Учебно-методическая карта

Учебно-методическая карта по учебной дисциплине   «Технология и организация производств предприятий малой мощности» для специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» разработана для открытого урока и предназначена в помощь преподавателям, которые работают по аналогичной дисциплине. Тема урока называется «Пищевые красители». В этой карте имеются цели занятия, межпредметные связи. В ходе урока описываю элементы занятия и узловые вопросы рабочей программы, методы организации и...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 17


Учебная дисциплина «Технология и организация производств предприятий малой мощности»

Преподаватель - Т.М. Божко

Группа 41 ТХ

Тема занятия: «Пищевые красители»

Современные образовательные технологии: элементы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), здоровьесберегающие, проблемно-поисковые

Вид занятия: лекция

Тип урока: обобщающая конференция

Методы обучения: информационные, развивающие, наглядные, исследовательские

Методы контроля знаний и умений: информационные, индивидуальные, тестирование

Цели занятий:

1) Образовательные:

- Изучить сущность, виды и применение пищевых красителей.

- Изучить значение пищевых добавок в перерабатывающей промышленности.

- Продолжить формирование навыков самостоятельной работы студентов с учебными и справочными источниками.

- Совершенствование умений студентов публичного выступления.

2) Развивающие:

- Развитие интеллектуальных способностей творческого и профессионального мышления;

- Развитие познавательных психических процессов

3) Воспитательные:

- Содействовать развитию положительных черт личности, творческих способностей, ответственного, сознательного отношения к учебе.

- Воспитание умения четко излагать материал и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

- Экономическое, экологическое и правовое воспитание.

- Привитие патриотизма и чувства любви к родному краю.

- Воспитание ответственного отношения студентов к своему здоровью.

Межпредметные связи: технология хлебопекарного производства, технология и организация кондитерского производства, технологическое оборудование хлебопекарного производства, технологическое оборудование кондитерского производства, охрана труда, информационные технологии в профессиональной деятельности.

Материально-техническое обеспечение занятия:

Наглядные пособия: мультимедийная презентация урока, конспект лекций.

Демонстрационный материал: листы опроса, памятки, красители, ароматизаторы, фрукты.

Литература: И.Е. Кострова Малое хлебопекарное производство. - СПб: ГИОРД, 2001, стр. 54-55

Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. - М.: Издательский центр «Академия», 2003

Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. - СПб: ГИОРД, 2000

Ход урока

№ п/п

Элементы занятия и узловые вопросы рабочей программы

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Время

Задачи воспитания и развития

1

Организационный момент

Запись в журнале, отметка отсутствующих

3 мин

Воспитание положительных черт личности

2

Мотивация учебной деятельности - сообщение темы, цели урока, краткая характеристика урока Вступительное слово преподавателя

Эвристическая беседа

5 мин

Развитие познавательного интереса

3

Актуализация базовых знаний по темам: «Ароматические добавки. Эфирные масла. Вещества с влагоудерживающей способностью»

(текущий контроль)

Письменный индивидуальный программированный опрос, взаимо-контроль с ИКТ

10

мин

Развитие навыков и умений в коллективной работе, взаимоконтроля

4

Усвоение новых знаний:

  1. Пищевые красители

  2. Натуральные красители

  3. Синтетические красители

  4. Минеральные красители

  5. Запрещенные пищевые красители

  6. Условия и сроки хранения пищевых красителей


Лекция-беседа с мультимедийным сопровождением,

доклады


27 мин

Коллективная мыслительная деятельность, развитие навыков и умений, интеллектуальных способностей творческого и профессионального мышления

5

Обобщение знаний по разделу «Пищевые добавки»

1. Что такое пищевые добавки?

2. Какие главные задачи выполняют современные пищевые добавки?

3. Категории качества пищевых добавок.

3. Буквенный код пищевых добавок.

4. Классификация пищевых добавок.

5. Воздействие пищевых добавок на организм.

6. Эксперименты с кока-колой.

7. Советы по применению кока-колы в других сферах деятельности

8. Анкетирование «Употребление газированных напитков»

9. Король ароматизаторов - глютамат натрия

10.Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.

11.Разработать рекомендации по употреблению продуктов питания

12.Составить синквейн к уроку

Доклады, презентации,

анализ применения пищевых добавок

40 мин

Развитие познавательного интереса, формирование умения анализировать и систематизировать материал,

проблемно-поисковая, коллективно-мыслительная деятельность, развитие навыков, исследовательских умений, анализа и обработки информации

6

Подведение итогов занятия, награждение студентов

Словесный метод

4 мин

Стимулирование учебной деятельности

7

Домашнее задание: подготовить дифференцированное сообщение - презентацию «Интересное о пищевых добавках» (устный доклад - 3; реферат - 4; презентация - 5)

Словесный метод

1 мин

Формирование навыков самостоятельной работы со справочными источниками и с помощью ИКТ


Преподаватель: ____________ Т.М. Божко

Рассмотрено и утверждено на заседании ЦК ОПД и ПМ технологического цикла протокол № _________ от _____________

Председатель: ____________ Н.И. Семенец


© 2010-2022