Практическая работа №1 Розничная торговля

Практическая работа № 1. Тема работы: Устройство и планировка помещений торгового предприятия Цели работы: Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям; состав помещений магазинов; устройство и планировку торгового зала. Последовательность выполнения работы 1.Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям К зданиям и сооружениям магазинов предъявляются технологические, архитектурно-стороительные, экономические и санитарно-технические требования. Технологические требования – обеспечив...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема 1:«Розничная торговая сеть»

Практическая работа № 1.

Тема работы: Устройство и планировка помещений торгового предприятия

Цели работы: Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям; состав помещений магазинов; устройство и планировку торгового зала.

Пособия и принадлежности: схемы, плакаты, учебники, раздаточный материал.

Задание:

  1. Составить отчет требований к торговым зданиям и сооружениям.

  2. Оформить таблицу состава помещений.

  3. Выполнить задание №3.

  4. Ответить на контрольные вопросы.

Последовательность выполнения работы

1.Изучить требования к торговым зданиям и сооружениям

К зданиям и сооружениям магазинов предъявляются технологические, архитектурно-стороительные, экономические и санитарно-технические требования.

Технологические требования - обеспечивают рациональную организацию торгово-технологического процесса, предусматривающий возможность комплексной механизации.

Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, соответствие архитектуры здания композиции.

Экономические требования - снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания.

Санитарно-технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения.

2. Изучить состав помещения

Помещения магазина подразделяются на: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; административно-бытовые; технические.

Торговые помещения являются основными в магазине.

От их размеров, пропорций и планировки во многом зависит организация торгово-технологического процесса и экономические показатели деятельности предприятия торговли.

К торговым помещениям относят: торговые залы магазинов; отдел заказов; зал кафетерия; помещения или площади дополнительного обслуживания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).

В состав помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже входят: разгрузочные; приемочные; кладовые (в том числе охлаждаемые камеры); помещения для подготовки товаров к продаже; кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов; вспомогательные помещения кафетерия.

Подсобные помещения предназначены для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса.

К таким помещениям относятся: помещения для хранения контейнеров обменного фонда и тары, упаковочных и обвязочных материалов; помещения для приема стеклянной тары от населения; камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов; мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря; рекламно-декорационные мастерские.

В группу административно-бытовых помещений входят: помещения аппарата управления; главная касса; гардеробные; здравпункт; санитарно-бытовые помещения и др.

Технические помещения: вентиляционные камеры; электрощитовую; котельную; радиоузел; телефонные коммутаторы и др.

3. Изучить устройство и планировку торгового зала магазина

Торговым залом является специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

Под устройством торгового зала понимается его конфигурация, размещения внутри здания и относительно других помещения магазина, количество и расположение входов, выходов, оконных проемов и т.п.

Планировка торгового зала заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещении внутри них торгового оборудования.

К устройству и планировке торгового зала предъявляется ряд требований:

-удобное для покупателей расположения входов, выходов, отделов;

-создание наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам размещения и выкладки;

-эффективное использование площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

-обеспечение свободного движения потоков покупателей;

-рациональная организация расчетных операций.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

-установочную площадь;

-площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

-площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

-площадь контрольно-кассового узла.

Задания к практической работе №1.

Задание1.Составьте отчет требований к торговым зданиям и сооружениям. Заполните таблицу:

Виды требований

Технологические

Архитектурно-строительные

Экономические

Санитарно-технические

Задание 2.Оформить таблицу: «Состав помещений»

Торговые

Для хранения и подготовки товаров к продаже

Подсобные помещения

Административно-бытовые

Технические



Задание 3.

3.1.Продолжите предложение:

  1. Основная часть торгового помещения предназначенная для-


  1. К устройству и планировке торгового зала предъявляется ряд требований: удобное для покупателей расположение-


  1. Эффективное использование площади торгового зала при размещении-


  1. Обеспечение свободного движения-

5.Рациональная организация-


3.2. Вставьте пропущенные слова:

Планировка торгового зала заключается в разделении всей ее площади на __________________и размещение внутри них _______________________.

Задание 4. Контрольные вопросы:

1.Какие санитарно-технические требования позволяют создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине?

2.Какие требования должны снижать затраты на строительство и эксплуатацию здания?

3. Что предусматривают архитектурно-строительные требования?

4.В чем заключаются технологические требования?

5.Какие помещения относятся к торговым?

6. Перечислите состав помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

7.Какие помещения входят в группу административно-бытовых?

8. Дайте понятие определению «торговый зал».

9. Что понимается под устройством торгового зала?

10.В чем заключается планировка торгового зала?

11. На какие площади делится торговый зал?


© 2010-2022