Рабочая программа по технологии 7 класс (неделимые)

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Российская Федерация

Ямало-Ненецкий автономный округ

Департамент образования

Администрации муниципального образования Надымский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Заполярная средняя общеобразовательная школа»

«Согласовано»

Заместитель руководителя

по УВР МОУ «Заполярная СОШ»

Максимовская Л.А.

«__» ___________2015г.

«Утверждено»

Руководитель МОУ «Заполярная СОШ»

Юнусова Е.В.

Приказ № __

от «__»___________2015г.



Рабочая программа

учебного предмета технология 7 классе

(базовый уровень)




Составитель программы:

Чираков Г.Ч.

учитель технологии




п. Заполярный

2015 г.


Пояснительная записка

Рабочая программа по «Технологии» для 7 класса базового уровня составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования по технологии, Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение» для 5 - 11 классов //авторы: Хотунцев Ю. Л., Симоненко В. Д.

Рабочая программа дает представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития обучающихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам курса и определяет последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся.

Рабочая программа выполняет две основные функции.

  • Информационно-планирующая функция конкретизирует представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития обучающихся средствами данного учебного предмета.

  • Организационно-планирующая функция определяет этапы обучения, структурирование

учебного материала, определение его количественных и качественных характе­ристик на каждом

из этапов, в том числе для составления тематиче­ского планирования курса, содержательного

наполнения промежу­точной аттестации учащихся.

Общая характеристика учебного предмета

Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире. ЮНЕСКО разрабо­тана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех).

В связи с этим в базисный учебный план общеобразовательных учебных заведений России, утверж­денный Министерством образования Российской Федерации в 1993 г., включена новая образовательная область «Техноло­гия».

Технология определяется как наука о преобра­зовании и использовании материи, энергии и информации в ин­тересах и по плану человека. Эта наука включает изучение мето­дов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная об­разовательная область, синтезирующая научные знания из мате­матики, физики, химии, биологии, ИВТ и показывающая их использо­вание в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других, направлениях деятельности человека.

Под базовым содержа­нием понимается минимальный объем знаний и умений, которые должны быть сформированы у всех обучающихся общеобразователь­ных учебных заведений всех типов в пределах времени, отводи­мого на изучение образовательной области «Технология» в инва­риантной части базисного учебного плана.

Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Основной принцип реализации программы - обучение в процессе конкретной практической деятельности, учитывая познавательные потребности школьников.

Основными методами обучения являются упражнения, решения задач, практические работы, моделирование и конструирование, экскурсии. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих и проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности обучающихся очень важно связать эту деятельность с их познавательными потребностями. Занятия по технологии проводятся на базе школьных мастерских. (В этом учебном году школьные мастерские отсутствуют)

Большое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности труда обучающихся при выполнении технологических операций. Особое внимание следует обратить на соблюдение правил электробезопасности. Недопустимы работы школьников с производственным оборудованием, не включенным в перечень оборудования, разрешенного к использованию в образовательных учреждениях. Не допускается применение на занятиях самодельных электромеханических инструментов и машин.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей:

- это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций,

- с химией при характеристике свойств материалов,

- с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных

технологий,

- с историей и искусством при выполнении проектов, связанных с воссозданием технологий

традиционных промыслов.


Цели учебного предмета

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

Освоение знаний о составляющих технологической культуры, ее роли в общественном развитии; научной организации производства и труда; методах творческой, проектной деятельности;

Формирование у обучающихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономиче­ских условиях, начиная от определения потребностей в продук­ции до ее реализации.

Для этого обучающиеся должны быть способны:

а) определять потребности в той или иной продукции и воз­можности своего участия в ее производстве;

б) находить и использовать необходимую информацию;

в) выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);

г) планировать, организовывать и выполнять работу (налад­ка оборудования, операторская деятельность);

д) оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

Формирование знаний и умений использовать средства и пути преобразования материалов, энергии и информации в ко­нечный потребительский продукт или услуги в условиях ограни­ченности ресурсов и свободы выбора.

Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

Овладение умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектирования и изготовления объектов труда с учетом эстетических и экологических требований.

Развитие технического мышления, пространственного воображения, способности к самостоятельному поиску, к анализу трудового процесса в ходе проектирования, навыков делового сотрудничества в процессе коллективной деятельности.

Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-эконо­мическим условиям.

Воспитание уважительного отношения к труду как части общечеловеческой культуры, ответственного отношения к результатам труда.

Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гу­манному достижению жизненных целей.

Задачи учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи

а) формирование политехнических знаний и экологической культуры,

б) привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи,

в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг.

г) развитие самостоятельности и способности обучающихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

д) обеспечение обучающимся возможности самопознания, изуче­ния мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

Тематический план


Разделы и темы программы

Часы

1. Вводный урок

1

2. Кулинария

3.1. Культура питания

3.2. Технология приготовления блюд

3.3. Домашние заготовки

3.4.Творческое задание

10

1

5

2

2

3. Черчение и графика

2

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

Создание изделий из древесины.

Создание изделий из металла.

Декоративно-прикладное творчество

29

11

10

8

4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

2.1. Швейные материалы

2.2. Бытовая швейная машина

2.4. Раскройные работы

2.5. Пошив одежды

2.6. Декоративно-прикладное творчество

18

2

2

2

4

8

5. Технологии ведения дома

5.1. Уход за одеждой и обувью

5.2. Интерьер жилых помещений

4

2

2

6. Проектирование и изготов­ление изделий

6

Итого

70


Содержание тем учебного курса «Технология. Технический труд»

7 класс

Раздел 1. Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения ( 8ч)

Материал изучается по технологическим таблицам

Физико-механические свойства древесины: плотность, влажность, цвет, запах, твердость, прочность. Конструкторская документация. Стандарты - ГОСТ и единая система конструкторской документации- ЕСКД. Чертеж общего вида, сборочный чертеж. Спецификация, схемы, инструкции. Технологическая документация. Разработка и составление технологической карты на изготовление изделия.

Заточка дереворежущих инструментов. Правила безопасной работы. Доводка и правка лезвий ножей для стругов, стамесок, долот. Настройка стругов. Заточка и развод зубьев пил.

Отклонения и допуски на размеры деталей. Шиповые соединения и их применение. Расчет шиповых соединений. Разметка и изготовление шипов и проушин. Избежание брака при изготовлении шипов и проушин. Технология выдалбливания проушин. Соединение деталей шкантами и шурупами в нагель. Точение конических и фасонных деталей. Виды резцов для вытачивания фасонных поверхностей. Точение декоративных изделий из древесины. Правила техники безопасности. Профессии и специальности рабочих, занятых в деревообрабатывающей промышленности.

Практические работы:

Определение плотности древесины.

Определение влажности образцов древесины.

Разработка и выполнение чертежа изделия, заполнение спецификации.

Разработка и составление технологической карты на изготовление изделия.

Заточка и развод зубьев пил (демонстрация процесса работы учителем).

Раздел 2. Создание декоративных изделий из древесины(4ч)

Мозаика на изделиях из древесины. Орнамент и инкрустация. Разновидности инкрустации: филигрань, интарсия, маркетри, блочная мозаика. Происхождение этих разновидностей. Составление схемы шахматной доски способом блочной мозаики.

Технология изготовления мозаичных наборов. Инструменты для вырезания мозаичных наборов. Приемы и последовательность вырезания вставок и гнезд.

Выполнение рисунка, наклеивание и отделка мозаичного набора. Способы изменения размера рисунка. Деление окружности на равные части.

Практическая работа:

Выполнение мозаичного набора.

Выполнение рисунка мозаичного набора.

Раздел 3. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения( 8ч)

Материал изучается по технологическим таблицам и учебнику

Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и легированные. Термическая обработка сталей. Закалка, отпуск, отжиг, термист. Применение сталей в народном хозяйстве.

Чертежи деталей, изготовленных на токарном и фрезерном станках. Графическая документация. Секущая плоскость, сечение, разрез. Отличие сечение от разреза. Штриховка, тело вращения. Обозначение на чертеже фаски. Метрическая, наружная, внутренняя резьба. Профиль резьбы.

Назначение и устройство токарно-винтового станка ТВ-6. Виды механических передач: ременная, зубчатая, реечная. Ведущее и ведомое звенья передачи, передаточное отношение, станина, передняя бабка, коробка скоростей, коробка переедая, суппорт, лимб, задняя бабка, пиноль, главное движение, движение подачи, токарь. Назначение токарно-винторезного станка.

