- Преподавателю
- Технология
- Контрольно - измерительные материалы по технологии
Контрольно - измерительные материалы по технологии
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Табарова Н.К. |
Дата | 12.10.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКА
1. Выбери правильный ответ
-
К столовым приборам не относятся:
-
вилка
-
нож
-
супница
-
ложка
-
Не является видом тепловой обработки:
-
соление
-
тушение
-
запекание
-
припускание
3. К молочным продуктам не относится:
-
топленое молоко
-
творог
-
майонез
-
йогурт
4. У доброкачественной рыбы
-
серые жабры
-
прозрачные глаза
-
неприятный запах
-
мягкая консистенция
5. Наиболее полезный (1) способ приготовления рыбы
-
жаренье
-
запекание
-
парование
-
копчение
6. Из пшеницы получают крупу
-
манную
-
пшенную
-
перловую
-
ячневую
-
К мучным кулинарным изделиям относится:
-
булки
-
макароны
-
печенье
-
торт
-
Косточковые плоды:
-
яблоко
-
персик
-
груша
-
крыжовник
-
К настоящим ягодам относится:
-
земляника
-
виноград
-
малина
-
клубника
10. Как называется процесс получения ткани из пряжи
-
прядение
-
ткачество
о отделка
-
ширение
-
К волокнам растительного происхождения не относится
-
пенька
-
хлопок
-
шелк
-
лен
12.Натуральный шелк получают:
-
от овцы
-
из хлопка
-
из кокона гусеницы тутового шелкопряда
-
из льна
13. шерсть, снятая с овцы, называется:
-
мех
-
шкура
-
руно
-
пряжа
14. Раппорт определяет
-
ширину ткани
-
толщину ткани
-
способ переплетения нитей в ткани
-
способ отделки ткани
15. К дефектам ткани относится
-
маркировка завода изготовителя
-
непрокрашенный участок
-
высокая пылеемкость
-
осыпаемость нитей на срезе
16. Швейные изделия поясной группы:
-
сарафан
-
комбинезон
-
шорты
-
жилет
17. Какими свойствами должна обладать ткань для летней юбки?
-
воздухопроницаемость
-
теплозащитность
-
рылеемкость
-
драпируемость
18.Основное свойство трикотажных полотен
-
высокая растяжимость
-
драпируемость
-
осыпаемость
-
сминаемость
19. Величиной какой мерки определяется размер изделия
-
длинна изделия
-
полуобхват бедер
-
полуобхват талии
-
полуобхват груди
20. Горизонтально вокруг туловища снимаются мерки
-
Ст
-
Ди
-
Дтс
-
Оп
21.Что влияет на способ раскладки выкроек на ткань?
-
усадка ткани
-
рисунок ткани
-
цвет ткани
-
толщина ткани
22.Какие мерки записываются в половинном размере?
-
Ст
-
Ди
-
Дтс
-
Др
23.Наиболее важным показателем внешнего вида человека является:
-
яркость и экстравагантность одежды
-
цена одежды
-
качество одежды
-
опрятность и чистота
24.Ткань к игольной пластине прижимает
-
игла
-
прижимная лапка
-
игловодитель
-
зубчатая рейка
25. Приходить в гости нужно
-
раньше назначенного времени
-
к назначенному времени
-
с пятиминутным опозданием
-
неожиданно, чтобы сделать сюрприз
26. Когда еда окончена, приборы на столе располагают
-
рядом с тарелкой
-
на тарелке параллельно друг другу
-
на тарелке скрестив вилку и нож
-
не имеет значения, как
27. Мыть волосы рекомендуется
-
холодной водой
-
теплой водой
-
горячей водой
-
все равно какой
2. Допишите предложение
1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы…………………..
……………………………………………………………………………
-
2. Молочные продукты, получаемые с помощью брожения, называются
…………………………………………………………………………………
3. Волокна, которые образуются без вмешательства человека в природу называются ………………………….
4. Ширина шва - это расстояние от ………… до ……….. детали.
5. Процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью называется ……………… .
6. Творческий проект - это ……….. …………… ………….. работа, выполненная под руководством учителя.
-
Вставьте пропущенные слова
-
Основным продуктом в приготовлении теста является …………………
-
Для выпечки мучных изделий в основном используют ………… муку.
-
Мука должна храниться в ………………………………..помещении.
-
Горсть муки, сжатая в ладони, при разжимании …………………
-
Перед замешиванием теста муку просеивают для того, чтобы ………...
