Рабочая программа по технологии (девочки) по ФГОС (5-го класс)

Рабочая программа по технологии для девочек по направлению "Технологии ведения дома" (5 класс) по Федеральному Государственному образовательному стандарту основного общего образования содержит: - пояснительную записку; - ожидаемые результаты изучения предмета "Технология" (в личностном направлении, в метапредметном направлении, в предметном направлении); - содержание тем учебного предмета; - календарно-тематический план (в табличной форме); - требования к уровню подготовки учащихся; - критерии о...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва

Саратовской области»


СОГЛАСОВАНО

Руководитель МО

__________/_______________/

Протокол № ______ от

«__»__________________2014г.


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР МОУ «СОШ №2 г.Пугачёва

_____________/Л.В.Чурикова /

«__»__________________2014г.


УТВЕРЖДЕНО

Приказ № ________ от «__»_________________2014г.

Директор МОУ «СОШ №2

г. Пугачёва»

__________/О.А.Подольнова /





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Калининой Майи Анатольевны,

учителя 1 квалификационной категории


по технологии в 5 «а», 5 «б» классах

(базовый уровень)





Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № ________от «__»______________2014 г















2014- 2015 уч.год

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» для 5-го класса средней общеобразовательной школы составлена на основе:

- требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897),

- образовательной программы и учебного плана МОУ «СОШ №2 города Пугачева Саратовской области»,

- примерной программы по учебным предметам «Стандарты второго поколения. Технология. 5-9классы» (М.:Просвещение,2011. Составители: А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков), СанПиНа №2.4.2.2821-10.

При составлении рабочей программы учтены Положение о рабочей программе МОУ «СОШ № 2 города Пугачева Саратовской области» и полученные учащимися при обучении в начальной школе технологические знания и опыт трудовой деятельности.

Рабочая программа реализуется на основе учебника для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений «Технологии ведения дома» под редакцией коллектива авторов: Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, рекомендованный Федеральным перечнем учебников, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2885

В школе «Технология» - интегративный образовательный предмет, синтезирующий научные знания из математики, физики, химии, биологии, географии, истории, изобразительного искусства и показывающий их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека. Главной целью изучения учебного предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе, а также развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности.

Сегодня в век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения, поэтому данная программа по желанию детей и их родителей уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и в профессиональной деятельности, и просто в быту, и в семейном «разделении труда».

Особенностью программы является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В программе сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении предмета «Технология» у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

В основу данной программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования.

Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.

Культурно ориентированные принципы: принцип целостной картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.

Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Изучение технологии в 5 классах направлено на достижение следующей цели: овладение учащимися безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями и навыками, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда и ведения домашнего хозяйства.

В процессе реализации программы решаются следующие задачи:

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, культуры общения, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к результатам труда других людей;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, эстетического чувства и художественной инициативы учащегося; способностей и самостоятельности учащихся выполнять творческие работы;

  • формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

  • формирование понимания создания потребительских изделий в качестве объектов труда и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

  • формирование умений оценивать свою познавательно-трудовую деятельность, выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления, представлять результаты своей деятельности в устной и письменной форме;

  • формирование представлений о технологической и экологической культуре труда, развитие культуры труда; представлений о характере труда конструкторов и специалистов при обработке тканей и продуктов питания;

  • приобретение знаний и навыков работы на швейной машине с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений, а также с соблюдением норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Программа предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• культура и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы графики, дизайна;

• влияние технологических процессов на здоровье человека;

• методы творческой и проектной деятельности;

• знакомство с миром профессий.

Учитывая особенности материально-технической базы ОУ, наличия методического и дидактического обеспечения и возрастные особенности учащихся, их навыки и умения, программа перераспределяет учебные часы между разделами курса, увеличивая время изучения разделов «Интерьер жилого дома» и «Создание изделий из текстильных материалов».


