Рабочая программа по технологии (девочки) с УУД 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Бюджетное муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Химки


Рассмотрено на заседании

ШМО учителей ______________________

________________ Ф.И.О.

№ протокола ______


«___»____________ 2015г.


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

__________________

Е.В. Байбуртянц


«___» _______2015г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 29


____________________

Н.Г. Каныгина


«___»___________2015г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



Предмет

технология

Класс

7

Количество часов в год

68

Количество часов в неделю

2

Учебник Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, П.С. Самородский и др. - 3-е изд., перераб - М.: Вентана-Граф,2015







Учитель: Трофимова М.В.









2015-2016

Пояснительная записка


  1. Настоящая рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе:

  1. Закона Российской Федерации «Об образовании»

  2. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования РФ № 1887 от 17.12.2010 (для 5-7 классов)

  3. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2011 № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2015-2016 учебный год»;

  4. Учебного плана МБОУ СОШ № 29 г. Химки.

  5. Примерные программы по учебным предметам «Технология 5-9 классы». Москва: «Просвещение», 2010 год.

  6. Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы», Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. , Симоненко. Москва: «Просвещение», 2008 год.

  7. Учебник: Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, П.С. Самородский и др. - 3-е изд., перераб - М.: Вентана-Граф,2015


  1. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса технологии.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, мета предметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Мета предметные результаты:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создании объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

в познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико- технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

в трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процессе труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов тру да по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

в мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

в эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

в коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы

в физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



  1. Содержание учебного предмета технологии в 7 классе.


№ п/п

Раздел, тема

Количество часов

I

Интерьер жилого дома

8

II

Кулинария

14

1

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

2

2

Изделия из теста

6

3

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

2

4

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

2

5

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

2

III

Создание изделий из текстильных материалов

28

1

Элементы материаловедения.

2

2

Конструирование поясной одежды.

6

3

Швейные ручные работы

2

4

Технология машинных работ.

2

5

Творческий проект «Праздничный наряд»

16

IV

Художественные ремесла

20

1

Ручная роспись тканей.

4

2

Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка.

8

3

Творческий проект «Подарок своими руками»

8


  1. Учебно-методический комплекс по технологииПособие для учителя:

  1. 1.Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4 кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2010.

  2. Стандарты второго поколения. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект-М.: Просвещение, 2010.

  3. Технология. Программы начального и основного общего образования. Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.- М.: Вентата-Граф, 2014

Пособие для учащихся

  1. Учебник: Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, П.С. Самородский и др. - 3-е изд., перераб - М.: Вентана-Граф,2015

Контрольно-измерительные материалы, издательство, год издания.

  1. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. - М.: Изд-во «Экзамен», 2013. - 128с.


  1. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса:

  1. Учебно-методическая литература по технологии (учебники, тетради, дидактические материалы, справочная литература).

  2. Технические средства обучения (проектор, ПК)

  3. Экранно-звуковые средства (видеофильмы, компакт-диски)

  4. Печатные пособия (таблицы, раздаточные пособия, альбомы).

  5. Коллекции (натуральных волокон, искусственных волокон, тканей).

  6. Оборудование и приспособления (универсальные швейные машины, утюг, доска гладильная, ножницы, манекен, лента сантиметровая, линейки, резец портновский, иглы швейные, иглы машинные, наперстки, угольники и т.д.).

  7. Интерактивные средства обучения (учебные электронные мультимедиа издания на компакт-дисках).

  8. Образовательные ресурсы сети Интернет.


  1. Планируемые результаты изучения технологии в 7 классе.

Учащиеся должны знать:

 о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;

 общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

 правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

 виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

 санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;

 способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;

 правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

 общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления;

 кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

 способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;

 общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

 назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;

 сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, за столом;

 технологии приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

 санитарно-гигиенические требования к детской комнате;

 возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;

 роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

 основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

 виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

 устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

 виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моделирования купальников;

 назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обработки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки застежки планкой, притачивания кулиски;

 экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

 правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;

 единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

 правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа;

 условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

 оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

 определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;

 приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога;

 рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззараживать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;

 приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

 проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

 варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение;

 оборудовать детский уголок;

 выращивать комнатные растения и размещать их;

 подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;

 соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

 применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

 определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

 разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

 работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья и купальника;

 выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изделием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

 выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья и выреза трусов косой обтачкой или тесьмой, обрабатывать край купальника под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

Способны решать следующие жизненно-практические задачи:

 вести экологически здоровый образ жизни;

 использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

 планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;

 проводить уборку квартиры;

 ухаживать за одеждой и обувью; соблюдать гигиену;

 выражать уважение и заботу к членам семьи;

 принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

 проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.












  1. Электронные образовательные ресурсы (ЭОР)

Тема

урока

1

Презентация по теме: «Питание»

10

2

Презентация по теме: «Молочные продукты»

9

3

Презентация по теме: «Напитки»

18

4

Презентация по теме: «Дессерт»

17

5

Презентация по теме: «Тесто»

11

6

Презентация по теме: «Сервировка стола»

19

7

Презентация по теме: «Вышивка лентами»

61

8

Презентация по теме: «Ручная роспись тканей.»

51

9

Презентация по теме: «Ткани животного происхождения»

23

10

Презентация по теме: «Юбка»

26

11

Презентация по теме: «Освещение в жилом помещении»

1

12

Презентация по теме: «Холодный батик»

54

13

Презентация по теме: «Виды вышивки»

56

14

Технология: еженедельное учебно-методическое приложение к газете «Первое сентября». mat.lseptember.ru.

