- Преподавателю
- Технология
- Практическая работа №1 Розничная торговля
Практическая работа №1 Розничная торговля
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Мокшина Н.Н. |
Дата | 04.04.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тема 1:«Розничная торговая сеть»
Практическая работа № 1.
Тема работы: Устройство и планировка помещений торгового предприятия
Цели работы: Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям; состав помещений магазинов; устройство и планировку торгового зала.
Пособия и принадлежности: схемы, плакаты, учебники, раздаточный материал.
Задание:
-
Составить отчет требований к торговым зданиям и сооружениям.
-
Оформить таблицу состава помещений.
-
Выполнить задание №3.
-
Ответить на контрольные вопросы.
Последовательность выполнения работы
1.Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям
К зданиям и сооружениям магазинов предъявляются технологические, архитектурно-стороительные, экономические и санитарно-технические требования.
Технологические требования - обеспечивают рациональную организацию торгово-технологического процесса, предусматривающий возможность комплексной механизации.
Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, соответствие архитектуры здания композиции.
Экономические требования - снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания.
Санитарно-технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения.
2. Изучить состав помещения
Помещения магазина подразделяются на: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; административно-бытовые; технические.
Торговые помещения являются основными в магазине.
От их размеров, пропорций и планировки во многом зависит организация торгово-технологического процесса и экономические показатели деятельности предприятия торговли.
К торговым помещениям относят: торговые залы магазинов; отдел заказов; зал кафетерия; помещения или площади дополнительного обслуживания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).
В состав помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже входят: разгрузочные; приемочные; кладовые (в том числе охлаждаемые камеры); помещения для подготовки товаров к продаже; кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов; вспомогательные помещения кафетерия.
Подсобные помещения предназначены для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса.
К таким помещениям относятся: помещения для хранения контейнеров обменного фонда и тары, упаковочных и обвязочных материалов; помещения для приема стеклянной тары от населения; камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов; мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря; рекламно-декорационные мастерские.
В группу административно-бытовых помещений входят: помещения аппарата управления; главная касса; гардеробные; здравпункт; санитарно-бытовые помещения и др.
Технические помещения: вентиляционные камеры; электрощитовую; котельную; радиоузел; телефонные коммутаторы и др.
3. Изучить устройство и планировку торгового зала магазина
Торговым залом является специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.
Под устройством торгового зала понимается его конфигурация, размещения внутри здания и относительно других помещения магазина, количество и расположение входов, выходов, оконных проемов и т.п.
Планировка торгового зала заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещении внутри них торгового оборудования.
К устройству и планировке торгового зала предъявляется ряд требований:
-удобное для покупателей расположения входов, выходов, отделов;
-создание наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам размещения и выкладки;
-эффективное использование площади торгового зала при размещении торгового оборудования;
-обеспечение свободного движения потоков покупателей;
-рациональная организация расчетных операций.
Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:
-установочную площадь;
-площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;
-площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
-площадь контрольно-кассового узла.
Задания к практической работе №1.
Задание1.Составьте отчет требований к торговым зданиям и сооружениям. Заполните таблицу:
Виды требований
Технологические
Архитектурно-строительные
Экономические
Санитарно-технические
Задание 2.Оформить таблицу: «Состав помещений»
Торговые
Для хранения и подготовки товаров к продаже
Подсобные помещения
Административно-бытовые
Технические
Задание 3.
3.1.Продолжите предложение:
-
Основная часть торгового помещения предназначенная для-
-
К устройству и планировке торгового зала предъявляется ряд требований: удобное для покупателей расположение-
-
Эффективное использование площади торгового зала при размещении-
-
Обеспечение свободного движения-
5.Рациональная организация-
3.2. Вставьте пропущенные слова:
Планировка торгового зала заключается в разделении всей ее площади на __________________и размещение внутри них _______________________.
Задание 4. Контрольные вопросы:
1.Какие санитарно-технические требования позволяют создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине?
2.Какие требования должны снижать затраты на строительство и эксплуатацию здания?
3. Что предусматривают архитектурно-строительные требования?
4.В чем заключаются технологические требования?
5.Какие помещения относятся к торговым?
6. Перечислите состав помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
7.Какие помещения входят в группу административно-бытовых?
8. Дайте понятие определению «торговый зал».
9. Что понимается под устройством торгового зала?
10.В чем заключается планировка торгового зала?
11. На какие площади делится торговый зал?