Наименование раздела

К-во часов

Вводное занятие

2

Интерьер жилого дома

4

Электротехника

1

Кулинария

10

Создание изделий из текстильных материалов

29

Художественные ремесла

10

Технологии творческой и опытнической деятельности

12

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Проектная деятельность позволяет ученикам приобрести опыт социального поведения при работе в малых группах, обеспечивает благоприятные условия для коммуникативной практики учащихся и для социальной адаптации в целом. Кроме этого проектная деятельность формирует умение самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, ставить и формулировать для себя новые задачи и осознанно выбирать наиболее эффективные способы их решения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. В программу включены следующие темы проектов:

  • Планирование кухни-столовой;

  • Наряд для кухни;

  • Лоскутное изделие для кухни-столовой.

  • Приготовление завтрака для всей семьи;

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

В процессе обучения технологии учащиеся по окончании 5 класса

должны знать / понимать:

  • требования, предъявляемые к интерьеру кухни-столовой;

  • культуру поведения за столом во время завтрака;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине с

ручным приводом;

  • технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине с

ручным приводом;

  • сведения о системах конструирования фартука;

  • последовательность технологии выполнения простейшего вида рабочей

одежды - фартука;

  • сведения о роли витаминов в обмене веществ;

  • способы определения качества пищевых продуктов ;

  • правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;

  • виды бутербродов и технологию их приготовления;

  • использование яиц в кулинарии;

  • правила поведения за столом;

  • основы сервировки стола для завтрака;

должны уметь:

  • читать простейшие технические рисунки и чертежи;

  • пользоваться инструкционно-технологическими картами;

  • находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и

обработки х/б тканей;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

  • выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине с ручным приводом

(стачного взаутюжку и вразутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом).

  • снимать мерки, выполнять выкройку фартука;

  • выполнять, соблюдая технологию, простейшие изделия (салфетка, фартук);

  • готовить бутерброды и горячие напитки.

Место предмета «Технология» в базисном учебном образовательном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает изучение предмета «Технология» в объеме 70 часов, 2 часа в неделю.

Формы организации учебного процесса:

индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с разделами программы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются выполнение различных упражнений, применение шаблонов, использование технологических карт, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью текущего и итогового контроля. Текущий контроль проводится в форме наблюдения, устного опроса, практической работы, самооценки, взаимопроверки и тестирования. Содержание тестов определяется с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса. Итоговый контроль проводится по окончании четверти (года) в форме письменного опроса, тестирования, презентации готового изделия, защиты проекта.

Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов используются различные средства обучения: ФГОС, рабочая программа, учебник и учебная тетрадь, справочные и нормативные материалы, раздаточный дидактический материал, инструкционные и технологические карты, плакаты и таблицы, тесты (печатные, электронные), мультимедийные презентации, интернет-ресурсы, ТСО, видеофильмы, коллекция текстильных материалов, расходные материалы, учебно-практическое оборудование.

Результаты изучения предмета «Технология»

Изучение технологии в 5 классе дает возможность обучающимся сформировать следующие результаты развития:

  1. в личностном направлении:

• проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение нормами и правилами организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технологического мышления при организации своей деятельности.

  1. в метапредметном направлении:

• определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• проявление инновационного подхода к решению практических задач в процессе моделирования изделия;

• самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

• отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• обоснование путей и средств устранения ошибок в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности

  1. в предметном направлении:

в познавательной сфере:

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• владение алгоритмами решения организационных технологических задач;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение формами деятельности, соответствующими культуре труда.

в трудовой сфере:

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материальных ресурсов;

• составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда.

в мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия;

• моделирование художественного оформления объекта труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Содержание тем учебного курса

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» включает выполнение эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований, оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Занятия помогают осознать потребность в бытовых электрических приборах на кухне.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» включает изучение свойств

хлопчатобумажных и льняных тканей, их производство; выполнение ручных стежков, строчек, копировального, окантовочного швов; изучение устройства швейной машины, приемов работы, основных операций при машинной обработке изделия; изучение технологии изготовления простых швейных изделий (салфетка, подушка для стула, фартук). На этих занятиях учащиеся овладевают средствами и формами графического отображения, выполняя эскизы к творческим проектам, чертежи швейных изделий, знакомятся с техническими возможностями современного швейного оборудования.

