Урок технологии на тему: Рабочая одежда, её характеристики. Правила снятия мерок, 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5 класс Проектирование и изготовление одежды

Тема: «Рабочая одежда, её характеристики. Правила снятия мерок»

Цель: научить правильно снимать мерки для построения чертежа фартука.

Задачи:

- формировать знания о видах одежды, её назначении, требованиях к одежде;

- формировать навыки по измерению фигуры человека для построения чертежей одежды;

- развивать пространственное представление о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека;

- формировать у учащихся точность, внимание, сосредоточенность и аккуратность при выполнении работы, коммуникативность, умение работать в парах.

Формирование УУД

Познавательные УУД:

мыслительный эксперимент; сравнение; анализ; систематизация; практическая работа;

структурирование знаний; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные УУД:

умение отвечать на вопросы, рассуждать. слушать и слышать собеседника, учителя;

планирование учебного сотрудничества.

Личностные УУД:

самопознание; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей

деятельности; адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

Регулятивные УУД:

выбор способов деятельности; выполнение пробного учебного действия; контроль;

коррекция.

Ход урока

Орг. момент

Приветствие,

проверка присутствия учащихся,

организация рабочего места

Погружение в деятельность - мотивация и актуализация

- Чтобы определить тему урока, прошу вас послушать рассказ:

«Две хозяйки» С. Могилевской.

- О чём сегодня пойдёт речь на уроке?

Сегодня мы начинаем изучать новую большую тему «Проектирование и

изготовление одежды - фартука». Тема нашего урока сегодня звучит так: «Рабочая

одежда, её характеристики. Правила снятия мерок».

- Что такое фартук?

- Зачем нужен фартук?

- Какие бывают фартуки?

- Что ещё вы знаете о фартуках?

Организация деятельности - объяснение нового материала


- Для чего нужна нам одежда?

- Какую роль играет она в нашей жизни?

«Встречают по одёжке, провожают по уму» - так гласит народная мудрость.

- Как вы понимаете эти слова?

Виды одежды

По назначению одежду подразделяют на:

бытовую, производственную, спортивную и форменную.

Давайте более подробно рассмотрим каждую группу.

К бытовой относится повседневная торжественная, домашняя.

К производственной - спецодежда для выполнения различных работ (одежда медиков, продавцов и т.д.).

К форменной - одежда военных, милиционеров, железнодорожников и т.д.

К спортивной - одежда для занятий спортом.

- Как вы считаете, фартук относится к какому виду одежды?

Фартуки, рабочие халаты, комбинезоны относятся к специальной одежде, т.к. служат для защиты одежды человека от загрязнения.

По покрою фартуки бывают: цельнокроеные, отрезные с нагрудником и без него.

По назначению: для кулинарных работ, для уборки помещения, для сервировки стола, для украшения костюма, фартуки могут быть и дополнением народного костюма.

Первичное закрепление

Игра «Одень куклу» (бумажные куклы + модели одежды)

Сейчас мы оденем кукол, т.е подберем одежду по назначению.

Девочкам дается задание одеть куклу:

1. на загородную прогулку прохладным летним вечером.

2. для выполнения уборки дома.

3. на утренник в детском саду.

4. на прогулку жарким летним днём.

Объяснить, почему так одели, и какой вид одежды был использован.

Физкультминутка

Объяснение нового материала


- Почему одежда должна быть удобной для работы?

- В рабочей одежде, каких профессий присутствует фартук?

- В чём различие фартуков людей разных профессий?

- Почему для приготовления пищи фартук должен больше закрывать фигуру, а головной убор закрывать волосы?

Требования к рабочей одежде

Какими бы ни были швейные изделия, все они должны отвечать следующим требования

- гигиеническим - одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека (кожное дыхание, выделение водяных паров) и предохранять тело человека от внешних (механических, химических) воздействий;

- эстетическим - быть красивыми, модными;

- эксплуатационным - должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой;

- экономическим - быть доступными по цене.

- Для изготовления фартука используются различные ткани, чаще всего хлопчатобумажные или льняные. Подумайте, почему?

Снятие мерок

- Нравится ли вам, как сидят фартуки на девочках?

- Чтобы фартук сидел по фигуре, был впору, что нужно знать?

