- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематический план по МДК 07. 01 Технология приготовления сладких блюд
Календарно-тематический план по МДК 07. 01 Технология приготовления сладких блюд
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Смирнова Н.Ю. |
Дата | 03.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ГБОУ СПО Пищевой колледж№33
_______________________________________________________________________________________________________________
(наименование образовательного учреждения среднего профессионального образования)
УТВЕРЖДАЮ
Зам.директора
по учебной (учебно-
методической) работе
« »____________г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам.директора
по учебной (учебно-
методической) работе
« »____________г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам.директора
по учебной (учебно-
методической) работе
« »____________г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2013-2014 уч. г.
на _________уч. г.
на _________уч. г.
по профессиональному модулю ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков,в том числе:
(индекс и наименование профессионального модуля)
по междисциплинарному курсу МДК.07.01. Технология приготовления сладких блюд и напитков____
(индекс и наименование междисциплинарного курса)
Составлен на основании рабочей программы, утвержденной _______________________________________
(кем, когда утверждена программа)
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии общественного питания_________
(наименование комиссии)
__________________________________________от ____ протокол №_____________
от ____ протокол №_____________
от ____ протокол №_____________
Специальность/профессия 260807.01 Повар, кондитер__________________________________
(код, наименование специальности/профессии)
Преподаватель (и).____________________________________________________
(Ф.И.О.)
3
5
07.01
52
17
35
15
16
4
экзамен
Председатель предметной (цикловой) комиссии______________________________
(подпись, Ф.И.О.)
Председатель предметной (цикловой) комиссии_____________________________
(подпись, Ф.И.О.)
Председатель предметной (цикловой) комиссии______________________________
(подпись, Ф.И.О.)
II. Содержание календарно-тематического плана
№№ зан
яти
й
Наименование разделов, МДК,
тем
профессионального модуля
Количество часов
Вид
занятий
Материально-
техническое
обеспечение занятия,
Интернет- ресурсы
Задания для обучающихся
аудиторных
занятий
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
Виды
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы
Основная и
дополнительная
литература
1
2
3
4
5
6
1,2
Введение
2
Раздел 7.1 Приготовление и оформление простых холодных и горячих сладких блюд
18
10
Тема 1.1
Характеристика, требования к качеству, условия и сроки хранения сырья
4
2
3
Классификация, ассортимент,
характеристика продукции,
используемой для приготовления
сладких блюд
1
1
Урок - сообщение новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературой (по вопросам составленных преподавателем)
Выполнение самостоятельных работ в рабочей тетради «Кулинария»
[1]стр.271
[2] гл. 12 №1-3 стр.
135
[3] стр. 73 - 86
4
Пищевая ценность плодов и ягод, требования к качеству
1
Комбинированный урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
[3] стр. 73 - 86
5,6
Лабораторная работа 1
Органолептическая оценка качества, оценка безопасности продукции, используемой для приготовления сладких блюд
2
Лабораторное
занятие
Оборудование и инвентарь лаборатории, пособия
Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР
Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач по определению качества горячих и холодных напитков Подготовка компьютерных презентаций по темам (по заданию преподавателя)
Оформление
журнала по ЛР
Тема 1.2
Организация работы повара
при приготовлении и оформлении сладких блюд
4
2
7
Техническое оснащение и организация рабочего места повара при приготовлении холодных и горячих сладких блюд.
1
1
Урок - сообщение
новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературой (по вопросам составленных преподавателем)
[4] стр. 175-180,
209-212
8
Безопасные условия эксплуатации технологического оборудования, инвентаря, инструментов в процессе приготовления сладких блюд
1
Комбинированный
урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
[4] стр. 175-180,
209-212
9,
10
Практическое занятие 1
Организация рабочего места по приготовлению холодных и горячих сладких блюд
2
1
Практическое
занятие
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР
Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач по определению качества горячих и холодных напитков
[4] стр. 209-212
Тема 1.3
Технология приготовления и оформления сладких блюд
10
6
11
Технологический процесс
приготовления и отпуска
горячих и холодных сладких
блюд
1
1
Урок - сообщение
новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Подготовка компьютерных
презентаций по темам (по заданию
преподавателя)
[1] стр. 272-287
[2] гл. 12§1№ 1-2
§ 2 № 1-5 § 3 № 1-15 стр. 135-138
12
Бракераж готовых сладких блюд.