Раздел «Художественные ремесла» включает изучение орнаментов народов России, их виды и цветовые сочетания, технологии изготовления лоскутного изделия. Эти занятия направлены на развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия многонационального российского общества.

Раздел «Кулинария» включает общие сведения о здоровом питании, физиологии питания, витаминах, технологии приготовления бутербродов и горячих напитков, сервировки стола к завтраку, этикете. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также развитию опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

Учебно-тематическое планирование по технологии

ОНЗ - открытие новых знаний; ФНУ - формирование новых умений; ППЗУ- практическое применение знаний и умений; ОЗ- обобщение знаний

Дата

Уро

ка

Наименование разделов и тем

Всего часов

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности ученика

Виды контроля

Средства наглядности

План

Факт

Вводное занятие

2


08.09.14

03.09.14

1

Вводный инструктаж. Инструкции по ТБ. Санитарно-гигиенические требования.

1

ОНЗ

Ознакомиться с правилами поведения, гигиеническими требованиями в кабинете технологии и на рабочем месте

письменный опрос

Таблицы «ТБ»

08.09

03.09

2

Творческая проектная деятельность.

1

ОНЗ

Изучать этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов.


Раздел 1. Оформление интерьера

4


15.09

09.09

3

Интерьер, требования к интерьеру.

1

ОНЗ

Знакомиться с эргономическими, эстетическими, санитарно-гигиени-ческими требованиями к интерьеру.

устный опрос

К/презентация

15.09

09.09

4

Цветовое и декоративное оформление кухни.

1

ОНЗ

Представлять информацию по цветовому оформлению кухни.

устный опрос

22.09

22.09

16.09

16.09

5-6

Планировка кухни.

2

ФНУ

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Выполнять план кухни-столовой на бумаге.

практ.работа

К/презентация




Раздел 2. Электротехника

1


29.09

23.09

7

Бытовые электроприборы на кухне.

1

ОНЗ

Изучать потребности в бытовых

электрических приборах на кухне

Изучать правила эксплуатации бытовых кухонных электробытовых приборов.

устный опрос

К/презентация

29.09

06.10

06.10

23.09 30.09

30.09

8-10

Творческий проект «Планировка кухни-столовой»

3

Выполнить планировку кухни-столовой с помощью шаблонов (аппликация).

Поиск и анализ проблемы. Сбор, изучение и обработка информации.

Подготовка и презентация проекта.

защита проекта


Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов

29


Элементы материаловедение

4


13.10

07.10

11

Натуральные волокна растительного происхождения.

1

ОНЗ

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы по коллекциям.

Распознавать виды волокон растительного происхождения.

устный опрос

Коллекция волокон

13.10

07.10

12

Основа. Уток. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны тканей.

1

ОНЗ

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

лабор.работа

Образцы тканей

20.10

14.10

13

Виды х/б и льняных тканей.

1

ОНЗ

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Образцы тканей

20.10

14.10

14

Свойства х/б и льняных тканей.

1

ППЗУ

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор рядильного производства и ткач.

лабор.работа

Образцы тканей

Швейные ручные работы

4


27.10

21.10

15

Инструменты и приспособления для ручных работ.

1

ОНЗ

Освоить безопасные приемы работы с колющими и режущими инструментами.

К/презентация

27.10

10.11

10.11

21.10 28.10

28.10

16-18

Выполнение ручных швов.

3

ОНЗ

ФНУ

Изготовлять образцы ручных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.

практ.работа

Технол.карты

Машиноведение

8


17.11

11.11

19

История создания швейной машины. Устройство швейной машины.

1

ОНЗ

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с ручным приводом. Проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

устный опрос

К/презентация

17.11

11.11

20

Подготовка швейной машины к работе.

1

ОНЗ

ФНУ

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нить на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити,выводить нижнюю нить наверх .

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

практ.работа

Таблица «Швейная машина»

24.11

24.11

18.11

18.11

21-22

Приемы работы на швейной машине.

