Внеклассное занятие Фаршированные яйца

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное занятие « Фаршированные яйца»


Цель: обучение детей самостоятельно готовить несложные блюда.

Задача: Воспитать любовь к кулинарии.

Оборудование: Таблица « Санитарного- гигиенические требования к лицам, готовящим пишу» « ПТБ при работе с ножом» инструкционная карта; миски, разделочные доски, блюдо, соль, чеснок, ножи, майонез, огурцы, ложки, вилки, зубочистки ,чесноковыжималка.

Словарь:

Зубочистка

Чесноковыжималка

Фаршированный

По-вдоль

Ход занятия :

1.Организационный момент. Вступительная беседа.

- Спросите меня, какое сегодня занятие?

-Спросите меня, чем мы будем заниматься?

-Сегодня на занятии мы с вами приготовим фаршированные яйца и оформим их в виде корабликов. Посмотрите на стол, какие продукты мы будем использовать?

- Лена, Спроси у Димы, какие продукты нам сегодня понадобятся?

- яйца, майонез, зелень, свежий огурец, чеснок.

-Асемгуль, попроси Сережу назвать части яйца.

-белок, желток, скорлупа, пленка.

2. Повторение правил техники безопасности при работе с ножом.

- Курманказы, попроси, пожалуйста, Лену повторить правила техники безопасности с ножом.

1.При работе ножом и приспособлениями необходимо пользоваться правильными приемами работы.

2. При нарезке продуктов нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской.

3. Передавать нож надо ручкой вперед.

3. Знакомство с план работы.

Ученики читают и обсуждают план работы на занятии.

а) сварить яйца, в крутую.

б) очистить яйца от скорлупы.

в) разрезать яйца пополам по-вдоль.

г) вынуть желтки.

д) приготовить фарш:

Растереть желтки с майонезом.

Выдавить чеснок.

Мелко нарубить зелень

Все тщательно перемешать.

е) наполнить белки фаршем

ж) разрезать огурец тонкими пластиками, по-вдоль.

з) проколоть пластик огурца с двух сторон зубочисткой, чтобы получился «парус» для корабля.

и) уложить готовые « кораблики» на блюдо.

4.Приготовление блюда, оречевление действий.

1.Сварить яйца в крутую.

2.Очистить яйца от скорлупы.

-Что ты сделал(а)?

-Я очистил(а) яйца, от скорлупы.

3. Разрезать яйца пополам по вдоль. Держи нож правильно.

-Что сделал(а)…?

-Разделал(а) яйца пополам.

4. Вынуть желтки.

-Что сделал(а)…?

-Вынул(а) желтки.

5. Приготовить фарш.

Растереть желтки с майонезом .

Выдавить чеснок.

-Что ты сделал(а)…?

-Я выдавил(а) чеснок.

Мелко нарубить зелень.

-Что ты сделал(а)…?

-Мелко нарубил(а) зелень.

Все тщательно перемешать.

-Что значит тщательно?

6. Наполните белки фаршем.

Работаем аккуратно.

Каждый берёт, половинку белка и наполняют.

-Что ты сделал(а)..?

-Я наполнил(а) белок.

7. Огурец режим тонкими пластиками по вдоль.

8. Затем аккуратно прокалываем пластик с 2- х сторон зубочисткой и делаем «парус» для корабликов.

9. Уложить «кораблики» на блюдо.

5. Приводим рабочие места, в порядок.

6. Итоговая беседа.

Чем мы сегодня занимались?

Какими столовыми приборами вы пользовались?

- Назовите правила техники безопасности при работе с ножом.

- Дайте оценку своей работе.

- Молодцы, у вас получились прекрасные кораблики.

Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве украшения любого блюда. Например: картофельное пюре будет выглядеть интереснее и аппетитнее, если его украсят такие кораблики.

- Запишите схему приготовления «Фаршированных яиц» в тетрадь.

Угостите дома своих близких новым блюдом.


© 2010-2022