Виды и назначение токарных резцов. Инструменты, которыми обрабатывают детали на токарных станках. Основные части токарного резца. Основные углы режущей части резца. Общее между токарным резцом, зубилом, сверлом, ножовкой. Основные виды токарных резцов.

Управление токарно-винторезным станком. Осуществление наладки станка. Установка заготовки в трехкулачковый патрон. Правильная установка резца. Расчет глубины резания.

Приемы работы на токарно-винторезном станке. Правила техники безопасности. Подрезание торца и сверление заготовки на станке ТВ-6.

Технологическая документация для изготовления изделий на станках.

Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка

Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его работы и выполняемые операции.

Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее элементы. Сущность фрезерования. Применение фре­зерных работ в современном производстве.

Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы.

Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и приспособления. Устройство метчика и плашки, рабочая часть и ее элементы. Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы. Таблица диаметров отверстий и стержней для нарезания основной метрической резьбы.

Резьбовые изделия (болты, винты, шпильки). Резьбовые со­единения. Пути предупреждения саморазвинчивания резьбовых соединений: контргайкой, шплинтом, специальными шайбами.

Приемы нарезания крепежной резьбы на станках и вручную.

Практические работы:

Выполнение чертежей деталей с точеными и фрезерованными поверхностями.

Ознакомление с токарными резцами.

Ознакомление с режущим инструментом для фрезерования и с устройством станка по демонстрационным таблицам

Раздел 4. Создание декоративно-прикладных изделий (6ч)

Рельефное тиснение на фольге. Инструменты для выполнения рельефа на фольге. Перевод изображения с рисунка на фольгу.

Декоративные изделия из проволоки. Последовательность работы по созданию ажурной скульптуры из проволоки.

Мозаика с металлическим контуром. Накладная филигрань. Последовательность действий при инкрустации контуров мозаичного набора металлическими полосками.

Басма. Последовательность изготовления басмы.

Пропильный металл. Применение художественных изделий из пропильного металла. Последовательность работы при изготовлении изделий в технике пропильного металла.

Чеканка на резиновой подкладке. Правила техники безопасности. Чеканы и их виды. Инструменты для выполнения расходки. Перевод рисунка на поверхность металлической пластины.

Материал изучается по демонстрационным таблицам и учебнику

Практические работы:

Художественное тиснение по фольге.

Изготовление декоративного изделия из проволоки.

Раздел 5. Технология ведения дома (4ч)

Основы технологии оклейки помещения обоями. Виды обоев. Отличие отделки помещения в один колер от отделки в два колера. Роль филенки. Отличие бордюра от фриза, от гобелена. Последовательность оклейки стен обоями. Правила безопасной работы.

Основы технологии малярных работ. Правила безопасной работы. Олифа и ее использование. Отличие эмали от лака. Инструменты для малярных работ. Изготовление трафарета для нанесения рисунка на поверхность. Основы технологии плиточных работ.

Основы технологии плиточных работ. Виды плиток для внутренней отделки помещений. Основные этапы ремонтных плиточных работ. Резка плитки.

Практические работы:

Изучение видов обоев.

Раздел 6. Творческие проекты (5 ч)

Основные требования к проектированию изделий. Принципы стандартизации изделий.

Экономические расчеты при выполнении проекта. Затраты на оплату труда.

Практическая работа:

Выполнение и защита проектов.

Обслуживающий труд

7 класс

Раздел 1. Кулинария (10ч)

Материал изучается по демонстрационным таблицам и учебнику.

Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Мясо и мясные продукты. Блюда из вареного ижареного мяса. Признаки доброкачественного мяса. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Товароведение мясных продуктов. Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характери­стика. Понятие о пищевой ценности мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, телятины).

Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов.

Механическая обработка мяса. Санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов. Правила оттаивания моро­женого мяса. Процессы, происходящие в свежем мясе и при от­таивании мяса.

Термическое состояние мяса. Способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования. Приготовление полуфабри­катов из мяса: крупнокусковых для жаренья и варки (ростбиф, мясо отварное, мясо шпигованное и др.), порционных для жа­ренья и тушения (бифштекс, лангет, антрекот и др.), мелкокуско­вых для жаренья и тушения (гуляш, бефстроганов и др.).