2

ОНЗ

ФНУ

Выполнять прямую машинную строчку с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка., закреплять строчку обратным ходом машины.

Овладевать безопасными приемами работы

практ.работа

01.12;01.12

25.11;25.11

23-24

Машинные швы.

2

ФНУ

Изготавлиать образцы машинных работ: застрачивание; стачивание.

практ.работа

Технол.карта

08.12

08.12

02.12

02.12

25-26

Влажно-тепловая обработка ткани.

2

ОНЗ

ФНУ

Осваивать безопасные приемы работы утюгом и основные операции влажно-тепловой обработки на образцах: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

практ.работа

эор

Проектирование и изготовление швейного изделия (фартука)

14


15.12

15.12

09.12

09.12

27-28

Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок.

2

ОНЗ

ФНУ

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

практ.работа

Таблица «Снятие мерок»

22.12

22.12

16.12

16.12

29-30

Швейные изделия для кухни. Снятие мерок для фартука.

2

ОНЗ

Снимать мерки для фартука.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

практ.работа

К/презентация

Таблица «Снятие мерок»

29.12

29.12

23.12

23.12

31-32

Построение чертежа фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

практ.работа

12.01.15

12.01

13.01.15

13.01

33-34

Моделирование фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Выполнять эскизные зарисовки

различных моделей фартука.Моде-лировать выбранный фасон швей-ного изделия по чертежу его основы.

практ.работа

19.01

19.01

20.01

20.01

35-36

Раскрой фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

взаимооценка

26.01

27.01

37

Обработка деталей (ручные работы).

1

ФНУ

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для фартука в зависимости от его конструкции.

практ.работа

Таблица «Швы»

26.01

2.02

27.01 3.02

38-39

Пошив фартука.

2

ППЗУ

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Овладевать безопасными приемами труда.

контроль качества

2.02;

3.02;

40

Примерка. Исправление дефектов.

1

Осуществить примерку. Исправить дефекты.

контроль качества

9.02;9.02 16.02;16.02

10.02;10.0

17.02;17.02

41-44

Творческий проект «Наряд для кухни»

4

Изготовить изделие (салфетка, прихватка, подушка для стула).

Выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов.

защита проекта


Раздел 4. Художественные ремёсла

10


23.02

24.02

45

Виды декоративно-прикладного искусства.

1

ОНЗ

Познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства .

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

устный опрос

К/презентация

23.02

24.02

46

Композиция в декоративно-прикладном искусстве.

1

ОНЗ

Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции.

практ.задания

02.03

02.03

03.03

03.03

47-48

Орнамент. Символика и цвет в орнаменте.

2

ОНЗ

ФНУ

Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоратив-ных панно и др. Изучать гармо-ничные цветовые композиции.

практ.задания

К/презентация

09.03

10.03

49

Лоскутное шитье - вид декоративно-прикладного искусства.

1

ОНЗ

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.

Разрабатывать узор для лоскутного шитья.

устный опрос

эор

9.03;16.03

10.03;17.03

50-51

Технология изготовления узора «Изба».

2

ФНУ

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.

Изготавливать образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные работы.

контроль качества

Технол.карта

16.03;23.03

17.03;24.03

52-53

Технология изготовления узора «Спираль».

2

ФНУ

ППЗУ

контроль качества

Технол.карта

23.03

24.03

54

Технология изготовления прихватки (в технике лоскутного шитья).

1

ОНЗ

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изучить соединение лоскутного верха с подкладкой и прокладкой.

контроль качества

Технол.карта

06.04;

06.04

31.03;

31.03

55-56

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

2


Изготовить изделие в технике лоскутного шитья.. Выступить с обоснованием представляемых объектов.

защита проекта





Раздел 5. Кулинария

10


13.04

07.04

57

Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы.

1

ОНЗ

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

устный опрос

Таблицы «Безопасные приемы труда»

13.04;

20.04

07.04

14.04

58-59

Здоровое питание.

