Рабочая программа 7 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая программа

по предмету технология

Класс: 7

Учитель :Багаветдинова Айсылу Баграмовна

Количество часов: Всего 70 часов; в неделю 2 часа

Рабочая программа разработана в соответствии с примерной программой по технологии для учащихся 5-9

классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения)

Учебник: 1) Технология. Технология ведения дома: 7 класс : учебник для учащихся

общеобразовательных учреждений/Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. -М.: Вентана-Граф,2014.-160с.:ил





Пояснительная записка

Общая характеристика программы

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.

В учебном плане школы на изучение курса «Технологии. Обслуживающий труд» в 7 классе отводится 2часа в неделю, всего 70 часов,

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по двум направлениям:

  • Индустриальные технологии

  • Технологии ведения дома

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность.

Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Рабочая программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием рабочей программы предусматривается освоение материала cо следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

  • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

  • возможность реализации обшетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий разделе по учебному плану.

Лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в рабочей программе направлены на освоение различных технологий.

Практические работы выбраны в соответствии чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций с учетом посильности объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся в форме учебных упражнений.

При изучении учебного курса «Технология» в 7 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда техносфера опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;

  • с назначением и технологическими свойствами материалов;

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

  • осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  • формирования эстетической среды бытия;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

  • построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться, самостоятельно, формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

  • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

  • в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

  • в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  • становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

  • развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

  • формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

  • приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



\

Инструментарий для оценивания результатов:


  • тесты

  • практические работы

  • творческие проектные работы

Система оценки достижений учащихся:


  • -пяти балльная, оценка тестовой, проектной работы, презентации и практических работ.

  • -форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.

Содержание разделов и тем учебного курса

№ раздела

Раздел и темы программы

Количество часов.

1

Интерьер жилого дома

8

Вводный урок

2

Электротехнические работы

6

2

Кулинария

14

Физиология питания

2

Технология приготовления пищи

12

3

Создание изделий из текстильных материалов

24

Элементы материаловедения

2

Конструирование и моделирование швейных изделий. Черчение и графика

6

Ручные работы

2

Элементы машиноведения

2

Технология изготовления швейных изделий

12

4

«Художественные ремёсла

14

5

Технология исследовательской и опытнической деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

10

Темы проектных работ

Темы проектных работ

1

Творческий проект «Умный дом»

2

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

3

Творческий проект «Праздничный наряд»

4

Творческий проект «Подарок своими руками»







Технология ведения дома

Тема

Содержание урока

Планируемые результаты

Виды контроля

Дата

Предметные УУД

Метапредметные

Личностные

По плану

Факт

Интерьер жилого дома

1-2

Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Развитие у учащихся представления о техники безопасности

Формирование стартовой мотивации к изучению нового;

Ориентирование в информационном пространстве

Ответы на вопросы

Электротехнические работы

3-4

Освещение жилого помещения

Запуск первого проекта. «Умный дом

Освещение жилого помещения, системы управления светом. Типы освещения.

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома»

Знания: о видах освещения жилых помещений.

Умения: выполнять электронную презентацию «Освещение жилого дома»

Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата

Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств

Текущий, контроль качества выполнения работ

5-6

Предметы искусства и коллекции в интерьере

Оформление и размещение картин и коллекций

Знания: о предметах искусства.

Умения: систематизации и хранении коллекций

Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи учебной деятельности

Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств

7-8

Гигиена жилища.

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении

Ежедневная, влажная, генеральная уборка. Технология профессиональной уборки помещений. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении

Знания: о санитарно- технических требованиях к уборке помещений Умения: самостоятельно выполнить уборку помещения


9-10

Творческий проект «Умный дом»

Творческий проект «Умный дом»

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

Формирование умений оценивать и анализировать выполненную работу. Участие в коллективных обсуждениях; умение строить понятные речевые высказывания, отстаивать собственное мнение.

Формирование навыков презентации своего изделия, объяснение их достоинства, способы изготовления, практическое использование, оценивать свои и чужие работы, определять и аргументировать их достоинства и недостатки

Контроль качества выполнения работ

Кулинария

Физиология питания

11-12

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Запуск второго проекта.

«Праздничный сладкий стол»

Физиология питания. Молочные продукты. Определение качества молока и молочных продуктов. Знакомство с профессией мастер производства молочной продукции.

Лабораторная работа. «Определение качества молока и молочных продуктов»

Знания: о физиологии питания и о молочных продуктах.

