Разноуровневые тесты по технологии по разделу Кулинария (5 класс)

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:









Разноуровневые тесты по технологии по разделу Кулинария (5 класс)

Сутыгина Марина Тимофеевна

Учитель технологии первой категории

МБОУ «Школа № 168 имени И.И.Лабузы»







РАЗНОУРОВНЕВЫЕ ТЕСТЫ

Раздел «Кулинария» 5 класс

РАЗНОУРОВНЕВЫЕ ТЕСТЫ

Раздел «Кулинария» 5 класс

Успех в обучении технологии во многом зависит от того, в какой степени качество знаний учащихся находится в поле зрения учителя и какое внимание уделяется профилактике ошибок. Большую пользу в этом может принести проверка знаний сразу всех учеников в форме небольших по объему контрольных заданий, условно названных тестами.

Тестирование - актуальный метод контроля знаний, умений и навыков школьников.

Преимущества тестирования обусловлены тем, что тест является научно-обоснованным методом контроля знаний. Следовательно, разработать тестовые задания для уроков технологии является актуальным, так как основное отличие тестового задания от традиционной контрольной работы состоит в том, что оно всегда предполагает измерение. Поэтому оценка, выставляемая по итогам тестирования, отличается большей объективностью и независимостью от возможного субъективизма учителя, чем оценка за выполнение традиционной контрольной работы, которая всегда субъективна, поскольку основана на впечатлении учителя, не всегда свободного от его личных симпатий или антипатий по отношению к тому, или иному ученику.

Актуальность разработки тестов обусловлена педагогическими идеями обновления технологии обучения в соответствии с главной функцией образования - функцией развития личности в условиях демократизации и гуманизации учебного процесса; необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса путем внедрения в школьную практику заданий для самостоятельной работы, выполненных в тестовой форме, а также повышением интереса к учению.

Со стороны учителей существует проблема трудности контроля всех учащихся за короткое время, а учащиеся психологически трудно воспринимают слова «контрольная работа», «письменная работа», или «диктант».

При разработке тестовых заданий по технологии использовалась самая оптимальная и практичная классификация А.Н. Майорова, которая наиболее часто используется учителями школ.

Тестовые задания делятся на:

  1. тесты открытого типа

- свободного изложения;

- дополнения.

  1. тесты закрытого типа

- альтернативных ответов;

- множественного выбора;

- восстановление соответствия;

- восстановление последовательности.

По разделу «Кулинария» тестовые задания составлены по 3 уровням сложности:

А - «низкий»,

В - «средний»,

С - «высокий».

На «низком» уровне сложности используются тестовые задания закрытого типа с выбором одного или нескольких ответов, за выполнение «низкого» уровня сложности учащемуся ставится оценка «3»; на «среднем» уровне - тестовые задания закрытого типа на восстановление последовательности или восстановление соответствия, за выполненные данные задания выставляется оценка «4»; на «высоком» уровне - применяются тестовые задания открытого типа свободного изложения или дополнения, за которые выставляется оценка «5». Каждый составленный тест сопровождается инструкцией к нему. Тестовые задания разработаны в соответствии с Государственным стандартом, соответствуют содержанию учебного материала.

Данные тесты можно использовать на уроках технологии в последние 10-15 минут занятия. До окончания урока все пишут тест «низкого» уровня сложности; после того, как написали на отлично данный тест, выполняют тест «средней» сложности. Те, кто справились с тестом «средней» сложности, начинают выполнять работу «высокой» сложности. Затем, кто справился с тестом «высокой» сложности, на дальнейших этапах изучения материала выполняет только тесты «высокого» уровня сложности. Именно такая разноуровневая система позволит подтянуть отстающих от программы учеников.

УРОВЕНЬ А

  1. Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой

- вымыть посуду: чайную, столовую, кухонную;

- поставить на сушилку;

- очистить посуду от остатков пищи;

- ополоснуть посуду горячей водой.

  1. Выберите правильный ответ. Искусство приготовления пищи - это_________

- санитария;

- кулинария;

- гигиена.

