Календарно-тематическое планирование по технологии. 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7 класс

Раздел

Номер урока

Тема урока

Даты проведения

Оборудование

план

факт

Основы аграрной технологии

(осенние работы)

1

Вводный урок. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Классификация и характеристика плодовых растений.

Пр.р. Изучение на образцах плодоносных образований семечковых и косточковых культур.

Электронные средства обучения

2

Основные плодовые культуры России.

Пр.р. Посадка плодовых деревьев.

Электронные средства обучения

3

Строение плодовых растений. Практическая работа. Обрезка кустов смородины и малины.

Электронные средства обучения

4

Закладка плодового сада: подготовительные работы, разметка территории, посадка сада.

Электронные средства обучения

5-6

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Практическая работа.

Съем урожая яблок.

Электронные средства обучения

(презентация)

7

Хранение плодов и овощей: температура хранения, влажность воздуха, газовый состав.

Электронные средства обучения

8

Хранение корнеплодов.Практическая работа. Закладка яблок на хранение.

Электронные средства обучения

9

Пр.р .Сбор урожая корнеплодов и закладка их на хранение.

Электронные средства обучения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28ч

Швейные материалы

Изготовление выкроек и раскрой











1

Технология производства химических волокон. Виды и свойства химических волокон.

Пр.р. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств.

Электронные средства обучения

Образцы тканей.

2

Сравнительная характеристика свойств тканей из волокон различного происхождения. Нетканые материалы из химических волокон.

Пр.р. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия

Электронные средства обучения

1

Использование выкроек из журналов мод. Способы корректировки выкройки в зависимости от индивидуальных особенностей фигуры.

Пр.р. Упражнения на изготовление выкройки при помощи журнала мод.

Электронные средства обучения

Тетрадь, учебник.

2

Изготовление выкройки прямой юбки с помощью чертежа.

Пр.р. Изготовление выкройки прямой юбки в масштабе 1:4.

Учебник технологии.

Журналы мод.

3

Способы моделирования швейных изделий. Приемы подготовки выкройки к раскрою.

Пр.р. Моделирование выкройки юбки.

Электронные средства обучения

4

Способы контроля качества выкройки.

Пр.р. Снятие мерок для изготовления проектного изделия. Изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из способов. Подготовка выкройки к раскрою.

Тетрадь, учебник.

Пошив изделия

14ч

1-2

Выполнение операций: подшивание детали, выкраивание косой бейки. Способы контроля качества.

Пр.р. Выполнение образцов подшивания детали, выкраивания косой бейки.

Электронные средства обучения

3

Устройство машинной иглы. Подбор машинной иглы и швейных ниток в зависимости от ткани. Последовательность установки машинной иглы.

Пр.р. Подбор машинной иглы и швейных ниток в зависимости от ткани. Установка машинной иглы.

Тетрадь, учебник.

4

Приспособления к швейной машине: лапка для штопки поврежденного места; лапка для окантовывания среза детали бейкой; для обметывания прорезной петли.

Электронные средства обучения

5

Уход за бытовой швейной машиной. Оборудование для ухода.

Пр.р. Штопка поврежденного участка. Уход за бытовой швейной машиной.

Тетрадь, учебник.

6

Выполнение окантовочного машинного шва.

Пр.р. Выполнение образцов окантовочного, запошивочного и двойного швов.

Электронные средства обучения

7-8

Стачивание двух косых беек. Обработка вытачек.

Тетрадь, учебник.

9

Обработка притачного пояса. Способы контроля качества.

Электронные средства обучения

10

Классификация машинных швов.

Пр.р. Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия.

Электронные средства обучения

11

Типовая последовательность изготовления швейных изделий с проведением примерок на примере базовых изделий.

Пр.р. Изготовление проектного изделия по составленному плану(юбка, шорты, бермуды, платье, лиф, туника и др.).

Тетрадь, учебник.

12

Окончательная обработка изделия. Способы контроля качества готового изделия.

Пр.р. Окончательная обработка изделия.

Электронные средства обучения

13

Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Пр.р. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Тетрадь, учебник.

14

Критерии оценки изделия. Оценка проектного изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения.

Пр.р. Презентация творческого проекта.

Электронные средства обучения

Декоративно-прикладное творчество

1

Материалы и инструменты для вязания крючком. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении.

