Творческий проект по кулинарии Картошка

Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Творческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии КартошкаМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ягубовская средняя общеобразовательная школа





Творческий проект


Тема:

Десерт на день рождения



Выполнила:

обучающаяся 9 класса

Мурылева Юлия

Руководитель:

Мурылева О.С.

Творческий проект по кулинарии Картошка

с. Ягубовка

2015 год

Содержание

Введение............................................................................2

Цели проекта…………………………................2

Задачи творческого проекта....................................2

Основная часть

Организационно-подготовительный этап.............2

Возможные варианты пирожных……….............5

История появления пирожного «Картошка» .......8

Изучение покупательского спроса..........................9

Выбор продуктов, инструментов и посуды..........9

Оценка возможностей и ожидаемый результат..10

Технологический этап приготовления………...11

Заключение

Правила по технике безопасности…...............…...13

Санитарно-гигиенические требования…………..14

Самооценка.................................................................14

Реклама.....................…………………....15

Список литературы…………………….16









У моего брата скоро день рождения. Брат попросил меня помочь ему с приготовлением десерта. Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать моего брата и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.



Цели проекта:

  1. Подобрать идею вкусного и недорогого десерта.

  2. Приготовить десерт на день рождения брата.



Задачи творческого проекта:

  1. Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.

  2. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.

  3. Изучить технологию изготовления.

  4. Приготовить десерт.

  5. Подать десерт на стол и поздравить брата.

  6. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

  7. Углублять знания в кулинарии.



Организационно-подготовительный этап проекта

День рождения - это один из любимых праздников для членов нашей семьи, поэтому мне нужно как следует постараться.

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схемы. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта и выбрать идею для десерта.

№ 1

пирожные







десерт

суфле

№ 3

торт







№ 4

рулет

Больше всего мне подходит идея № 1, потому что здесь есть возможность поэкспериментировать с набором продуктов и проявить своё творчество в украшении блюда.

Творческий проект по кулинарии Картошка

Пирожное - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой, украшенное различными фруктами, повидлом, различными видами шоколада и прочее.

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката

- бисквитные

- песочные

- слоёные

- заварные

- воздушные

- ореховые

- крошковые

- сбивные

-миндальные

Возможные варианты пирожных

Идея № 1 «Шоколадно-творожные пирожные»

  • яйца (крупные) - 4 шт;

  • творог (жирный) - 100 г;

  • какао-порошок - 5 ст. л.;

  • сахар-песок - 10 ст. л.;

  • мука пшеничная - 100 г;

  • сода пищевая (гашеная уксусом) - 1 ч. л.;

  • сыворотка - 5 ст. л.;

  • маргарин (или сливочное масло) - 180 г;

Творческий проект по кулинарии Картошка

Для начала растираем добела размягченный маргарин или сливочное масло с сахарным песком и творогом. Затем добавляем какао-порошок, соду пищевую, гашеную уксусом и творог. Все тщательно перемешиваем. Добавляем яичные желтки.

В отдельной чашке взбиваем в крепкую пену, со щепоткой соли, яичные белки. Белковую массу отставляем пока в сторону.
В тесто добавляем муку и перемешиваем. Тесто получается немного густоватое, можно добавить немного сыворотки и перемешать. Потом аккуратно вмешать в тесто белковую массу.

Готовое тесто переливаем на обильно смазанный сливочным маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Затем достаем и в горячем виде разрезаем на равные квадраты, которые по желанию можно пропитать любым вареньем или сиропом.
Достаточно легкий вариант, но требуется много времени.


Идея №2 Пирожные "Картошка"

  • Печенье - 200 г;

  • Молоко сгущенное - 1 банка;

  • Какао-порошок (3 ст. л. - тесто; 2 ст. л. - посыпка);

  • Сливочное масло - 150 г;

Творческий проект по кулинарии Картошка

Печенье измельчить в блендере или мясорубке. Крошка должна быть очень мелкой. Смешать сгущенное молоко и какао-порошок.
Затем добавить сливочное масло, и взбить миксером до однородной массы. Вылить жидкую смесь в миску с крошкой печенья и тщательно перемешать. Затем сформировать картофелины. Сверху посыпать печеньем и полить сгущёнкой, а затем убрать в холодильник на два-три часа.

