Тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд) 5 класс

Пояснительная записка  Данное  тематическое планирование составлено  с использованием следующих документов: 1.     Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273 – Ф3 «Об образовании в Российской Федерации. 2.     «Федеральный компонент государственного стандарта общего образования» утверждённый приказом Министерства образования РФ от 5 марта 2004г. №1085 в ред. Приказа Министерства образования и науки РФ 03июня 2008г. №164 Часть 1. 3.     Федеральный базисный учебный план и п...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Развёрнутый тематический план по технологии (обслуживающий труд). 5 класс.


п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

К-о

часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Да

та

1 -2

Вводный урок (2 часа)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие.

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.

Знать: правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Уметь использовать их на практике.

3-4


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка.

(10 часов)

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и её применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства.

Р.К (2 часа): Вышивка на Пинежье (композиция, ритм, орнамент). Украшение национального и регионального костюма.

2

комбинированный

Виды декоративно прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт).

Знать:

-виды декоративно-прикладного искусства;

-материалы и инструменты для вышивания;

-свойства цвета и элементы построения вышивки.

5-6

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперёд иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперёд иголку», «назад иголку».

Уметь:

-закреплять нити разными способами;

-выполнять швы «вперёд иголку», «назад иголку».

7-8

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.

Уметь:

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

-закрепление ткани в пяльцы.

9-10

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный.

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный.

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный.

11-12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисовальному контуру.

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

13-14

Элементы материаловедения

(2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядение нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

Р. К ( 1 час): Изготовление ткани на Пинежье (ткачество, крашение, печатанье). Инструменты и приспособления.

2

Комбинированный.

Лабораторная работа.

Натуральные и растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

Иметь представление о происхождении волокон, процессе их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

15-16


Элементы машиноведения

(4 часа)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и её характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине.

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приёмы работы.

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовывать рабочее место и знать правила ТБ.

17-18

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.

2

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Уметь:

-готовить швейную машину к работе;

-управлять швейной машиной;

-выполнять строчки по прямым и кривым линиям;

-делать закрепки и повороты швов.

19

Конструирование и моделирование рабочей одежды.

(8 часов).

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней.

Р. К. (1час): Рабочая одежда в северном костюме.

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и её ассортимент. Фартук в национальном костюме.

Иметь представление о рабочей одежде и требования к ней.

20

Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать.

21

Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

1

Комбинированный

Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление о правилах пользования чертёжными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

22

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

Уметь строить чертёж по описанию

23-24

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину

Уметь читать чертёж.

25-26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка), особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

27-28

Технология изготовления рабочей одежды

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою.

2

Комбинированный.

Практическая работа.

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Иметь представление о рациональной раскладке, подготовки ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани.

29-30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: смёточная, замёточная, намёточная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки.


31-32

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться.

33-34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения.

2

Комбинированный. Практическая работа.

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

35-36

Обработка нагрудника и нижней части фартука.

2

Практическая работа.

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

37-38

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.

2

Практическая работа.

Методы обработки карманов, бретелей и пояса.

Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать.

39-40

Сборка и отделка изделия. Влажно - тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

-последовательность сборки фартука;

-правила ТБ ВТ работ;

-критерии оценки качества.

41-42

Технология ведения дома. (4 часа).

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение.

Р.К (1 час): Северная изба. Традиции, обряды, посуда, украшение северной избы.

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

Иметь представление:

-о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

-оборудовании и его влиянии на человека.

43-44

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.

2

Комбинированный.

Практическое задание

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.

Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий.

45-46

Кулинария: физиология питания

(4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи.


47-48

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

2

Комбинированный

Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека.

49-50

Кулинария: технология приготовления пищи

(8 часов)

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

Р.К. (1): Северная кухня

2

Комбинированный

. Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Иметь представление:

-о правилах первичной обработки всех видов овощей;

-пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

51-52

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей.

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей;

Уметь:

-выполнять правила нарезки овощей;

-готовить и украшать салат.

53-54

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.

2


Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

55-56

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

57-58

Сервировка стола

(2 часа)

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом.

2

Комбинированный.

Практическая работа.

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол.

59-60

Заготовка продуктов

(2 часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранение.

Р.К. (1 час): Способы заготовки продуктов на севере.

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранение урожая

Знать:

-способы заготовки продуктов;

-правила сбора урожая и лекарственных трав;

-условия и хранение заготовок.

61-62

Творческие проектные работы

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Комбинированный.

Практическая работа.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комбинированный. Практическая работа.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения.

Поиск сведений в литературе и Интернет - ресурсах.

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой;

-подбирать всё необходимое для выполнения идеи.

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный. Практическая работа.

Конструирование базовой модели, моделирование, изготовление изделия.

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). Контрольная работа (защита проекта).

2

Комбинированный.

Практическая работа.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать её.













© 2010-2022