Рабочая программа по технологии

Программа по технологии для 5 класса составлена учителем технологии 1 категории в соответствии с новыми требованиями. (ФГОС). Рабочая программа состоит из :1. Пояснительная записка, в которой отражены все нормативные документы, которые были использованы при составлении программы.2. Содержание учебного курса.3. Место учебного предмета в учебном плане.4. Календарно-тематическое планирование, которое включает в себя: № урока, название темы, раздела, дату проведения, основные виды учебной деятельнос... ü для уплотнения программного материала, с целью выполнения программы, в случае нехватки календарного времени по причине совпадения выходных праздничных дней с календарными учебными; ü для уплотнения программного материала, с целью выполнения программы, в случае нехватки календарного времени по причине чрезвычайных ситуаций. На основе этой программы можно составлять рабочие программы на другие классы и по аналогии составлять рабочие программы на другие учебные предметы. При заполнении журнала использовать календарно-тематическое планирование.
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование


N


Кол-во часов


ТЕМА.

Дата

Виды учебной деятельности

Материально-техническое обеспечение

1

2

1

1

Вводное занятие.

Инструктаж по ТБ

3.09

5.09

Изучение правил:

внутреннего распорядка, техники безопасности.

Компьютер, проектор, презентация «Общие правила техники безопасности»

14

Кулинария

10.09-24.10

3

4

1

1

Санитария и гигиена

Требования к помещению кухни

10.09

12.09

Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Организация рабочего места. Подготовка кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств. Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Компьютер, проектор, презентация. «Овощи. Приготовление блюд из овощей».

5

6

1

1

Физиология питания

Овощи в питании человека

17.09

19.09

Изучение основ физиологии питания человека. Учатся выбирать пищевыепродукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах.

7-8

2

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

24.09

26.09

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Определение го оформления бутербродов.

Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.

9

10

1

1

Блюда из яиц

Пр.р. «Приготовление блюд из яиц»

1.10

3.10

Участие в обсужденииспособов определения свежести яиц. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Тестирование.

Компьютер, проектор, презентация. «Блюда из яиц»

11

12

1

1

Приготовление блюд из овощей

Пр.р. Приготовление блюд из овощей»

8.10

10.10

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Обсуждение способов экономного расходования продуктов.

13-14

2

Сервировка стола. Правила поведения за столом

15.10

17.10

Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в группе.

Компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»

15-16

2

Заготовка продуктов и способы их хранения

22.10

24.10

Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.

38

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

29.10-3.04


Рукоделие. Художественные ремёсла

29.10-19.12

17-18

2

Холодный батик. Виды росписи по ткани

29.10

31.10

Сравнение технологий различных видов росписи тканей: узелковый, «холодный», «горячий» батик и др.

Компьютер, проектор, презентация «Декорирование изделий в технике узелковый батик»

19-20

2

Материалы и красители. Технология выполнения росписи по ткани

12.11

14.11

Компьютер, проектор, презентация «Материалы и инструменты , используемые в технике узелковый батик»

21

22

1

1

Нанесение рисунка на ткань.

Пр.р. «Выполнение росписи»

19.11

21.11

Оформление салфеток в технике «узелковый батик»

23-24

2

Оформление изделий в технике «холодный батик»

26.11

28.11

25-26

2

Ассортимент вторичного сырья из пластмассы

3.12

5.12

Изучают

виды пластмасс,

подбирают их по

назначению;

обосновывают функциональные качества изготовления изделия

27-28

2

Технология изготовления выбранного изделия

10.12

12.12

Составляют технологическую карту, для изготовления выбранного изделия

29-30

2

Сборка и оформление изделия

17.12

19.12

Оформляют изделие

Элементы материаловедения

24.12-16.01

31

32

1

1

Классификация волокон.

Пр.р. «Образец полотняного переплетения»

24.12

26.12

Изучают характеристику различных видов волокон и тканей. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Находят информацию о новых свойствах современных тканей

33

34

1

1

Классификация древесины

Пр.р. «Определение пород древесины»

14.01

16.01

Учатся распознавать древесные породы. Изготавливают изделия декоративно-прикладного творчества. Тестирование

Компьютер, проектор, презентация «Классификация пород древесины»

Элементы машиноведения

21.01-13.02

35

36

1

1

Виды швейных машин.

Устройство и принцип действия

21.01

23.01

Изучают виды передач вращательного движения, применяемые в швейных машинах. Изучают устройство современной бытовой швейной машины. Осваивают намотку нитки на шпульку, заправку верхней и нижней нитки.

Выполняют машинные строчки по намеченным линиям

Тестирование.

37

38

1

1

Подготовка машины к работе.

Пр.р. «Выполнение машинных строчек».

28.01

30.01

Компьютер, проектор, презентация, швейная машина

39-40

2

Пр.р. «Выполнение машинных швов»

4.02

6.02

швейная машина

41-42

2

Упражнения на швейной машине. ВТО

11.02

13.02

швейная машина

Конструирование и моделирование швейных изделий

18.02-27.02

швейная машина, утюг

43

44

1

1

Классификация одежды

Пр.р. «Снятие мерок»

18.02

20.02

Анализируют основные направления моды. Подбирают модели фартука с учетом особенности фигуры и назначения изделия. Учатся снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывают количество ткани на изделие.Производят раскрой изделия.

45

46

1

1

Правила работы с готовыми выкройками

Моделирование

25.02

27.02

Компьютер, проектор, презентация «Моделирование изделий»

Технология изготовления рабочей одежды

4.03-

Выполняют ручные стежки.

Изучают последова-

тельностьобра-

ботки кармана.

Учатся обрабатывать карман и соединять его с изделием.Осваивают технологию обработки

срезов изделия технологию соединения пояса с фартуком. ВТО.

Тестирование .

Находят и представляют информацию по истории интерьера народов мира. Знакомятся с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

47

48

1

1

Ручные работы.

Пр.р. « Выполнение прямых стежков» .

4.03

6.03

49-50

2

П.р. обработка карманов. Соединение с фартуком

11.03

13.03

Швейная машина, утюг

51-52

2

П.р.технология обработки боковых и нижнего срезов фартука

18.03

20.03

53-54

2

П.рр. «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО

1.04

3.04

4

Технологии ведения дома

8.04-17.04

55

56

1

1

Эстетика и экология жилища

Пр.р. «Эскиз интерьера кухни»

8.04

10.04

57-58

2

Уход за одеждой и обувью

15.04

17.04

Изучают способы

удаления пятен

с одежды, способы

ухода за обувью.

Компьютер, проектор, презентация «Уход за одеждой и обувью»

2

Электротехнические работы

22.04

24.04

59-60

2

Электромонтажные работы

22.04

24.04

Изучают правила

безопасной ра-

боты и

организацию рабочего места для выполнения электромонтажных работ

4

Творческие проектные работы

29.04-15.05

61

1

Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап.

29.04

Занимаются поиском решения поставленной задачи. Рассчитывают затраты на изготовление швейного изделия. Выбирают оптимальный вариант выполнения проекта. Изготавливают изделие самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчитывают материальные затраты на изготовление изделия.

Рекламируют и защищают свое изделие.

62

63

1

1

Выбор техники выполнения изделия.

Разработка технологического маршрута

6.05

8.05

64

1

Реклама и защита

13.05

2

Дизайн пришкольного участка

15.05-20.05

65

1

Цветочные культуры для клумб

15.05

Работают на пришкольном участке.

66

1

Пр.р. «Высадка рассады цветочных культур»

20.05


Резерв учебного времени

22.05

27.05

29.05

69

Итого




© 2010-2022