- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа по технологии
Рабочая программа по технологии
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Пятилокотова О.П. |
Дата | 26.07.2014 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
Календарно-тематическое планирование
N
Кол-во часов
ТЕМА.
Дата
Виды учебной деятельности
Материально-техническое обеспечение
1
2
1
1
Вводное занятие.
Инструктаж по ТБ
3.09
5.09
Изучение правил:
внутреннего распорядка, техники безопасности.
Компьютер, проектор, презентация «Общие правила техники безопасности»
14
Кулинария
10.09-24.10
3
4
1
1
Санитария и гигиена
Требования к помещению кухни
10.09
12.09
Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Организация рабочего места. Подготовка кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств. Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Компьютер, проектор, презентация. «Овощи. Приготовление блюд из овощей».
5
6
1
1
Физиология питания
Овощи в питании человека
17.09
19.09
Изучение основ физиологии питания человека. Учатся выбирать пищевыепродукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах.
7-8
2
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
24.09
26.09
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Определение го оформления бутербродов.
Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.
9
10
1
1
Блюда из яиц
Пр.р. «Приготовление блюд из яиц»
1.10
3.10
Участие в обсужденииспособов определения свежести яиц. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Тестирование.
Компьютер, проектор, презентация. «Блюда из яиц»
11
12
1
1
Приготовление блюд из овощей
Пр.р. Приготовление блюд из овощей»
8.10
10.10
Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Обсуждение способов экономного расходования продуктов.
13-14
2
Сервировка стола. Правила поведения за столом
15.10
17.10
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в группе.
Компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»
15-16
2
Заготовка продуктов и способы их хранения
22.10
24.10
Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.
38
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
29.10-3.04
Рукоделие. Художественные ремёсла
29.10-19.12
17-18
2
Холодный батик. Виды росписи по ткани
29.10
31.10
Сравнение технологий различных видов росписи тканей: узелковый, «холодный», «горячий» батик и др.
Компьютер, проектор, презентация «Декорирование изделий в технике узелковый батик»
19-20
2
Материалы и красители. Технология выполнения росписи по ткани
12.11
14.11
Компьютер, проектор, презентация «Материалы и инструменты , используемые в технике узелковый батик»
21
22
1
1
Нанесение рисунка на ткань.
Пр.р. «Выполнение росписи»
19.11
21.11
Оформление салфеток в технике «узелковый батик»
23-24
2
Оформление изделий в технике «холодный батик»
26.11
28.11
25-26
2
Ассортимент вторичного сырья из пластмассы
3.12
5.12
Изучают
виды пластмасс,
подбирают их по
назначению;
обосновывают функциональные качества изготовления изделия
27-28
2
Технология изготовления выбранного изделия
10.12
12.12
Составляют технологическую карту, для изготовления выбранного изделия
29-30
2
Сборка и оформление изделия
17.12
19.12
Оформляют изделие
Элементы материаловедения
24.12-16.01
31
32
1
1
Классификация волокон.
Пр.р. «Образец полотняного переплетения»
24.12
26.12
Изучают характеристику различных видов волокон и тканей. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Находят информацию о новых свойствах современных тканей
33
34
1
1
Классификация древесины
Пр.р. «Определение пород древесины»
14.01
16.01
Учатся распознавать древесные породы. Изготавливают изделия декоративно-прикладного творчества. Тестирование
Компьютер, проектор, презентация «Классификация пород древесины»
Элементы машиноведения
21.01-13.02
35
36
1
1
Виды швейных машин.
Устройство и принцип действия
21.01
23.01
Изучают виды передач вращательного движения, применяемые в швейных машинах. Изучают устройство современной бытовой швейной машины. Осваивают намотку нитки на шпульку, заправку верхней и нижней нитки.
Выполняют машинные строчки по намеченным линиям
Тестирование.
37
38
1
1
Подготовка машины к работе.
Пр.р. «Выполнение машинных строчек».
28.01
30.01
Компьютер, проектор, презентация, швейная машина
39-40
2
Пр.р. «Выполнение машинных швов»
4.02
6.02
швейная машина
41-42
2
Упражнения на швейной машине. ВТО
11.02
13.02
швейная машина
Конструирование и моделирование швейных изделий
18.02-27.02
швейная машина, утюг
43
44
1
1
Классификация одежды
Пр.р. «Снятие мерок»
18.02
20.02
Анализируют основные направления моды. Подбирают модели фартука с учетом особенности фигуры и назначения изделия. Учатся снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывают количество ткани на изделие.Производят раскрой изделия.
45
46
1
1
Правила работы с готовыми выкройками
Моделирование
25.02
27.02
Компьютер, проектор, презентация «Моделирование изделий»
Технология изготовления рабочей одежды
4.03-
Выполняют ручные стежки.
Изучают последова-
тельностьобра-
ботки кармана.
Учатся обрабатывать карман и соединять его с изделием.Осваивают технологию обработки
срезов изделия технологию соединения пояса с фартуком. ВТО.
Тестирование .
Находят и представляют информацию по истории интерьера народов мира. Знакомятся с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.
47
48
1
1
Ручные работы.
Пр.р. « Выполнение прямых стежков» .
4.03
6.03
49-50
2
П.р. обработка карманов. Соединение с фартуком
11.03
13.03
Швейная машина, утюг
51-52
2
П.р.технология обработки боковых и нижнего срезов фартука
18.03
20.03
53-54
2
П.рр. «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО
1.04
3.04
4
Технологии ведения дома
8.04-17.04
55
56
1
1
Эстетика и экология жилища
Пр.р. «Эскиз интерьера кухни»
8.04
10.04
57-58
2
Уход за одеждой и обувью
15.04
17.04
Изучают способы
удаления пятен
с одежды, способы
ухода за обувью.
Компьютер, проектор, презентация «Уход за одеждой и обувью»
2
Электротехнические работы
22.04
24.04
59-60
2
Электромонтажные работы
22.04
24.04
Изучают правила
безопасной ра-
боты и
организацию рабочего места для выполнения электромонтажных работ
4
Творческие проектные работы
29.04-15.05
61
1
Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап.
29.04
Занимаются поиском решения поставленной задачи. Рассчитывают затраты на изготовление швейного изделия. Выбирают оптимальный вариант выполнения проекта. Изготавливают изделие самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчитывают материальные затраты на изготовление изделия.
Рекламируют и защищают свое изделие.
62
63
1
1
Выбор техники выполнения изделия.
Разработка технологического маршрута
6.05
8.05
64
1
Реклама и защита
13.05
2
Дизайн пришкольного участка
15.05-20.05
65
1
Цветочные культуры для клумб
15.05
Работают на пришкольном участке.
66
1
Пр.р. «Высадка рассады цветочных культур»
20.05
Резерв учебного времени
22.05
27.05
29.05
69
Итого