Календарно-тематическое планирование. 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно - тематическое планирование.


урока

Наименование

разделов,

тем

Кол-

во

ча-сов

Содержание учебной темы: основные вопросы, понятия

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Средства контроля: вид,

форма,

методы

Учебно - методичес-кое обеспече-ние, использо-вание ИКТ

Календарные

сроки

Домаш-

нее задание

План

Факт

Вводный урок 2 часа

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос,

урок

изучения нового материала

Плакат по технике безопасности.

2.09-6.09


Учебник стр.3, рабочая

тетрадь

Кулинария - 14 часов

3-4

Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь

2

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

- источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

- о средствах профилактики инфекций и отравлений;

- первой помощи при них

Опрос,

урок

изучения нового материала

Справочно-информационная литература

8.09-13.09


Учебник стр.5-7, ответить на вопросы на стр.7,

рабочая

тетрадь

5-6

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.

Виды начинок
и украшений для изделий из теста

Иметь представление:

- о видах теста и разрыхлителей;

- технологии приготовления теста и изделий
из него;

- видах начинок и украшений для изделий из теста

Опрос,

урок

изучения нового материала

Справочно-информационная литература.

Плакат «Виды теста»

15.09-20.09


Учебник стр.19-22,

рабочая

тетрадь

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

- состав теста и способ его приготовления;

- правила первичной обработки муки;

- рецептуру начинок

Тестирование

Инструкционная карта «техноло-

гия приготовления пельменей и вареников

22.09-27.09


Учебник стр.23-26

рабочая

тетрадь

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества, изучения нового материала

Инструкционная карта

«Изготовление пресного теста»

29.09-4.10


Рабочая

тетрадь, соста-

вить техн. карту приго-

товле-

ния варени-ков

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд
и десертов

Опрос,

урок

изучения нового материала

Презента-

ция

« Сладкие блюда и десерты».

6.10-11.10


Учебник стр.26-30, рабочая

тетрадь

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу

2

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта
к столу и поведения
за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль

за действиями,

урок практикум

Презента-

ции:

Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу

13.10-18.10


Учебник стр.32-34,

рабочая

тетрадь

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

- особенности приготовления сладких заготовок;

- способы определения готовности;

- условия и сроки хранения

Опрос,

урок

изучения нового материала

Презента-

ция «Сладкие заготовки».

20.19-25.10


Учебник стр.35-43

рабочая

тетрадь

Рукоделие (вязание) - 10 часов

17-18

Вязание спицами: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.

2

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные спицами в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Инструменты и материалы.

Иметь представление:

- об истории рукоделия;

- применении его в современной моде.

Знать: что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь: читать схемы

Опрос и проверка схем

Образцы готовых изделий, набор спиц, различные виды пряжи, таблица условных обозначе-

ний основных видов петель.

27.10-31.10


Рабочая

тетрадь

19-20

Подготовка инструментов и материалов к работе. Техника безопасности при работе со спицами. Набор петель.

2

Правила подготовки материалов к работе, подбор размера спиц в зависимости от ниток и узора. ТБ при работе со спицами. Техника набора петель

Знать:

- правила подготовки материалов и подбора спиц;

- ТБ при работе со спицами.

Уметь:

- использовать эти правила в работе;

- набирать петли.

Проверка качества,

урок

практикум

Образцы вязания.

10.11-15.11


Рабочая

тетрадь,

набор петель

21-22

Лицевые петли. Выполнение образца вязания лицевыми петлями.

2

Способы провязывания лицевых петель.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.

Качество образца ,

урок

практикум

Образец вязания лицевыми петлями.

17.11-22.11


Рабочая

тетрадь,

офор-

мить образец в тетради.

23-24

Изнаночные петли. Выполнение образца изнаночными петлями

2

Техника выполнения изнаночных петель. Особенности вязания изнаночных петель.

Уметь:

- выполнять изнаночные петли;

- читать схемы.

Качество образца ,

урок

практикум

Образец вязания изнаночными петлями.

24.11-29.11


Рабочая

тетрадь,

офор-

мить образец в тетради.

25-26

Накиды. Ажурное вязание. Выполнение образца.

2

Способы выполнения накидов. Ажурное вязание.