Умения: определить качества молока и молочных продуктов

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Контроль качества выполнения работ

Технология приготовления пищи

13-14

Изделия из жидкого теста

Приготовление изделий из жидкого теста.

Лабораторная работа. «Определение качества мёда»

Знания: о технологии приготовления жидкого теста.

Умения: приготовить блинчиков

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Контроль качества выполнения работ

15-16

Виды теста и выпечки

Продукты для приготовления выпечки. Оборудование, инструменты и приспособления

Знания: о технологии приготовления теста для выпечки.

Умения: приготовить тесто для выпечки

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование навыков использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни

Тест.

Контроль качества выполнения работ

17-18

Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста

Технология приготовления пресного теста. Приготовление изделий из пресного слоеного теста

Знания: о технологии приготовления пресного теста.

Умения: приготовить изделий из пресного слоёного теста

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование навыков использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни

Контроль качества выполнения работ

II четверть

19-20

Технология приготовления изделий из песочного теста

Технология приготовления песочного теста. Приготовление изделий из песочного теста

Знания: о технологии приготовления песочного теста.

Умения: приготовить печенья из песочного теста

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование навыков использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни

Контроль качества выполнения работ

21-22

Технология приготовления сладостей, десертов,

напитков

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

Знакомство с профессией кондитер сахаристых изделий

Знания:о технологии приготовления сладостей, десертов, напитков.

Умения: приготовления сладких блюд и напитков

Осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ

Формирование навыков использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни

Контроль качества выполнения работ

23-24

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Правила подачи и приема сладких блюд. Правила «Фуршета» и приглашения гостей

Знания: о сервировки сладкого стола и праздничного этикета.

Умения: сделать приглашение

Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни (при покупки одежды)

25-26

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

Формирование умений оценивать и анализировать выполненную работу. Участие в коллективных обсуждениях; умение строить понятные речевые высказывания, отстаивать собственное мнение.

Формирование навыков презентации своего изделия, объяснение их достоинства, способы изготовления, практическое использование, оценивать свои и чужие работы, определять и аргументировать их достоинства и недостатки

Контроль качества выполнения работ

Создание изделий из текстильных материалов

Элементы материаловедения

27-28

Текстильные материалы из волокон

животного происхождения и их свойства

Запуск третьего проекта. «Праздничный наряд»

Производство текстильных материалов из волокон животного происхождения. Виды и свойства тканей.

Лабораторная работа. «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»

Знания: о текстильных материалах из волокон животного происхождения.

Умения: определение сырьевого состава тканей и их свойств

Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

Контроль качества выполнения работ

Конструирование и моделирование швейных изделий.

29-30

Конструирование поясной одежды

Правила снятия мерок и их записи. Построение чертежа прямой юбки.

Знания: о конструировании поясной одежды.

Умения: снятия мерок и построение чертежа прямой юбки

Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач

Уметь составлять чертеж прямой юбки

Тест

Контроль качества выполнения работ

31-32

Моделирование поясной одежды

Моделирование юбки с расширением книзу и юбки со складками. Правила подготовки выкройки к раскрою

. Знания: о правилах снятия мерок и моделирования.

Умения: снимать мерки, моделирование юбки на основе прямой юбки и подготовка выкройки к раскрою

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Контроль качества выполнения работ

III четверть

33-34

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета

Выкройки швейного изделия на CD и из интернета

Знания: о разных путях получения выкройки швейного изделия.

Умения: получения выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка её к раскрою

Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата

Следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

Контроль качества выполнения работ

Ручные работы

35-36

Ручные работы

Ручные работы. Терменология ручных работ

Знания о терменологии ручных работ.

Умения: изготовить образцов ручных работ

Формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата

Следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

Контроль качества выполнения работ

Элементы машиноведения

37-38

Технология машинных работ

Работа на швейной машине. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной

Знания: о швейной машине.

Умения: изготовления образцов машинных швов

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

Контроль качества выполнения работ

Технология изготовления швейных изделий

39-40

Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса

Правила раскладки выкроек на ткани. Технологическая последовательность дублирования деталей кроя

Знания: об общих правилах кроя швейного изделия.

Умения: кроя швейного изделия

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

41-42

Технология обработки среднего шва юбки

с застёжкой-молнией и разрезом

Сметывание и обработка среднего шва, технология притачивания застёжки-молнии

Знания: об общих правилах обработки среднего шва.

Умения: обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

Контроль качества выполнения работ

43-44

Технология обработки складок

Технология обработки односторонней встречной складки. Получение заутюженной складки

Знания: о технологии обработки складок.

