Описание выполнения работы Технология Гребешки

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Изготовление гребешка «Орнамент»


Материалы: простая животная кость, меловая мастика, наждачная бумага, волосяная щетка.

Инструменты: ножовка по металлу, лобзик для ручной работы, граверная машинка

(бормашина), боры стоматологические, надфили разной конфигурации.

Последовательность выполнения работ:

  1. Из имеющего материала выбираем подходящий кусок кости, в котором превалирует большая часть ровной плоскости.

  2. Доброкачественный материал проходит подготовительные операции, одна из которых - распиловка. Распиловка производится ручным способом ножовкой по металлу. Распиливаем кость, закрепленную в тисках.

  3. После того как распилили кусок кости на нужный размер, переходим к следующему этапу - шлифование. Подготавливаем поверхность кости от неровностей и царапин. Процесс производится шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна (от крупного до очень мелкого) вручную или механически.

  4. На обработанную, подготовленную поверхность кости переносим рисунок гребешка.

  5. По линии контура гребешка выпиливаем ручным лобзиком. Работа ведется на специально приспособленной доске «ласточкин хвост», позволяющий удобно расположить пластину кости.

  6. Перед тем как начать выпиливать прорезы зубчики гребешка, заранее просверлить отверстия там, до какого места они будут прорезаться.

  7. После того как пропилили прорезы гребешка, стачиваем надфилями острые края. Придаем более округлые формы, подправляем уголки и вертикальность пропилов.

  8. На гребешок переносим силуэт орнамента.

  9. Выполняем рельефную резьбу с помощью бормашины применениям стандартных боров. Устанавливаем трапециевидный бор и касанием его с контуром изображения орнамента проводим по рисунку.

  10. Шариковым бором (чечевицеобразная шарошка) выбираем фон рельефа плотно вокруг орнамента. Покрывается округлыми углублениями, что создает рябящую поверхность путем нажима разной силы.

  11. Рельеф и вся поверхность гребешка шлифуем мелкой шкуркой, скрывая следы режущих инструментов.

  12. Готовый гребешок полируем для придания поверхности изделия блеска. Полируется тряпичным кругом или тампоном с мелом и добавления малого количества спирта.

Примечание:

  1. При работе с животным материалом учитывается его хрупкость.

  2. Простая животная кость должна быть уже в обезжиренном виде. Обезжиривание путем варки - необходимое условие предварительной обработки этого материала. Оно заключается в удалении остатком мяса, хрящей, костного жира. Кость обезжиривают в котле в растворе кальцинированной соды (7-12 г. Соды на литр воды) в течение 2-3 часов.

  1. Механический способ шлифования на станке шлифовальном круге. Это очень быстрый способ выравнивания неровной поверхности - выполняется шкуркой крупным зерном. Механический способ - операция опасная из-за возможности производственного травматизма. Это вращающий с большой скоростью круг планшайбы. Работать в спецодежде и защитных очках.

  2. Рисунок на кость наносится несколькими способами. В единичных изделиях - от руки наносим карандашом твердостью Т-2Т. На изделия малого серийного выпуска - шаблоном, который изготавливают из плотного тонкого материала (ватман, оргалит). В основном рисунок при работе лобзиком размазывается или стирается. Для этого рисунок закрепляют на кости с помощью политуры, бесцветного лака или клея мягким тряпичным тампоном, слегка смоченным в политуре.

  3. При работе выпиливания проема по линии контура отверстие следует наметить и просверлить в наиболее удобной точке, чтобы упростить эту задачу. Сверлим с помощью бормашины шаровым бором или на сверлильном станке сверлом.

  4. При выпиливании нужных проемов, и для того чтоб не ошибиться, мы их закрашиваем. Это дает четкое видение данной композиции.

  5. При работе с данным изделием в первую очередь лучше всего начинать выпиливание проемов, что в целом облегчает процесс обработки. Это снижает шанс поломки более тонких по толщине деталей в изделии.

  6. При работе выпиливании полотно лобзика должно находиться в положении, перпендикулярном плоскости пластины кости. Режущий момент является движение вниз. Выпиливая сложный контур, резчик поворачивает пластинку кости, а не лобзик. Неравномерное движение (рывки), а также перекашивание пилки и перегрев могут вызвать поломку хрупкого полотна пилки.

  7. При работе с бормашиной, режущий бор направляется рукой резчика. Резьба рельефа бормашиной следует вести особенно внимательно и планомерно, так как с увеличением скорости резьбы увеличивается и вероятность погрешностей.

  8. При работе полирования, спирт обезжиривает поверхность кости и способствует лучшему полированию изделия. В ручную полируют кость мелом и водой с помощью волосяной щетки продолжительностью 20-25 минут отполированное изделие промывают струей воды, смывая остатки мела, а с резной поверхности волосяной щеткой. Механический способ полировки производится на специальном хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики.

© 2010-2022