- Преподавателю
- Технология
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО КУЛИНАРИИ ТЕМА УРОКА: «Блюда из яиц»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО КУЛИНАРИИ ТЕМА УРОКА: «Блюда из яиц»
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Михеева Е.А. |
Дата | 14.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО КУЛИНАРИИ
ТЕМА УРОКА: «Блюда из яиц»
Выполнила:
Михеева Елена Андреевна
Тема урока. «Блюда из яиц»
Цель урока.
Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.
Задачи урока.
Образовательные.
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.
Развивающие.
Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.
Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.
Воспитательные.
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.
Необходимое оборудование и материалы.
-
Компьютер, проектор, экран.
-
Слайдовая презентация.
-
Фильм «Приготовление омлета».
-
Таблицы: «Питательные вещества», «Блюда из яиц», «Виды блюд», «Первичная и тепловая обработка овощей».
Для учащихся:
-
тетрадь
-
учебник «Кулинария»
-
письменные принадлежности.
Тип урока. Комбинированный
Ход урока
1. Организационный момент
1)Проверить готовность к уроку
2)Отметить отсутствующих
3)Объявить тему и цель урока
2. Сообщение темы урока.
Определение цели и постановка задач на урок.
Учитель: Как вы думаете, чем мы будем заниматься? Определите задачи, которые будем решать на уроке.
Учащиеся: узнаем…, научимся…
3. Объяснение нового материала.
Учитель: - Посмотрите на таблицу «Питательные вещества», назовите, - какие питательные вещества содержатся в яйце (учащиеся называют).
Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В.
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.
Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени). Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.
Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.
-Откуда берутся яйца? Какие виды яиц вы знаете? Учащиеся высказывают своё мнение.
-На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Учащиеся высказывают своё мнение.
Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.
По истечении 7 суток они становятся столовыми.
1-й категории (45 - 60г)
Диетическое
2-й категории (40г. и меньше)
Куриное яйцо
Столовое (срок хранения до 30 суток)
Меланж - замороженная смесь белка с желтком
Яичный порошок - высушенный меланж
- Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской - это продукт 1-й категории.
- Яйца массой 40г. и меньше - синей краской - это продукт 2-й категории.
К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.
Срок хранения яиц в холодильнике - 30 суток, при комнатной температуре - 12 суток.
Сообщение ученицы по способам хранения яиц.
-
-
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
-
При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
-
Чтобы правильно готовить блюда из яиц познакомимся со строением яйца.
Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера - пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток - около 40%.
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
1. Просвечивание (с помощью овоскопа).
2. Погружение в воду.
3. Органолептический.
Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.
1. В стакане с водой разведём столовую ложку соли.
2. Опустим в стакан яйцо и определим его качество
3. Оформите результаты опыта в тетради
Качество яйца
Положение яйца
Яйцо свежее
Опустилось на дно стакана
Недостаточно свежее
Плавает чуть выше дна
Недоброкачественное
Находится на поверхности жидкости
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила.
Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?
Предлагаю провести конкурс знатоков: кто больше знает блюд из яиц?
Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.
В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.
В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.
Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
Как же правильно варить яйца? (ребята высказывают своё мнение)
Рассмотрим способы варки яиц
Способ приготовления
Время приготовления, мин
Готовность
Всмятку
2
Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
«В мешочек»
4 - 5
Белок свернулся, желток не свернулся
Вкрутую
7 - 10
Желток и белок свернулся
Учитель: Сначала послушаем несколько правил по варке яиц.
Сообщение ученицы.
-
Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
-
Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
-
Обработка яиц.
-
Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
-
Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
-
Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.
-
Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
-
Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.
Послушаем, как культурно съесть яйцо.
Сообщение готовится ученицей.
-
Многие прочитали книгу Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и помнят, почему началась война между лилипутами. Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили - надо бить яйцо с тупого конца, другие - с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.
-
Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.
-
Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки - это можно делать ножом или вилкой.
4. Подведение итогов занятия.
Обобщение знаний учащихся. Объявление оценок.
5. Домашнее задание: повторить изученный материал
6.Дополнительный материал.
В помощь учащимся показать фильм «Приготовление омлета»
Интересная информация :
Всемирный день яйца - неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Урок окончен.