- Преподавателю
- Технология
- Урок по технологии Рациональное питание
Урок по технологии Рациональное питание
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Падерина Т.А. |
Дата | 20.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
План урока
Тема: Безопасность питания
Цели:
-
сформировать у учащихся понятие о безопасном питании, прививать стремление к рациональному питанию, бережному отношению к своему здоровью
-
познакомить их с режимом питания, действующим в России, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона
-
способствовать экономическому воспитанию школьников на основе полученных знаний.
-
Развивать внимательность
Оборудование: Проектор, презентация «Разговор о правильном питании», таблицы с определением энергетической ценности блюд
Ход урока:
-
Организационная часть.
-
Актуализация знаний
-
Что такое «потребительская информация» и на какие вопросы она дает ответы?
-
Какие источники информации вы знаете?
-
Назовите их плюсы и минусы.
3. Изложение нового материала.
-
Безопасность питания
Здоровье является одним из главных ресурсов человека: без него очень трудно, а порой и невозможно достичь поставленных целей, будь то достижения в спорте или учебе, счастливая семейная жизнь или карьера. Что же и в какой степени оказывает воздействие на него?
По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды - на 20-25%, от генетических факторов - на 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни - на 52-55%, причем питание - одна из основных составляющих последнего фактора.
Питание - ежедневная основная потребность человека. Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Рациональное питание предполагает:
-
Энергетическое равновесие
-
Сбалансированное питание
-
Соблюдение режима питания
Что же дает нам питание - ЭНЕРГИЮ. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях (килоджоулях). Питательные вещества сгорая в нашем организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.
Энергетическое равновесие предполагает то, что энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергозатраты зависят от:
-
Пола,
-
Возраста,
-
Физической активности
-
Профессии
К сожалению, на практике принцип энергетического равновесия часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.
Сбалансированное питание - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Это белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении1:1:4. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
Расходы на питание - одна из основных статей расходов в семье. Именно поэтому необходимо сделать питание рациональным с точки зрения не только биологии, но и экономики.
Книга домашнего учета позволит вам более точно узнать, сколько продуктов нужно купить в течение месяца.
Что касается режима питания, то оно должно быть трех- или четырехразовое. При этом завтрак составляет 25-30% общего объема, обед -; 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15 - 20%.
Такой режим рекомендован Всероссийским институтом питания. Стоит отметить, что данное соотношение не всюду принято. На режим питания влияют и климатические условия, и национальные традиции... Так, в Англии традиционным считается четырехразовое питание: первый завтрак (утром); ланч (около полудня); обязательный чай в 5 часов вечера и обед.
Любая умственная и физическая работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны энергозатраты при тяжелом физическом труде. Для лиц, занимающихся спортом (тренировка средней тяжести), требуется дополнительная энергия - около 500 ккал в день. Как же правильно питаться?
-
Пирамида здорового питания:
При каждом приеме пищи следует есть любые из продуктов: хлеб, крупяные, макаронные изделия, рис, картофель.
Эти продукты являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
Так клетчатка повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестеринов и токсинов, нормализует кишечную микрофлору.
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов и органических кислот.
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2 :1.
Следует ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм многими веществами, в том числе белком и кальцием.
Продукты с большим содержанием жира рекомендуется заменять на бобовые, рыбу, птицу. Кроме этого эти продукты важные источники белка.
Следует ограничить потребление сахаров. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона. Это простые углеводы. Они не содержат каких-либо биологически ценных веществ, кроме энергетических, поэтому энергию этих продуктов называют " пустыми калориями ". Избыток сахара в организме грозит неизлечимым сахарным диабетом.
-
Идеальный вес
Питание должно соответствовать вашему весу и здоровью. Существует много разных методик для расчета идеального веса. Рассмотрим одну из них
Ваш идеальный вес равен:
I = m / h2,
где
m - масса тела в килограммах
h - рост в метрах
4. Практическая часть. Определение калорийности суточного рациона
Цель: Рассчитать по таблице калорийности продуктов энергетическую ценность суточного рациона учащегося.
Оборудование: Таблица калорийности продуктов
5. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
6. Домашняя работа. Подготовить доклады на тему:
-
Экологические символы
-
Стандарты качества и безопасности
-
Международные стандарты размеров одежды и обуви
-
Товарные знаки и их назначение
-
Символы на этикетках, упаковках, вкладышах
-
Штриховой код
-
Индекс Е