65

15

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»: informika.ru/

41

16

Мега энциклопедия Кирилла и Мефодия: mega.km.ru/

4

17

Сайт энциклопедий: encyclopedia.ru/

48

18

edu.ru -каталог образовательных интернет-ресурсов;

33

19

it-n.ru - Сеть творческих учителей

20

20

Электронные образовательные ресурсы к учебникам в Единой коллекции school-collection.edu.ru

14




  1. Календарно-тематическое планирование предмета технология в 7 классе

на 2015 - 2016 учебный год


№ п/п

№ урока

Дата

Тема раздела программы,
количество отводимых учебных часов,

тема урока

УУД, развиваемые на уроке

ЭОР

план

факт

Интерьер жилого дома (8 ч)

1

1

1

неделя

04.09

01.09

03.09

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы, проявление инициативы, умения слушать и выступать.

Личностные: Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация, нравственно-эстетическая ориентация, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия. Формирование самомотивации при защите проекта, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.


2

2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.


3

3

2 неделя




Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки.


4

4

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки.

16

5

5

3 неделя




Творческий проект «Умный дом». Обоснование проекта.


6

6

Творческий проект «Умный дом». Обоснование проекта.


7

7

4 неделя




Защита проекта «Умный дом»


8

8

Защита проекта «Умный дом»


Кулинария (14 ч)

9

1

5 неделя




Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

2

10

2





Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

1

11

3

6 неделя




Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста».

5

12

4

Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста».


13

5

7 неделя




Изделия из пресного теста. Изделия из песочного теста.


14

6

Изделия из пресного теста. Изделия из песочного теста.

20

15

7

8 неделя




Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного и песочного теста».


16

8

Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного и песочного теста».


17

9

9 неделя




Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

4

18

10

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

3

19

11

10 неделя




Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол». Разработка меню.

6

20

12

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол». Разработка меню.

19

21

13

11 неделя




Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол».


22

14

Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол».


Создание изделий из текстильных материалов (30 ч)

23

1

12 неделя




Текстильные материалы из волокон животного происхождения. Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств».

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, прогнозировать, работа с графической информацией, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, гражданская идентичность, проявление технико-технологического и экономического мышления

9

24

2

Текстильные материалы из волокон животного происхождения. Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств».


25

3

13 неделя




Конструирование поясной одежды. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия».


26

4

Конструирование поясной одежды. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия».

10

27

5

14 неделя




Практическая работа «Построение чертежа юбки в масштабе 1:4»


28

6

Практическая работа «Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам».


29

7

15 неделя




Моделирование поясной одежды. Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном».


30

8

Моделирование поясной одежды. Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном».


31

9

16 неделя




Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ.


32

10

Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ.


33

11

17 неделя




Технология машинных работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». Техника безопасности при выполнении машинных работ.

18

34

12

Технология машинных работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». Техника безопасности при выполнении машинных работ.


35

13

18 неделя




Творческий проект «Праздничный наряд». Обоснование проекта.


36

14

Творческий проект «Праздничный наряд». Обоснование проекта.


37

15

19 неделя




Раскрой поясного швейного изделия. Практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия».


38

16

Раскрой поясного швейного изделия. Практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия».


39

17

20 неделя




Примерка поясного изделия, выявление дефектов. Практическая работа «Дублирование деталей юбки».


40

18

Примерка поясного изделия, выявление дефектов. Практическая работа «Дублирование деталей юбки».


41

19

21 неделя




Практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией».

15

42

20

Практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией».


43

21

22 неделя




Практическая работа «Обработка складок, вытачек».


44

22

Практическая работа «Обработка складок, вытачек».


45

23

23 неделя




Практическая работа «Обработка верхнего среза прямым притачным поясом».


46

24

Практическая работа «Обработка нижнего среза».


47

25

24 неделя




Влажно-тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите.


48

26

Влажно-тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите.

17

49

27

25 неделя




Защита проекта «Праздничный наряд». Контроль и самооценка изделия.


50

28

Защита проекта «Праздничный наряд». Контроль и самооценка изделия.


Художественные ремесла (18 ч)

51

1

26 недля




Ручная роспись тканей. Технология росписи ткани в технике холодного батика.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, прогнозировать, работа с графической информацией, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, гражданская идентичность, патриотизм, проявление технико-технологического и экономического мышления.

8

52

2

Ручная роспись тканей. Технология росписи ткани в технике холодного батика.


53

3

27 неделя




Практическая работа «выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика».


54

4

Практическая работа «выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика».

12

55

5

28 неделя




Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. Практическая работа «Выполнение образцов швов».


56

6

Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. Практическая работа «Выполнение образцов швов».

13

57

7

39 неделя




Виды счетных швов. Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест».


58

8

Виды счетных швов. Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест».


59

9

30 неделя




Виды гладьевых швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью».


60

10

Виды гладьевых швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью».


61

11

31 неделя




Вышивка лентами. Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами».

7

62

12

Вышивка лентами. Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами».


63

13

32 неделя




Творческий проект «Подарок своими руками» Обоснование проекта.


64

14

Творческий проект «Подарок своими руками» Обоснование проекта.


65

15

33 неделя




Разработка технологической карты. Выполнение проекта.

14

66

16

Разработка технологической карты. Выполнение проекта.


67

17

34 неделя




Выполнение проекта. Подготовка проекта к защите.


68

18

Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов.





© 2010-2022