Сервировка стола, выбор посуды
для отпуска сладких блюд,
способы подачи
1
1
Комбинированный урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы, нормативных документов, оформление лабораторно- практических работ, отчетов и подготовка к их защите
[1]стр. 287-289
[2] гл. 12 §4 №1-7 стр. 138-139
13,
14
Лабораторная работа 2
Приготовление, оформление,
отпуск, оценка качества
холодных сладких блюд:
желе, из молока
2
1
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Сбор информации о новых видах
сырья, технологического
оборудования, инвентаря и
подготовка сообщений и
презентаций
Оформление
журнала по ЛР
15,
16
Лабораторная работа 3
Приготовление, оформление,
отпуск, оценка качества
холодных сладких блюд: самбуки, яблочный
2
1
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Выполнение самостоятельных работ в рабочей тетради «Кулинария»
Работа с нормативной и технологической документацией, справочной литературой и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий
Оформление
журнала по ЛР
17,
18
Лабораторная работа 4
Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества горячих сладких блюд: яблоки в тесте кляр,
2
1
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР
Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач по определению качества горячих и холодных напитков
Оформление
журнала по ЛР
19,
20
Лабораторная работа 5
Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества горячих сладких блюд: шарлотка с яблоками,
2
1
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Подготовка компьютерных презентаций по темам (по заданию
преподавателя)
Оформление
журнала по ЛР
Раздел 7.2 Приготовление и оформление простых горячих и холодных напитков
15
7
Тема 2.1
Классификация, ассортимент,
пищевая ценность горячих и
холодных напитков.
Характеристика сырья
4
2
21
Классификация, ассортимент, характеристика продукции, используемой для приготовления напитков
1
1
Урок - сообщение
новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР
Выполнение самостоятельных работ в рабочей тетради «Кулинария»
[3] стр. 238-247
22
Требования к качеству, безопасности, условия и сроки хранения продукции, используемой для приготовления напитков
1
1
Комбинированный урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы,
нормативных документов, оформление лабораторно- практических работ, отчетов и подготовка к их защите
(3] стр. 238-247
23,
24
Лабораторная работа 6
Органолептическая оценка
качества, оценка безопасности
продукции, используемой для
приготовления горячих и
холодных напитков
2
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Оформление
журнала по ЛР
Тема 2.2 Техническое оснащение и организация рабочего места повара при приготовлении горячих и холодных напитков
4
2
25
Техническое оснащение и организация рабочего места повара при приготовлении напитков
1
Урок - сообщение
новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
26
Безопасные условия эксплуатации технологического оборудования, инвентаря, инструментов в процессе приготовления напитков
1
1
Комбинированный урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Выполнение самостоятельных работ в рабочей тетради «Кулинария»
Работа с нормативной и технологической документацией, справочной литературой и сборником рецептур блюд и кулинарных изделии
27,
28
Практическое занятие 2
Организация рабочего места по
приготовлению горячих и
холодных напитков
2
1
Практическое
занятие
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Составление схем подбора и размещения оборудования, инвентаря, инструментов для приготовления горячих и холодных напитков
Тема 2.3
Технология приготовления и
оформления простых горячих
и холодных напитков
3
29
Технологический процесс
приготовления и правила подачи
горячих и холодных напитков,
национальных напитков
1
1
Урок - сообщение
новых знаний
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Систематическая проработка
конспектов занятий, учебной и
специальной технической
литературой (по вопросам
составленных преподавателем)
[1] стр. 290-295
[2] § 1 № 1-4 § 2 № 1-5 стр. 142-143
30
Бракераж готовых напитков,
правила сервировки стола, выбор
посуды для подачи напитков
1
1
Комбинированный урок
Мультимедийный
проектор, ПК,
пособия
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям с использованием методических
рекомендаций преподавателя,
учебной и справочной литературы,
нормативных документов,
оформление лабораторно-
практических работ, отчетов и
подготовка к их защите
[2] § 3 № 1-3 стр. 143
31,
32
Лабораторная работа 7
Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества холодных напитков: напиток клюквенный, коктейль молочный
2
1
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач по определению качества горячих и холодных напитков. Подготовка компьютерных презентаций по темам (по заданию преподавателя)
Оформление
журнала по ЛР
34
Лабораторная работа 8
Приготовление, оформление,
отпуск, оценка качества горячих напитков: кофе, чая, какао
2
Лабораторное
занятие
Оборудование и
инвентарь
лаборатории, пособия
Оформление
журнала по ЛР
35
Итоговое занятие
1
Преподаватель: Смирнова Н.Ю.
III. Используемая литература
Основная
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство и год издания
1.
Кулинария: учебник для нач. проф. образования; учеб. пособие для сред. проф. образования
Анфимова Н.А.
М.: Академия, 2010
2.
Кулинария. Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования
Качурина Т. А.
М: Академия, 2006
3.
Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования
Матюхина З.П.
М.: Академия, 2010
Дополнительная
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство и год издания
4.
Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для сред. проф. образования
Радченко Л.А.
Ростов н/Д: Феникс, 2008
5.
Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь для нач. проф. образования
Качурина Т.А.
М.: Академия, 2010
Интернет - ресурсы
1. fcior.edu.ru/catalog/meta/5/p/page.html;
2. jur-jur.ru/journals/jur22/index.html;
3. eda-server.ru/gastronom/;
4. eda-server.ru/culinary-school/