Краткая характеристика оборудования и инвентаря, приме­няемых при первичной обработке мяса и приготовлении мясных полуфабрикатов.

Тепловая обработка мяса. Приготовление блюд из вареного и жареного мяса. Правила варки борща. Посуда и инвентарь, применяемые для приготовления борща.

Требования к качеству готового блюда. Подача борща к столу.

Практическая работа выполняется дома:

Приготовление борща

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ас­сортимент кисломолочных продуктов: простокваша, кефир, тво­рог, сметана, варенец, ряженка, кумыс, йогурт, мацони и др.

Виды бактериальных культур для приготовления кисломо­лочных продуктов. Приготовление творога в домашних условиях из простокваши без подогрева и с подогревом. способы удаления сыворотки. Приготовление заквасок из чистых бактери­альных культур. Условия и сроки хранения про­стокваши.

Ассортимент творожных изделий. Употребление творога, при­готовленного в домашних условиях. Кулинарные блюда из творогa, технология их приготовления

Практические работы выполняются дома:

Приготовление творога из простокваши.

Приготовление сырников из творога.

Мучные изделия. Инструменты и приспособления, необходимые для приготовления теста. Продукты для приготовления мучных изделий. Качества муки. Разрыхлитель и его применение. Приготовление изделий из пресного теста. Слоеное тесто, песочное тесто. Способы приготовления.

Практическая работа выполняется дома:

Приготовление домашнего печенья.

Блюда из фруктов и ягод. Товароведение фруктов и ягод. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Виды фруктов и ягод, используемых в кулина­рии. Классификация фруктов и ягод: семечковые, косточковое, субтропические.

Свежие, сушеные и свежемороженые фрукты и ягоды. Условия и сроки их хранения и способы кулинарного использования.

Содержание во фруктах и ягодах минеральных веществ, углеводов, витаминов. Сохраняемость этих веществ в процессе хране­ния и кулинарной обработки. Методы определения качества ягод и фруктов. Сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве.

Первичная обработка фруктов и ягод. Назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод (сортировка, мойка, очист­ка, промывание, нарезка, удаление косточек и др.). Правила размораживания быстро замороженных фруктов и ягод. Посуда, инструменты и приспособления для первичной обработки фрук­тов и ягод.

Приготовление фруктовых супов. Подача фруктовых супов к столу.

Практическая работа выполняется дома:

Приготовление холодного супа из смородины.

Сладкие блюда.

Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе (свежие ягоды и фрукты, фруктово-ягодные соки, фруктовые пю­ре, сиропы, варенье и др.). Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оборудование, инструменты, по­суда (миксер, соковыжималка, сбивалка и др.). Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практическая работа выполняется дома:

Приготовление одного сладко­го блюда (по выбору).

Заготовка продуктов. Домашнеее консервирование. оборудование и инвентарь для консервирования. Технологические процессы при консервировании. Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья. Предварительная сортировка, нарезка и бланшировка плодов перед варкой. Подготовка тары.

Приготовление сахарного сиропа. Значение количества сахара или сахарного сиропа для со­хранности и качества варенья. Концентрация сахара, необходи­мая для консервации плодов и ягод. Способы определения го­товности варенья (по состоянию пенки, по распределению ягод в сиропе, по растеканию капли сиропа, по температуре кипения варенья).

Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. Роль бланширования.

Варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты. Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада, цу­катов - в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки.

Характерные свойства готового варенья (целые, кусочками или дольками плоды, прозрачный сироп). Соблюдение рекомен­дуемых режимов и приемов варки варенья.

Посуда и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов, приготовления варенья, повидла и др. и для закладки их на хранение. Правила техники безопасности. Соблюдение санитарно-гигиенических правил и требований.

Практические работы выполняются дома:

Приготовление варенье из яблок.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок.

Раздел 2. Материаловедение (2ч)

Материал изучается по технологическим таблицам и учебнику

Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон (прочность в сухом и влажном состоянии, сминаемость, воздухопроницаемость). Ис­пользование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусст­венных волокон.

Сложные переплетения нитей в тканях (репс, усиленная сар­жа, усиленный атлас). Зависимости свойств тканей от вида пере­плетений. Нетканые материалы из химических волокон. Прокладочные, утепляющие материалы. Уход за одеждой из химических волокон. Маркировка символов по уходу.

