Урок по технологии Рациональное питание

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока

Тема: Безопасность питания

Цели:

  1. сформировать у учащихся понятие о безопасном питании, прививать стремление к рациональному питанию, бережному отношению к своему здоровью

  2. познакомить их с режимом питания, действующим в России, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона

  3. способствовать экономическому воспитанию школьников на основе полученных знаний.

  4. Развивать внимательность

Оборудование: Проектор, презентация «Разговор о правильном питании», таблицы с определением энергетической ценности блюд

Ход урока:



  1. Организационная часть.

  2. Актуализация знаний

  1. Что такое «потребительская информация» и на какие вопросы она дает ответы?

  2. Какие источники информации вы знаете?

  3. Назовите их плюсы и минусы.

3. Изложение нового материала.

  1. Безопасность питания

Здоровье является одним из главных ресурсов человека: без него очень трудно, а порой и невозможно достичь поставленных целей, будь то достижения в спорте или учебе, счастливая семейная жизнь или карьера. Что же и в какой степени оказывает воздействие на него?

По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды - на 20-25%, от генетических факторов - на 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни - на 52-55%, причем питание - одна из основных составляющих последнего фактора.

Питание - ежедневная основная потребность человека. Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Рациональное питание предполагает:

  • Энергетическое равновесие

  • Сбалансированное питание

  • Соблюдение режима питания

Что же дает нам питание - ЭНЕРГИЮ. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях (килоджоулях). Питательные вещества сгорая в нашем организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.

Энергетическое равновесие предполагает то, что энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергозатраты зависят от:

  • Пола,

  • Возраста,

  • Физической активности

  • Профессии

К сожалению, на практике принцип энергетического равновесия часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.

Сбалансированное питание - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Это белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении1:1:4. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Расходы на питание - одна из основных статей расходов в семье. Именно поэтому необходимо сделать питание рациональным с точки зрения не только биологии, но и экономики.

Книга домашнего учета позволит вам более точно узнать, сколько продуктов нужно купить в течение месяца.

Что касается режима питания, то оно должно быть трех- или четырехразовое. При этом завтрак составляет 25-30% общего объема, обед -; 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15 - 20%.

Такой режим рекомендован Всероссийским институтом питания. Стоит отметить, что данное соотношение не всюду принято. На режим питания влияют и климатические условия, и национальные традиции... Так, в Англии традиционным считается четырехразовое питание: первый завтрак (утром); ланч (около полудня); обязательный чай в 5 часов вечера и обед.

Любая умственная и физическая работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны энергозатраты при тяжелом физическом труде. Для лиц, занимающихся спортом (тренировка средней тяжести), требуется дополнительная энергия - около 500 ккал в день. Как же правильно питаться?

  1. Пирамида здорового питания:

При каждом приеме пищи следует есть любые из продуктов: хлеб, крупяные, макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Так клетчатка повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестеринов и токсинов, нормализует кишечную микрофлору.

Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов и органических кислот.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2 :1.

Следует ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм многими веществами, в том числе белком и кальцием.

Продукты с большим содержанием жира рекомендуется заменять на бобовые, рыбу, птицу. Кроме этого эти продукты важные источники белка.

Следует ограничить потребление сахаров. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона. Это простые углеводы. Они не содержат каких-либо биологически ценных веществ, кроме энергетических, поэтому энергию этих продуктов называют " пустыми калориями ". Избыток сахара в организме грозит неизлечимым сахарным диабетом.



  1. Идеальный вес

Питание должно соответствовать вашему весу и здоровью. Существует много разных методик для расчета идеального веса. Рассмотрим одну из них

Ваш идеальный вес равен:

I = m / h2,

где

m - масса тела в килограммах

h - рост в метрах

4. Практическая часть. Определение калорийности суточного рациона

Цель: Рассчитать по таблице калорийности продуктов энергетическую ценность суточного рациона учащегося.

Оборудование: Таблица калорийности продуктов

5. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

6. Домашняя работа. Подготовить доклады на тему:

  • Экологические символы

  • Стандарты качества и безопасности

  • Международные стандарты размеров одежды и обуви

  • Товарные знаки и их назначение

  • Символы на этикетках, упаковках, вкладышах

  • Штриховой код

  • Индекс Е



© 2010-2022