2

ОНЗ

Находить и предъявлять информа-цию о содержании в пищевых про-дуктах витаминов и микроэлемен-тов.

Находить рецепты блюд, отвеча-ющие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

тестирование

К/презентация

20.04;

14.04

60

Технология приготовления блюд из яиц. Украшение из яиц.

1

ОНЗ

Изучать способы определения свежести яиц.

устный опрос

К/презентация

27.04;

27.04

21.04;

21.04

61-62

Технология приготовления бутербродов.

2

ОНЗ

ППЗУ

Осваивать основные понятия по теме;

Приготавливать и оформлять бутерброды (имитация из сол.теста).

практ.работа

эор

04.05;04.05

28.04;28.04

63-64

Технология приготовления блюд из овощей.

2

ОНЗ

Обсуждение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте.

устный опрос

11.05;11.05

05.05; 05.05

65-66

Технология приготовления горячих напитков.

1

ОНЗ

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе

устный опрос

К/презентация

18.05

12.05

67

Сервировка стола к завтраку.

1

ОНЗ

Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку.

тестирование

эор

18.05

12.05

68

Элементы этикета (поведение за столом).

1

ОНЗ

Осваивать правила поведения за столом, приема гостей и правила поведения в гостях.

практич.работа

К/презентация

25.05;25.05

19.05;19.05

69-70

Творческий проект «Завтрак для моей семьи»

2

Поиск и анализ проблемы. Сбор, изучение и обработка информа-ции.Подготовка и презентация проекта.

Защита проекта


Итого

70




По Положению 2013г.

Календарно-тематический план

1

Календарные сроки

уро

ка

Тема (раздел)

Всего часов

Характеристика деятельности учащихся

Информаци

онное сопровождение

Примечание

план

факт

Вводное занятие

2

08.09.14

03.09.14

1

Введение.

Вводный инструктаж. Инструкции по ТБ. Санитарно-гигиенические требования.

1

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология».

Ознакомиться с правилами поведения и техники безопаснос ти, гигиеническими требованиями в кабинете технологии и на рабочем месте

Таблицы «ТБ»

08.09

03.09

2

Творческая проектная деятельность.

1

Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.


Раздел 1. Оформление интерьера

4

15.09

09.09

3

Интерьер, требования к интерьеру.

1

Знакомиться с эргономическими, эстетическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

К/презентация

15.09

09.09

4

Цветовое и декоративное оформление кухни.

1

Представлять информацию по цветовому оформлению кухни.

К/презентация

22.09

22.09

16.09

16.09

5-6

Планировка кухни.

2

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Выполнять план кухни-столовой на бумаге с помощью шаблонов.





Раздел 2. Электротехника

1

29.09

23.09

7

Бытовые электроприборы на кухне.

1

Изучать потребности в бытовых

электрических приборах на кухне

Изучать правила эксплуатации бытовых кухонных электробытовых приборов.

К/презентация

29.09

06.10

06.10

23.09 30.09

30.09

8-10

Творческий проект «Планировка кухни-столовой»

3

Выполнить планировку кухни-столовой с помощью шаблонов (аппликация).

Поиск и анализ проблемы. Сбор, изучение и обработка информации.

Подготовка и презентация проекта.


Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов

29


Элементы материаловедение

4

13.10

07.10

11

Натуральные волокна растительного происхождения.

1

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы по коллекциям.

Распознавать виды волокон растительного происхождения.

Коллекция волокон

13.10

07.10

12

Основа. Уток. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны тканей.

1

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Образцы тканей

20.10

14.10

13

Виды х/б и льняных тканей.

1

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Образцы тканей

20.10

14.10

14

Свойства х/б и льняных тканей.

1

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор рядильного производства и ткач.

Образцы тканей


Швейные ручные работы

4

27.10

21.10

15

Инструменты и приспособления для ручных работ.

1

Освоить безопасные приемы работы с колющими и режущими инструментами.

К/презентация

27.10

10.11

10.11

21.10 28.10

28.10

16-18

Выполнение ручных швов.

3

Изготовлять образцы ручных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.