Практическая работа:

Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из химических волокон.

Раздел 3. Швейная машина (3ч)

Материал изучается по демонстрационным таблицам и учебнику

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзаго­образной строчки. Приспособления к швейной машине. Обработка петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве вподгибку с открытым срезом зигза­гообразной строчкой. Пришивание пуговиц. Подшивание потайным швом, штопка. Классификация машинных швов. Выкраивание, стачивание беек и окантовывание бейкой.

Раздел 4. Конструирование и моделирование плечевых изделий (4ч)

Материал изучается по демонстрационным таблицам и учебнику

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. История создания плечевой одежды. Виды плечевых изделий. Силуэт в одежде и его виды. Понятия о стиле. виды стиля. Требования, предъявляемые к одежде. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Прибавки на свободное облегание. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия. Выбор ткани и отделки изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Определе­ние расхода ткани. Художественное оформление одежды. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или с помощью мультимедийных программ.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Разработка модели плечевого изделия на основе чертежа с цельнокроеным рукавом и подготовку выкройки к раскрою.

получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.

Раздел 5. Технология изготовления плечевого изделия (6ч)

Раскрой изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обра­ботка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей.

Порядок проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия. Стачивание деталей платья запошивочным или двойным швом.

Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, на­кладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с от­крытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой). Конструк­ция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Применение лапки-запошивателя при выполнении швов вподгибку и запошивочного.

Правила выполнения технологических операций: обработки проймы и горловины подкройной обтачкой, кружевом, обработки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки застежки планкой, обработки плечевых срезов тесьмой, притачивания кулиски.

Подготовка ткани к раскрою. Способ обработки выреза горловины подкройной обтачкой. Обработка срезов рукавов и низа платья швом вподгибку с за­крытым срезом, косой обтачкой или тесьмой.

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия.

Раздел 7. Декоративно-прикладное творчество (4ч)

Вязание крючком. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изде­лия, связанные крючком, в современной моде.

Инструменты и материалы для вязания крючком. Условные обозначения, при­меняемые при вязании крючком. Приемы работы, правильное положение рук. Шерстяные, шелковые, синтетические, хлопчато­бумажные нитки.

Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком (столбик без накида, столбик с накидом, полустолбик и др.). Вязание полотна. Вязание по кругу.

Практические работы:

Изготовление образцов вязания крючком: воздушная пет­ля, столбик без накида, столбик с одним накидом, столбик с дву­мя накидами, пико.

Выполнение плотного вязания по кругу.

Раздел 8. Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения (3ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоя­ми, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнат­ных растений на подоконниках, на полках, на полу, в подвесных кашпо, на переносных подставках, на декоративных решетках и т. п.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Комнатные пло­довые вечнозеленые растения (лимон, апельсин, мандарин, гранат). Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха.

Практическая работа:

Подбор и посадка декоративных комнатных растений.

Раздел 6. Учебная проектная деятельность (4 ч)

Требования к составлению творческого проекта. Этапы составления проекта.

Аналитический этап проектирования. Описание проблемной ситуации. Выдвижение идеи. Выполнение эскиза модели. Выбор модели.

Изготовление выкройки швейного изделия. Подбор швейных материалов. Выбор необходимых операций. Выбор оборудования. Организация рабочего места.

Технологический этап проектирования. Раскрой ткани. Модификация деталей. Корректировка изделия. Сборка изделия.

Контрольный этап проектирования. Оценка качества изделия.

Презентации творческих проектов.

Требования к презентации творческого проекта.

Перечень знаний и умений учащихся.

Учащиеся VII класса должны:

иметь представление о современных технологиях;

иметь общее, представление о черных и цветных металлах и сплавах, полимерных, композитных и керамических материа­лах, их свойствах и области применения;

знать роль техники и технологии в развитии человечества, уметь привести примеры изобретений, внесших коренные изме­нения в основы технологии производства;

знать классификацию машин по выполняемым ими функ­циям;

иметь понятие о технологическом процессе и его элементах, об общем алгоритме построения технологии обработки деталей;

знать общие принципы технического и художественного кон­струирования изделий;

иметь общее представление об особенностях устройства станков с ЧПУ и роботов, об особенностях гибких технологий;

