Открытый урок по дисциплине Основы калькуляции и учета

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Ростовский строительно-художественный техникум»

(ГБПОУ РО «РСХТ»)














МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО УРОКА


по дисциплине: «Основы калькуляции и учета»

профессия: «Повар, кондитер».








Разработал:

Важева Н.И.










г. Ростов - на - Дону

2015



ТЕМА ПРОГРАММЫ «Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания»


ТЕМА УРОКА: «Понятие о цене и ценообразовании»

ЦЕЛИ УРОКА:

Образовательные:

  • Ознакомить обучающихся с понятием цены и ценообразования;

  • научить рассчитывать розничные цены товара

Развивающие:

  • способствовать развитию внимания и памяти;

  • умению правильных расчетов;

  • навыки самостоятельной работы;

  • осуществление самоконтроля и взаимоконтроля

Воспитательные:

  • воспитать творческую инициативу;

  • воспитывать дисциплинированность и ответственность;

  • воспитать положительную мотивацию учения

ТИП УРОКА:

Урок по усвоению новых знаний

Вид урока:

Лекция, самостоятельная работа

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:

  • словесный

  • наглядный

  • практический

Межпредметные связи:

  • математика,

  • экономика,

  • информатика,

  • право,

Материально-техническое обеспечение урока:

для преподавателя:

  • мультимедийный проектор;

  • компьютер;

  • калькуляторы;

  • доска, мел;

  • учебное пособие по предмету;

для обучающихся:

  • конспект;

  • калькуляторы;

  • информационно-справочный материал;







СТРУКТУРА УРОКА:

Этапы урока.

Продолжительность.

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1.Организационный момент.

1 мин.

  • Проверка обучающихся и их готовность к уроку

2.Актуализация опорных знаний.

1 мин.

  • Фронтальная беседа

  • Отвечают

3.Изложение нового материала

30 мин.

  • Передача новых знаний

  • Усвоение новых знаний

4.Рефлексия.

10 мин.

  • Выдача информационно-справочный материал

  • Предложение самим решить задачу

  • Решают задачи различными методами

5. Подведение итогов.

2 мин.

Анализ урока (достигнута ли цель?)

Выставление оценок

6.Домашнее задание.

1 мин.

Рассчитать продажную цену покупных товаров (безалкогольных напитков) реализуемых на ПОП, где вы проходили производственную практику

Записывают домашнее задание









ХОД УРОКА



  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Приветствие. Проверка численности обучающихся на уроке. Проверка готовности к уроку.

2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

- И так, мы продолжаем работать над общей темой «Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания» (слайд 1)

- На предыдущем уроке мы с вами составляли план - меню.

Кто мне ответит:

  1. Какой документ составляется на основании плана меню?

Ответ: На основании плана-меню составляется меню торгового зала.

  1. Чем план-меню отличается от меню торгового зала?

Ответ: В меню торгового зала указывают цену.

Тема сегодняшнего урока: «Понятие о цене и ценообразовании»

(слайд 2) запишите тему.

Целью нашего урока является:

  • ознакомить с понятием цены и ценообразования;

  • научить рассчитывать розничные цены товара

  • Научить умению правильных расчетов;

  • осуществлять самоконтроля и взаимоконтроля( слайд 3).


  1. ИЗЛОЖЕНИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

(слайд 4)

Как вы думаете, что такое цена? (варианты ответов учеников)

Обратите внимание на экран. И так цена - это денежное выражение стоимости товара или услуги (слайд 5) записываем определение.

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно - через торговую надбавку (слайд 6). Давайте запишем.

В общественном питании необходимо устанавливать учетные цены как на сырье и покупные товары, так и на готовую продукцию. Учетной называется цена, по которой учитываются (приходуются и списываются) товары (слайд 7).

Под продажной ценой понимают розничные цены ПОП, которые могут быть сформированы двумя методами (слайд 8)

Методы формирования продажной цены

Метод I (слайд 9)

Применяется на предприятиях общественного питания, для которых нормативными документами предусмотрены предельные размеры торговых наценок и надбавок.

Как вы думаете, какие это предприятия общественного питания?

(школьные столовые и буфеты) давайте запишем формулу.

1. Розничная цена = стоимость приобретения (100%) + торговая надбавка (в % от стоимости приобретения)+ торговая наценка (в % от стоимости приобретения + торговой надбавки). Решим задачу.

Задача № 1

Товар приобрели за 30 рублей, торговая надбавка -20%, торговая наценка- 15 %

Для нахождения розничной цены нам необходимо вычислить торговую надбавку и наценку и выразить их в денежном измерителе. Вопрос к учащимся: В чем выражается денежный измеритель?

Ответ: В рублях.

Составим пропорцию

30 р -100%

Х р - 20%

1.Используя основное свойство пропорции (которое звучит так: произведение крайних членов равно произведению средних членов) преобразуем выражение и рассчитаем сумму торговой надбавки.

30*20/100=6 руб. Вопрос какое свойство мы можем использовать для упрощения расчета.

Ответ

Дайте определение свойства дроби

2.Расчитаем цену с торговой надбавкой для вычисления торговой наценки

30+6=36 - цена с торговой надбавкой

3.Теперь рассчитаем торговую наценку

36 р -100%

Х р - 15%

36*15/100=5,4 руб.- торговая наценка.

4.Расчет розничной цены=30+6+5,4=41,4 руб.

Всем понятно? Кто желает выйти к доске и решить аналогичную задачу?

Метод 2 (слайд 10)

При втором методе расчета принимается единая торговая наценка в % к стоимости приобретения. Запишем формулу

Задача №2

Товар приобрели за 30 руб., торговая наценка 38%

1.Рассчитаем сумму торговой наценки

30*38/100=11,4 руб., сумма единой наценки

2.Рассчитаем розничную цену товара

30+11,4=41,4 руб. - розничная цена


4. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА


А теперь перейдем к самостоятельной работе. Ваше задание: рассчитать розничную стоимость товара. На столах лежат задачи, которые необходимо решить и справочный материал, которым вы будете пользоваться в ходе работы. После того как вы решите задачи (обязательно проверти свои вычисления), затем поменяйтесь конспектами и проведите взаимоконтроль. Потом мы сверим ваши ответы с верными. На эту работу вам отводится 6 минут (пока звучит музыка) (слайд 11)

Время, отведенное на решение задач, истекло, давайте сверим ваши ответы. (слайд 12)

Во время самостоятельной работы обучающихся, хожу по аудитории, контролирую правильность расчетов, при необходимости помогаю исправить допущенные ошибки в расчетах.

5.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

(слайд 13)

- Напоминаю, что целью нашего урока было ознакомление с понятием цены и ценообразования, а так же научиться рассчитывать розничные цены товара.

-Как вы думаете, достигли ли мы цель нашего урока? (Осуществление обратной связи)

-ответ обучающихся

-Вы думаете эти знания пригодятся в вашей профессиональной деятельности?

-ответ обучающихся

Оцениваю работы: Ребята, я хочу вам сказать спасибо! Я довольна тем, как мы с вами провели наш урок.



6. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

- Домашнее задание: Рассчитать продажную цену покупных товаров реализуемых на предприятиях общественного питания, там где вы проходили производственную практику.

Урок окончен. Все свободны. До свидания.





© 2010-2022