок технологии на тему Выпечка блинов

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕМА: Выпечка блинов. ( 2 часа).

ЦЕЛИ: 1. Способствовать формированию навыка самоконтроля

2. Развивать точность и прочность запоминания

3. Развивать быстроту переключения

4. Развивать критичность

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ:

1. Компьютерный кабинет

2. Кабинет трудового обучения

3. Тетради по СБО

4. Набор продуктов: мука, молоко, яйца, соль, растительное масло.

масло сливочное, сахар, творог.

5. Посуда: сковорода, лопатка для блинов, миски для теста, тарелочки для

блинов, чайный сервиз.

ХОД УРОКА.

Занятие в компьютерном кабинете.

I. Орг. момент.

Право сесть за компьютер получает тот, кто составит слово, переставляя буквы в нужном порядке. Л, Ы, И, Б, Н.

Дети очень любят такие задания, и быстро разгадывают слово «Блины».

Тема сегодняшнего урока «Блины».

II. Традиции славян. ( текст открывается на мониторе компьютеров, и учитель рассказывает. Идёт зрительное и аудиальное восприятие, в зависимости от сохранного анализатора у каждого ребёнка).

ТРАДИЦИИ ПЕЧЬ БЛИНЫ.

У древних славян всегда был обычай печь блины на масленицу. Жёлтый, круглый, горячий блин олицетворял Солнце. Каждая хозяйка имела свой секрет приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковороду, - или с чайное блюдце, тонкие и лёгкие. Начинки были самые разнообразные: из грибов, из ягод, из творога и т. д. В блинчики заворачивались также солёную рыбу, икру, яйца и т.д.

А как славились в старину сиденья за блинами!

А если вам хочется испытать то, чувствовали деды и прадеды во время посиделок за блинами, вот вам совет старины. Прежде чем чай пить, округ шеи обмотайте полотенце, а вокруг живота обвяжите нитку. Так вот и ешьте блины до тех пор, пока нитка на животе не разорвётся, и пейте чай, пока полотенце мокрым не станет.

III. Эти разные блины. Знакомство с разными способами приготовления блинов.

Дети работают со слайдовым представлением рецептов.

Урок технологии на тему Выпечка блинов БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ.

Нормы продуктов:5 полных ст. л. муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1ст.л сахара, щепотка соли, 2-3 ст. л растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца, соль, сахар взбить, влить молоко, всыпать муку, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Сковороду смазывать не надо. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем - к чаю, кофе; можно с красной икрой, чёрной икрой, сёмгой.

Урок технологии на тему Выпечка блинов

Урок технологии на тему Выпечка блинов

СОВЕТЫ

1.Блины можно сложить разными способами, треугольниками, трубочками, конвертами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи - эта сторона выглядит лучше.

2. Чтобы блины были в пенке. Выпечь тонкие блины. каждый обильно смазать сливочным маслом и посыпать 2 ст. л. сахара. Сложить каждый блин четвертинкой, уложить в кастрюлю, сверху посыпать 4 ст. л. сахара и положить 150 г. масла. кастрюлю плотно закрыть и поставить в разогретую духовку на 1 час.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ дети получают отпечатанными на компьютере и вклеивают в свои тетради.

IV. Физминутка.

V. Работа в кабинете труда.

Сегодня мы будем печь блины - скородумки. Дети выбирают нужный рецепт.

VI. Повторение и соблюдение правил техники безопасности и норм гигиены.

(Повторить правила работы с плитой, вымыть руки, волосы убрать под косынку.)

VII. Приготовление теста по рецепту, увеличивая расход всех продуктов в 3 раза.

Яйца, соль, сахар взбить, влить молоко, всыпать муку, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Тесто разделить на две части, половину отлить в другую миску. В одну часть теста добавить стакан крутого кипятка, хорошо взбить. Вторую часть просто хорошо взбить. Сковороду смазывать не надо, для теста без добавления воды. Для второй части теста, сковороду надо смазать растительным маслом. Получается два разных вида блинов - ажурные и тонкие, но целые блинчики. Целые блинчики нафаршировать творожной начинкой. (Начинка - в творог добавить 1 ст. л. сахара, 1 яйцо хорошо перемешать.) Нафаршированные блинчики обжарить на сковороде с растительным маслом.

VIII. Сервировка стола к чаепитию. (Используется чайный сервиз)

. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом - к чаю.

IX. Чаепитие с блинчиками.

X. Итог урока. Обсуждение вкуса блинов, других рецептов выпечки блинов.

Домашнее задание - испечь блины, используя любой изученный рецепт.



© 2010-2022