уметь рационально организовывать рабочее место при выпол­нении работ ручными инструментами и на станках, соблюдать правила безопасности труда;

работать, распределяя и согласовывая совместный труд;

уметь составлять индивидуальный или бригадный проект учебно-производственной деятельности;

уметь конструировать и изготавливать объемные изделия из проволоки типа игрушек-сувениров и т. п.;

знать о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионукли­дов и т. п.;

о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроор­ганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникнове­ния болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профи­лактике инфекций;

правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, сроки и способы хранения мя­са и мясных продуктов;

правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, тех­нологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;

кухонный и столовый инвентарь, посуда, природные источни­ки воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготов­ления пищи в походных условиях;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления ,блюд из пресного теста, способы защипки­ краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пель­меней, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохраняемости этих веществ в процессе хранения и кулинарной об­работки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;

сервировку стола; правила поведе­ния в гостях, поведение за столом;

технологию приготовления варенья, повидла, джема, марме­лада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или са­харного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

санитарно-гигиенические требования к детской комнате;

возможности применения техники вязания крючком различ­ных петель и узоров, их условные обозначения;

роль комнатных растений и способы их размещения в интерь­ере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тка­ней от вида переплетения;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

правила пользования средствами косметики; свойства естест­венных красителей, правила нанесения и снятия масок, выполне­ния макияжа.

уметь оказывать первую помощь при ожогах и поражении электри­ческим током, пищевых отравлениях;

оттаивать мороженое мясо, приго­тавливать полуфабрикаты из мяса и готовить блюда из мя­са и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и по­давать их к столу;

приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисло­молочные продукты в домашних условиях;

рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила сани­тарии и гигиены в походных условиях, соблюдать меры противопо­жарной безопасности;

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников;

проводить первичную обработку фруктов и ягод;

оборудовать детский уголок;

выращивать комнатные растения и размещать их;

подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы;

работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки;














Литература:


  1. Программа по технологии, под редакцией В.Д.Симоненко, М.: «Вентана-Граф», 2007.

  2. Учебник: Технология 7 класс, под редакцией В.Д.Симоненко и др., М.: ««Вентана-Граф», 2013.

  3. Столярные и слесарные инструменты школьных учебных мастерских, под редакцией Г.П.Сальникова, М: издательство академии педагогических наук РСФСР, 1962.

  4. Объекты труда, обработка древесины и металла. В.И. Коваленко, М.: «Просвещение», 1990.

  5. Левицкая Л.В. -«Занятия по трудовому обучению». М «Просвещение» 1992.

  6. П. П. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 2006.

  7. Т.В. Хохлова, А.П.Овчинников «Применение метода творческих проектов на уроках технологии», Брянск 2010.


Календарно-тематический план (технология 7 класс)

урока

Дата

Тема урока

Требование к уровню подготовки

Домаш-нее задание

контроль


коррекция

Кулинария

1

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

Знать правила поведенияв мастерской и ТБ на рабо­чем месте

Иметь представление о разделах технологии,

предназначенных для изу­чения в 7 классе

П. 1

1


Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции

и отравления, профилактика и первая при них помощь

Знать:- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление: о средствах профилакти­ки инфекций и отравлений; первой помощи при них

П. 1

2

Первичная и тепловая обработка мяса.

Знать как правильно обработать мясо.

П. 2, 3

Замороженное мясо

Практическая

Работа 1

3-4


Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Приготовление торта «Зебра».

Иметь представление: о видах теста и разрыхлителей; технологии приготовления теста и изделий из него; видах начинок и украшений для изделий из теста

П. 6,7

Мука, сахар, формы

Практическая работа 3

5

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Знать: состав теста и способ его приготовления; правила первичной обработки муки; рецептуру начинок

П. 6,7

Мука, сахар, формы

Практическая работа 3

6

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

Уметь применять знания на деле

П. 6,7

Мука, сахар, формы

Практическая работа 3

7

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

Иметь представление: о желирующих веществах и ароматизаторах; роли сахара в питании человека; видах сладких блюд

и десертов

П. 8,9

Фрукты и ягоды

Практическая работа 4, 5

8

Украшение десертных блюд. Подача десерта

к столу

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила

их подачи к столу и поведения за десертным столом

П. 8,9

Фрукты и ягоды

Практическая работа 4, 5

9

Сладкие заготовки. Способы приготовле­ния, условия и сроки хранения

Знать: особенности приготовле­ния сладких заготовок; способы определения готовности; условия и сроки хранения

П. 10,11

Фрукты и ягоды

Практическая работа 6, 7

10

Творческое задание. Приготовление желе.