Простой, быстрый и удобный вариант, отлично подходит к торжеству.




Идея №3 «Пирожные с виноградом»

  • Виноград - 80 г;

  • Слоеное тесто - 250 г;

  • Творог (творожная масса) - 100 г;

  • Яйцо куриное - 1 шт;

  • Сахар (по вкусу);

Творческий проект по кулинарии Картошка

Виноград помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В творог по вкусу добавить сахар, так же вместо творога можно использовать готовую сладкую творожную массу с добавлением изюма и кураги. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, сверху положить по 1 чайной ложке творога, половинке винограда.

Накрыть тесто, вырезать кружки. Из остатков теста можно вырезать мелкие фигурки с помощью формочки (цветочки, листочки и т.п.), смазать взбитым яйцом и выложить поверх пирожных.
Выпекать в духовке, нагретой до 200С, 15-20 минут, до золотистого цвета.

Очень необычный и интересный вариант, прост в приготовлении.



Анализ идей и выбор подходящего варианта

Проанализировав все три варианта я остановилась на идее №2. Это очень простой и удобный рецепт, не требует больших затрат. Пирожные «Картошка» идеально подходят на праздничный стол.




История появления пирожного «Картошка»


Творческий проект по кулинарии Картошка

Кто бы мог подумать, что такое вкуснейшее пирожное «Картошка», придумано не известными кулинарами, а появилось совершенно неожиданно из продуктов, которые обычно есть на каждой кухне.

Родом пирожное «Картошка» из страны Финляндия. Именно в этой стране и приготовили самое первое пирожное «Картошка». Сейчас оно входит не только в самые популярные рецепты на различные праздники, но и является одним из любимых детских лакомств.

Изобрела это пирожное женщина, которая жила не богато. К ее мужу случайно в дом пришли знаменитые гости. Особых угощений, которыми можно было угостить гостей, в доме не оказалось. Тогда женщина поставила на стол все имеющиеся в доме продукты и стала думать, что же можно из этого приготовить, что бы удивить своих гостей. К счастью женщина была хорошей хозяйкой и владела некоторыми кулинарными хитростями. Благодаря этому ей удалось приготовить вкуснейшее угощение, и удивить гостей.

После этого о пирожном «Картошка» стали узнавать все больше и больше людей. Рецепт приготовления пирожного разнесся по всем городам и странам, и каждый кулинар старался приготовить это пирожное как-то по-своему. Теперь в нашем времени, мы наслаждаемся удивительным усовершенствованным пирожным «Картошка».


Изучение покупательского спроса

Опрошено 10 человек

Вопросы анкеты



Результаты опроса

1. Любите ли вы пирожные?
а) да
б) нет

-
да - 9
нет - 1

2. Пирожное должно быть:
а) бисквитное
б) заварное
в) песочное

-
6
3
1

3. Нравится ли вам обильность крема в пирожном?
а) да
б) нет

-
да - 4
нет - 6

4 Пирожное должно быть:
а) красиво оформлено и вкусное
б) не важно, лишь бы было вкусным

-
10
0

5. Каких размеров должно быть пирожное?
а) больших
б) маленьких
в) средних

-
2
3
5

Изучение покупательского спроса показало, что большинство опрошенных любят пирожные средних размеров бисквитные с кремом красиво и аппетитно выглядящие.

Выбор продуктов, инструментов и посуды

1. Выбор продуктов для приготовления пирожного «Картошка»

Для приготовления пирожного «Картошка» мне понадобились следующие продукты:

  • Печенье

  • Сгущенное молоко

  • Сливочное масло

  • Какао

2. Выбор инструментов и посуды

Для приготовления пирожного «Картошка» мне понадобились следующие инструменты и посуда:

  • Мясорубка

  • Миксер

  • Столовая ложка

  • Большая миска

Оценка возможностей и ожидаемый результат

Материальные:
Чтобы приготовить данное пирожное, мне необходимо купить:

Наименование

Цена

Количество

Стоимость

1

Печенье

110 р

500 гр

55 р

2

Сгущённое молоко

84 р

380 гр

Было в наличии

3

Сливочное масло

321 р

200 гр

64 р 20 к

4

Какао

234 р

50 гр

11 р 70 к


Итого:



130 р 90 к

Вывод: приготовление пирожного «Картошка» экономически выгодно для бюджета семьи, выполнено своими руками и особых затрат на дорогие продукты нет.

