- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематическое планирование. 7 класс
Календарно-тематическое планирование. 7 класс
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Дякина Л.И. |
Дата | 25.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Календарно - тематическое планирование.
№
урока
Наименование
разделов,
тем
Кол-
во
ча-сов
Содержание учебной темы: основные вопросы, понятия
Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
Средства контроля: вид,
форма,
методы
Учебно - методичес-кое обеспече-ние, использо-вание ИКТ
Календарные
сроки
Домаш-
нее задание
План
Факт
Вводный урок 2 часа
1-2
Первичный инструктаж на рабочем месте
2
Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса
Знать правила поведения
в мастерской и ТБ на рабочем месте
Иметь представление
о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе
Опрос,
урок
изучения нового материала
Плакат по технике безопасности.
2.09-6.09
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.3, рабочая
тетрадь
Кулинария - 14 часов
3-4
Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь
2
Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях
Знать:
- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;
- источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.
Иметь представление:
- о средствах профилактики инфекций и отравлений;
- первой помощи при них
Опрос,
урок
изучения нового материала
Справочно-информационная литература
8.09-13.09
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.5-7, ответить на вопросы на стр.7,
рабочая
тетрадь
5-6
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста
2
Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.
Виды начинок
и украшений для изделий из теста
Иметь представление:
- о видах теста и разрыхлителей;
- технологии приготовления теста и изделий
из него;
- видах начинок и украшений для изделий из теста
Опрос,
урок
изучения нового материала
Справочно-информационная литература.
Плакат «Виды теста»
15.09-20.09
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.19-22,
рабочая
тетрадь
7-8
Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников
2
Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок
Знать:
- состав теста и способ его приготовления;
- правила первичной обработки муки;
- рецептуру начинок
Тестирование
Инструкционная карта «техноло-
гия приготовления пельменей и вареников
22.09-27.09
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.23-26
рабочая
тетрадь
9-10
Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом
2
Технология приготовления пельменей и вареников
Уметь применять знания на деле
Контроль качества, изучения нового материала
Инструкционная карта
«Изготовление пресного теста»
29.09-4.10
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь, соста-
вить техн. карту приго-
товле-
ния варени-ков
11-12
Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии
2
Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)
Иметь представление:
- о желирующих веществах и ароматизаторах;
- роли сахара в питании человека;
- видах сладких блюд
и десертов
Опрос,
урок
изучения нового материала
Презента-
ция
« Сладкие блюда и десерты».
6.10-11.10
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.26-30, рабочая
тетрадь
13-14
Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу
2
Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта
к столу и поведения
за столом
Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом
Контроль
за действиями,
урок практикум
Презента-
ции:
Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу
13.10-18.10
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.32-34,
рабочая
тетрадь
15-16
Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения
2
Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения
Знать:
- особенности приготовления сладких заготовок;
- способы определения готовности;
- условия и сроки хранения
Опрос,
урок
изучения нового материала
Презента-
ция «Сладкие заготовки».
20.19-25.10
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.35-43
рабочая
тетрадь
Рукоделие (вязание) - 10 часов
17-18
Вязание спицами: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.
2
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные спицами в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Инструменты и материалы.
Иметь представление:
- об истории рукоделия;
- применении его в современной моде.
Знать: что такое раппорт узора и как он записывается.
Уметь: читать схемы
Опрос и проверка схем
Образцы готовых изделий, набор спиц, различные виды пряжи, таблица условных обозначе-
ний основных видов петель.
27.10-31.10
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь
19-20
Подготовка инструментов и материалов к работе. Техника безопасности при работе со спицами. Набор петель.
2
Правила подготовки материалов к работе, подбор размера спиц в зависимости от ниток и узора. ТБ при работе со спицами. Техника набора петель
Знать:
- правила подготовки материалов и подбора спиц;
- ТБ при работе со спицами.
Уметь:
- использовать эти правила в работе;
- набирать петли.
Проверка качества,
урок
практикум
Образцы вязания.
10.11-15.11
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь,
набор петель
21-22
Лицевые петли. Выполнение образца вязания лицевыми петлями.
2
Способы провязывания лицевых петель.
Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.
Качество образца ,
урок
практикум
Образец вязания лицевыми петлями.
17.11-22.11
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь,
офор-
мить образец в тетради.
23-24
Изнаночные петли. Выполнение образца изнаночными петлями
2
Техника выполнения изнаночных петель. Особенности вязания изнаночных петель.
Уметь:
- выполнять изнаночные петли;
- читать схемы.
Качество образца ,
урок
практикум
Образец вязания изнаночными петлями.
24.11-29.11
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь,
офор-
мить образец в тетради.
25-26
Накиды. Ажурное вязание. Выполнение образца.
2
Способы выполнения накидов. Ажурное вязание.
Уметь вязать полотно по разным схемам.
Качество образца ,
урок
практикум
Образец вязания ажурной вязки.