Уметь готовить и украшать желе.




1

Понятие ЕСКД. Чертежи деталей формы вращения. Сборочные чертежи. Схемы.

Знать; виды конструкторских документов.

П. 2, 3

Таблицы,

технологические карты

Практическая работа 3, 4

2

Чтение чертежа. Выполнение эскиза изделия.

Уметь выполнять эскиз детали или изделия.

П. 2, 3

Таблицы,

технологические карты

Практическая работа 3, 4


1-2

Правила безопасности работы. Физико-механические свойства древесины.

Знать правила безопасности труда и личной гигиены

Уметь определять плотность и влажность

П.1

Образцы древе-сины, плакаты

Практическая работа 1, 2

3-4

Конструкторская документация ЕСКД. Пр. работа: Составление технологической карты детали

Знание конструкторской и технологической

документации Умение составлять технологическую карту

П. 2, 3

Таблицы,

технологические карты

Практическая работа 3, 4

5-6

Заточка и настройка дереворежущих инструментов. Шиповые соединения.

Знать правила и последовательность заточки деревообрраб. инструментов Уметь производить настройку рубанков, фуганков, выполнять шиповые соединения

П. 7, 8, 9

Деревянные детали, пилы, долото, стамеска

Практическая работа 9, 10, 11

7-8

Соединение деталей шкантами и шурупами с нагелями

Знать технологию соединения.Уметь : производить соединения деталей

П. 7, 8, 9

Деревянные детали, пилы, долото, стамеска

Практическая работа 9, 10, 11

9-10

Точение цилиндрических и конических деталей на СТД.

Знать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей

П. 10

Токарный станок по дереву, образцы изделий

Практическая работа 12,

правила ТБ

11

Точение конических и фасонных деталей на СТД.

Знать технологию изготовления фасонных деталей

П. 10

Токарный станок по дереву, образцы изделий

Практическая работа 12,

правила ТБ

12-13

Правила безопасности при слесарных рабатах. Классификация сталей.

Знать правила безопасности при слесарных рабатах, Уметь различать стали

П. 16

Заготовки металла

Практическая работа 17, 18

14-15

Термическая обработка сталей. Технологическая документация. Пр. раб.: Чтение чертежа детали.

Знать: основные опе­рации термообработки, понятия сечение

и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей. Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чер­тежи

П. 16

Заготовки металла

Практическая работа 17, 18

16-17

Назначение и устройство токарно-винторезного станка. Режущий инструмент.

Приемы работы на токарном станке.

Знать: назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6; инструменты и приспособления для работы на токарном станке; Уметь: составлять кинема­тическую схему частей стан­ка; читать кинематическую схему

П.19, 20

Токарно-винторезный станок

Практическая работа 20, 21,

правила ТБ

18-19

Резьбовые соединения деталей. Нарезание резьбы на станке и вручную. Пр. работа: Нарезание наружной резьбы.

Знать: назначение резьбы; понятие метрическая резьба; инструменты и приспособле­ния для нарезания наружной и внутренней резьбы; прави­ла изображения резьбы на чертежах; приёмы нареза­ния резьбы вручную и на токарно-винторезном станке; Уметь: нарезать наружную и внутреннюю резьбу; выявлять дефекты

П.22, 23

Настольный горизонтально- фрезерный станок

Практическая работа 24, 25, 26

20-21

Художественная обработка металлов. Пр. работа:

Художественные изделия из проволоки.

Знать: виды и свойства фольги, инструменты и при­способления для её обработ­ки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении; Уметь: разрабатывать эскиз скульптуры; выполнять правку и гибку проволоки; соединять отдельные элемен­ты

П. 26, 27

Проволока, деревянная заготовка

Практическая работа 28, 29

22-23

Народные промыслы России. Виды резьбы и технология ее выполнения. Инструменты.

Знать: народные промыслы; виды резьбы; инструменты и правила безопасной работы с ними.