Пр.р. Выдвижение идей для выполнения творческого задания.

Тетрадь, учебник.

2

Положение крючка в руке. Основные виды петель и приемы их выполнения.

Пр.р. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия или выбор модели из банка идей.

Электронные средства обучения

3

Условные обозначения нетель. Схемы для вязания.

Пр.р. Освоение приемов вязания крючком.

Тетрадь, учебник.

4-5

Применение ПЭВМ для получения схем. Вязание полотна рядами.

Пр.р. Изготовление схем для вязания крючком вручную и/или с помощью ПЭВМ- Выполнение образцов вязания крючком.

Электронные средства обучения

6-7

Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания. Закрепление вязания. Плотное и ажурное вязание по кругу.

Пр.р. Изготовление декоративных изделий.

Тетрадь, учебник.

8

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Электронные средства обучения

Кулинария

1

Значение мяса в питании человека. Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса.

Тетрадь, учебник, кухонный инвентарь.

2

Сроки и условия хранения мяса и блюд из него. Механическая (первичная) обработка мяса. Термическое состояние мяса.

Пр.р. Приготовление блюд из мяса, изделий из теста, сладких блюд.

Презентация

3

Питательная ценность мучных изделий. Виды пресного теста. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного бисквитного, слоеного и песочного теста.

Столовая посуда

4

Значение сладких блюд в питании человека. Ассортимент сладких блюд.

Пр.р. Сервировка стола.

Электронные средства обучения

5

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.

Пр.р. Подача блюд к столу.

Тетрадь, учебник.

6

Правила поведения за столом. Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

Пр.р. Дегустация блюд. Оценка качества.

Электронные средства обучения

Черчение и графика

1

Понятие конструкторской и технологической документации. Детали формы вращения, их конструктивные элементы, изображение и последовательность выполнения чертежа.

Пр.р. Графическое изображение изделий.

Тетрадь, учебник.

2

ЕСКД. Чертеж детали, сборочный чертеж, спецификация, чертеж общего вида, электромонтажный чертеж, схемы и инструкции как конструкторские документы.

Пр.р. Выполнение эскизов, чертежей деталей или изделий. Чтение чертежа.

Электронные средства обучения

Технологии ведения дома

Уход за одеждой и обувью

2

Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей. Ремонт одежды декоративной заплатой.

Пр.р. Выполнение декоративной аппликации.

Электронные средства обучения

Интерьер жилых помещений

1

Роль комнатных растений в жизни людей. Разновидности комнатных растений.

Пр.р. Уход за комнатными растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

Тетрадь, учебник.

1

Понятие «ландшафтный дизайн». Использование декоративных растений для оформления приусадебного участка. Размещение растений. Уход и размножение растений.

Пр.р. Уход за растениями на пришкольном участке.

Проектная деятельность

10ч

1

Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных или поделочных материалов.

Электронные средства обучения

2

Алгоритм проектной деятельности.

Пр.р. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Тетрадь, учебник.

3

Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов.

Пр.р. Анализ моделей-аналогов из банка идей

Электронные средства обучения

4

Требования к готовому изделию.

Пр.р. Выбор модели проектного изделия.

Тетрадь, учебник.

5

Пр.р. Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения.

Электронные средства обучения

6-7-8

Пр.р. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление проектного изделия.

Тетрадь, учебник.

9

Пр.р. Контроль процесса и качества изготовления изделия.

Электронные средства обучения

10

Пр.р. Презентация творческого проекта.

Тетрадь, учебник.

Основы аграрной технологии (весенние работы)

1

Уход за садом.

Пр.р. Уход за плодовыми деревьями.

Электронные средства обучения

2

Способы размножения плодовых и ягодных растений.

Тетрадь, учебник.

3

Способы прививки плодовых культур: прививка черенком, окулировка.

Пр.р. Выполнение прививок плодовых культур.

Электронные средства обучения

4

Размножение ягодных кустарников черенками. Структура и назначение плодового питомника.

Пр.р. Подготовка рассадника, заготовка черенков и их посадка.

Тетрадь, учебник.

5

Ягодные культуры, посадка и уход.

Пр.р. Весенняя обрезка саженцев ягодных культур.

Электронные средства обучения

6

7

8

Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.

Тетрадь, учебник.

Электронные средства обучения

9

Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.

Электронные средства обучения

Итого

68







© 2010-2022