- Преподавателю
- Технология
- Внеклассное занятие Фаршированные яйца
Внеклассное занятие Фаршированные яйца
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Першина Н.А. |
Дата | 04.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Внеклассное занятие « Фаршированные яйца»
Цель: обучение детей самостоятельно готовить несложные блюда.
Задача: Воспитать любовь к кулинарии.
Оборудование: Таблица « Санитарного- гигиенические требования к лицам, готовящим пишу» « ПТБ при работе с ножом» инструкционная карта; миски, разделочные доски, блюдо, соль, чеснок, ножи, майонез, огурцы, ложки, вилки, зубочистки ,чесноковыжималка.
Словарь:
Зубочистка
Чесноковыжималка
Фаршированный
По-вдоль
Ход занятия :
1.Организационный момент. Вступительная беседа.
- Спросите меня, какое сегодня занятие?
-Спросите меня, чем мы будем заниматься?
-Сегодня на занятии мы с вами приготовим фаршированные яйца и оформим их в виде корабликов. Посмотрите на стол, какие продукты мы будем использовать?
- Лена, Спроси у Димы, какие продукты нам сегодня понадобятся?
- яйца, майонез, зелень, свежий огурец, чеснок.
-Асемгуль, попроси Сережу назвать части яйца.
-белок, желток, скорлупа, пленка.
2. Повторение правил техники безопасности при работе с ножом.
- Курманказы, попроси, пожалуйста, Лену повторить правила техники безопасности с ножом.
1.При работе ножом и приспособлениями необходимо пользоваться правильными приемами работы.
2. При нарезке продуктов нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской.
3. Передавать нож надо ручкой вперед.
3. Знакомство с план работы.
Ученики читают и обсуждают план работы на занятии.
а) сварить яйца, в крутую.
б) очистить яйца от скорлупы.
в) разрезать яйца пополам по-вдоль.
г) вынуть желтки.
д) приготовить фарш:
Растереть желтки с майонезом.
Выдавить чеснок.
Мелко нарубить зелень
Все тщательно перемешать.
е) наполнить белки фаршем
ж) разрезать огурец тонкими пластиками, по-вдоль.
з) проколоть пластик огурца с двух сторон зубочисткой, чтобы получился «парус» для корабля.
и) уложить готовые « кораблики» на блюдо.
4.Приготовление блюда, оречевление действий.
1.Сварить яйца в крутую.
2.Очистить яйца от скорлупы.
-Что ты сделал(а)?
-Я очистил(а) яйца, от скорлупы.
3. Разрезать яйца пополам по вдоль. Держи нож правильно.
-Что сделал(а)…?
-Разделал(а) яйца пополам.
4. Вынуть желтки.
-Что сделал(а)…?
-Вынул(а) желтки.
5. Приготовить фарш.
Растереть желтки с майонезом .
Выдавить чеснок.
-Что ты сделал(а)…?
-Я выдавил(а) чеснок.
Мелко нарубить зелень.
-Что ты сделал(а)…?
-Мелко нарубил(а) зелень.
Все тщательно перемешать.
-Что значит тщательно?
6. Наполните белки фаршем.
Работаем аккуратно.
Каждый берёт, половинку белка и наполняют.
-Что ты сделал(а)..?
-Я наполнил(а) белок.
7. Огурец режим тонкими пластиками по вдоль.
8. Затем аккуратно прокалываем пластик с 2- х сторон зубочисткой и делаем «парус» для корабликов.
9. Уложить «кораблики» на блюдо.
5. Приводим рабочие места, в порядок.
6. Итоговая беседа.
Чем мы сегодня занимались?
Какими столовыми приборами вы пользовались?
- Назовите правила техники безопасности при работе с ножом.
- Дайте оценку своей работе.
- Молодцы, у вас получились прекрасные кораблики.
Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве украшения любого блюда. Например: картофельное пюре будет выглядеть интереснее и аппетитнее, если его украсят такие кораблики.
- Запишите схему приготовления «Фаршированных яиц» в тетрадь.
Угостите дома своих близких новым блюдом.