П. 28, 29

Слесарный лобзик, абразивная паста, басменная доска

Практическая работа 30, 31, 32

24-25

Разметка рисунка. Трехгранно-выемчатая резьба.

Уметь выполнять черчёж Выполнять элементы трехгранно-выемчатой резьбы

П. 28, 29

Слесарный лобзик, абразивная паста, басменная доска

Практическая работа 30, 31, 32

26-27

Выполнение контурной и прорезной резьбы.

Уметь: выполнять элементы контурной и прорезной резьбы.


28-29

Окончательная отделка изделий из древесины

Знать способы окончательной отделки изделий.




1-2

Технология производ­ства и свойства искус­ственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

Иметь представление: о технологии производ­ства и свойствах искусст­венных волокон; областях их применения.
Знать виды переплетений и их влияние на свойства
тканей

П. 12,13

Образцы тканей волокон

Практическая работа 9

3-4

Виды соединений де­талей в узлах механиз­мов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип по­лучения простой и зиг­загообразной строчки

Иметь представление

о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качаю­щегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзаго­образной строчки

П.17

Швейная машинка

Практическая

работа 12

5


Снятие мерок для пле­чевого изделия. По­строение основы чер­тежа плечевого изде­лия в масштабе 1: 4

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы черте­жа плечевого изделия

П. 19, 20

Ткань, сантиметровая лента

Практическая работа 14, 15

6

Построение чертежа выкройки в натураль­ную величину и под­готовка выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и под­готовки выкройки к рас­крою

П. 21, 22, 23

Ткань, сантиметровая лента

Практическая работа 16, 17

7

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметы­вание деталей кроя

Уметь правильно обраба­тывать детали кроя и сме­тывать изделие

П. 24, 25

Ткань, детали кроя из ткани, утюг

Практическая работа 18, 19

8

Правила ТБ ВТО. Об­работка выреза горло­вины обтачной

Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраи­вать обтачку и обрабаты­вать горловину обтачной

П. 28, 29

Сметанное изделие, швейные нитки, ножницы

Практическая работа 22, 23

9

Стачивание деталей и выполнение отде­лочных работ

Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов

П. 30, 31

Сметанное изделие, швейные нитки, ножницы

Практическая работа 24, 25

10

Влажно-тепловая об­работка изделия. Кон­троль качества и оцен­ка изделия

Знать: -особенности ВТО раз­личных тканей; правила проведения кон­троля качества изделия

П. 24, 25

Ткань, детали кроя из ткани, утюг

Практическая работа 18, 19

11

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

Иметь представление: об истории рукоделия; применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы

П. 37, 38

Инструменты, ткань

Практическая работа 28

12

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

П. 37, 38

Инструменты, ткань

Практическая работа 28

13

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

Уметь: читать схемы; выполнять различные петли

П. 37, 38

Инструменты, ткань

Практическая работа 28

14-15

Вязание крючком образцов

Уметь вязать полотно по разным схемам

П. 37, 38

Инструменты, ткань

Практическая работа 28

16-17

Вязание изделий.

Уметь вязать шарф, шапку.

П. 37, 38

Инструменты, ткань

Практическая работа 28

18

Творческое задание. «Салфетка».


1-2

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснаб­жения, водопровода и канализации

Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуата­ции; оптимальном микрокли­мате и приборах по его поддержанию

П. 41, 42, 43, 44

Комнатные растения,

журналы, рисунки

Практическая работа 29, 30

3-4

Требования к интерье­ру детской и прихо­жей. Выполнение эски­за интерьера детской комнаты или прихожей

Знать требования, предъ­являемые к прихожей и детской комнате, спо­собы их оформления

П. 41, 42, 43, 44

Комнатные растения,

журналы, рисунки

Практическая работа 29, 30

1-2

Этапы выполнения творческого проекта:

Заготовка и разметка материала.

Знать понятия: Проектирование, пояснительная записка, критерии оценки проекта


3-4

Выполнение творческого проекта: Изготовление изделия.

Уметь работать с инструментами


5-6

Экономические расчеты. Защита творческого проекта.

Знать понятия: аргументированность проекта, объект проектирования, клаузура, пояснительная записка, критерии оценки проектов


Итого: 70ч.



12Технология 7класс (неделимые классы)

© 2010-2022