  1. Выберите правильный ответ. Закусочный, канапе, сэндвич - это ____________

- суп;

- бутерброд;

- салат

  1. Отметьте цифрами последовательность приготовления чая

- дать заварке настояться;

- засыпать заварку;

- долить чайник кипятком до полного объема;

- залить заварку кипятком до 2/3 чайника;

- чайник обдать кипятком.

  1. Выберите правильный ответ. При варке каши крупу всыпают в жидкость:

- холодную,

- тёплую,

- кипящую.

  1. Выберите правильный ответ. Для сохранения витаминов в овощах следует:

а) очищенные овощи держать в холодной воде,

б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду,

в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду,

г) готовить овощи на пару,

д) снимать тонкий слой кожицы.

  1. Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки

Способ приготовления

Время варки

всмятку

7-10 минут

в «мешочек»

4-5 минут

вкрутую

2 минуты


  1. Выберите правильный ответ. Блюдами для завтрака являются:

- суп,

- каша,

- винегрет,

- бутерброд,

- яичница,

- мясо заливное,

- студень,

- салат.

  1. Выберите правильный ответ. Какое блюдо лишнее?

- винегрет;

-оливье;

- котлета.

  1. Выберите правильный ответ. К столовым приборам относятся:
    - кружка;
    - нож;
    - молочник;
    - вилка;
    - салатник;
    - ложка.

УРОВЕНЬ В

  1. Отметьте буквой С - санитарно-гигиенические требования, Т - технику безопасности.

- Руки мыть с мылом.

- Передавать нож или вилку ручкой вперед.

- Включать и выключать электроприборы сухими руками.

- Надеть фартук и косынку.

- Закатать рукава одежды.

- Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

  1. Заполните пропуски в тексте наименованиями витаминов и соответствующих питательных веществ.

а) Витамин _______ предохраняет организм от заболеваний.

б) Витамин _______ улучшает зрение и ускоряет рост.

в) Для осуществления химических процессов в организме необходима ___________

  1. Вставьте слово.

Слово «бутерброд» означает ___________________

  1. Допишите слова.

Чай бывает ________________, __________________, белым, желтым, красным.

  1. Соотнесите вид крупы и зерновую культуру

Овес

Хлопья «Геркулес»

Кукуруза

Рисовая

Пшеница

пшенная

Гречиха

Перловая

Рис

Манная

Просо

Кукурузная

ячмень

гречневая


  1. Найдите соответствие между понятиями и определениями.

Понятие

Определение

Салаты

Доведение продукта до готовности в кипящей воде, молоке, бульоне или на пару.

Кулинария

Разновидность салата с добавлением свеклы.

Варка.

Нормы поведения, для предотвращения травматизма.

Винегрет

Искусство приготовления пищи

Правила ТБ

Холодная закуска.


  1. Укажите виды тепловой обработки овощей:

- варка,

- жарение,

- тушение,

- запекание,

- припускание,

- бланширование,

- копчение,

- соление.

  1. Выберите правильный ответ. Какой овощ лишний?

- морковь;

- свекла;

-лук;

- редис.

  1. Найдите соответствие признаков доброкачественности и положения яиц в жидкости.

Признаки доброкачественности

Положение яйца

Свежее

Всплывает

Недельной давности

Лежит на дне

Не свежее

Стоит вертикально


  1. Определите последовательность сервировки стола.

- стол покрывают скатертью;

- размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;

- раскладывают приборы;

- устанавливают тарелки.

УРОВЕНЬ С

  1. Как оказать первую помощь при ожогах?

  2. Запишите рецепт сложного бутерброда, состоящего из продуктов только растительного происхождения.

  3. Какую посуду используют для приготовления кофе?

  4. Крупы - ценный продукт питания, так как _________________________________

  5. Особенность приготовления блюд из бобовых заключается ______________________________________________________________________

  6. Очищенный картофель после первичной обработки помещают в посуду с _____________________________________________, иначе он быстро темнеет.

  7. Перечислите приемы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей.

  8. Яйца каких птиц можно употреблять в пищу?

  9. Назовите приспособления, которыми можно взбить яйца.

  10. По каким признакам можно определить воспитанность человека?



© 2010-2022