Уметь вязать полотно по разным схемам.

Качество образца ,

урок

практикум

Образец вязания ажурной вязки.

1.12-6.12


Рабочая

тетрадь,

офор-

мить образец в тетради.

Элементы материаловедения - 2 часа

27-28

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

- о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

- областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос,

урок

изучения нового материала

Наглядное пособие «Текстиль-ные волокна»,

плакат и схема получения искусственных волокон, образцы тканей.

8.12-13.12


Учебник стр.47-58, рабочая

тетрадь

Элементы машиноведения - 4 часа

29-30

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двух ниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки.

2

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

- принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос,

урок

изучения нового материала

Швейная машина.

Плакат «Виды соедине

ний деталей в узлах механиз-

мов машин».

15.12-20.12


Учебник стр.59-67

рабочая

тетрадь

31-32

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями.

Урок практикум.

Швейная машина

22.12-27.12


Учебник стр.67-76, рабочая

тетрадь

Конструирование и моделирование плечевого изделия - 8 часов

33-34

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия

2

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос,

эскиз,

урок

практикум

Рисунки одежды разных эпох, журналы мод, презента-

ция «История одежды»

29.12

12.01-17.01


Учебник рабочая

тетрадь

35-36

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль

за действиями

Таблица «Размерные признаки фигуры девочки», образцы плечевых изделий.

19.01-24.01


Учебник рабочая

тетрадь

37-38

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль

за действиями

Таблица «Техничес-кое моделирование»,выкройка плечевого изделия с цельнокройным рукавом.

26.01-31.01


Учебник рабочая

тетрадь

39-40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

2

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества,

урок

практикум

Выкройка изделия.

2.02-7.02


Учебник рабочая

тетрадь




Технология изготовления плечевого изделия - 14 часов

41-42

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями,

урок

практикум

Инструкционная карта «Правила подготовки ткани к раскрою»

9.02-14.02


Учебник рабочая

тетрадь

43-44

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль

за действиями,

Инструкционные карты

16.02-21.02


Учебник рабочая

тетрадь

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества,

урок

практикум

Инструкционные карты

23.02-28.02


Учебник рабочая

тетрадь

47-48

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Правила ТБ ВТО. Правила покроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества,

урок

практикум

Инструкционные карты

2.03-7.03


Учебник рабочая

тетрадь

49-50

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль

за действиями,

урок

практикум

Инструкционные карты

9.03-14.03


Учебник рабочая

тетрадь

51-52

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

2

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества,

урок

практикум

Инструкционные карты

16.03-21.03


Учебник рабочая

тетрадь

53-54

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

- особенности ВТО различных тканей;

- правила проведения контроля качества изделия

Контроль

за действиями

Инструкционные карты

31.03-4.04


Учебник рабочая

тетрадь

Технология ведения дома - 4 часа

55-56

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

2

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

- об основных элементах систем обеспечения;

- правилах их эксплуатации;

- оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос,

урок

изучения нового материала

Презента-

ция «Эстетика и экология жилища».

6.04-11.04


Учебник рабочая

тетрадь

57-58

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза,

урок

практикум

Презента-

ция

«Требова-

ния к интерьеру детской и прихожей».

13.04-18.04


Учебник рабочая

тетрадь

Электротехнические работы - 2 часа

59-60

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы
с электроприборами

Опрос,

урок

изучения нового материала

Плакат

Правила ТБ работы с электроприборами

20.04-25.04


Учебник рабочая

тетрадь

Творческие проектные работы - 8 часов

61-62

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

- выбирать посильную
и необходимую работу;

- аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

Презентация «Творчес-

кий проект»,

образцы выполнен-

ных проектов.

27.04-2.05


Учебник рабочая

тетрадь

63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

Образцы выполнен-

ных проектов.

4.05-9.05


Учебник рабочая

тетрадь

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия)

2

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Образцы выполнен-

ных проектов.

11.05-16.05


Учебник рабочая

тетрадь

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

18.05-23.05











Корректировка прохождения учебного материала

( причины отставания и меры, принятые для их устранения)

1 четверть ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

2четверть_____________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3четверть___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4четверть_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13


© 2010-2022