Технол.карты


Машиноведение

8

17.11

11.11

19

История создания швейной машины. Устройство швейной машины.

1

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с ручным приводом. Проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

К/презентация

17.11

11.11

20

Подготовка швейной машины к работе.

1

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нить на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выводить нижнюю нить наверх .

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

Таблица «Швейная машина»

24.11

24.11

18.11

18.11

21-22

Приемы работы на швейной машине.

2

Выполнять прямую машинную строчку с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка., закреплять строчку обратным ходом машины.

Овладевать безопасными приемами работы

01.12;

01.12

25.11;

25.11

23-24

Машинные швы.

2

Изготавлиать образцы машинных работ: застрачивание; стачивание.

Технол.карта

08.12

08.12

02.12

02.12

25-26

Влажно-тепловая обработка ткани.

2

Осваивать безопасные приемы работы утюгом и основные операции влажно-тепловой обработки на образцах: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

эор


Проектирование и изготовление швейного изделия (фартука)

14

15.12

15.12

09.12

09.12

27-28

Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок.

2

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Таблица

«Снятие мерок»

22.12

22.12

16.12

16.12

29-30

Швейные изделия для кухни. Снятие мерок для фартука.

2

Снимать мерки для фартука.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

К/презентация

Таблица

«Снятие мерок»

29.12

29.12

23.12

23.12

31-32

Построение чертежа фартука.

2

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

12.01.15

12.01

13.01.15

13.01

33-34

Моделирование фартука.

2

Выполнять эскизные зарисовки

различных моделей фартука.Моде-лировать выбранный фасон швей-ного изделия по чертежу его основы.

19.01

19.01

20.01

20.01

35-36

Раскрой фартука.

2

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

26.01

27.01

37

Обработка деталей (ручные работы).

1

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для фартука в зависимости от его конструкции.

Таблица «Швы»

26.01

2.02

27.01 3.02

38-39

Пошив фартука.

2

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Овладевать безопасными приемами труда.

2.02;

3.02;

40

Примерка. Исправление дефектов.

1

Осуществить примерку. Исправить дефекты.

9.02;

9.02

16.02;

16.02

10.02;

10.02;

17.02;

17.02

41-44

Творческий проект «Наряд для кухни»

4

Найти информацию проанализировать, выбрать изделие. Построить выкройку.

Изготовить изделие (салфетка, прихватка, подушка для стула).

Выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов.


Раздел 4. Художественные ремёсла

10

23.02

24.02

45

Виды декоративно-прикладного искусства.

1

Познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства .

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

К/презентация

23.02

24.02

46

Композиция в декоративно-прикладном искусстве.

1

Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции.

02.03

02.03

03.03

03.03

47-48

Орнамент. Символика и цвет в орнаменте.

2

Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоратив-ных панно и др. Изучать гармо-ничные цветовые композиции.

К/презентация

09.03

10.03

49

Лоскутное шитье - вид декоративно-прикладного искусства.

1

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.

Разрабатывать узор для лоскутного шитья.

эор

9.03;16.03

10.03;17.03

50-51

Технология изготовления узора «Изба».

2

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.

Изготавливать образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Технол.карта

16.03;23.03

17.03;24.03

52-53

Технология изготовления узора «Спираль».

2

Технол.карта

23.03

24.03

54

Технология изготовления прихватки (в технике лоскутного шитья).

1

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изучить соединение лоскутного верха с подкладкой и прокладкой.

Технол.карта

06.04;

06.04

31.03;

31.03

55-56

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

2

Изготовить изделие в технике лоскутного шитья.. Выступить с обоснованием представляемых объектов.





Раздел 5. Кулинария

10

13.04

07.04

57

Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы.

1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Таблицы «Безопасные приемы труда»

13.04;

20.04

07.04

14.04

58-59

Здоровое питание.

2

Находить и предъявлять информа-цию о содержании в пищевых про-дуктах витаминов и микроэлемен-тов.

Находить рецепты блюд, отвеча-ющие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

К/презентация

20.04;

14.04

60

Технология приготовления блюд из яиц. Украшение из яиц.