1.12-6.12
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Рабочая
тетрадь,
офор-
мить образец в тетради.
Элементы материаловедения - 2 часа
27-28
Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях
2
Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей
Иметь представление:
- о технологии производства и свойствах искусственных волокон;
- областях их применения.
Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей
Опрос,
урок
изучения нового материала
Наглядное пособие «Текстиль-ные волокна»,
плакат и схема получения искусственных волокон, образцы тканей.
8.12-13.12
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.47-58, рабочая
тетрадь
Элементы машиноведения - 4 часа
29-30
Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двух ниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки.
2
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.
Знать устройство качающегося челнока;
- принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки
Опрос,
урок
изучения нового материала
Швейная машина.
Плакат «Виды соедине
ний деталей в узлах механиз-
мов машин».
15.12-20.12
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.59-67
рабочая
тетрадь
31-32
Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины
2
Правила регулировки
и наладки швейной машины
Уметь регулировать швейную машину
Контроль за действиями.
Урок практикум.
Швейная машина
22.12-27.12
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник стр.67-76, рабочая
тетрадь
Конструирование и моделирование плечевого изделия - 8 часов
33-34
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия
2
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия
Иметь представление
о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.
Уметь делать эскизы
Опрос,
эскиз,
урок
практикум
Рисунки одежды разных эпох, журналы мод, презента-
ция «История одежды»
29.12
12.01-17.01
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
35-36
Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4
2
Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия
Контроль
за действиями
Таблица «Размерные признаки фигуры девочки», образцы плечевых изделий.
19.01-24.01
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
37-38
Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного
фасона
2
Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий
Знать особенности моделирования плечевых изделий.
Уметь их применять
Контроль
за действиями
Таблица «Техничес-кое моделирование»,выкройка плечевого изделия с цельнокройным рукавом.
26.01-31.01
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
39-40
Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою
2
Правила подготовки выкройки к раскрою
Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою
Контроль качества,
урок
практикум
Выкройка изделия.
2.02-7.02
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
Технология изготовления плечевого изделия - 14 часов
41-42
Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани
2
Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани
Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.
Уметь выполнять эти правила
Контроль за действиями,
урок
практикум
Инструкционная карта «Правила подготовки ткани к раскрою»
9.02-14.02
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
43-44
Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани
2
Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани
Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек
Контроль
за действиями,
Инструкционные карты
16.02-21.02
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
45-46
Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя
2
Правила сметывания деталей кроя
Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие
Контроль качества,
урок
практикум
Инструкционные карты
23.02-28.02
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
47-48
Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной
2
Правила ТБ ВТО. Правила покроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной
Знать правила ТБ ВТО.
Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной
Контроль качества,
урок
практикум
Инструкционные карты
2.03-7.03
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
49-50
Проведение примерки, выявление и устранение дефектов
2
Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения
Знать правила проведения примерки.
Уметь выявлять и устранять дефекты
Контроль
за действиями,
урок
практикум
Инструкционные карты
9.03-14.03
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
51-52
Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ
2
Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски
Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов
Контроль качества,
урок
практикум
Инструкционные карты
16.03-21.03
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
53-54
Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия
2
Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества
Знать:
- особенности ВТО различных тканей;
- правила проведения контроля качества изделия
Контроль
за действиями
Инструкционные карты
31.03-4.04
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
Технология ведения дома - 4 часа
55-56
Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации
2
Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере
Иметь представление:
- об основных элементах систем обеспечения;
- правилах их эксплуатации;
- оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию
Опрос,
урок
изучения нового материала
Презента-
ция «Эстетика и экология жилища».
6.04-11.04
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
57-58
Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей
2
Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере
Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления
Проверка эскиза,
урок
практикум
Презента-
ция
«Требова-
ния к интерьеру детской и прихожей».
13.04-18.04
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
Электротехнические работы - 2 часа
59-60
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы
2
Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами
Иметь представление
об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.
Знать правила ТБ работы
с электроприборами
Опрос,
урок
изучения нового материала
Плакат
Правила ТБ работы с электроприборами
20.04-25.04
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
Творческие проектные работы - 8 часов
61-62
Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта
2
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)
Уметь:
- выбирать посильную
и необходимую работу;
- аргументированно защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
Контроль выполнения
Презентация «Творчес-
кий проект»,
образцы выполнен-
ных проектов.
27.04-2.05
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
63-64
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта
2
Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе
Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
Контроль выполнения
Образцы выполнен-
ных проектов.
4.05-9.05
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
65-66
Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия)
2
Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия
Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы
Контроль выполнения
Образцы выполнен-
ных проектов.
11.05-16.05
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Учебник рабочая
тетрадь
67-68
Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)
2
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
Защита проекта
18.05-23.05
7А
7А
7Б
7Б
7В
7В
7Г
7Г
Корректировка прохождения учебного материала
( причины отставания и меры, принятые для их устранения)
1 четверть ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________
2четверть_____________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3четверть___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4четверть_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13