- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематическое планирование. Направление Технологии ведения дома 6 класс ФГОС
Календарно-тематическое планирование. Направление Технологии ведения дома 6 класс ФГОС
Раздел | Технология |
Класс | 6 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Дякина Л.И. |
Дата | 15.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Календарно - тематическое планирование
6 класс
68 часов (2 часа резерв)
Направление «Технологии ведения дома»
Условные обозначения, используемые в таблице:
ОНЗ - урок «открытия» новых знаний
ОН - урок общеметодологической направленности
ОУиР - урок отработки умений и рефлексии
№
п/п
Тема и тип
урока
(страницы
учебника)
Основное содержание.
Решаемые проблемы.
Планируемые результаты (УУД)
Домашнее
задание
Календарные
сроки
Предметные
Метапредметные
Личностные
План
Факт
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 4часа
1
2
Интерьер жилого дома
(2 часа)
Стр.5-16
ОН
Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизиро-
ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникатив-
ных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
§ 1,2
3
4
Комнатные растения
в интерьере
(2 часа)
Стр.17-28
ОН
Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений. Профессия садовник
§3
5
6
7
8
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Растения в интерьере жилого дома»
(4 часа)
Стр.29-32
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Завер-шить проект, подгото-виться к защите проекта
Раздел «Кулинария» 10 часов
9
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
(1 час)
Стр.33- 46
ОН
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизирован-
ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
§6,7
10
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
(1час)
Стр. 46 - 51
ОН
Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
§8
11
Блюда из мяса
(1 час)
Стр. 51-57
ОН
Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса.
§ 9
12
Блюда из мяса (1час)
Стр. 57-61
ОН
Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам
§ 10
13
14
Блюда из птицы
(2 часа)
Стр. 62-67
ОН
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу
§ 11
15
16
Заправочные супы
(2 часа)
Стр.67-72
ОН
Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
§ 12
6А
6А
17
18
Приготовление обеда.
Сервировка стола к обеду
(2 часа)
Стр. 73-77
ОН
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
§ 13
19
20
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Приготовле-
ние воскресного семейного обеда»
(2 часа)
Стр.78-82
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Продол-жить работу над проектом
21
22
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Приготовле-
ние воскресного семейного обеда» (2 часа)
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Завер-шить творчес-кий проект, подгото-виться к защите
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 24 часа
23
24
Свойства
текстильных материалов
(2 часа)
Стр.84 -89
Урок исследование
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизиро-
ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
узнать значение понятий
«Джерси, велюр, пике, ажур»
§ 14
25
26
Конструирова-ние
швейных изделий
(2 часа)
Стр. 89- 92
ОУиР
Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.
§ 15
27
28
Конструирова-
ние
швейных изделий
(2 часа)
Стр. 92-95
ОУиР
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
§15
29
30
Моделирова-
ние швейных изделий
( 2часа)
Стр. 95-103
ОУиР
Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою
§ 16
31
32
Швейная машина
( 2 часа)
Стр. 113 - 126
ОУи Р
Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
§ 20,21
33
34
Технология изготовления
швейных изделий
( 2 часа)
Стр.103-110
ОУи Р
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
§ 17,18
35
36
37
38
Технология изготовления
швейных изделий
( 4 часа)
Стр.110 -113
ОУи Р
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.
§19
39
40
Технология изготовления
швейных изделий
( 2 часа)
Стр. 121 - 126
ОУи Р
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).
§ 21,22
41
42
Технология изготовления
швейных изделий
( 2 часа)
Стр.126 -131
ОУи Р
Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом - мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
§ 23,24
43
44
Технология изготовления
швейных изделий
( 2 часа)
Стр.132 - 139
ОУи Р
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия
§ 25,26
45
46
Технология изготовления
швейных изделий
( 2 часа)
ОУи Р
Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия
§ 27,28
47
48
Исследователь-
cкая и созидательная деятельность
Творческий проект
«Наряд для семейного обеда»
( 2 часа)
Стр. 144-149
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части творческого проекта.
Продол-жить
работу над проектом
49
50
Исследовательс-
кая и созидательная деятельность
Творческий проект
«Наряд для семейного обеда»
( 2 часа)
Урок исследование
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Продол-жить работу над проектом
51
52
Исследовательс-
кая и созидательная деятельность
Творческий проект
«Наряд для семейного обеда»
( 2 часа)
Урок исследование
Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.
Подгото-виться к защите проекта
Раздел «Художественные ремесла» 8 часов
Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» 4 часа
53
54
«Вязание крючком»
( 2 часа)
Стр. 150-159
ОНЗ
Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизиро-
ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
§ 29,30
55
56
«Вязание крючком»
( 2 часа)
Стр. 160-166
ОН
Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
§ 31,32
57
58
«Вязание спицами»
( 2 часа)
Стр.167-169
ОНЗ
Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
§ 33
59
60
«Вязание спицами»
( 2 часа)
Стр.170-177
ОН
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда
§ 34
61
62
63
64
65
66
Исследовательс-
кая и созидательная деятельность
Творческий проект
«Вяжем аксессуары крючком или спицами»
( 6часов)
Стр. 178-183
Урок творчества
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Продол-жить работу над проектом
67
68
Создание портфолио
ОУиР
(2часа)
Создавать портфолио
«Мои успехи в освоении технологии».
Подведение итогов года.
Корректировка прохождения учебного материала
( причины отставания и меры, принятые для их устранения)
1 четверть ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2четверть____________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3четверть____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4четверть____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
17