1

Изучать способы определения свежести яиц.

К/презентация

27.04;

27.04

21.04;

21.04

61-62

Технология приготовления бутербродов.

2

Осваивать основные понятия по теме;

Приготавливать и оформлять бутерброды (имитация из сол.теста).

эор

04.05;04.05

28.04;28.04

63-64

Технология приготовления блюд из овощей.

2

Обсуждение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте.

11.05;11.05

05.05; 05.05

65-66

Технология приготовления горячих напитков.

1

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе

К/презентация

18.05

12.05

67

Сервировка стола к завтраку.

1

Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку.

эор

18.05

12.05

68

Элементы этикета (поведение за столом).

1

Осваивать правила поведения за столом, приема гостей и правила поведения в гостях.

К/презентация

25.05;25.05

19.05;19.05

69-70

Творческий проект «Завтрак для моей семьи»

2

Поиск и анализ проблемы. Сбор, изучение и обработка информа-ции.Подготовка и презентация проекта.


Итого

70


Требования к уровню подготовки учащихся по технологии

Примерные нормы оценок знаний и умений учащихся по устному (письменному) опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся:

- полностью освоил учебный материал;

- умеет изложить его своими словами;

- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

- в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его

- изложении своими словами;

- подтверждает ответ конкретными примерами;

- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

- не усвоил существенную часть учебного материала;

- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

- слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

- почти не усвоил учебный материал;

- не может изложить его своими словами;

- не может подтвердить ответ конкретными примерами;

- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.



Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и

лабораторно-практических работ

Отметка «5» ставится, если учащийся:

- творчески планирует выполнение работы;

- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

- правильно и аккуратно выполняет задание;

- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «4» ставится, если учащийся:

- правильно планирует выполнение работы;

- самостоятельно использует знания программного материала;

- в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

- допускает ошибки при планировании выполнения работы;

- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

- допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

- затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

- не может правильно спланировать выполнение работы;

- не может использовать знания программного материала;

- допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

- не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.



Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 60-80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 - 60 % правильных ответов.

Критерии оценки проекта:

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).












Перечень учебно-методического обеспечения

  • Учебно-практическое оборудование: швейные машины, гладильная доска и утюг, приспособления и инструменты для проведения швейных работ;

  • ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, экран;

  • Интернет-ресурсы: edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm,

vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86,

rukodelie.ru,

kuking.net/,

news.kss1.ru/news.php/kodsh=scool;

  • ЭОР: fcior.edu/ru

Энциклопедия интерьеров. ООО «Медиа-сервис», 2000.

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004

Энциклопедия здорового питания. ООО «Медиа-сервис», 2000

  • Коллекции тканей;

  • Расходные материалы: ткани, нитки;

  • Нормативные документы: инструкции по ТБ, СаНПиН.


Список литературы

Литература для учителя

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего

образования (стандарты второго поколения) М.Просвещение, 2011

  1. Примерная программа по учебным предметам «Стандарты второго поколения.

Технология. 5-9 классы», А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков

М.:Просвещение,2011.;

3. Сара Дороти. Полная энциклопедия кройки и шитья. Основные приемы шитья от изготовления выкройки до отделки готового изделия. - М.: ЭКСМО, 2004. - 368 с.

4. Технология. 5 - 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.сост. О. А. Нессанова. - Волгоград: Учитель.: 2009. - 207 с.: ил.

5. Маркуцкая С. Е. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5 - 7 классы. - М.: Экзамен, 2006. - 128 с.

6. Маркуцкая С. Е. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 - 9 классы. Обслуживающий труд. - М.: Экзамен, 2008. - 94 с.

7. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. - М.: Вентана-Графф, 2003.-296с

8. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. - Волгоград: Учитель, 2007. - 127с.

9. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. - 224с.

Литература для учащихся

  1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.



Приложение (темы проектов)

  1. Планирование кухни-столовой;

  2. Наряд для кухни;

  3. Лоскутное изделие для кухни-столовой;

  4. Приготовление завтрака для всей семьи.


© 2010-2022