Календарно-тематическое планирование. Направление Технологии ведения дома 6 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно - тематическое планирование

6 класс

68 часов (2 часа резерв)

Направление «Технологии ведения дома»

Условные обозначения, используемые в таблице:

ОНЗ - урок «открытия» новых знаний

ОН - урок общеметодологической направленности

ОУиР - урок отработки умений и рефлексии



п/п

Тема и тип

урока

(страницы

учебника)


Основное содержание.

Решаемые проблемы.

Планируемые результаты (УУД)

Домашнее

задание

Календарные

сроки


Предметные


Метапредметные


Личностные

План


Факт

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 4часа


1

2

Интерьер жилого дома

(2 часа)

Стр.5-16

ОН

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
















Алгоритмизиро-

ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникатив-

ных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил

безопасности познавательно

трудовой деятельности и созидательного труда.














Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;















§ 1,2

3

4

Комнатные растения

в интерьере

(2 часа)

Стр.17-28

ОН

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений. Профессия садовник

§3

5

6

7

8

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект

«Растения в интерьере жилого дома»

(4 часа)

Стр.29-32

ОН

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Завер-шить проект, подгото-виться к защите проекта

Раздел «Кулинария» 10 часов


9


Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

(1 час)

Стр.33- 46

ОН


Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.




Алгоритмизирован-

ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил

безопасности познавательно

трудовой деятельности и созидательного труда.





Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;






§6,7

10


Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

(1час)

Стр. 46 - 51

ОН


Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

§8


11

Блюда из мяса

(1 час)

Стр. 51-57

ОН

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса.

§ 9

12

Блюда из мяса (1час)

Стр. 57-61

ОН


Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

§ 10


13

14

Блюда из птицы

(2 часа)

Стр. 62-67

ОН


Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

§ 11

15

16

Заправочные супы

(2 часа)

Стр.67-72

ОН

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

§ 12

17

18

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

(2 часа)

Стр. 73-77

ОН

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

§ 13

19

20

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект

«Приготовле-

ние воскресного семейного обеда»

(2 часа)

Стр.78-82

ОН

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Продол-жить работу над проектом

21

22

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект

«Приготовле-

ние воскресного семейного обеда» (2 часа)

ОН

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Завер-шить творчес-кий проект, подгото-виться к защите


Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 24 часа

23

24

Свойства
текстильных материалов

(2 часа)

Стр.84 -89

Урок исследование

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.











Алгоритмизиро-

ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил

безопасности познавательно

трудовой деятельности и созидательного труда.











Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;













узнать значение понятий

«Джерси, велюр, пике, ажур»

§ 14

25

26

Конструирова-ние
швейных изделий

(2 часа)

Стр. 89- 92

ОУиР


Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

§ 15

27

28

Конструирова-

ние
швейных изделий

(2 часа)

Стр. 92-95

ОУиР


Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

§15

29

30

Моделирова-

ние швейных изделий

( 2часа)

Стр. 95-103

ОУиР

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

§ 16

31

32

Швейная машина

( 2 часа)

Стр. 113 - 126

ОУи Р

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

§ 20,21

33

34

Технология изготовления

швейных изделий

( 2 часа)

Стр.103-110

ОУи Р

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

§ 17,18

35

36

37

38

Технология изготовления

швейных изделий

( 4 часа)

Стр.110 -113

ОУи Р

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.

§19


39

40

Технология изготовления

швейных изделий

( 2 часа)

Стр. 121 - 126

ОУи Р

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

§ 21,22

41

42

Технология изготовления

швейных изделий

( 2 часа)

Стр.126 -131

ОУи Р

Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом - мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

§ 23,24

43

44

Технология изготовления

швейных изделий

( 2 часа)

Стр.132 - 139

ОУи Р

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия

§ 25,26

45

46

Технология изготовления

швейных изделий

( 2 часа)

ОУи Р

Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия

§ 27,28

47

48

Исследователь-

cкая и созидательная деятельность

Творческий проект

«Наряд для семейного обеда»

( 2 часа)

Стр. 144-149

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части творческого проекта.

Продол-жить

работу над проектом

49

50

Исследовательс-

кая и созидательная деятельность

Творческий проект

«Наряд для семейного обеда»

( 2 часа)

Урок исследование

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Продол-жить работу над проектом

51

52

Исследовательс-

кая и созидательная деятельность

Творческий проект

«Наряд для семейного обеда»

( 2 часа)

Урок исследование

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Подгото-виться к защите проекта



Раздел «Художественные ремесла» 8 часов

Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» 4 часа

53

54

«Вязание крючком»

( 2 часа)

Стр. 150-159

ОНЗ

Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

осознание ответственности за качество результатов труда;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.




















Алгоритмизиро-

ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

соблюдение норм и правил

безопасности познавательно

трудовой деятельности и созидательного труда.




























Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;



































§ 29,30

55

56

«Вязание крючком»

( 2 часа)

Стр. 160-166

ОН

Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

§ 31,32

57

58

«Вязание спицами»

( 2 часа)

Стр.167-169

ОНЗ

Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

§ 33



59

60

«Вязание спицами»

( 2 часа)

Стр.170-177

ОН

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда


§ 34

61

62

63

64

65

66

Исследовательс-

кая и созидательная деятельность

Творческий проект

«Вяжем аксессуары крючком или спицами»

( 6часов)

Стр. 178-183

Урок творчества

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Продол-жить работу над проектом

67

68

Создание портфолио

ОУиР

(2часа)

Создавать портфолио

«Мои успехи в освоении технологии».

Подведение итогов года.









Корректировка прохождения учебного материала

( причины отставания и меры, принятые для их устранения)

1 четверть ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2четверть____________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3четверть____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4четверть____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17


© 2010-2022