Представьте, что вы стоите в реке или море. Постепенно выходя на берег,

первый раз останавливаетесь, когда вода дошла до 7 шейного позвонка - это линия шеи;

второй раз, когда вода дошла до выступающих точек груди - линия груди;

третий раз, когда вода дошла до самого узкого места в области талии - линия талии;

четвертый раз, когда вода дошла до выступающих точек ягодиц - линия бедер (она находится на 12-14 см ниже линии талии);

пятый раз, когда вода дошла до середины колена - линия колен.

Верхний край нагрудника проходит на уровне линии груди; пояс - на уровне линии талии, карман - на уровне линии бедер, линия низа фартука проходит чуть выше линии колена.

Измерения проводят специальной сантиметровой лентой.

Изобрел её в 1810 году французский портной.

Изготавливается лента из полотна или клеенки. Длина ее 150 см, ширина - 2см.

На концах ленты - металлические заклепки, предохраняющие её от износа.

Вызвать двух девочек разного роста и комплекции, предложить примерить фартуки одного размера.





Сантиметровая лента

Мерки надо снимать точно, иначе чертеж получиться неправильным, и сшитое по нему изделие будет плохо сидеть на фигуре.

- Берите сантиметровые ленты и начинайте снимать мерки?

- Почему вы не можете выполнить задание?

Для этого надо знать правила снятия мерок.

Правила снятия мерок

1. Стоять надо прямо без напряжения.

2. Талию предварительно опоясывают шнуром или тесьмой.

3. При измерении сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять.

4. Мерки снимают по правой стороне фигуры.

5. Мерки длины записывают полностью. Мерки ширины и обхватов записывают в половинном размере, так как чертеж строят на одну половину фигуры.

- Как вы выдумаете, почему чертеж изделия строится на половину фигуры?

Наша фигура симметрична относительно оси. Поэтому чертеж выкройки, как правило, строится на половину фигуры. Все измерения записывают условными обозначениями.

- Какие мерки нам надо снять, чтобы построить чертеж выкройки фартука?

Работа с учебником. Прочитать п. 11 стр.46,

найти в тексте ответы на вопрос

«Как правильно снимать мерки?».

Обсуждение правил.


Задание: к каждому предложению подобрать одно слово, прочитав которое вы сможете вспомнить все правило, и записать эти слова в тетрадь.

О - обхват

С - полуобхват

Д - длина


Осуществление деятельности - практическая работа

Игра «Ателье»

Девочки получают задание, объединится в группы по два человека (портной - заказчик) и приступить к снятию мерок. Каждая записывает свои мерки в карточку для клиента. Учитель следит за правильностью снятия мерок, используя при этом взаимоконтроль и самоконтроль учащихся.

Рефлексия

сегодня я узнала…

было интересно…

было трудно…

я выполняла задания…

я поняла, что…

теперь я могу…

я почувствовала, что…

я приобрела…

я научилась…

у меня получилось …

я смогла…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…






«Две хозяйки» С. Могилевская

Как-то сошлись две хозяйки. Одна и говорит:

- Ох, устала!

- Как не устать, раз обед готовила, - говорит другая. - Небось оладьи жарила?

- Оладьи. А ты откуда знаешь?

- И клюквенный кисель варила?

- Что верно, то верно! Вкусный получился.

- А борщ-то томатом заправляла?

- Да ты откуда такая догадливая?

- Как не догадаться: на твоем платье вся готовка видна.

Глянула хозяйка на свое платье, а на нем и правда - где пятна от муки, где брызги от раздавленной клюквы, а где следы томатной пасты, которой она заправляла борщ. Обидно ей стало, она и говорит соседке:

- Знаем мы таких чистеньких да аккуратненьких! Вот погляжу,

какова ты будешь, когда с обедом управишься.

- Уже управилась! Только вся моя стряпня на фартуке осталась. Без фартука я за готовку не берусь.




Список используемой литературы

1. Дидактический материал по трудовому обучению "Кулинарные работы и обработка ткани" Книга для учителя. Под редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: "Просвещение", 1996г.

2. Поурочные планы по учебнику "Технология 5 класс" В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград. "Учитель АСТ", 2003 г.

3. Технология: программы начального и основного общего образования/[М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица и др.]. - М.: Вентана-Граф, 2009. - 192с.

4. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: " Вентана-Граф", 2004г.

5. Технология. Учебное пособие. 5 класс./ Под ред. Сасовой И.А. - М.: Вентана-Граф, 2003.

6. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани, 5 класс. - М.: Просвещение, 2002.

vostok.ru

e-reading.org.ua/bookreader.php/82410/BSE_-_Bol%27shaya_Sovetskaya_Enciklopediya_%28OD%29.html

5


© 2010-2022