Интеллектуальные:
Теперь нужно оценить, что я умею, а чему хочу научиться, чтобы правильно выполнить творческий проект.

Я знаю

Я хочу научиться

Где узнать

Технику безопасности

Красиво оформлять пирожные

Из книг

Как приготовить пирожные

На уроке технологии

Как сервировать стол

У родных

Из интернета

Вывод: Я знаю достаточно, чтобы хорошо выполнить проект.

Ожидаемый результат

Пирожное «Картошка» должно быть очень вкусными. Изготовлены они будут только из свежих продуктов. Украшение (размолотое печенье и сгущёнка) должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление десерта должно проходить в санитарно-гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Пирожное должно выглядеть вкусно и пробуждать аппетит.

Вот такими должны быть мои пирожные. Надеюсь, у меня всё получится!

Технологический этап приготовления пирожного


План работы по приготовлению изделия

1. Подготовительные работы:

  • подготовить рабочий стол;

  • подготовить ингредиенты.

2. Приготовление блюда:

  • смешать ингредиенты в правильной последовательности;

  • сформировать пирожные.

3. Оформление блюда:

  • украсить десерт размолотым печеньем и сгущёнкой.

Выполнение подготовительных работ

  • Подготовить рабочий стол.

  • Разложить на столе подготовленные ингредиенты.

Последовательность приготовления блюда

Действие

Фотографии

Инструменты

Подготовить необходимые ингредиенты

Творческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии КартошкаТворческий проект по кулинарии Картошка

-

Измельчить печенье

Творческий проект по кулинарии Картошка

Мясорубка, миска

Смешать какао (3 ложки) со сгущенным молоком

Творческий проект по кулинарии Картошка

Столовая ложка, глубокая миска

Добавить масло

Творческий проект по кулинарии Картошка

Столовая ложка, миска

Взбить миксером до однородной массы

Творческий проект по кулинарии Картошка

Миксер, миска

Добавить измельченное печенье

Творческий проект по кулинарии Картошка

Миска

Тщательно перемешать

Творческий проект по кулинарии Картошка

Столовая ложка, миска

Сформировать пирожные

Украсить пирожные измельчённым печеньем и сгущёнкой

Творческий проект по кулинарии Картошка

Большая плоская тарелка

Выход готового изделия: 9-10 штук.

Хранение блюда

Изготовленное блюдо можно хранить 3-5 дней, но только в холодильнике.

Правила по технике безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Санитарно-гигиенические требования на кухне


  • Содержать в чистоте рабочий стол.

  • Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.

  • Использовать только чистую посуду.

Экологическое обоснование

Для изготовления пирожных я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.



Самооценка

Проект удался. Пирожное «Картошка» выглядит очень красиво. Изготовлены они только из свежих продуктов. Сгущённое молоко и рассыпчатое печенье дополняет вкус и придает изделию более привлекательный вид.

Изготовление десерта проходило в санитарно - гигиенических условиях при соблюдении техники безопасности. Время изготовления не превысило 30 минут. Пирожные выглядят вкусным и пробуждает аппетит.

Я считаю, что работа выполнена хорошо. Десерт удался!
Мой брат будет очень доволен.












Реклама моего десерта

Для того чтобы любой продукт пользовалась спросом, его нужно прорекламировать.

Если бы я была предпринимателем, то я бы дала объявление следующего содержания


Творческий проект по кулинарии Картошка





















Список источников информации

1. Торты и пирожные. - М.: РОСМЭН, 2001.

2. Vsemvkusno.ru

3. desertik.com



© 2010-2022