Умения: обработки складок

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения


45-46

Подготовка и проведение примерки поясного изделия

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения

Знания: о правилах проведения примерки.

Умения: отстранить дефекты после примерки

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

Контроль качества выполнения работ

47-48

. Технология обработки юбки после примерки

Технология обработки вытачки, боковых срезов, пояса и нижнего среза юбки. Обработка прорезной петли. Пришивание пуговицы.

Знания: о технологии обработки юбки после примерки.

Умения: окончательной обработки изделия

Формирование умений принимать учебную задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

Тест

Контроль качества выполнения работ

49-50

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знания: об устройстве утюга, приемах ВТО, правилах безопасной работы утюгом изделия.

Умения: выполнять ВТО готового изделия

Формирование умений принимать учебную задачу, планироватьалгоритм действий по организациисвоего рабочего места с установкойна функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых во время занятий принадлежностей и материалов

Формирование мотивации к учебной и творческой деятельности; сориентированной на плодотворную работу во время урока, соблюдение норм и правил поведения

Контроль качества выполнения работ

51-52

Творческий проект «Праздничный наряд»

Творческий проект «Праздничный наряд»

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям

Публичное выступление с аудио-, видео- и графическим сопровождением, соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.

Уметь презентовать свои изделия, объяснять их достоинства, способы изготовления, практическое использование, оценивать свои и чужие работы, определять и аргументировать их достоинства и недостатки

Контроль качества выполнения работ

IV четверть

Художественные ремёсла

53-54

Ручная роспись тканей

Запуск четвертого проекта. «Подарок своими руками».

Подготовка ткани к росписи, горячий батик, холодный батик, узелковый батик, свободная роспись. Знакомство с профессией художник росписи по ткани

Знания: о видах и способах росписи ткани.

Умения: выполнять образцы росписи ткани в техники холодного батика

Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи учебной деятельности, приёмами поиска средств её осуществления

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Контроль качества выполнения работ

55-56

Ручные стежки и швы на их основе

Материалы и оборудования для вышивки, подготовка к вышивки. Прямые, петлеобразные, петельные, крестообразные швы.

Знания: о технологии выполнения ручных швов.

Умения: выполнять образцов ручных швов

Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи учебной деятельности, приёмами поиска средств её осуществления

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Контроль качества выполнения работ

57-58

Вышивание счётными швами

Материалы и оборудование для счётной вышивки. Подготовка к вышивке. Вышивание швом крест. Использование компьютера в вышивке крестом

Знания: о технологии выполнения счетных швов.

Умения: выполнять образцов счетных швов

Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи учебной деятельности, приёмами поиска средств её осуществления

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Контроль качества выполнения работ

59-60

Вышивание по свободному контуру

Художественная гладь, белая гладь, владимирская гладь. Материалы и оборудование для вышивки гладью

Знания: о технологии вышивания по свободному контору.

Умения: вышивания по свободному контору

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Контроль качества выполнения работ

61-62

Атласная и штриховая гладь

Атласная и штриховая гладь

Знания: о технологии вышивания атласной и штриховой гладью.

Умения: выполнять образцов вышивки гладью

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

63-64

Швы французский узелок и рококо

Швы французский узелок и рококо

Знания: о технологию выполнения французского узелка и рококо.

Умения: выполнять образцов вышивки

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Контроль качества выполнения работ

65-66

Вышивание лентами

Закрепление ленты в игле. Плоский узел, прямой стежок, Прямой Стежок с завитками. Изогнутый прямой стежок. Ленточный стежок. Ленточный стежок-бант. Шов «шнурок». Шов «сетка». Петля с прикрепом. Полупетля с прикрепом. Французский узелок. Шов рококо. Роза «паутинка». Цветок из ленты в сборку. Кручёная роза. Стирка готовой работы. Оформление готовой работы.

Ознакомление с профессией вышивальщица

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Тест.

Контроль качества выполнения работ

67-68

Творческий проект «Подарок своими руками

Творческий проект «Подарок своими руками

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям

Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость

Уметь презентовать свои изделия, объяснять их достоинства, способы изготовления, практическое использование, оценивать свои и чужие работы, определять и аргументировать их достоинства и недостатки

Контроль качества выполнения работ

69-70

Защита творческого проекта

Защита портфолио ученицы 7 класса

Содержание портфолио

Публичное выступление с аудио- видео и графическим сопровождением, соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета

Уметь презентовать свои изделия, объяснять их достоинства, способы изготовления, практическое использование, оценивать свои и чужие работы, определять и аргументировать их достоинства и недостатки

Проект




© 2010-2022