- Преподавателю
- Технология
- Занятие-сказка «Про манную кашу»
Занятие-сказка «Про манную кашу»
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Саая А.А. |
Дата | 19.04.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
« Центр детского творчества»
Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва
Занятие - сказка
«Про манную кашу»
Педагог дополнительного образования
Ооржак Рада Апый- ооловна
Кызыл- Мажалык 2014
Занятие-сказка «Про манную кашу»
Цели и задачи:
1. обучение учащимся варить манную кашу, изучение представления о взаимосвязи продуктов;
2. развитие связной речи учащихся память, мышление;
3. привитие гигиенических навыков во время приготовления пищи.
Наглядность: различные виды круп, молоко, соль, сливочное масло, технологическая карта блюд «манная каша».
Оборудование: электроплита, кастрюля, инвентарь, ложка, тарелка, мерная посуда, кружка.
Тип занятия: традиционный
Форма проведения: мастер-класс
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Ход занятия:
1.Организационный момент
2. Проверка готовности к занятию
3. Сообщение темы и цели урока
4. Теоретическая часть
5.Изучение и усвоение нового материала
5.Практическая работа
6. Итоги занятия
Педагог: Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем занятии.
Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
Я расскажу вам сказку. Внимательно послушайте! Сказка «Про манную кашу».
Давным-давно существовал городок, где жили не люди, а блюда. Всем здесь жилось хорошо, кроме каши. Всех любили и суп, и компот, и котлеты, и даже картофельное пюре, не любили только кашу.
Горевала-горевала каша и решила она пойти по свету счастье искать. Вот идет-идет каша по дороге, и наткнулась она на посудную лавку. Обрадовалась каша, что здесь можно отдохнуть и зашла в нее. А там видано - не видано посуды и алюминиевая, и чугунная, и эмалированная, какой хочешь.
Эмалированная посудаЧугунная посуда
Алюминиевая посуда Керамическая посуда
Стала каша рассказывать посуде о своем горе, а посуда и говорит: «Мы тебе поможем! Для тебя не вся посуда подходит, только та, которая с толстым дном и ты в ней пригорать не будешь, выбери себе в друзья чугунную посуду, и будете друзьями».
Отдохнула каша и пошла дальше, шла-шла и увидела огонь, поздоровалась с ним каша и рассказала о своем горе, а огонь и говорит. «Со мной тебе дружить надо, и будешь всегда вкусной - ни горелой, ни сырой. Ведь я тоже хитрый. В начале, я должен быть тихим - тихим до полного приготовления. И лучше бы тебе после меня укутаться в теплое одеяло и посидеть там до полного набухания»
Посветлела каша от слов огня и пошла дальше. Шла-шла, увидела домик, а в нем жили вода и молоко. Зашла к ним каша и спрашивает. Кого из них ей лучше в друзья взять. А они и отвечают: «Как посмотреть. Если варить вязкую и жидкую кашу бери молоко и воду, а если хочешь получить рассыпчатую, которая идет в гарнир, лучше воду. Можно конечно и одно молоко, но не забудь перед тем, как меня наливать в котел, на дно налей немного воды и дай ей закипеть, а затем налей молока и ты никогда не пригоришь».
молоко вода
Поблагодарила каша и их. Пошла дальше, шла-шла, и увидела крупяную лавку. Зашла она туда, а там и рис, и пшено, и перловка, и даже крупа «Артек».
Усадили они кашу и стали расспрашивать про ее горе. Рассказала им все каша, а они ей говорят: «От нас многое зависит, какой тебе быть. Засыпать нас надо только в кипящую воду, засыпать строго по норме для каждого вида каш». И подарили ей на память таблицу нормы закладки круп.
Попрощалась с ними каша и решила пойти домой, а впереди видит, стоит теремок, а живут там сахар, соль и сливочное масло. «А!» думает каша - «Зайду туда, авось они что- нибудь посоветуют». Зашла к ним в теремок, обрадовались там гостье. Не знают, куда посадить ее, а потом и спрашивают какое у нее к ним дело. Выслушали кашу и говорят: «К нам - то тебе и надо было. Мы последний штрих к твоей вкусноте. Сахар и соль клади в жидкость, после закипания, да смотри строго по норме. А уж масло клади в готовую кашу, да не бойся, не зря в народе говорят: «Кашу маслом не испортишь».
Вышла от них каша счастливая и направилась домой, говорят, с тех пор отбоя у нее не стало от клиентов.
Полюбили они ее. Да и не зря говорят на Руси: «Щи, да каша - пища наша!»
Вопросы:
-
Из чего готовят каши?
-
Какие продукты необходимы для приготовления каши?
-
Можно ли приготовить кашу из воды и крупы?
-
А почему берут другие продукты? Например, масло?
-
Давайте вспомним поговорки и сказки о каше.
Практическая работа
-
Ознакомление с инструкционной - технологической картой блюда «Манная каша».
-
Повторение санитарно- гигиенических правил при работе на кухне, охрана труда и техники безопасности.
-
Выполнение работ
Одно из блюд, которое упоминают чаще всего, при воспоминаниях о детстве, является манная каша. Кто-то ее (мягко говоря) не любит, а кто-то наоборот готов есть каждый день, кто-то спорит о ее пользе и вреде, тем не менее, она остается той самой манной кашей, которую мы и будем сегодня готовить. Приготовление манной каши очень легкое и довольно быстрое, поэтому и готовят ее, как правило, на завтраки.
Закрепление изученного материала.
Вопросы для закрепления:
1. Какой посудой лучше пользоваться для приготовления манной каши?
2. Как приготовить кастрюлю, чтобы каша не пригорела?
3. Как следует варить кашу. Чтобы не было комков?
4. Когда и с чем подают кашу?
Подведение итогов занятия.
Нарисуйте у себя в тетрадях символ вашего настроения в конце урока.
Домашнее задание
1.Принести продукты
2.Приготовить интересные рецепты любой каши.
Технологическая карта блюд манной каши
Последовательность выполнения работы
Графическое изображение
Продукты
Продукты:
Манная крупа-5ст.л
Молоко-400мл
Сахар- 1ст.л
Вода-30мл
Сливочное масло- по вкусу, соль.
Молоко, вода, сахар, сливочное масло, манная крупа, соль.
Перед тем как готовить кашу, нам нужно вскипятить молоко. Для этого лучше всего взять чугунную кастрюлю, на дно налить совсем чуть-чуть холодной воды (благодаря воде, спасем молоко от пригорания).
Вода
Когда молоко вскипятили, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
Молоко
Как только довели до кипения, убавляем огонь, добавляем сахар и соль и постепенно помешиваем, до его полного растворения
Сахар, соль.
Теперь добавляем манку, но засыпать ее нужно тоненькой струйкой и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. И варим еще минут 3, помешивать нужно постоянно.
Манная крупа
Когда манная каша готова, разливаем ее по тарелкам.
Сверху кладем кусочек сливочного масла.
Сливочное масло
На этом вкусный и сытый завтрак для нас готов!
Приятного аппетита!