…………………………………………………………………………
-
Пронумеруйте операции
-
Подготовка юбки к примерке
-
Приметывание кромки к верхнему срезу юбки (1)
-
Сметывание вытачек (2)
-
Сметывание боковых срезов (3)
2. Первичной обработки мяса
-
Обмывание (1)
-
Оттаивание (2)
-
Обсушивание (3)
-
Разделка (4)
-
Обвалка (5)
3. Подача блюд на стол
-
десерт (1)
-
закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные) (2)
-
напитки (горячие, холодные) (3)
-
супы (4)
-
горячие вторые блюда (5)
4. Заправка нижней нити
-
вставить шпульный колпачок в челночное устройство (1)
-
вставить шпульку с нитью в шпульный колпачок (2)
-
закрыть задвижную пластину (3)
-
заправить нить под пружину натяжения нити шпульного колпачка, оставив конец длиной 10-15 см (4)
5. Этапы обработки овощей
-
чистят (1)
-
промывают (2)
-
сортируют (3)
-
нарезают (4)
-
моют (5)
5. Установите соответствие
1. Вид волокон: Волокна:
1) растительные А. шерсть
2) животного происхождения Б. лен
3) синтетические В. Нейлон
4) искусственные Г. Вискоза
2. Установите соответствие
А) декоративная косметика ……………………………………………………
Б) косметические средства для ухода за кожей и волосами …………...........
…………………………………………….
-
крем для лица
-
тональный крем
-
тени для век
-
шампунь
-
губная помада
-
тушь для ресниц
-
очищающий лосьон
-
румяна
-
лак для ногтей
-
гель для душа
-
бальзам для волос
3. Установите соответствие
-
варка А. нагревание на сковороде с жиром.
-
жаренье Б. легкое обжаривание.
-
пассирование В. быстрое обваривание
-
бланширование Г. нагрев продуктов в жидкости.
-
запекание Д. жаренье в духовке.
4. Расположите перечисленные ниже свойства ткани по группам. (впишите цифры в соответствующие колонки)
1. Гигиенические
2. Физико-механические
3. Технологические
-
гигроскопичность
-
осыпаемость
-
воздухопроницаемость
-
усадка
-
сминаемость
-
теплозащитность
-
прочность
-
драпируемость
-
раздвижка нитей в ткани
10)пылеемкость
-
Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления ночной сорочки
-
1. шов вподгибку с закрытым срезом
А. обработка горловины обтачкой
2. обтачной шов
Б. обработка боковых срезов
3. двойной шов или стачной шов
В. обработка нижнего среза изделия
ОТВЕТЫ
1.1 супница; 1.2 соление; 1.3 майонез; 1.4 прозрачные глаза; 1.5 парование; 1.6 манная; 1.7 макароны; 1.8 персик; 1.9 виноград; 1.10 ткачество; 1.11 шелк; 1.12 из кокона гусеницы тутового шелкопряда; 1.13 руно; 1.14 способ переплетения нитей в ткани; 1.15 непрокрашенный участок; 1.16 шорты;
1.17 воздухопроницаемость; 1.18 высокая растяжимость; 1.19 полуобхват груди; 1.20 Ст; 1.21 рисунок ткани; 1.22 Ст; 1.23 опрятность и чистота; 1.24 прижимная лапка; 1.25 к назначенному времени; 1.26 на тарелке скрестив вилку и нож; 1.27 теплой водой.
2.1 регулятор длины стежка, натяжения верхней и нижней нитей;
2.2 кисломолочные; 2.3 натуральные; 2.4 от шва до среза; 2.5 моделирование; 2.6 самостоятельная, итоговая, творческая.
3.1 мука; 3.2 пшеничную; 3.3 сухом, прохладном; 3.4 рассыпается;
3.5 очистить от мусора, обогатить кислородом.
4.1) 2-3-1; 4.2) 2-1-3-4-5; 4.3) 2-4-5-3-1; 4.4) 2-4-1-3; 4.5) 3-5-1-2-4.
5.1) 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Г.
5.2) А - 2; 3; 5; 6; 8; 9.
Б - 1; 4; 7; 10; 11.
5.3) 1 -Г; 2 - А; 3 - Б; 4 - В; 5 - Д.
5.4) 1 - 1; 3; 6; 10.
2 - 5; 7.
3 - 2; 4; 8; 9.
5.5) 1 - В; 2 - А; 3 - Б.